Google 翻訳でご容赦ください。私は日本語が話せません。
私のミコッテの月の守護者 - 顔 4 - は、本当に違っていて奇妙に見えます。
1.) 目の虹彩が大きすぎる
2.) 唇の端が凹みすぎて、口の端に本当に醜い影ができています
そのため、多くの場合 (ほとんどの場合)、私のキャラクターはエイリアンのおばあちゃんのように見えます:
お時間をいただき、ありがとうございます。
Google 翻訳でご容赦ください。私は日本語が話せません。
私のミコッテの月の守護者 - 顔 4 - は、本当に違っていて奇妙に見えます。
1.) 目の虹彩が大きすぎる
2.) 唇の端が凹みすぎて、口の端に本当に醜い影ができています
そのため、多くの場合 (ほとんどの場合)、私のキャラクターはエイリアンのおばあちゃんのように見えます:
お時間をいただき、ありがとうございます。
Last edited by Lnemoh; 07-13-2024 at 09:18 AM. Reason: 翻訳の改善
ヒューラン ミッドランダー 男性 顔タイプ5 眉タイプ4
(5顔ミドオスだけではないのかもしれませんが)表情に違和感があります。
(「呆然」など一部は自然な表情になったのかなと個人的には思っているものもあります)
1. 目を細めるタイプの表情をしたときにつり目にみえる
「笑顔」や「苦笑い」などの目を細めるタイプの表情が、つり目に見えてしまい違和感があります。
せっかくグラアプデで自然なテクスチャになったのであれば、表情も自然なかたちにしてほしいです。
2. 表情を「空想」にした場合に眼球の動きがおかしい
そのままです。修正をお願いします。
画像は、カメラ方向への視線送りや視線のカメラ追従をOFFにしています。
3. 一部の表情をしたときに左右で眉頭の高さが違う・ぴくぴくと動く
もしかしたらグラアプデ前から眉頭の高さが違っていたかもしれませんが、一応書いておきます。
また、どこかのスレッドで不具合として挙がっていたら申し訳ありません。
- 泣き顔(ぴくぴくと動く)
- 恐怖(ぴくぴくと動く)
- 呆然(ぴくぴくと動く)
- 激痛(眉頭の高さが違う・ぴくぴくと動く)
- 心配(ぴくぴくと動く)
- 困惑(眉頭の高さが違う・ぴくぴくと動く)
- 眉をひそめる(ぴくぴくと動く)
- 苦笑い(眉頭の高さが違う・ぴくぴくと動く)
- 空想(ぴくぴくと動く)
本スレッドの【#52 ミコッテ男性・青年顔(顔タイプ4)について】と
意見・要望・議論スレッドの【#1419】で修正要望しており、度々となりますが、ポートレート機能で同じ角度の比較ができましたので、こんな画像しかなかったんですけど追加させてください。
顔タイプ:4(青年顔)/肌の色:161,123,94
顔の輪郭:4/眉タイプ:2
目タイプ:3/瞳の大きさ:小/瞳の色:108,70,148
表情:不敵
輪郭4で若干顎が短い形ではあるのですが、青年顔のコンセプト(と思います)でありながら、一番童顔な顔タイプ3と似た輪郭になってしまいました。
頬の丸み、顎の細さ、エラのソフト化でかなり華奢になったと思いますし、前述別件の書き込みの変化も合わせるとやはり全然印象が違うように感じますので、今後いつか調整していただけますと幸いです。
正直なところ、ララフェルのほうれい線と言われてもピンと来なかった身なので、他の人から見たら全然同じ顔なのかもしれません。ただ、改めて比較画像を作ってたら悲しくなるほど別人に見えてて、なんだか目がおかしくなった気分です。
ほかに書き込んでいる方も同じと思うのですが、比較画像を作ったりする作業も気落ちするものがありますので、早めに公式で何か発信していただけたらと思います。
PS5でプレイさせていただいておりますが、グラフィックスアップデート後から気になる点がございます。
アウラ♀ 顔タイプ2(左から2番目・羽のような角のタイプ)について
使用顔タイプ 詳細
・顔のタイプ/タイプ2(羽のような角のタイプ)
・顔の輪郭/タイプ2
・口の形/タイプ3
■口周辺と顎の不自然な造形の修正希望
上の画像の通りです。
太陽光やカットシーン中に左右どちらかの一方方向から光が当たった際に、口の周りと顎に不自然な影が現れるため、グループポーズで横から光を当てて原因を探ってみたところ、画像のような不自然な隆起が浮かび上がります。
以下に、違和感を感じる点を◯で囲みました。
◯で囲まれた部分の不自然な凹凸を修正していただきたく、書き込みをさせていただきました。
【顎】に丸く不自然に隆起した部分が存在します。
恐らくは顎の丸みを作った部分かと思いますが、なだらかではなく「丸いコブのような物」として見える為、カットシーンやグループポーズ中に横からの光が当たった際、とても違和感が強いです。
現在のように周辺のフェイスラインから飛び出たようになる状態ではなく、滑らかになるよう修正を希望します。
また、口角周辺にも不自然な凹みと顎に続く不自然な盛り上がりがあります。
こちらもなだらかにフェイスラインと調和するように修正を強く希望いたします。
![]()
こちらの画像は、グループポーズでライトを強く当てて不自然な凸凹を目立ちにくくしたスクリーンショットです。
グループポーズでは、このようにライトで目立ちにくくする事は可能です。
しかし、カットシーン中には不可能です。
大事なカットシーンに集中したいですが、顎のコブや口の不自然な影が目立ち、目線がそちらに集中してしまう状況です。
現在、なだらかで自然な口周りの凹凸ではないように見えてしまいますが、いかがでしょうか。
上記理由から、顎や口周りの修正を強く希望いたします。
是非ご確認いただけますと幸いです。
細かい事を申しますと、口幅も以前より狭くなっており、カットシーン中に喋る仕草をすると「おちょぼ口」になる事も気になります。
以前に近い口幅に戻すよう調整していただくことは可能でしょうか?
