(肌が青~緑系なら真面目に考えたら血の色は青っぽいんでは?というのはさておき)ルガディン族(ゼーヴォルフ)は青~緑系が主な肌色ですが舌の色は赤い為血の色は赤と仮定した場合肌が緑系なら血色が透けた場合緑と赤の補色効果で黒、青系なら若干紫かかる、カラーパレット最上段左端付近(白~薄灰)でやっと赤(ピンク)が透ける てなると思うんですけどどうしてこうなっちゃってるんでしょうね……?
まったく関係ないし笑っちゃいけないんですが「汚ぇ練りきりみたいになっています」ってワードで物凄く笑ってしまいました 本当に申し訳ございません
Last edited by serr; 07-12-2024 at 01:27 AM.

上の動画内で今までは皮膚の表面の色だけを反射してたのを、SSS(サブサーフェススキャッタリング)で肌内部の色を拡散反射するシステムに変えたとあるので恐らくそれが悪さしてる可能性はあるかと
肌がのっぺりした感じになったのも、鼻の穴の影が黒くなくなったのもこれで陰影が弱まった結果だと思います
SSSの効果に合わせて、ライトの光源アップで影がほぼほぼ消えてしまうために
テクスチャに黒い墨入れをして無理やり影感を出してるのではないかと思ってきました
全体的に取り入れた技術を使いこなせてない&調整しきれてないのがうっすら見えるので
それが集中した結果がキャラのモデルの変化に全部出てしまってるのかなと
Last edited by kakelu; 07-11-2024 at 10:45 PM.

全体がすさまじく赤らっぽくなってるんですよね。
私自身はアイコンの通り色白のキャラを使っているんですが、カラースワッチ上で一番白い肌色では血色がよくなりすぎ、白というよりピンクになってしまって、白さ(明るさ)が「肌>髪」だったのが「髪>肌」になっていたので調整が必要でした。(今は調整後の状態)
ただ、血色がどこにより強く出るのかはマスクで範囲指定されてると思うんですよねさすがに……
顔にそんなに強く出す必要は本当にないと思います。
化粧で隠せる程化粧の枠ないし……

そうですね…そもそもゼーヴォルフはどういう原理で赤い血が流れてて肌が青いんだっていうところは世界観設定まで遡る必要があるとは思うのですが、この度のアップグレードにはそういう細部への拘りはどうも期待できないとして…全種族一律にピンクを置いているんだろうね、としか…。
暖色系の肌の色ならリアルな血色感?透明感?として馴染むんでしょうけど… 指先や関節、シワが急に血の色しているので他人の血で汚れているように見えて怖いw
画像アリ
いつも心にユーモアを…ヒリヒリしやすいとこなら尚★更
Last edited by Cioroque; 07-12-2024 at 11:06 AM.
本来であれば肌の色を参照した上で血液の色を混ぜて返すって処理をするべきなんでしょうが、そもそも他の種族などを見てもそういう細かい表現の追加を期待できる感じではないですよね現状……
FF14のエンジンでのサブサーフェススキャッタリングの処理がどうなっているのかまでは分かりませんが、種族によっては現実の人間ではありえないような肌の色も存在する以上、元の肌の色をある程度参照してサブサーフェスの色を決定する仕様が必要なんじゃないかな…と思います(おそらく今は一律で赤~ピンク系に設定されている)

やろうと思えばできそうに聞こえたので少し安心しました。ありがたや〜
やってもらえるかどうかは別として()
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote