Page 12 of 24 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 238
    Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by evilnoillim View Post
    追記になりますが、ギミックの密度を上げると被ダメ増加デバフが悪循環を引き起こす要因として機能するようになってしまうので、ここだけは変えた方がいいんじゃないかなーと思います。
    ヴァンガード2ボスの六根山でも見たヤケクソレーザー乱射は、確か踏んでもただのダメージになっていたので、多少はなんか考えてるんじゃないかなあとは思ってます。
    ギミック全部見せたいからか知らんけど、最初にチラ見せ・次に応用、みたいな流れにせずに全力でぶっ放してくるのは流石になんとかしてほしいですね。
    (2)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    これくらいはできてねって開発が思ってるとしても実際に難しいって思うユーザーもいるわけでそれもどうなのかな?って思いますけどね。
    零式とかじゃないノーマルコンテンツですから。
    戦闘がうまい人ばかりじゃないし戦闘に重きを置いてないユーザーが難易度のせいで離れるきっかけになったら本末転倒じゃないですかね。
    ノーマルコンテンツと難しいコンテンツの境目はちゃんと決めた方が良いと思う。
    本来やるコンテンツによって難易度が分けられてるべきじゃないのかな。
    (32)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    難しい難しいとはいうけど何回かクリアすれば何度も死ぬ人はほとんどいないと思います。
    ID周回してもクリア困難なレベルの人は滅多に見かけないし・・・・・

ではそんな人でも苦労しないレベルはどこまで下げればいいんでしょう?新生のタイタンやラムウレベルの敵でもルレで死ぬ人はわりといるわけで
    これから実装されるIDの敵を全部昔のリットアティンレベルまで下げて欲しいってことなんでしょうか?
    (18)

Player
    AFR's Avatar
    Character
    M'miki Raiser
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 100
    出来ない人に合せて難易度設定してそれこそサスタシャやILで蹂躙していたリットアティンレベルにしていたら
    今度は皆さんの仰る出来る人が「面白くない」って離れると思いますが
    全員が納得する難易度は無理だと思いますよ、結局多数層をとるしかないと思います
    今の難易度でも簡単で面白くないとか、難しくてついていけないとか、ギミックが優先度ばかりでしんどいとかで辞めている人もいるかもしれません
    そこを考えるのは我々ではなく開発の方だと思っておりますが
    もちろんフェイスで1回ぐらいリレイズつけるのとかはありだと思います(一部のコンテンツではありますし)

レベル上がりやすくて反復練習する機会がないのと、コンテンツが多すぎて後追い勢が1回しか行くことが無いのも原因だとは思っていますが
    人間なのですべてのコンテンツ常にノーミスってわけにはいかないと思います。
    自分も安置潰されて範囲踏んだりタイタンでランスラを変な位置に誘発されて落ちたりする時ありますし
    同じ色踏め 違う色踏め 線を切れ 切るなってコンテンツ毎に違うのもありますからね
    ラムウの雷鼓も玉を連続で3つ取るってギミックなのに離れて攻撃し続けて死んでる人もいたり
    自分は新生の最終期に始めましたが、新生の50IDの難易度も相当高かったと思います。
    漆黒・暁月で簡単になったイメージが強いですが、新生・蒼天のIDも大概難易度高かったですよ。戦闘も難しかったですし。

ストーリーIDの難易度モードも結局イージーでクリアしてストーリーみて満足してくれればいいですけど、CFにくるでしょう?
    CFは難易度統一でしょうからギミック対処もわからなくて結局倒れることになると思いますが
    ならCFまで難易度分けるとか、制限解除やイージーでクリアしたらクリアフラグ立たないとかの設定までしますか?

本来インスタンスバトルがある意味足切りだったと思うのですが、メイン進められない人が多発したので難易度を設けられたと記憶しています
    過去のノーマルコンテンツを初見なのに制限解除で駆け抜ける募集をよくみますが、ルレであたったらどうすんのかなって思っています

今回実装されたコンテンツのギミック全てが出来ないというわけではないので、
    全部まとめて簡単にして!って言うよりはこのコンテンツのこれがわからないとかで話された方が有意義だとは思いますけどね
    スレッド違いにはなると思いますが
    (11)
    Last edited by AFR; 07-15-2024 at 10:27 AM.

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    というか、エキルレってノーマルコンテンツなんですか?
    エキスパートって、ノーマルって訳すんですか?

エキスパート=上級者向け、といった意味で受け止めていたので、これぐらいの難易度の方が相応しいとすら思うのですが。
    (9)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by komya View Post
    というか、エキルレってノーマルコンテンツなんですか?
    エキスパートって、ノーマルって訳すんですか?

エキスパート=上級者向け、といった意味で受け止めていたので、これぐらいの難易度の方が相応しいとすら思うのですが。
    本来新生のころは寄り道IDで本当に難易度が高く全滅もよくあったそうです(その時期にはやっていなかったので)
    蒼天あたりからメインクエのIDがルーレットに入るようになり、紅蓮ではほぼメインストーリーのIDのみになったのでエキスパートとは名ばかりになりました
    が、自分の中でもノーマルコンテンツ扱いですね…歯ごたえ的には真蛮神やNレイドぐらいの立ち位置になりましたが
    エンドってなると極・零式・絶でしょうか?

スレッド主さんの仰ってるのはメインストーリーで行くことになるID・討滅・インスタンスバトルの難易度ですね
    (13)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by parom View Post
    言葉足らずだったかもしれませんが、メインクエストに関わるIDと討伐戦、インスタンスバトルについては、せめて難易度を下げて欲しいという要望です。
    上手な方には分からない悩みかと思いますが、CFで何度も何度もダウンするのは辛いです。ダウンしてしまうので、フェイスも使えないですし。
    上手な方向けにはエキルレ、極、零式、絶等の高難易度コンテンツを用意して頂き、私のようなバトルが苦手だけど、「メインクエストだけはやりたい人」向けに対しての救済措置として緩和を要望しています。
    ギミックを一つミスるだけで被ダメ上昇が付き、慌ててるうちに次のギミックでダウンしてしまいます。
    メインクエストなのに一つのミスも許されない気がして気軽に遊べません。
    ご検討をお願いします。
    遊園地が不評なのでそこの話題になりがちですが
    元々難易度落としてほしいって主さんが言及してるのはエキルレ対象のIDじゃなくて、あくまでもメインストーリーに関わるIDですね。

零式をクリアする人だって初見なら何度でもダウンするし気軽に考えていいとは個人的に思います。(DPSならなおさら)
    ただ大多数の人が今の難易度が面白いって感じている以上、少数派の苦手な人に合わせるのは難しいと思うので、
    どうしても戦闘が苦痛な人向けにスキップ機能をつけた方が共存できる気がします。
    (6)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    難しいと言っている人達が、皆サスタシャやリットアティン並みの難易度にしてもらいたがってる、と決めつけるのも別なような…
    ヴァリアントダンジョンとアナザーダンジョンの時にも言われましたが、もうちょい中間は出せないの?という話では?
    (40)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by NovaHead View Post
    難しいと言っている人達が、皆サスタシャやリットアティン並みの難易度にしてもらいたがってる、と決めつけるのも別なような…
    ヴァリアントダンジョンとアナザーダンジョンの時にも言われましたが、もうちょい中間は出せないの?という話では?
    NovaHeadさんはもう行きたくなくなるレベルで今回のIDが難しく感じましたか?
    これからILもあがってどんどん楽になっていきますが、現時点でも苦しんでいる方は少数だと思います。
    その少数の方が希望している下の難易度に合わせ続けたら、それぐらいまで落ちていきますよという話ですね。

戦闘が苦手でもサスタシャやリットアティンまで下げなくても大丈夫という方もいれば
    戦闘が本当に無理で下げて欲しいという少数の方もいるでしょうから。
    (8)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by NovaHead View Post
    仮にスレ主さんが満足できる難易度設定に出来たとしましょう
    そうしたらそれでも難しいという人がいるかもしれません
    そうやって出来ない人に合せていたら最終的にはサスタシャや旧リットアティンレベルまで下げることになるのでは、という事です
    サスタシャや旧リットアティンすら難しいと言われるかもしれません(旧リットアティンも下限ILだと大概強かったんですが)

結局難易度の物差しは個人毎なんですから
    ヴァリアントダンジョンとアナザーダンジョンの中間の難易度の話はちょっと存じ上げませんが、VDも難しいと感じるプレイヤーもいたと思います
    その「もうちょい中間」を誰基準にするのか、となってしまうのでは?

個人的には緩和を要求する前に練習して上手くなって欲しいですけどね
    じゃないとコンテンツ出るたびに緩和を要求することになりますし
    (9)

Page 12 of 24 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast