Page 5 of 223 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... LastLast
Results 41 to 50 of 2230
    Player
    Tyltyl's Avatar
    Character
    Tyltyl Mytyl
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 98
    すみません!一個だけ「よしだー!」案件

カットシーンはどれもすごくイイ出来でモーションや画角や演出とかから力の入り方が伝わってきた。
    よかった!すごくよかったんだけど…
    ボイスありきの作りに見えたのに
    (なにがしかの理由で)入れれなかっただけだよね?これ。っていうのが結構あったのが残念。
    口パクだった瞬間に「ボイスー!!ここ。ボイスーー!」って突っ込み入れまくってた。

カットシーンの長さも分量もこれぐらいでいいと思う。
    シナリオを魅せるための力を入れてもいいと思う。
    いつも次の拡張までは戦闘、ギャザクラ、コミュニティで9割、シナリオ0.5ぐらいのプレイ時間になるので
    「面白いものを作りました!」っていう為の物量ならもうまんたい。
    (16)

Player
    onyva's Avatar
    Character
    Vivi Folgore
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    光の戦士の新たなる冒険の第一歩と言っていて期待していたのですが、
    まさかウクラマトファンタジーをやらされるとは思いませんでした。
    光の戦士が居なくても成立するストーリーは……
    寂しいし、残念に思いました。
    (170)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    好きになれなかった方はたぶん紅蓮も好きじゃないと思うんです。
    ウクラマトにイライラした方はたぶんリセにもイライラしたと思うんです。

共通してるのは「政争に巻き込まれたヒカセンが他人の成長を見守る係」になってるところです。好みじゃない方はおそらく「自分が先頭に立って世界を!宇宙を!救うんだ!」が好きなんだと思います。その点でいうと漆黒の評価が高いのは「光を払えるのは自分だけ」だからではないでしょうか。

私は政争も大好きなので(?)まだ最終エリアには行ってませんけどなかなか面白いな、とプレイしてます。
    (32)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    記憶幻想アレクサンドリアがBGMもマップ進行途中のエピソードも良かった。
    FF14のIDで私はこのIDが一番好きです。
    復活後のスフェーンは復活前のスフェーンとは根本が違う事もストーリー中に明らかになります。
    ラストの良さがストーリー前半の悪さを吹き飛ばして行ってくれた感じです。
    ただ、結局、通常マップで機関車が走る光景を見れないのが残念でなりません。
    (16)

Player
    harakiritheforum's Avatar
    Character
    Cris Goris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    たった今メインクエスト終わりました・・・自分好みでとても面白かったです!ありがとうございました!!

おしむらくはいつものことですが、このシナリオボリュームを数日~一週間くらい?ほどで消化してしまうのはMOTTAINAI・・・
    もっと咀嚼してストーリーすすめたかった的なかんじですな(´・ω・`)
    (13)

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    なんか申し訳ないんですけど、だいぶネガティブな印象を持ちました。
    全部悪かったわけではなくて良いところも勿論あったんですけど、全体的に「コレとコレとコレは7.0で配置しないといけないので強引でも詰め込みます!」というシステム的な都合をひしひしと感じました。随所に無理矢理感があって没入できなかった。
    トラル大陸、未開の部分が多くて楽しそうな材料たくさんあるのに、シナリオはさっさとトラル編終わらせてSFと鏡像世界編やるぞって感じがしてすごくもったいないです。事前情報で文明レベル違いすぎる絵が出てきたので嫌な予感はしてましたけど…ここまでトラル描かないんだって思ってしまった。荒野のあたりが特に雑な扱いされてるなって…
    7.0でトラル大陸とキャラクターをちゃんと描いて、7.xで徐々に鏡像世界編へ…ってやったほうが良かったんでないか?と思いました。開発的にはもう色々決まってるんだとは思いますが、少々急ぎ過ぎではないでしょうか…
    キャラにも地域にも愛着湧く前にシナリオ進んでしまったし、暁メンバーも暁月の旅を越えた人達がこんな事言うか?って思った箇所がいくつもあった。ずっとモヤモヤした気持ちでラスボス倒してもスッキリしなかったです。

私が楽しかったのは91IDあたりなんですけど、この調子でサンクとウリが美味しいところ横取りしていったりするんじゃないかってワクワクしてた…のにそんなこともなく、ヴァリガルマンダもちょっと出てきただけで、サカトラルの人達のことも知らずに継承終わらせてしまって…でどんどんモヤモヤしていきました。SF好きな人は後半楽しかったんでしょうけど私はその手前でガッカリ感すごかったです。
    (124)

Player
    hennesy's Avatar
    Character
    Hennessy Camus
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    97ID以降は引き込まれる展開で楽しめました
    リビングメモリーはこれまでのエリアの中で一番好みです
    今回の光の戦士の立ち位置も個人的には気に入りました。世界を背負う英雄としての戦いを終え、世界の中で1人の冒険者として人の背中を押す様は、アゼムの座を降りた後のヴェーネスの在り方を思わせて良かったです

