Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 80

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24

開発様へ レガシーキャンペーンの質問

レガシーキャンペーンですが私の誤解でなければ月額980円で1ワールドあたり8人、計40人作れるとの事ですがいくつか疑問があります。

1.随分な数キャラが追加料金無しで作れるようになっているがアーマリーを無くすのか?
      現在FF14はアーマリーシステムで複数キャラの育成は必要無い状態であり、ここまで1ワールド8人と過剰といって良いほどに作成可能しているのは何か別の意図があるのでしょうか?。

2.現在新規にキャラを作れないワールドもありますが新生では極端な話全員が8人作っても大丈夫な余裕があるということでしょうか?
     これに関してはリテイナーの方もどうなるのか教えていただきたいです。
    現状の仕様のままであれば、1アカウント1ワールドあたり16人リテイナーを作成できるようになるわけですが、新生リテイナー街はそれに耐えれるスペースがあるのか?もしくは別のシステムを実装するのか?

私の知識不足な部分もありますが可能な限りで良いので教えていただきたいです
    (27)
    Last edited by Coven; 04-21-2012 at 02:54 AM.

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    社員でも開発サイドの人間でもないけど回答します。

1.随分な数キャラが追加料金無しで作れるようになっているがアーマリーを無くすのか?

今更1クラス+ギャザクラクラスに抑えられたらどうなるか目に見えてるので、無くなる事はないです。
    どこをどう読んだらそうなるのかわかりませんが。

もしそのような大規模な修正を行うようであれば現時点で発表しているはずです。

2.現在新規にキャラを作れないワールドもありますが新生では極端な話全員が8人作っても大丈夫な余裕があるということでしょうか?

余裕はあります。 キャラクターデータはDBから読み書きレベルでしょうし、数が増えてもそれの処理能力とソフトウェア処理手法の次第です。
    (54流プログラマーなので適当言っちゃってますが)

どちらかというとサーバーガーであの4サーバは止められているように思えますし、さすがに新生デワー5000人以上来ても大丈夫。な設計なはずです。
    何より、8キャラクター作成できたとしても「同時に接続できるのは1キャラ」です。

さすがにリテイナーはソウゾウデワーお答えできませんが、3国共通化の上リテイナー街の拡張はありそうですね。
    (18)
    Last edited by Melties; 04-21-2012 at 03:22 AM.

Player
    DecorsWeissmel's Avatar
    Character
    Decors Weissmel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Coven View Post

これは僕も思いましが、僕なりの想像としまして 暗黒騎士などの戻ることのできないジョブを実装するための救済処置ではないかと思われます
    もし 暗黒騎士を実装するのであれば ナイトから暗黒騎士となると思われ、その場合そのキャラではナイトをプレイすることができなくなります そのため他にキャラを作ってナイトでのプレイを可能にするためかと思います
    ほかにも後戻りできないジョブが多数実装される可能性もありますのでそれぞれへの救済処置かとおもいます

もうひとつは グランドカンパニーがそれぞれ独自路線になるかもしれないということ
    各グランドカンパニーごとに独自のストーリーが展開していくため、ほかにキャラを作り各グランカンパニーに参加できるようにしたということ

ほかにも理由はあるとは思いますが これからの新生情報の開示を待つしかないでしょうね
    (8)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by DecorsWeissmel View Post
    これは僕も思いましが、僕なりの想像としまして 暗黒騎士などの戻ることのできないジョブを実装するための救済処置ではないかと思われます
    もし 暗黒騎士を実装するのであれば ナイトから暗黒騎士となると思われ、その場合そのキャラではナイトをプレイすることができなくなります そのため他にキャラを作ってナイトでのプレイを可能にするためかと思います
    ほかにも後戻りできないジョブが多数実装される可能性もありますのでそれぞれへの救済処置かとおもいます

もうひとつは グランドカンパニーがそれぞれ独自路線になるかもしれないということ
    各グランドカンパニーごとに独自のストーリーが展開していくため、ほかにキャラを作り各グランカンパニーに参加できるようにしたということ

