Page 257 of 333 FirstFirst ... 157 207 247 255 256 257 258 259 267 307 ... LastLast
Results 2,561 to 2,570 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    Ve_nus_Be's Avatar
    Character
    Tanaka Nirvana
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 22
    機工士の火力バランスの問題はレンジの「火力天井」の問題ではないと私は認識しています。
    というのも例えレンジの火力天井が現在より高くなろうとも詩人踊り子が強シナジー枠である以上今の構造は変わらないからです。
    要は今の構造そのままに火力が上にシフトするだけで、レンジの有用性は上がっても機工士の有用性においては詩人踊り子とのパワーバランスは変わりません。
    被シナジーの問題というのであれば「火力天井」が問題なのではなく「機工士自体のバースト火力」と「詩人踊り子とのバースト火力の差」が問題になっているのだと思います。

Socharisさんはシナジーを活かす能力において火力天井が低いせいで他ロールのピュアほど貢献できないとおっしゃられていますがそれは間違っています。
    14のシナジースキルは常時掛かっているものは殆ど無く、9割以上はバースト時に掛かっているものです。つまりバースト時の火力が=被シナジー能力の殆どになります。
    極端に言うとバースト時の火力がメレーと同じであるならばレンジにメレーを置いたのと被シナジーという意味では同じになりますし、
    その上でバースト外の火力がメレーより低くルーチンを通してレンジの天井火力に収まったとしても、被シナジー能力はメレーと遜色がなく十分になります。

なので火力天井を弄るのではなくもっと明確に詩人踊り子とバースト火力での差異をつけるアイディアがあれば今の火力天井のまま機工士の有用性はあがります。
    それが詩人踊り子のシナジーを差し引きした能力と比較してどうなのかが機工士の火力設定において大事なのです。
    (暁月においては詩人踊り子は強シナジージョブでありながらバースト火力も機工と大差無かった事がバランスが取れない理由でもありました)

更にレンジ以外を変えて揃えるようにするとしたらおっしゃられたように他ロールにもっとシナジーを与える・強めるという方向もあるかと思いますが、
    ただこれをすると影響箇所が当然レンジ以外にも及びますので恐らく今以上に全ロールでバランスはとれなくなくなってしまうと思いますし、
    今の14のバトルシステムの問題点はあらゆる物が120秒に集約された上で強いシナジー要素を残してる部分だと思うのでその方向性には個人的には進んで欲しくないです。
    (12)
    Last edited by Ve_nus_Be; 07-11-2024 at 09:26 AM. Reason: 補足をしました。

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    なぜかひっそりとLv68に追加された新たなクルクル要素ことブレイズショットのモーションがかっこいい。
    (10)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    ジョブ全部を並べた時になんか機工弱そうだねってなるのは割とジョブ性能的に仕方ない気はするんです。悲しいけども。

ギミック対応力が他と桁違い(近づいても離れても攻撃できるレンジ)

メカニカル的に誰でも火力が出しやすい(何も考えずリキャ撃ちでも強い)

レンジ強くすると他DPSを食いやすい(軽減枚数増やせるメリットもある)&機工だけ上げると詩人踊り子が食われる(シナジーは周りに左右されるため)

この辺がネックですね。ポンブレが他レンジより使いやすいっていうのもあります。ただピュアジョブ=強いってイメージが先行するので機工士が悪目立ちするんですよね。
    PvPの逆距離減衰とか歩ける詠唱は面白いなと思いますが、突進離脱も一緒に付けないとヒール入らない&ギミック当たりに行くレンジで話題になりそうですね...w
    まあでもレンジ2なんてずいぶん見ないのでちょっとくらいレンジ火力上げても大丈夫そうだけどな。
    (5)
    Last edited by aster_tata; 07-12-2024 at 12:27 PM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    フレイムスロアー、海外の方のスレでバイオかかってると強化されるみたいなのがあってそうゆうのでもいいかなーとか(オイル投げつけて炎上(dot)させるとか)
    敵も熱いだろうしフレイム当ててる間は強スロウがかかるとか、
    そもそも動くとそこで終わっちゃうリスクがあるのでもうバグじゃない?ってくらいダメージ上げるでもいいかなって気もする。うまく完走させたらヤバいくらい。
    完走するための位置取りやタイミング見る重要性あがるし、PTもフレイム完走させるために動くみたいなのも生まれそう。
    紅蓮のころはヒートゲージアップと火傷のデバフ付与とかついてた気がします。
    あの頃はヒート100になると強制的にオーバーヒートになるので専ら「オーバーヒートさせるためのスキル」っていうイメージでしたが…
    (2)
    ここでセーブするか?

