なんだこれは。て思わず声に出しちゃいました。本当になんだこれ。
くっきりしたエッジで風景が映り込んでるのにハイライトがボヤけてて(「眼球」という事は一旦置いといて)材質が意味わかんない事になってますね……
あと黄金で謎に消えがちなハイライトに関して。私が仕事の関係上人の顔を見る事が多いんですが、やはり実際見ても顔が見えるぐらいには明るい場所なら人の目からハイライトが消える事はほぼないですね。目をしっかり開いてるなら尚更です。 目を伏せた時だけ瞼と睫毛が影になって強いハイライトは消えますがその代わり風景の映り込みが目立つようになってました。(瞳の色が薄い人だとコントラストの関係で瞳孔部分以外の風景の映り込みが目立たないというか見えないのは普通です)
キャラの目にまで風景の映り込みを入れるのは逆に目の情報がめちゃくちゃになってしまいそうなので、やはり暁月まであったエッジのはっきりした描き込みハイライト(嘘ライト)を復活させた方がいいのでは……と思っています。

Reply With Quote