Quote Originally Posted by Coerulea View Post
むしろこの惨状はユーザーがこれでもかと糖衣錠を厚くした砂糖山盛りの意見ばっかり送った結果に感じてしまいます。
FF14はストーリーが話題になって人が雪崩込んできて月額課金にもかかわらず世界最高峰のユーザー数と売上を獲得したゲームであり現スクエニの大黒柱です。それなのに脚本やカットシーンをここまで手抜きしてるのは流石に優しく諭すのも限度があると思います。ここでFF14がコケたら本気でヤバいでしょうし何より投資家や株主の方々の方が怒髪天なんじゃないでしょうか……?

もうウクラマトの出番の多い少ないやキャラクターの造形、ヒカセンの立ち位置がどうのやNPCによる出番の多少等は全部個人の好みだとかで流せるとしても度を越した設定の整合性の破綻や矛盾、更にFF14という長編作品のメインストーリーであるのに以前の物語や設定やキャラクターを掴めていない事が多々感じられる、脚本の都合でキャラクターを動かしている様に思える事など……前の方にも書かれていた人がおられましたが脚本に限って言えば商業レベルに達してないと強く思います。

しかしこの遠因はずっとユーザーが制作者をよしよしと甘やかし続けたからこの大事な大事なFF14のメインストーリーで新人の育成などという信じられない位甘えた所業をする事になってしまったのではないでしょうか?ここまでストーリー部分に監修や推敲された形跡が見られないのはーーその、数十億単位の大金を左右するプロジェクトにおいて信じ難いです。
それは違うと思います。
たとえば紅蓮はリセの扱いやアラミゴ関連の見せ方などで批判は少なくなかったですし、
漆黒や暁月が高評価なのはプレイヤーが本当に楽しんだ結果が現れただけではないでしょうか?
あなたの言うことが事実なのであれば今回の黄金だけここまで批判意見が目立つ説明がつかないですよね?
プレイヤーは運営を神のように崇めているわけでもないし、上から目線で諭すとか甘やかすとかできるような立場でもありません。
良いところは褒めて良くないところは批判をし、対等な立場で対話しながらここまで進んできたんですよ。
運営は今の批判を受けて当然軌道修正を図るでしょうし、一プレイヤーとして私はそれを見守るだけです。