大好きな羽角アウラに、グラフィックスアップデート以前のような「なだらかなフェイスラインと造形」が戻ることを心から願っております。
何卒修正をよろしくお願いいたします…!!!
暑い日が続いておりますが、開発・運営の皆様におかれましては改めましてお身体にお気をつけていただきながら、より良い発展と日々のブラッシュアップを続けていただきたいです!
FF14が大好きです!これからも最大限楽しむために、顎のコブと凸凹を修正していただきたいと思います!
こちらの修正要望に共感をいただけましたら、 いいね も押していただけますと幸いです。
いいねの数で何が変わるか分かりませんが、修正していただけると信じて待とうと思います!
Last edited by Sahell; 07-14-2024 at 05:22 PM. Reason: 口の幅が狭くなった事について追記
Player
始めての投稿ですので不手際等ございましたら失礼いたします。
早速ですが標記の件につきまして、気になるところがありましたので、お伝えさせていただきます。
(1)以前より目の下にたるみ・乾燥が追加されているため、老けて見える
過去画像で似たような画像がなかったので近い画像で恐縮です。
1.目の下にたるみ・乾燥が追加されており、以前より老けて見える。
2.肌質も乾燥によるものなのか、ザラザラしており1.と同じく老けて見える要素となっている。
以前より目の下にシワはありましたが、7.0のようにたるみや乾燥はなく、「まだ若い」気持ちでおりました。気持ちだけ若いのはあるあるではございますが…
(2)肌がくすんでザラついていることの比較
2.についての追加画像です。
ライティングは多少違うかもしれませんが、ほぼ同じ条件で撮影しております。
以前は滑らかなツルスベ肌だったのが、乾燥によるものなのかくすみ・ざらつきがあり、老けて見える。
以上、肌が老いたことに起因にしてキャラクターが老けてしまったため、どうしても違和感が拭えません。
もし、もし可能であれば肌を若くしていただけると大変うれしいです。
人にもよるとは思いますが、個人的にはその他のパーツの形は気にならない範囲でした。髪の表現も細かくなって嬉しいです、ありがとうございます。
お忙しいところに大変恐縮ではございますが、
ご検討いただけると幸いでございます。
どうぞよろしくお願いいたします。
Player
Player
メスラ瞼と一緒に動く額の鱗
7.0の様々な表情を見ていて、グループポーズでこのことに気づいた
上まぶたや下まぶたを動かすエモートで起こる(目を閉じているときや、/annoyedで顕著)
今はバグかどうかわからないが、もし意図的なものであれば、元に戻すことを検討してほしい
後でバグとして報告するかもしれないが、1つのSSだけでは説明しきれないのではないかと心配している
下のSSはカットシーンから
旧バージョン = 左
新バージョン=右
![]()
初めて投稿します。
キャラクターの見た目の変化について7.0をクリアするまで動かしてみましたが、プレイしていてどうしても気になる、譲れない部分があるので修正をお願いしたく投稿させていただきました。
目や唇に関しては他の方々が投稿してくださってるので割愛します。
アウラ男性フェイスタイプ3で口角の上がる表情をすると口角が上がるのと同時に頬下の肉の部分が全て頬に持ち上がり不自然です。
持ち上がった部分のパーツは当然抉れたようになり影が落ち、より頬が盛り上がったように見えて顔がパンパンに見えます。
・上の画像では輪郭の形状とその変化がわかりやすいように左右の斜め後ろからグループポーズのライトを当てています。
・笑顔、微笑の画像ですが柔和、自信 等口角があがる全ての表情で輪郭が画像のような形状になります。
・実際にはこの画像で光が当たっている頬の部分に濃い影が落ちます。
最初は頬の鱗の影かと思っていたのですが鱗の内側にライトを当たるよう調整してもこの影が濃くなるばかりでしたのでおかしいと感じ、後ろからライトを当ててみたところこの不自然な輪郭の形状変化が判明しました。
実際に今、画面の前で口角を上げて微笑んで見ていただけるとわかりやすいと思うのですが、口角を上げるだけでここまで頬に全ての肉が集まることはないです。
(逆に輪郭がこのような形状になるまで口角を上げて鏡を見ていただけると、この笑い方がいかに不自然か伝わるかもしれません。)
他のフェイスタイプや種族で同じ問題があるかは存じませんが、少なくともSNSを見る限り、レンゼラ関係なくアウラ男性フェイスタイプ3の使用者は口角の上がる表情で頬が盛り上がり頬下の部分はこけたようになっています。
幻想薬で直せる部分でもなく、この表情の崩壊はどうしても譲れないです。