ただ、色々詰め込みすぎてゾラージャ関連など掘り下げ不足な点が多く感じました
    継承の儀周りの話は内容としては好きですがメインクエスト向きではないかなと思います。テンポを意識したのか都合良く物事が進みすぎて陳腐化している様に思います。部族デイリーで輝くストーリーかな…
    かと思えば西部劇など必要性を感じない場面もありテンポが悪く感じました
    鏡像世界が関わる話なので暁が登場するのも理解できますが、無理に全員出さなくても良かったのではないかと思います
    ウクラマト誘拐の場面など物語の都合を思わせる不自然な思慮不足も感じられたので、既存キャラの描写には気を遣っていただきたいです

良くも悪くも当初の新生ストーリーを感じさせられました
    楽しめる部分も確かに存在していたので、これからの10年期待していきたいです
    (24)

Player
    Halipeco's Avatar
    Character
    Hali Pecorino
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    葉っぱも木陰も風景も素晴らしかった。
    南国感もりもりのトライヨラに入って聴こえてきた曲がスイングだったのはぶっ飛んだけど、そこでコンセプトを理解できたのが面白かったです。誰が考えたんだろう、すごいアイディアだったと思う。

全体的に楽しんだけど、端々で『きっと楽しいよね?意図を理解できてないから違和感があるんだよね?』って自問自答しながらプレイしてる時間もかなりあって、集中力を欠いた気はします。

キャラクターと演出:
    単純にウクラマトを気に入るかどうかで評価が分かれるんだろうなと思っていて、私はウクラマトが苦手な側でした。ここは仕方ない。
    キャラゲー感強いところに演技過剰な人物が多いのは気になったし少し疲れました。すぐ涙目になるし泣き声出すし、ティーンエイジャー向けの作品として舵を切ったんだろうかみたいな気分には正直なりました。
    そこまでしないと伝わらないって思われてるのかなあ、わかりやすさを重視してるんだなあ、あまりにも配慮されてるなあ、みたいな。
    違和感なかった新キャラってコーナ王子とグルージャジャくらい。

一部シナリオの違和感:
    どうにかならなかったのかなーという点は一つあります。
    ウクラマトが誘拐されるときに単独行動を許したのは、本気で意味がわからない。
    それまでの流れで「ウクラマトは直情径行タイプで、単独行動させるわけにいかないほど信頼できない人物」という描写をずっとしてきていました。
    思いつきで動くタイプ、だけであるならまだしも王族なんで、誰も臣下じゃないからって放置しないでしょ。誰かついてくでしょ。
    同行するかどうかの選択をプレイヤーに与えてないのに「なんでお前らがいるのに誘拐させるんだ」ってお兄ちゃんがキレたら理不尽に思われちゃうから、コーナ王子もヒカセンに怒りを向けることができない。あんだけ妹大好きキャラとして描いてるのに、ヘンでしょう。
    レビュー通ってこの話になってるわけだから事情があったのだろうとは思いますが、わたしはたぶんこのタイミングで決定的に「あれ?今回のシナリオ大丈夫?」って思ってしまった。

全体の流れは楽しんだんですけど、演出が趣味に合わなかった・誤解させないように配慮するあまり驚きが少なかった、ってところが多かったです。

サブクエ:
    細やかなつくりで好きです。土地柄をよく表現してるものが多くて楽しい。移動距離すんごくない?ってのはたまにあるけど。

余談:
    エキルレのIDの遊園地はガチで無理なんで、可能でしたら今後のコンテンツではテイストをマイルドにしてほしいです。そういう意味ではものすごくできの良いIDだと思います。
    ちなみに逆さの塔も絶対行きたくないレベルで無理です。ダン・スカーは平気。
    今後はエキルレ積むときは胃薬飲んでからにするので、別にあのIDを作り直してくれと言うつもりはないです。
    各IDの難易度の設定についてはバトル班にとってのチャレンジなんだろうなという理解をしたので(個人的には極端に難しいですけど)その選択に文句はないです。

余談:
    ヒカセンの夏休みって実はこの後から始まるんだよねという理解を勝手にしてますので、今後のコンテンツの広がりにめちゃくちゃ期待してます。
    世界救って、王様据えて、いやー大仕事したからバカンスだよねえ!そりゃねえ!
    (48)
    Last edited by Halipeco; 07-04-2024 at 10:21 AM. Reason: 脱字

Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Yupupu View Post
    好きになれなかった方はたぶん紅蓮も好きじゃないと思うんです。
    ウクラマトにイライラした方はたぶんリセにもイライラしたと思うんです。

共通してるのは「政争に巻き込まれたヒカセンが他人の成長を見守る係」になってるところです。好みじゃない方はおそらく「自分が先頭に立って世界を!宇宙を!救うんだ!」が好きなんだと思います。その点でいうと漆黒の評価が高いのは「光を払えるのは自分だけ」だからではないでしょうか。