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 90
    2-3%程度のシナジーバフを持たせると解決すると思いますし、その意見って結構出ているのに頑なに"無視"されてしまっているのでピュアと言う扱いは変えたくないのでしょうね。
    その結果としてポンブレの返却だと思っております。零式・絶をやらない方から見るとほぼ不要スキルかもしれません。しかし相当強いスキルです。
    ただ、絶オメガ最終フェーズで発生してしまったパマジク含め軽減が多いとLB貯まらない、と言うとんでもない事はありましたが。

正直使いにくいスキルはあるものの、現状のバランスは「こんなもんじゃない?」と感じてます。
    これ以上強化するとこんどは機工以外存在が相当薄くなります。
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    仮に「占学竜モ赤」がすでにいる状態でのレンジ枠は機工士が最適(ピュアがレンジのみ)
    ここから竜orモが侍/ヴァに変われば踊り子が最適(レンジ以外にピュアが1-2人)
    さらに一人、侍/ヴァか黒魔か白賢なら詩人が最適(レンジ以外にピュアが2人以上)
    PTDPSが最大化する構成はコンテンツによる

他のロールのバランスも影響するので実現可能かは置いといて
    目標とするバランスはこうだと思う
    レンジに限った話ではなく、全てのロールでピュアとシナジーの考え方はこうであってほしい

機工士にシナジーを追加するのは、最終手段としてありだと思うけど
    強シナジーをもつジョブがレンジにしかいないのでピュアレンジが歪になっているだけと思う
    他ロールに詩踊並の強シナジーをもつジョブがいるだけで機工士は輝ける
    (5)

Player
    Ve_nus_Be's Avatar
    Character
    Tanaka Nirvana
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 22
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    強シナジーをもつジョブがレンジにしかいないのでピュアレンジが歪になっているだけと思う
    他ロールに詩踊並の強シナジーをもつジョブがいるだけで機工士は輝ける
    強シナジー枠であるというのは今のレンジの有用性やキャラクターとして大事だと思ってるので他ロールに持たせるのは個人的には反対ですね。
    ギミック適正以外の本体火力天井が低い面を許されるひとつの要因にもなるのでその唯一の個性をなくすとまたロールボーナス要因と言われる時代に戻ってしまいますし、
    結局のところその方向性は機工士だけは良いけど詩人踊り子にとっては…となってしまうだけだと思います。

あくまで現状の要素のままにするのであれば機工士のバースト火力は全ジョブ1、のような火力の波をもっとピーキーなつくりにするしかないかと思います。
    シナジーを追加する場合も微シナジーでは中途半端で意味がないというか、じゃあシナジーはどのラインで本体火力はどこまでにするのかのバランスの話になるだけです。
    なので追加するという英断をする場合には詩人踊り子と効果量を揃える方向じゃないと今と同じような議論をする事になると思います。

他ロールにシナジーをもっと追加する場合の一つの案としては他ロールのシナジーはバースト外に掛かるものが多くなったり、
    詩人の戦歌のようにごく薄いレベルで戦闘中ずっと永続で掛かっているような形にすれば唯一のピュアジョブとして本体火力自体の差が活きるのではと思いますし、
    上述のようにレンジには強シナジーがあるというキャラクターを潰さずに済むのではないかと思います。
    (もちろんこれらは全体にかかる変更ですので安易にこうすべきというものでもなければこうしてほしいという要望でもありません)
    (3)

8. 07-13-2024 02:28 PM
    Reason
    意見をもう一度再考したいため

Player
    Nanika's Avatar
    Character
    Nanika Noname
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    個人的には今回の機工士、過去一良い仕上がりになってると思います
    あとはオートマトンクイーンの再呼び出し可能なタイミングをもう少し早められないかなと思ってます
    エクスカベーター追加によってバースト中の2機呼びがより現実的になったのでコレダー発生時、欲を言えばパイル発生時には呼べるようになっていると大変助かります
    (5)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    フルメタルバースト2分に一回じゃ物足りないからブレイズショットみたいに5GCDくらい連射したい(強欲)
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ウィケッドハイパーカノン撃ちたい。
    (5)

Page 257 of 333 FirstFirst ... 157 207 247 255 256 257 258 259 267 307 ... LastLast

Tags for this Thread