カットシーンでもキャラが微笑むたびに頬が盛り上がり10キロ以上太ったように見えますし(目が非常に細くなる影響もあるかと思います)、通常時も少し笑うだけで頬肉が顔の大半を占めているように見えてしまい、気になってせっかくのストーリーが頭に入ってこない時もありました。
拙い文章で申し訳ありませんが、ご確認と修正をお願いします。
鱗がちょうどそこにあるため担当された方も不自然であることに気付きにくかったかもしれませんね。普段からこのフェイスタイプを見ていない方にはわかりにくいとも思います。そう思い悩みに悩んだ結果、今、一大決心をして書き込んでおります。
今後もff14がより良い物となるように、またみんなが心から楽しめるように、よろしくお願いします。応援しています。
エレゼン男性の全てのフェイスタイプの目と眉の一覧です
ピンク:エレゼン男性フェイスタイプ2
・黄金になって眉毛が全て太くなっている
青:エレゼン男性フェイス3
・下瞼の粘膜の色が濃すぎる為に囲みメイクのようになってしまっている(フェイス1,2は肌色になじんでいるので、同じくらい薄くして欲しい)
・目の開きが旧モデルより若干大きいので、もう少し形を寄せて閉じて欲しい(特に3、6)
唇の色を選択した際の色がつく範囲が変わっている
唇の縁まで塗られていたものが、その少し内側までしか塗られていない為
境目の部分がはっきりした線のようになってしまって、唇だけが浮いたように見える違和感のもとになっている
・旧と同じくらい大袈裟に塗る形にして欲しい(上唇の厚さもなぜか薄く見える)
・唇の色を選択した際の艶も出る用に戻してほしい(もしくは選択制に)
Last edited by kakelu; 08-06-2024 at 03:14 PM.
黄金になり全くの別人になってしまいました
以前の顔に近づけることは不可能なのでしょうか。
不可能であれば以前の顔も選択できれば嬉しいです。
顔のパーツ
左が以前、右が現在です。
- 目・・・目が細長く、カーブが変わりました。アイラインが細くなりました。
- 唇・・・下唇が分厚くなりました。
- 鼻・・・細長くなりました。
- 輪郭・・・カーブが変わっています。
- メイク・・・肌がマットになりチークとリップが濃くなりました。
また顔に眼鏡跡のような影ができています。
全体的に顔が長くなり眼鏡跡もできたせいで年齢が上がったように見えてしまいます。
この影はメイクで選択にできないでしょうか。
遠くから見た印象
左が以前、右が現在です。
- 顔つき・・・優しい顔からきつい顔に変わりました。
- 肌の色・・・透明感のある白い色から黄色が強くなり日焼けしたような濃い色なりました。
グルポで最大まで近づけば目の光や髪の質感が綺麗になったと実感できます。
しかしそれ以外の時は以前と比べ劣化したように感じます。
グルポでいる時間はゲームでもごくわずかです。
私としてはフレと会ったりしている遠目から見た顔の方が重要です。
同じ雰囲気になるようキャラメイクしなおしましたが不可能でした。
新生からこの顔で続けてきたので今回の変更はとても残念です。
よろしくお願いいたします。
Last edited by LaPrairie; 07-10-2024 at 08:17 PM.
こんにちは。重ね重ね失礼します。
PCの造形や面差しではなく表現・効果に関わる内容であるため分けて投稿いたします。
角に光の透過効果が追加されましたが色味や透け方が不自然に見えます。
中が空洞という設定ですので透過効果が付与されること自体はとても嬉しいですが、少々説得力に欠けるように思いました。
角が耳と同様に赤が強く際立つ形で透けていると、まるで毛細血管が張り巡らされた肉のようで違和感があります。
エレゼンなどの耳で血肉が透けるような赤が入るのは美しいです。
生体を透過する光が赤みを帯びるのも不自然ではありませんが
耳と角では現れる色や透過具合にもっと変化が出るのではと不自然さを感じております。
そして、中が空洞である場合に透けるのは果たして縁なのだろうかという疑問もあります。
透けさせるのであればもう一歩踏み込んでご検討をお願いできないでしょうか。
ゼラも同様に赤く透けますが、ツノが白系統のアウラ・レンの方がより気になります。
また、グループポーズ内で任意のライトを配置して逆光を作った場合、
頭蓋という厚く大きな遮蔽物の存在を無視して角が赤く発光し大きな違和感があります。(髪も)
確認と調整をお願いしたく存じます。
後方頂点の不自然な光については不具合報告いたしました。→#1
お手数ですが何卒ご確認のほどよろしくお願いいたします。
Last edited by smsm; 07-30-2024 at 03:19 PM. Reason: 一部表現を微調整・衍字
Player
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.