Page 243 of 535 FirstFirst ... 143 193 233 241 242 243 244 245 253 293 343 ... LastLast
Results 2,421 to 2,430 of 5347
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    もし雑談で要望をあげてもみてもらえないならウェブサイト・アプリフィードバックみたいな
    ゲームに関するフィードバック専用のメニューと板が欲しいなと思いますね
    グラフィック関係、システム関係、音響関係、シナリオ関係みたいに各部門毎に分けて要望はそちらにって形の方が
    進行不能や髪型の欠けみたいな不具合と分けられていい気がします
    アプリサイトフィードバックを、フィードバック全般に変えてもらえば
    各部門の人が自分の部門宛に来てる要望もチェックしやすいですし
    要望はフォーラムへとは言われるけど、具体的な場所の指示もなくここなら見るよって板が現状ないんですよね
    不具合報告は来たら一回は確認しないと、モデレーターで勝手に返事が出来ないものもあるから確実に見てもらえるとなると
    グラだけじゃなく全ての要望が不具合報告に集まる形になって、埋もれる可能性上がりそうだなと思いました
    (18)

Player
    Natsuno_'s Avatar
    Character
    Natsuno R'lood
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    明確なバグはともかく、鼻が変、口が変、印象が変わった、みたいなのは不具合か?という部分もあるのでそもそも公式で「不具合報告」ではなく「不具合・要望」にして欲しいところ
    (17)

3. 07-05-2024 02:19 AM
    Reason
    もうどうせ無駄なので

Player
    Sejhera's Avatar
    Character
    Sejhera Khul
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100

【風景に関する要望】暗すぎる部分を以前の明るさにしてほしい

アップデート後、様々なエリアで以前よりも暗く感じることが増えました。以下、明確に変化を感じた箇所を挙げさせていただきます。

6.0の終盤エリア(ネタバレのため畳みます)

こちらはウルティマトゥーレの終盤のシーン「辿ってきた道を振り返る」で、水晶の道からオミクロンベースを見下ろしたSSです。照明の光は見えますが、他は黒く、床とオブジェクトの区別がつかなくなっています。

本シーン以外でも、手元に残っているSSで比較可能なものを掲載します。全体的に暗くなり、特に遠景が真っ黒になる面積が増えました。ガンマ補正を90ほどにすると以前のものに近くなりますが、逆に宿屋などの明るい場所で不自然になってしまいます。

ウルティマトゥーレは特に暗さの表現が絶妙で、新しいライティングでの調整は難しいものと思います。それでも、私はこのエリアの繊細な演出に感動し、その感動が友達にもFF14を勧めるきっかけになりました。どうか友達にも同じ感動がもたらされるように、検討いただけますと嬉しいです。

他、グリダニアの木の陰が濃い、曇りのオールドシャーレアンが暗い、などの違和感を感じています。大好きなエオルゼアの世界ですが、アップデート後は疲れやすく、プレイをするのが難しく感じることが増えてきています。気のせいかもしれない、元々の設定が違ったのかもしれないとも思いながらも、言語化可能な部分を挙げさせていただきました。
    全体として、暗いところを黒く塗りつぶしすぎない、明るいところを白く塗りつぶしすぎない、以前のような柔らかな色彩を希望しています。キャラクターの要望だけでも大変かとは思いますが、どうぞご検討いただけますと幸いです。

(29)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    エレンヴィルが真っ白になってたら不具合だし
    灰色になってても不具合になるだろう
     ● ● ● ●
    仕様←→不具合

丸いモノが四角に変わっても不具合だし

今回、FF14という商品、サービスにおいて「キャラクターの印象を変えない的な事」を謳ってグラフィックスアップデートをしているわけで、
    それは商品として重要な仕様、要素の一つであるわけで、
    それが出来てないのであれば商品、サービスとしては不具合品になるのでは?
    (45)
    吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by RieszArls View Post
    他の人がもう指摘してるかもしれませんがキャラの首から上と下とで皮膚の色が微妙に違う?影や光の加減の差かもしれませんがそのせいで頭パーツと身体パーツの境界線というか繋ぎ目みたいのがかなり目立ってしまっているのが気になります
    首から上と下ではテクスチャが違うと聞きました。首から上は高解像度なもので、首から下は基本的に服を着てたりなど細かく描写をする必要がないので、データ量が少なくて済むものだとか。首から上が従来より精彩になったので境目が目立つようになったのでしょうね。
    (2)

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    首から上と下ではテクスチャが違う
    これは旧モデルからそうだったと思いますね。