ほかにも理由はあるとは思いますが これからの新生情報の開示を待つしかないでしょうね
    以前他所でも書きましたがA職にチェンジするとキャラを作り直すかもう一体作らないとB職は遊べなくなるという仕様は本当に勘弁願いたいところです。コンテンツ攻略LSでナイトが足りなくてセカンドキャラのナイトでログインし直して現地に向かい、その間メンバーは中途半端な待ち時間発生、こういったテンポ悪いゲームは同社某MMOで十分満喫したのでFF14はもうすこし赴きの違った仕様でお願いしたい所です。
    また、キャラ育成に時間の掛かるMMOで逆進不可の成長要素を取り入れてしまうと、その影響が後の数年にわたるプレイ期間中ずっと付きまとう事になるのでオンラインゲームで逆進不可要素を積極的に取り入れるのは実害が無い程度に留め置いた方が良いのではないかと思います。逆進不可の成長要素を取り入れてしまうとジョブバランスについてもプレイヤーは神経質にならざるを得ませんし今以上にバランス調整が難しくなるのではないかとの危惧もあります。無論逆進不可といっても他の成長ルートを遊びたければ2キャラ目3キャラ目を作れば済む事ではありますし時間に余裕のある方はどんどんやって頂けは良いわけですが、1度クリアしたクエストを何度もクリアするのは飽きが来ますし(感動を覚えたクエストも何度もやらされると嫌な思い出になる)、2キャラも3キャラも何度も1から育てる時間が取れる人は少ないのではないかと思います。もし後戻り出来ないジョブチェンジがパッチ毎に増えていくとしたら遊びたいジョブが実装されるたびに新キャラを作って1から育てなおしと言うのは多くの人の心を折る結果に繋がるのではないでしょうか。
    アーマリーシステムはともかくとして自由にジョブチェンジ出来るという触れ込みのFF14が気に入って購入を決めた所もあるので個人的には逆進不可の成長要素というのは考え直していただきたい所です。
    (4)

Player
    bakuga100's Avatar
    Character
    Kongari Okoge
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    複数キャラクターを作れる課金方が有るなら、複数キャラを作る“意味”が欲しいな。
    Decors Weissmelさんの言っている
    Quote Originally Posted by DecorsWeissmel View Post
    暗黒騎士などの戻ることのできないジョブを実装するための救済処置ではないかと思われます
    こう言うのとか僕は好きですねー^^

それとかマイキャラを“リテイナー化”出来る様になるとか・・・
    今、複数キャラ作る意味ってカンパニー、メインクエ、ネタ、でしかないですよね?
    キャラ毎に何か成長の分岐的なものが欲しいな。
    (3)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    今のマーケットはちょっと酷いですからねぇ・・・
    もっと見やすく、買い歩きが楽しくなるようなマーケットになればいいなと思いますので、
    仕様変更はwktkして続報を待ちたいと思います

Quote Originally Posted by bakuga100 View Post
    複数キャラクターを作れる課金方が有るなら、複数キャラを作る“意味”が欲しいな。
    『他サーバーへ遊びにいく用の』 『ロールプレイするため』 『ネタキャラ、マジキャラなんでもござれ』
    よしPの説明はユーザー自身がゲームや自分自身を通して見つける事(モノ)であって、
    システムで用意してもらう事ではない・・・と個人的に思っています

ただ、
    マイキャラを“リテイナー化”出来る様になるとか・・・
    こういった試みは面白いと思います
    自分の好みの種族/容姿でリテイナーを雇えたらやっぱ嬉しいですね
    今後システムが拡張され、いろいろな事ができるようになったら尚更に
    (例えばマイハウスでFF11のモグのように、リテイナーを自室や庭に置いておける、とか)
    (13)
    Last edited by Amane; 04-22-2012 at 02:57 PM.

Player
    bakuga100's Avatar
    Character
    Kongari Okoge
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    『他サーバーへ遊びにいく用の』 『ロールプレイするため』 『ネタキャラ、マジキャラなんでもござれ』
    よしPの説明はユーザー自身がゲームや自分自身を通して見つける事(モノ)であって、
    システムで用意してもらう事ではない・・・と個人的に思っています
    FF11の時、3キャラ作って(全部タルタル)「この子はパワーファイター」「この子はスピードファイター」「この子は魔法使い」って分けて遊んでたな^^
    きっと新生きて落ち着いたらまた同じ事やると思うw

この時問題なのがLSで、みんながサブキャラとか入れてるとすぐ128人に成っちゃって、サードが入れられないとかね。
    これについてスレッド立ててみるかな・・・。
    (1)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    現行は1キャラ2リテイナーだった所が、新生では1アカ複数キャラで共通リテイナーになるって事のようだから、
    単純に倉庫キャラとしてご利用してくださいって事なんじゃないでしょうか。

ワールドに紐付くアカウント数が増えると同時接続数の増加にもなるので、また「サーバーガー」ともなるでしょうけど、
    キャラ増加だけならストレージの問題だけなので(多分…)、たいした事はないんじゃないでしょうか。(きっと…)
    (7)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    便乗質問!

スペシャルチョコボってマイチョコボと見た目だけの違いなんでしょうか?
    あとマイチョコボとスペシャルチョコボの2羽?持つことになるんですかね~?
    (28)

Player
    Rokaka's Avatar
    Character
    C'yath Coccia
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by MUsuko View Post
    便乗質問!

スペシャルチョコボってマイチョコボと見た目だけの違いなんでしょうか?
    あとマイチョコボとスペシャルチョコボの2羽?持つことになるんですかね~?
    私もこれがすごく気になります。
    とっても愛着がわいているので今のチョコボと同一であって欲しいです!
    毛を染めたとか、成長して羽根が生え変わったとか。
    (1)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast