Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 5982

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    j9w's Avatar
    Character
    Jake Wilde
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100

次々に出てくる不具合と違和感

別に粗を探そうとしているわけではなく、むしろ色々なものから目を背け薄目で世界を見るようにしているのですが……

今更ながら皆さんが仰っていた眉下(瞼)の不自然な黒い塗りつぶしについて実感として理解しました。
    カットシーンでアルフィノが瞼を閉じた時に、うわっと思ったので。
    ここで他の方が参考画像に上げて下さっていた暁月までのアルフィノの閉じた瞼は自然でしたね。

考えてみれば、自分は何度も幻想や美容師で自キャラの調整に挑んでいるのですが、瞼の黒い塗りを薄めるためにフェイスペイントを使う羽目になっています。
    そもそもパーツが変わってしまった、顔バランスが変わってしまった上に、あの黒い塗りのせいで眉間が変に強調されて余計におかしな印象になっているのです。
    あの黒い塗りは何なんでしょうか。
    暁月までの瞼に戻して欲しいですね……。

ルガディン男性(肌は白)を使っているフレンドは顔の肌の色と体の肌の色が全然違っていました。
    顔は緑がかった白なのに対し体は赤みがかった白になっていてはっきりわかります。
    何故こんなことが起こっているのでしょうか。

あと、自分はプレイがPS5なのですが、カットシーンで止まるというのが本当に多発していて、これは環境のせいなのか? でも複数人から寄せられている現象なら個人の環境のせいではないのでは? 何にしてもお話に集中できないし気分悪くなるし(気持ちではなくて物理的に酔うみたいな感覚です)直せるものなら直して欲しい、と切実に思います。
    暁月までは本当にこういうことはなかったんです。
    PS4で、FLやアライアンスレイドに行くと読み込みが追い付かなくて戦闘に支障が出る環境になっていてさえカットシーンが止まるなんてことは起こったことがありませんでした。
    今はPS5ですし通信環境も改めて見直しなどもしています。それなのに、なぜ?
    ゲーム側の問題に思えてなりません。

モブNPCにへんな光が落ちているシーンなんかも有りました。

不具合報告しろて言われてもひとつひとつテンプレートで書き込むのって大変ですし、数が半端ないんですよね。

今まだメインの途中をプレイしているのですが、今までと違って未完成なものをプレイさせられているような感覚があります。
    製品としての拡張を購入したはずなのに。
    アップデートとはなんなのだろうなあと素人の自分は心底疑問に、改めて感じるなどしております。

自キャラもなのですがNPCもなんだか表情が乏しくなってのも凄く気になっています。
    声優さん方の演技が素晴らしいので余計に器が……となる。
    (これ、見てる感じ眼が死んでるからなのかなあと感じました。口や眉で演技してても目が真顔と同じ状態で開いたままなんですよね。表情筋が動けば目にも変化が起こるはずなのに。あと、自キャラみたいに悲しいシーンで眉だけ顰めて口元は微笑んでるみたいな現象もあるし)
    サンクレッドは特に本当に変わってしまいましたよね。目元が黒く落ち窪んで悪人みたいなお顔になってしまった。(個人の感想に過ぎないと言われればそれまでですが)

今も諦めずに幻想など試みておりますが、今回のアプデが原因で切れてしまった縁もいくつかありました。
    DC再編の時も無理矢理断ち切られた縁があったし。(トラベル出来てもやはりDC違うと気軽に連絡取り合えなくなるからね)
    この辺りは個人の努力だろと言われたらそれまでですが、なんでこんなことになってしまったんだろうなあ、前回も今回もプレイヤーは何も悪くないのに、と日々ぼんやりと悲しく思っております。

要望としては

・瞼の不自然な黒ずみを修正して欲しい
    ・カットシーンで止まる現象を調査して問題があれば直して欲しい
    ・表情を見直して以前の物に寄せて欲しい
    ・しつこいようですけど顔を…………

・運営さんはこの件どう受け取っているのか(あるいはそもそも受け取る気がないのか)リアクション欲しいです
    (88)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by j9w View Post
    (略)
    サンクレッドは特に本当に変わってしまいましたよね。目元が黒く落ち窪んで悪人みたいなお顔になってしまった。(個人の感想に過ぎないと言われればそれまでですが)
    (略)
    個人的見解ですが、サンクレッドに関しては髪の色が白(=眉の色も白)、肌の色も白めで
    眉が肌の色になじみすぎてしまい見えにくくなることが多いのも、悪人…というかコワモテの印象になってしまった原因の一つかなと思っています。
    暁月では眉毛の下に黒い下地のようなものを描きこんだり、髪が白くても眉はグレーにするなど(黄金でも例えばミドメス5顔の眉はどうもそうなっているっぽい?)
    工夫がなされていましたが、黄金ではその工夫がない、あるいは弱いことが多いように感じています。

加えて目元の黒ずみですね。アルフィノもですが、お肌が白いのですごい目立つんですよね…
    かと言って浅黒い肌なら馴染むのかというとそういうわけでもなく…まぶたに関しては根本から見直して欲しいと思っています
    (27)

Player
    totoa's Avatar
    Character
    Tut Ankh
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    キャラグラについては全種族に対して。

・旧グラの追加、起動時の選択式でもパーツとしての追加でもどちらでもいいです。
    以前の見た目を選べる状況にして欲しい。

・今後の対応についての発表
    何が出来るのか、何も出来ないのか、それとも何もしないのか。
    どれか一つは何か発信できると思うので何かしら責任者からの説明が欲しい。
    出来るなら出来る内容、出来ないなら何故出来ないのか、しないなら何故しないのか。

せめてどう対処するか検討中くらいは言って欲しい。
    全て無視して触れずにいくというのなら、そこで生まれた運営の評価は甘んじて受け止めて欲しいです。

正直、大幅な修正が出来ると思っていません。
    それは内部がどうとかシステムやエンジンとかの話ではなくて既に実装してしまったし、
    大変な時間や費用を掛けてこうしたのだから何か運営には理由があるのでしょう。
    それが今後10年の為にコストカットが必要だった等、色々ですよね。
    説明されたからって必ずしも納得できるとは思いませんし。

現状では「今後10年」の中にはこれまでエオルゼアを愛してきた一部のヒカセンは入らないようです。
    リアルイベントもグッズ展開もゲームありきだと思っているタイプですが、ここ最近はそちらにばかり力が入っているように感じますし(そっちの方が稼げるのはわかってます)、ゲーム内は決まったイベント、決まったエモやマウントの色変え改変ばかり…。
    7.0でやっと新しいストーリー、背中から生えるマウントや染色、色々楽しみでしたけどね…。
    エオルゼアに自分を繋ぎとめていたのが愛する自キャラでした。

フィードバックしてというなら何か反応下さい。
    ユーザーをデバッカーにしないでください。

今回のグラアプデに合わせてしんどいなと思ってしまいました。
    今後続けて行く方や新規の方がまた違う形で同じような悲しい理由での休止・引退にならないように祈っております。

造形が変わって自分の好みじゃなくなったのは確かですが、
    「多くはないパーツの中から一生懸命選んで長年連れ添った冒険者が居なくなった」事が辛いのです。
    美人とか不細工とかそういうルッキズムの話だけではないという事を是非理解して頂きたい。

課金も切れますし、これ以上過去の自キャラと変わった姿を延々と比較検証して要望するのも疲れたので私は今後は静かに見守る側になろうと思います。

自キャラがいつか帰って来てくれたら嬉しいという思いを込めてキャラグラスレの方にも最後の要望を色々出させて頂きました。
    ストーリー、バトル、高難易度、ハウジング、キャラ撮影、色々楽しませて頂きました。
    どうか最後まで戦われる皆様が救われますように。
    (176)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by j9w View Post
    サンクレッドは特に本当に変わってしまいましたよね。目元が黒く落ち窪んで悪人みたいなお顔になってしまった。
    サンクレッド 「そ、そんなことないだろ……?」
    (27)

