これ私だけかしら?
そもそも描画エンジン変わったわけで、
それを前になるべく近づけますって解釈してるのだけどもわりと皆様そうではない?
なんて言うかグラアップデート前がAとしたら
エンジン変更後がBで
そのBをAに近づけます(A’みたいな)
絵を描く人が変われば、筆や絵の具、タッチすら変わるわけで、それをなるべく元の印象値に近くする。。と言えばいいのかしら。
そんな風に思ってたので、変わることが当たり前。なんて思ってるのだけども。。
多分違うんだろうなぁ。。
これ私だけかしら?
そもそも描画エンジン変わったわけで、
それを前になるべく近づけますって解釈してるのだけどもわりと皆様そうではない?
なんて言うかグラアップデート前がAとしたら
エンジン変更後がBで
そのBをAに近づけます(A’みたいな)
絵を描く人が変われば、筆や絵の具、タッチすら変わるわけで、それをなるべく元の印象値に近くする。。と言えばいいのかしら。
そんな風に思ってたので、変わることが当たり前。なんて思ってるのだけども。。
多分違うんだろうなぁ。。
向こうのスレを「そういう意見で一色」みたいに捕えない方が良いかと。
もちろん「元に戻せ!」という人もいるけど、「これではA´ どころか完全にBよね?A´ にして!」という人も多いのですから。

変わるのは変わるんだろうけどいっちばん最初に出てきたハイレゾ+シェーダー化からまさかこうなるとは思わなかったでしょうね…
こういう変化とは思ってなかった、って感じた人が自分含め多いのだと思います
自分はもう受け入れてますがパーツ増やせるなら増やして欲しいとは思います
元に戻すためじゃなくキャラクリの幅を増やすという意味で
それこそ真のアップデートじゃないのかなーと
ここで終わりと思って欲しくないから第一次と名付けた、っていうならいつか今の限界を超える第二次を待ってますよ…
描画エンジン自体は変更してないはずてすよ。(されたのはキャラクターポリゴンの統一化だと思います)

ベンチマークのキャラクリライティング対応漏れもそうだけど、
グラフィックアップデートにかける時間が短すぎたんじゃないかと思ったりはする。
2.0のNPCもアプデが済んでないキャラがまあまあいるようですし、期間はキツキツだったんだろうなって思います。
てっきり、最低でも2.0~2.55のNPCについては7.0スタート時に対応されるものと勝手ながら思ってました。
延期してでももっとクオリティ底上げしてほしかったな
意地でもリリースってか漆黒の延期よっぽど怒られたのだろうか
まぁ、7.0全体を遅らせることはできんでしょ。
その後の予定を含めて全部遅らせる事前提の判断はなかなかできないでしょうし。
7.0の旧版のグラフィックがあるなら別だけど。
これは2年以上前(インゲームではパッチ6.0時)のPLLで画像はその時のテスト1ヶ月でのサンプルです。
基本的にはそれなりに開発期間あって
むしろ1ヶ月目の時点ではこれだけの成果物を出せてるのに
その後の数十ヶ月で一体どうして・・・
「第68回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめを公開! (2022/03/03)
![]()
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。
物理ベースレンダリング自体はかなり前からメジャーな手法だし、
ff16のグラが出来る技術力があるんだからお試し実装自体に時間はかからないでしょ。
そこを14の昔からの要求スペックを出来るだけ上げずに調整する部分が難しいのであって。
色んな調整しないと最終的な実装には持っていけないから、
グラの向上の為にその数十ヶ月だか全てを使えるわけじゃないよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.