別に粗を探そうとしているわけではなく、むしろ色々なものから目を背け薄目で世界を見るようにしているのですが……

今更ながら皆さんが仰っていた眉下(瞼)の不自然な黒い塗りつぶしについて実感として理解しました。
カットシーンでアルフィノが瞼を閉じた時に、うわっと思ったので。
ここで他の方が参考画像に上げて下さっていた暁月までのアルフィノの閉じた瞼は自然でしたね。

考えてみれば、自分は何度も幻想や美容師で自キャラの調整に挑んでいるのですが、瞼の黒い塗りを薄めるためにフェイスペイントを使う羽目になっています。
そもそもパーツが変わってしまった、顔バランスが変わってしまった上に、あの黒い塗りのせいで眉間が変に強調されて余計におかしな印象になっているのです。
あの黒い塗りは何なんでしょうか。
暁月までの瞼に戻して欲しいですね……。

ルガディン男性(肌は白)を使っているフレンドは顔の肌の色と体の肌の色が全然違っていました。
顔は緑がかった白なのに対し体は赤みがかった白になっていてはっきりわかります。
何故こんなことが起こっているのでしょうか。

あと、自分はプレイがPS5なのですが、カットシーンで止まるというのが本当に多発していて、これは環境のせいなのか? でも複数人から寄せられている現象なら個人の環境のせいではないのでは? 何にしてもお話に集中できないし気分悪くなるし(気持ちではなくて物理的に酔うみたいな感覚です)直せるものなら直して欲しい、と切実に思います。
暁月までは本当にこういうことはなかったんです。
PS4で、FLやアライアンスレイドに行くと読み込みが追い付かなくて戦闘に支障が出る環境になっていてさえカットシーンが止まるなんてことは起こったことがありませんでした。
今はPS5ですし通信環境も改めて見直しなどもしています。それなのに、なぜ?
ゲーム側の問題に思えてなりません。

モブNPCにへんな光が落ちているシーンなんかも有りました。

不具合報告しろて言われてもひとつひとつテンプレートで書き込むのって大変ですし、数が半端ないんですよね。

今まだメインの途中をプレイしているのですが、今までと違って未完成なものをプレイさせられているような感覚があります。
製品としての拡張を購入したはずなのに。
アップデートとはなんなのだろうなあと素人の自分は心底疑問に、改めて感じるなどしております。

自キャラもなのですがNPCもなんだか表情が乏しくなってのも凄く気になっています。
声優さん方の演技が素晴らしいので余計に器が……となる。
(これ、見てる感じ眼が死んでるからなのかなあと感じました。口や眉で演技してても目が真顔と同じ状態で開いたままなんですよね。表情筋が動けば目にも変化が起こるはずなのに。あと、自キャラみたいに悲しいシーンで眉だけ顰めて口元は微笑んでるみたいな現象もあるし)
サンクレッドは特に本当に変わってしまいましたよね。目元が黒く落ち窪んで悪人みたいなお顔になってしまった。(個人の感想に過ぎないと言われればそれまでですが)

今も諦めずに幻想など試みておりますが、今回のアプデが原因で切れてしまった縁もいくつかありました。
DC再編の時も無理矢理断ち切られた縁があったし。(トラベル出来てもやはりDC違うと気軽に連絡取り合えなくなるからね)
この辺りは個人の努力だろと言われたらそれまでですが、なんでこんなことになってしまったんだろうなあ、前回も今回もプレイヤーは何も悪くないのに、と日々ぼんやりと悲しく思っております。

要望としては

・瞼の不自然な黒ずみを修正して欲しい
・カットシーンで止まる現象を調査して問題があれば直して欲しい
・表情を見直して以前の物に寄せて欲しい
・しつこいようですけど顔を…………

・運営さんはこの件どう受け取っているのか(あるいはそもそも受け取る気がないのか)リアクション欲しいです