難易度を上げるのは個人的には別にいいんですが
漆黒以降ジョブの簡易化であったりヘイト管理を簡単にしたりと、ライト向けの調整をしていた印象だったので
ストーリーIDの難易度上げちゃうの?という疑問的な感想は持ちました。

難易度を上げるのは個人的には別にいいんですが
漆黒以降ジョブの簡易化であったりヘイト管理を簡単にしたりと、ライト向けの調整をしていた印象だったので
ストーリーIDの難易度上げちゃうの?という疑問的な感想は持ちました。
Last edited by bluemaelstrom; 07-09-2024 at 07:26 PM.
赤魔の蘇生についてはなにも言及されていません。召喚士のみです。
ストレイバロー1ボスについては他のPTメンバーの動き次第で安置がほぼ無くなることもあり、PTメンバーに向かっていくとはいえ非常にストレスでした。個人的には難しい云々以前の問題でした。メレーもですが、キャスも滑り打ちしてても間に合わないことがあったり無詠唱ない時殴り続けにくいフラストレーションだけが溜まってしまいました。これは自分のPSの低さもありますが…DPS出してるとギミック中も手を止めたくないじゃないですか…。
初見時に思考してその後何度もやれば特に考えなくクリア出来る程度の難易度で良いかな…。
これが零式ならもう少し文句言わないんですが、エキスパートとは言うものの実態は単にカンストIDってだけですからね。今はサブクエのID入ってて、ストレイバローはサブクエIDですが、今後パッチ来る度にエキルレはメインIDだけになる程度の位置付けなのでそんなにエキスパートでもなくていいかな…。

逆に、「よっしゃ!ジョブ難度下げたからこれでコンテンツ難度上げられるぞ!」ってことだったりして。
ストレイバローは報酬にあってないと思います
もはやモブがプルプル震えてる間に一瞬で終わってギミックすら不明のモブハンツアーが30分ぐらいで美学960でマテリアジャブジャブでるのに
これルーレットでも美学160ぽっちで錬成がたまるだけなので行く意味が全く感じないです
ヒーラーが慣れてないと高確率でギブなので
少なくともタンクではいきたくないです
Player
これは新生からずっとあった問題ではあるんですが改めて…
このゲームのIDでのボス戦中にヒーラーが倒れたらほぼほぼ全滅って原則なんですけど、黄金になって開発の方針としてIDに即死ギミックが増えたことでこのケースに引っかかる機会が多くなっています。
こういう事態が何度も繰り返されると正味「緊迫感があってやりがいがある」というより「1人やられただけで立て直すチャンスも与えられず、やり直すしかなくなるのがだるい」という心情が上回ってしまってゲーム体験の質の向上に寄与してない気がするんですよね…
加えて蘇生持ちDPSの有無によって攻略効率に大きく差が出てしまいますし、ここまで即死を増やすのであればそろそろ全ジョブに戦闘中のフェニックスの尾など蘇生手段を解放することを検討されてみてはと思うのです。
Last edited by BenDiomethy; 07-09-2024 at 10:59 PM.

個人的にはIDの難易度高くなるのはいいけど、メインにからむ100IDが難しいっていうのが良くない気がする。
エキスパ対象のが簡単すぎると良くないって言う人いるけどメインにからむ100IDだけ別にして(トークン低い)、それ以外の100IDの方を難しくしてトークンを倍くらい(それだけだとまずいから誰も行かなくなるので売れるレアドロップ出たり旨味を持たせる)にするとかさ。
それかいっそメインにからむ最終IDを99にして、他のはエキスパ対象なので難しくするとか。(すでに実装してるから無理なので次期拡張にでも)

特に今回蘇生なしキャスとメレー追加してるから、蘇生もちキャスとあんまりマッチングしないっていうのもあるな。これは新生からずっとあった問題ではあるんですが改めて…
このゲームのIDでのボス戦中にヒーラーが倒れたらほぼほぼ全滅って原則なんですけど、黄金になって開発の方針としてIDに即死ギミックが増えたことでこのケースに引っかかる機会が多くなっています。
こういう事態が何度も繰り返されると正味「緊迫感があってやりがいがある」というより「1人やられただけで立て直すチャンスも与えられず、やり直すしかなくなるのがだるい」という心情が上回ってしまってゲーム体験の質の向上に寄与してない気がするんですよね…
加えて蘇生持ちDPSの有無によって攻略効率に大きく差が出てしまいますし、ここまで即死を増やすのであればそろそろ全ジョブに戦闘中のフェニックスの尾など蘇生手段を解放することを検討されてみてはと思うのです。
時期的な問題もあるんだろうね。
もう少し時間経ったらヴァイパ、ピクマのレベリングする人減ってきて蘇生持ちキャスとマッチングするようになるとおもうけどね。
DPSのジョブ数も増えてきてはいるんですけど、そもそも召喚士と赤魔道士だけにそこまで強力な特権を与える必要があるかと言われると甚だ疑問なんですよねぇ…。
クリアのためのメンバーやジョブの選別が当たり前な絶や零式であればまだしも、全プレイヤー・全ジョブが無作為にマッチングされたパーティで挑戦するIDにおいてそのようなジョブ格差が生まれることは望ましくないと思っています。
現状のIDの難易度が高すぎるかというと、個人的には慣れればいけそうなので現状でもいいかなとは思うのですが……
ヒーラーさんの負担が大きいのはどうにか改善してほしいと思います。
ストレイバローは特に理不尽な攻撃(無駄に多い範囲、追尾、被弾による大量の行動不能デバフ、即死攻撃等等)が多く、初見のヒラさんが何度も死んでしまって、死ぬたびにすみませんごめんなさいごめんなさいって謝り続けているのがかわいそうでなりませんでした。
気にしないでください、頑張りましょうと言うのは簡単ですが、そうですか では気にしません と言えるヒーラーは少数派でしょうし、せっかくの初見がただただ謝り続けるだけで終わるのは見ているこちら(タンクDPS)としてもあまり気分のいいものではありません。
今現在は少ないと思いますが、今後新生〜暁月をスキップして黄金から始めるというプレイヤーも出てくると思います。
ヒーラーで100まで来たらそれくらい慣れてではなく、初見ヒラでも楽しめる仕様にしていただければと思います。
ストレイバロー2ボスのコーヒーカップのような「ずっと対象を凝視していなければならない」ギミックはやめて頂きたいです。
アクションのリキャが戻っているかなどを確認するために一瞬ホットバーを見るだけで安置を見失い、かつ使用しているモニターの関係によりカメラの引きを限界までにしてもコーヒーカップが画面外に消えてしまい、そこでもまた見失ってしまいます。
(おま環だろ、と言われればそれまでかもしれませんが)
また、サボテンダーバレーの1ボスですが、AoEの色が床の色と同化して凄く見づらいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote