Results -9 to 0 of 15

Threaded View

Player
    ondokei's Avatar
    Character
    Claes Leygraf
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    私の家族も半年前からプレイを初めて現在最新パッチを進めており、時折心配で隣でプレイの様子をみているのですが
    いわゆる「おやくそく」のギミックであってもメインストーリーをなぞるくらいでしかバトルをしない人にとっては意味がわからないそうです。
    ※展開が早くてギミックの解読出来ない、IDもフェイスの後を追っていけば8割は何とかなるので解読をするという意識が向かないそうです。
    そのあたりも含めてゲームなんでしょうが、RPG=コマンド式でアクションが苦手でも遊べるという古い世代なのでFF14のバトル方式は
    忙しいとの事です。

他のイベントバトルでも採用されていた、5回くらいまでは戦闘不能になってもその場で復活出来る様にするとか?
    回数は難易度調整で変更で、1番簡単なのは無限にリレイズが発動。
    ゲームとしてどうなの?と思うのであればリレイズ使用回数によってクエストクリア時の取得経験値が減るとか。

家族が困っていた例
    塔踏み:なんで塔を踏むの?AOEと混同してしまって離れた方が良いと思ってしまうそうです。
    ギミック成功と失敗の差が分かりにくく、またどのタイミングまで塔にいればいいのか分かり難いそうです。
    ※成功したら小ダメージ、失敗したら大ダメージor全体攻撃やデバフ・・・になるケースが多いと思いますが
    そもそもダメージの大小を見ていない。
    イベントバトルであれば塔はなにか守るもののオブジェクトにして、NPCあたりがあれを守って!みたいにアナウンスして貰った方がいいかも?
    もしくは塔ギミックだけ成功すれば「レ」マーク、失敗したら「×」マークも表示するなど。

AOE:単体であれば避けるだけですが、時間差で設置されていくものはどこに逃げていいのか分からなくなるそうです。
    AOEが出た順番を覚えてね、と言っても、ホットバーに目が行ってしまうらしいので分からなくなってしまうそうです。
    ※いっそ逃げる事だけに集中して攻撃をやめてとアドバイスしても難しいそうです。
    イベントバトルで難易度を変更した場合に、連続で発生するAOEは少し濃さを変えるとか??
    設置された時は薄いオレンジで、どんどん濃くなって最後にダメージ判定。

あとはここ最近増えてきた、ギミック失敗した際に累積される被ダメージUPのデバフの付与時間をもう少し短くするとか。
    家族はギミック失敗でデバフのペナルティがあるのを認識していないので、後半なぜ即死になるのか分からなかったそうです。

IDと違ってイベントバトルは完全にソロなので、こういったギミックのおやくそくを教えてくれる様な要素を盛り込んでいくと
    分かりやすいのかな?と思いました。
    (18)
    Last edited by ondokei; 07-05-2024 at 12:26 PM.