私は政争も大好きなので(?)まだ最終エリアには行ってませんけどなかなか面白いな、とプレイしてます。
    うーん、個人的には自キャラは後方腕組彼氏面でも全然いいんですけど、
    王位継承戦という名の修学旅行でお手伝いしてるうちになんか無双し始めたウクラマトや、
    なんか闇堕ちしてたゾラージャ、脚本に都合の良い荒らし役でしかなかったバクージャジャ、途中からラマチ応援団になってたコーナと、
    各キャラ掘り下げもキャラ付けも足りてない状態で話が進んでいくので見守るどころか置いていかれて感情移入が難しかったです。
    うまく言えないけど、他人の身内ネタ延々見せられて「お、おう…」みたいな感覚なんですよね。

リセの場合は影の薄かった人が最後だけ「どうも主役です歌います」って感じで持ってったから反感買ったんじゃないかと。これもキャラの掘り下げ不足、描写不足によるものだと思います。
    (167)
    レディ・アマンディヌがすき

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    今回初めてサブクエをやらずにメインのみに絞って進めました。
    なので風脈も含めてサブクエ関係のストーリーはわからないという前提なのですが、残念なことに黄金はイマイチでした。
    ドームが出来る前まではウクラマトのお守りが鼻につきつつも様々な文化に触れて進むにつれて気分も上がっていって楽しかったのですが、
    ドーム以降じわりじわりと下がり、ソリューションナインでガタッと落ちてそのまま上がることなく・・・って感じです。

以下は頭の整理も兼ねた箇条書き。
    ・ウクラマトの保護者になってたことが残念。”仲間”というより”保護者”。「親と子」というテーマを考えるとある意味沿ってますが、ヒカセンは他人なのだ。
    ・カットシーンが多いし長い。8.0ではせめて暁月くらいまで落としてほしいです。(どこかで何かを3つ?の中から選ぶシーンで一つずつカットシーンに入るのがありましたが、あれこそ要らない)
    ・グルージャジャが箱入り娘を育ててたことに意外でした。≒でウクラマトが外へ出たいと思うほどの興味がなかったことにも違和感です。ここは”お姫様”扱いということなのかな?
    ・ゾルージャさんの母親(王妃?)誰?そしてグルージャの母親だれ?(グルージャについては遺伝子から作ったとか?という線も考えてますが)
    ・最終エリアのエレンヴィルがちょっと子供っぽ過ぎると思いました。ああいう態度になってしまうのは突然理解できない出来事が重なりすぎた上で実は母親が、という前置きがあったからだと思いますが、
     ならせめてもうちょいフォーカスして彼が飲み込むまでを見せてほしかった。これまで散々ウクラマトに付きっきりだった手前、彼が一番信頼しているであろうヒカセンがそばに居てもよかったのでは。
    ・「母と子」の扱いが難しいのかな?って思いました。あるいは「父と子」を推すために若干扱いが雑になってしまったのかな?とか。
    ・スフェーンが無理。あの子はあの子で可哀相といういつものくだりがありましたけど、んなもん知らんがな。無理。
    ・”再現”はもういいって・・・
    ・最終エリアの街並みをまやかしではなくちゃんとした街として見たかった。8年プレイしていて初めてBGMを含めてエリア丸ごと”嫌悪”を抱いたことに自分でも驚きました。(あそこってFF9のですよね?9は終わりの数字だからあの街を持ってきたのかも?と思いつつ)
    ・割って入る女の子同士の友情演出はエデンでやったのでほぼ丸被りの構図はやめてほしかった。エデンに限らず今後もやめてほしい。
    ・良い悪いではないのですがサカ・トラル以降、世界観の趣向が80~90年代の作品風になった気がします。ソリューションナインもあの年代の作品で見るような近未来の街並みを髣髴としました。(治安の悪そうな一角あたりがとくにw)
    ・全体的に「生きてるキャラが目的に向かって動いている」というよりも、「物語のためにキャラが動いている」ような演劇ちっくに感じました。ケテンラムさんが奇襲されたのに次にはケロッと王宮にいてグルージャジャとゾルージャの対決にいる辺りとか顕著ですが。

「黄金の中で思い入れがある好きなところってどこ?」って聞かれるとすごく困る。正直、残念ながら私は”ない”です・・・。
    プレイ中泣いたシーンや楽しかったところはいくつかあるんですけど”残らなかった”というのかな。
    新生<蒼天<紅蓮<漆黒<暁月とだんだんと思い入れのシーンが増えていったのですが・・・。
    グラフィックアップデートでほぼ常にどこかネガティブに気になるところが目についてしまっていたというのが大きいですが。

でも、いくつかあった事件屋っぽいノリは好きでした。多用はしないでほしいですけど今回くらいはちょうどいいです。
    (68)

Page 5 of 223 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... LastLast