Player
    j9w's Avatar
    Character
    Jake Wilde
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    サンクレッド 「そ、そんなことないだろ……?」
    ごめんよサンクレッド、アップだとそうでもないのだけれど、引きだと目の周りがほぼ黒く潰れてしまっているのだもの。
    あと他の方のご指摘のように眉のせいもあってかおでこがぐっと出ているというか目が落ち窪んでいるように見えてしまって……。
    並べてみると本当にお顔変わりましたねぇ。
    (51)

Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81
    ルガディン男性(肌は白)を使っているフレンドは顔の肌の色と体の肌の色が全然違っていました。
    顔は緑がかった白なのに対し体は赤みがかった白になっていてはっきりわかります。
    何故こんなことが起こっているのでしょうか。
    これに加えて耳・唇・指先等に足された血色表現のピンク色で、カラーパレットの左から二番目くらいの肌色の自分は汚ぇ練りきりみたいになっています。
    エーン
    (23)

Player
    serr's Avatar
    Character
    Azeilya Tias
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 81
    Quote Originally Posted by Cioroque View Post
    これに加えて耳・唇・指先等に足された血色表現のピンク色で、カラーパレットの左から二番目くらいの肌色の自分は汚ぇ練りきりみたいになっています。
    エーン
    (肌が青~緑系なら真面目に考えたら血の色は青っぽいんでは?というのはさておき)ルガディン族(ゼーヴォルフ)は青~緑系が主な肌色ですが舌の色は赤い為血の色は赤と仮定した場合肌が緑系なら血色が透けた場合緑と赤の補色効果で黒、青系なら若干紫かかる、カラーパレット最上段左端付近(白~薄灰)でやっと赤(ピンク)が透ける てなると思うんですけどどうしてこうなっちゃってるんでしょうね……?

まったく関係ないし笑っちゃいけないんですが「汚ぇ練りきりみたいになっています」ってワードで物凄く笑ってしまいました 本当に申し訳ございません
    (5)
    Last edited by serr; 07-12-2024 at 01:27 AM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by serr View Post
    (肌が青~緑系なら真面目に考えたら血の色は青っぽいんでは?というのはさておき)ルガディン族(ゼーヴォルフ)は青~緑系が主な肌色ですが舌の色は赤い為血の色は赤と仮定した場合肌が緑系なら血色が透けた場合緑と赤の補色効果で黒、青系なら若干紫かかる、カラーパレット最上段左端付近(白~薄灰)でやっと赤(ピンク)が透ける てなると思うんですけどどうしてこうなっちゃってるんでしょうね……?
    上の動画内で今までは皮膚の表面の色だけを反射してたのを、SSS(サブサーフェススキャッタリング)で肌内部の色を拡散反射するシステムに変えたとあるので恐らくそれが悪さしてる可能性はあるかと
    肌がのっぺりした感じになったのも、鼻の穴の影が黒くなくなったのもこれで陰影が弱まった結果だと思います
    SSSの効果に合わせて、ライトの光源アップで影がほぼほぼ消えてしまうために
    テクスチャに黒い墨入れをして無理やり影感を出してるのではないかと思ってきました
    全体的に取り入れた技術を使いこなせてない&調整しきれてないのがうっすら見えるので
    それが集中した結果がキャラのモデルの変化に全部出てしまってるのかなと
    (6)
    Last edited by kakelu; 07-11-2024 at 10:45 PM.

9. 07-12-2024 08:14 AM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Flying_rabbit_monster View Post
    なんか7.0になってから赤いチーク設定してないのに赤ら顔になってるのそのせいなんですかね・・・。

肌の色考慮しないまんま脳死で赤色反射させるから、こんな見た目がひどいことになってるんでしょうね。
    全体がすさまじく赤らっぽくなってるんですよね。

私自身はアイコンの通り色白のキャラを使っているんですが、カラースワッチ上で一番白い肌色では血色がよくなりすぎ、白というよりピンクになってしまって、白さ(明るさ)が「肌>髪」だったのが「髪>肌」になっていたので調整が必要でした。(今は調整後の状態)

ただ、血色がどこにより強く出るのかはマスクで範囲指定されてると思うんですよねさすがに……
    顔にそんなに強く出す必要は本当にないと思います。
    化粧で隠せる程化粧の枠ないし……
    (35)

Page 1 of 2 1 2 LastLast