クエ「雷力のもたらす暮らし」(同行で街の案内をしてくれるやつ)良かったです
あぁいうのもっと増えてくれないかな
惜しむらくは1回きりなこと……
2回目以降は報酬無しの周回クエとして各地に常設できませんかね?
クエ「雷力のもたらす暮らし」(同行で街の案内をしてくれるやつ)良かったです
あぁいうのもっと増えてくれないかな
惜しむらくは1回きりなこと……
2回目以降は報酬無しの周回クエとして各地に常設できませんかね?
ソリューションナイン
リテベルどこに飛べば良いんだっけ……と一瞬迷ってしまう。
ネクサスアーケード(リテイナーベル)とか書いてあったら改善されたりする? そんな変わんないかな。
思えばこれまでの拠点は、新生から暁月まで全て、エーテライトからリテベルや各種交換NPCに直結だったんですよね。
見た目は良いけど、今回の街は使い勝手がどっちもイマイチ。
せめてボタン連打で飛べる都市内エーテ最上部にリテベル系の場所がほしい。
クリア者向けなので閉じておきます。
そこはほら、後々完全版が来ましたから。
私の場合「おっ9の町並み3Dになってるじゃん。寂れてるのはちょっと寂しいけどありがとう」からの「あれで終わりかと思ったらアプデ版来るの!?」って感じでした。
全体的にFF9-IFなお話だったので、初見が廃墟になってるのは「9っぽいけど根本的に違う世界だぞ」と示す意味もあるのか?
結局滅ぼせって言われるんじゃん!というのは確かに思うところもある。外観維持してほしかった。
Last edited by Mike_Lambela; 07-10-2024 at 04:18 AM.
ソリューションナインに行き着いて改めて思いましたが、都市内エーテライトがある大きな街くらいはスプリント永続でもいいんじゃないかと思いました。
もしくは無人島でできるようなリキャストの早いスプリントでもいいです。
マウントに乗せろとまでは言いませんが、ナインがあまりにもだだっ広いので移動がちょっと苦痛に思いました…。
イディルシャイアやラールガーズリーチも実装当初はマウント不可だったような気がしなくもないのでそのうち気が向いたらやってくれそうな予感。
トライヨラもひたすらだだっ広く都市内エーテライトが痒いところに手が届かない位置にあるので「満ちた玄関(港)」と「アルパカ停留所前」「シーフォーム農園」「翼鏡の街(東側)」あたりに都市内エーテライト欲しい…かも。長い坂道登らされた挙句こっちからは翼鏡の街登れないんかいー!っていう階段が多すぎるのも気になりました。
ここでセーブするか?
最終エリアって、エリアの出来はとても良いと思うんだけど、変化するまでが早すぎて、全然感慨がないまま変化しちゃうんですよね。
最終エリアに到着したけどボスがすぐに致命的な行動には移らず、一旦喧嘩はしたものの住民のことをもっと知ってくれと言われて一時休戦し、別の道が無いか探す話が7.3くらいまで色々続いたら感慨湧いたのかも。
最終ダンジョンのボスとか含めて、ニーアみたいなことをやろうとしてるのかなと感じましたが、ニーアは何十時間も操作してきたからこそ感慨があるわけで……。そんな突入してすぐ変化してもね。
それまで相手を知って受容したり、より良い道を探す話だったのに、最終エリアは知る前から対応決めつけちゃうのもどうしちゃったの?って感じ。尺が足りなくなった? 暁月もそうだったけど最後が雑に感じる。
エリア突入セリフもなんか変で、ラマチがそんなこというか?と疑問だったし、テレポ一覧のシステム上名前が必要なのかもしれないけど、その後作中では出ない言葉だからメタ的な都合で言わされたセリフ感が強い。
そこまでの9割はとても楽しかったけど最終エリアは違和感大きすぎて全然楽しめなかった。
Last edited by Mike_Lambela; 07-12-2024 at 06:55 PM.
最終エリアの全てが終わった後のBGMは閉園間際の遊園地的な雰囲気で悪くないんですが、さすがに戦闘時はあまりにミスマッチなので通常戦闘曲(心躍る駆け引き)を流してほしいです。
話の流れ的にここが理想の世界だと思ってほしくないから、敢えて違和感を抱く造り(楽園的雰囲気の横でLv99アクティブがウヨウヨしてたり)にしてるのか?とか邪推したり。
ソリューション9は空港とかにあるような水平式エスカレーターとかあったら似合うと思うんだよね
感想失礼します!
今回黄金のフィールドだいぶ好きで風脈集めるのがこんなに楽しかったことはありません
特に!特に好きだったのがシャーローニ荒野!!語彙力がまったくなくてぜんぜん伝わらないとは思うのですがBGM含めてもう雰囲気が最高でした!!
カウボーイ?西部劇?っぽい場所がFF14にあったらな…と何度も妄想していて、本当に素晴らしかった…NPCもいろいろ喋ったり動いたりして生活感があってすごく好きでした!
すいません意見でもなんでもないですがただ嬉しかったというだけです。失礼しました
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.