ただ新モデルは継ぎ目の処理が甘い…というかやってない…なんで…?
    こういう粗があとからあとから出てくるのでフィードバックまとめようとするたびに本当にげんなりします……
    (34)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Lsio View Post
    サポートセンターとの問い合わせでのやりとりを一部公開いたします。
    至らない内容であるかもしれませんが、ご容赦ください。

以下内容について問い合わせを行いました。(部分的に抜粋)

------------------------------------------------------------------------------------------------------

パッチノート「第一次グラフィックスアップデート関連」
    キャラクターグラフィックに関係する点について

「以下の新しい表現が追加」として「プレイヤーキャラクターおよび一部NPCの瞳の細かい揺れ表現」

「以下の表現に第一次グラフィックスアップデートが適用されます」として
    「プレイヤーキャラクターおよび一部NPCの髪/顔のテクスチャ」
    「プレイヤーキャラクターおよび一部NPC/動物/モンスターなどの肌表現」
    「プレイヤーキャラクターおよび一部NPC/動物/モンスターなどの毛並み表現」

これらの記載がされておりますが、
    フォーラムスレッド「グラフィックアップデートに関する意見・要望・議論」
    URL: https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/487035
    などに寄せられる投稿を見るに、
    瞳の細かい揺れ表現、髪/顔のテクスチャアップデート、肌表現 毛並み表現のアップデートには該当しない
    各種顔パーツの明確な形状変更が多数確認できます。

このことから、キャラクターグラフィックの各種顔パーツの形状変更は
    開発のみなさまの意図せぬ不具合かとお見受けいたします。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

それに対し、このように返答がきております。(部分的に抜粋)

サポート担当です。
    お問い合わせありがとうございます。

このたびは第一次グラフィックスアップデートについて、引き続きご不安をおかけしており恐縮です。
    まことに恐れ入りますが、今後の調整に関して、「The Lodestone」などの公式サイトで公開している以上の詳細は
    個別にご案内を差し上げることができません。

また、現在お問い合わせいただいている窓口では、不具合か否かの判断が行えません。
    お客様にて不具合によるものとお感じになる内容につきましては、不具合のご報告窓口にて承っております。

このたびお伺いしたキャラクターのグラフィックに関して、もしパッチ7.0の公開以降もおかしいとお感じになる場合は
    下記窓口より詳細な情報を添えて改めてご報告いただけますと幸いです。

■サポートセンター内「不具合のご報告」
    https://support.jp.square-enix.com/c...381&la=0&fty=2
    不具合・違反者の報告→不具合のご報告

■ファイナルファンタジーXIV 公式フォーラム
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/525
    フォーラム: 不具合報告
    ※投稿の際には検索機能をお使いいただき、同じ内容のスレッドが存在する場合は、そのスレッドにご返信ください。

このことから、「雑談」に分類されるスレッド内での投稿では無効となってしまう可能性があると思い
    私自身は先日、「不具合報告」にてグラフィックの件を投稿いたしましたところ、翌日には
    「仕様」ではなく「不具合以外の報告」に移動されていました。
    中には「受理済み」や「不具合確認・修正予定」に移動されているケースもあり、
    下記引用のこともあり、少なくとも7.0公開以降の新グラフィックに関する変更点はほとんどが仕様とは断定されていないようです。

また、上記問い合わせ返答内の、サポートセンター内「不具合のご報告」URLにも同内容を不具合として報告しつつ
    「旧グラフィック、新グラフィックを切り替えられるシステムを設ける」提案を添えさせていただきました。

新グラフィックに満足し、純粋に楽しんでいる方々に配慮しつつ
    キャラクターグラフィックに関する意見、要望、報告が絶えない問題
    パッチノート内容に該当しないキャラクターグラフィックの変更問題
    これらを同時に解決するには、旧グラフィック使用の選択権をいただく他ないのではないかと思っております。

サポートセンターからの上記案内がありましたので、みなさまもこちらの雑談スレッドだけでなく、
    不具合報告スレッドやサポートセンター内の不具合報告にてフィードバックの投稿を行ってみるのも手ではないでしょうか。
    また、同時に旧グラフィックの使用について添えてみてはいかがでしょうか。

一個人による差し出がましい意見となり、大変恐れ入りますが
    みなさまのお心が少しでも休まる日がくることをお祈りしております。
    サポセン対応の共有ありがとうございます。
    文章を自分なりに噛み砕き、自分がこちらや要望スレに上げたミドオス5顔の要望は黄金製品版の不具合と考え
    全て順次不具合報告スレへ再度書き込みします。

・目の二重、彫りの深さ、目頭等形状
    ・眼球のハイライト、表面の曇り
    ・眉の形状
    ・鼻の形状
    ・口の形状
    ・輪郭、頬の形状
    ・首から上の肌質の変化(不自然で過剰なため肌荒れに見えている)

自分がメインで使っているキャラの下記レシピについてしか言及しないので
    他の顔タイプや別パーツをお使いで同じ個所が気になっている方は別途投稿した方がよいかもしれません。

身長:100
    体格:85
    顔タイプ:5(左下)
    肌色:154,113,88
    髪の色:222,222,222
    顔の輪郭:3
    目:3
    瞳の大きさ:大きい
    瞳の色:116,90,50
    眉:1
    鼻の形:1
    口の形:3
    唇の色:なし、171,99,48
    髭や傷など:なにもなし
    刺青:なにもなし
    フェイスペイント:なにもなし
    (15)
    Last edited by RoyceCacao; 07-05-2024 at 07:05 AM. Reason: 青字追記

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100

狂ったクルル

どうやらグラフィックアップデートでクルルの表情筋はバケモノになったようです。

ちょっとした笑みのシーンでジョーカーみたいな顔してるのコワ・・・。
    これ多分他のプレイヤーキャラでも報告されてた
    「口の横の影がキツくなった」っていうのと同じ症状が如実に表れてる悪い例なんじゃないですかね。
    ちょっとした条件がそろえば簡単に表情がぶっ壊れるという
    グラフィックアップデート被害者の代表がまさかクルルになるとは思いもしませんでしたよ。
    (47)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 07-05-2024 at 07:38 AM.

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by kigou View Post
    ・カウンターコーヒーセットの銀色がかなり黄色く見えるようになった
    (コーヒーポットの蓋部分や別家具クリスタリウムティーポットはそのまま素敵な鈍い銀色なんですが…それとも見えていなかった物が見えるようになったってやつかな?染色しても前のような銀にはできないし、染まるのは結局ティーパック入れの方だけなので撤去して他の飲み物系にしようと思ってます)
    こちら不具合として受理済みになっています。
    鈍色も白も素材に関係なく全部同じ錆びたようなテクスチャになっており、まあテクスチャミスだろうなと思ってます。

単独のゲームグラフィックとしておかしい点(破綻、汚い、バグ)は明確に不具合なので、遠慮なく不具合報告していいと思います。
    (6)

Player
    ikaRR's Avatar
    Character
    Grenat Roux
    World
    Valefor
    Main Class
    Dancer Lv 90
    ジョブ調整については早急にコメントが出た中
    グラフィックスアップデートに関してはいつ今後の方針をいただけるのだろうか、そもそもコメントは出るのだろうかと懸念しております。
    これまでの「イメージを変えないことを前提に」などのコメントと実際に実装されたグラフィックの相違はもちろんのこと、

Quote Originally Posted by Lsio View Post
    サポートセンターとの問い合わせでのやりとりを一部公開いたします。
    こちらで開示されたサポートセンターからの返答についても
    本スレッドや「キャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッド」に上げられたフィードバックは開発による確認すらしてもらえないのではないかと
    これまでフィードバックを行ってきたユーザーに不安を与えるのに十分な内容であり
    どうにもユーザーに寄り添った対応をしていただけているとは受け止めきれずにおります…。

せめて、以下のような対応を行っていただけないかと要望いたします。

------------------

①モデレーターなど、公式側スタッフによる正式なフィードバック受付についての案内
    不具合報告としてスレッドを立てるのが正しいのか、現状存在しているグラフィックスアップデート関連スレッドへの書き込みで十分なのか明示していただけませんでしょうか。
    特定のユーザーへの返答というクローズドな場での案内ではなく、広く全体へ向けた案内を希望します。

②今後の修正方針についての明示
    ジョブ調整に関しては
    >今後リリースを予定しているパッチ7.01、7.05向けへと調整/修正作業を進めております。
    という形で調整/修正時期が明示されました。
    グラフィックスアップデートに関しては7.0パッチノート朗読会での
    >どうしてもここが気になるというものがありましたらフォーラム等でお知らせください。
    という曖昧な表現に留められており、
    また、メディアツアーでのインタビュー時にも第一次グラフィックスアップデートとは「7.Xを通じた全体のアップデートを指すものではない」といった旨の返答で
    7.0実装後の調整/修正の実施についてはボカされている状態です。
    どうか、調整/修正は行われるのかについてだけでも何らかの発表をいただけると嬉しく思います。

------------------

開発・運営陣の皆様においてはご多忙の最中であり、こういった書き込みを残してしまうことそれ自体が重荷になってしまうというのは重々承知の上で
    ユーザー側としても今後対応していただけるのかどうかもわからない中でフィードバックを続けるのは非常に苦しい状態である、ということはご理解いただけますと幸いです。
    恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。
    (79)

Page 243 of 535 FirstFirst ... 143 193 233 241 242 243 244 245 253 293 343 ... LastLast