Page 623 of 1002 FirstFirst ... 123 523 573 613 621 622 623 624 625 633 673 723 ... LastLast
Results 6,221 to 6,230 of 10015
    Player
    umemox's Avatar
    Character
    Setsuha Guzai
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 45
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    わたしのは力技で、たぶんスマートではないですが、スマートな方法を知るまでの繋ぎ情報として……

(以下省略させていただきます)
    ご返信ありがとうございます、教えてもらえて嬉しいです!
    画面上では何が起きて該当投稿に飛べるのか分からなくて、あちこちポチポチ試していたのですが、裏ではそういった作業をしていたのですね。
    右上のシャープを右クリックなんて思いつきもしませんでした。

>後半の疑問について心配されるなら、引用してしまった方が安心なのでは。
    >冗長なら(略)したり[hb]で隠したりすればよいと思いますし。

上記の使用も検討してみます。
    Emooさん、色分けまでして丁寧に教えてくださりありがとうございました!とってもわかりやすかったです、助かりました!
    (0)

Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100
    黄金に入ってからこのかた、ずっとアルパカの可愛さに狂わされてる。運営さん本当にありがとうございます
    (14)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    あくまで要望を伝えるための資料作りとしてのツール?と考えればそこまで気にするもんでも無いかなぁっと。
    自分は一部ですけど価値観が違いすぎてすでに共感すら出来なくなってますけど・・・。

不具合は方針や予定のアナウンスが比較的あるからアプデを不具合であることにして説明を求めたいのかもしれんが、不具合の報告と仕様改善の要望はやはり違うものでそこは混ぜるな危険とは感じた。
    (13)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    某シェーダーは正直元のグラフィックの色変えたりする程度(実際にはもうちょっとできるけど大雑把に言えば+フォトショみたいな直接加筆できるものと比較して)しかできないんで元がダメだと使った後もダメですよ
    むしろそこまでやってもやはり受け入れられませんでした程度の意見だと思った方がセーフかなと
    (2)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    某シェーダーは正直元のグラフィックの色変えたりする程度(実際にはもうちょっとできるけど大雑把に言えば+フォトショみたいな直接加筆できるものと比較して)しかできないんで元がダメだと使った後もダメですよ
    むしろそこまでやってもやはり受け入れられませんでした程度の意見だと思った方がセーフかなと
    色味やシャープネスは加工できても、造形そのものを変えることはできない…って感じですか?

みなさん比較画像を一生懸命あげてらっしゃいますけど明らかな不具合(サロンパスとか首消失とか)以外は「アプデ後も変わらずかわいいが?????どこが違うの???」ってなってる鈍感なのでそのこだわりは単純にすごいなって思ってます(小並感)
    (12)

Player
    LadyMasquerade's Avatar
    Character
    Sasara Sara
    World
    Cuchulainn
    Main Class
    Conjurer Lv 40
    アルパカかわいい。リアルぬいぐるみがほしい。もふりたい。
    アルパカポーターの乗り心地がすごくイイ!(気がする)。
    もふりたい。
    (9)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    Quote Originally Posted by ohmikey View Post
    直近で見た感じシェーダーかけてる感じの画像なかったように見えたなぁ。せいぜいグルポの色味が鮮やかになってるのとか。
    エレゼンのシェーダーの人はいたけど(?)
    当然多くの方は理解されているので数は多くないですが、直近で見ただけでも何件か見られました。シェーダーツールでしか出せない独特な質感の画像はただ鮮やかなだけじゃないので、普段からある程度そういうSSをSNSで見る人間から見たらすぐにわかります。

ただ、それを証明する術はないし、わたしとしてツール狩りをしたいわけではないので、具体的に明言もしません。あくまで私が気にしてるのは違う点にあるので、その点は一番下の内容でまとめます。

Quote Originally Posted by Emoo View Post
    これは素朴な質問なのですが、グルポ加工、フォトショ、シェーダーツールの違いはどこで分かるのでしょう?なにか見分けるポイントってありますか?
    わたしはシェーダーツールはおろかグルポも使わないので、単に「グルポうまいなー」くらいにしか思ってなかったので。。
    どこがと言われると具体的にここっていうのは難しいですね…画像の質感とか、一般的にSS勢の間で使われているツールの特徴に酷似した特徴があるんだけど、質感の話なので特に使ったことない人に対しては説明しずらい。

ツール使ってるだろうってツール狩りしたいわけじゃないので、説明の最中でどうしても例示で他人のツール使用をあげつらうような形になったり、そもそも公式には使うなと言われているツールの説明は個々では不適切だと思うので、今回控えさせてください。気になるのであればご自身で調べてもらえると助かります。

Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    あくまで要望を伝えるための資料作りとしてのツール?と考えればそこまで気にするもんでも無いかなぁっと。
    もちろん、それが例えば2つの画像をくっつけるだけのツールだったらそのとおりだと思います。ただ、シェーダーツールまで使うとそもそものキャライメージすら変わってしまう可能性もあります。質感や輪郭の印象などさまざまです。

その画像と新しい拡張での画像を比較しても、そもそも運営が直接調整してる部分と異なる部分が出てきてしまうので、フィードバックとして伝わりづらくなってしまいます。

前と同じだけどツールによって見栄えがよくなっていただけなのか、はたまた本当に変わってしまったのか、が意見を受けた側からわかりづらいということです。

しかも、それを自己責任で使ってるツールのせいだと運営に解釈されたらせっかくの意見がもったいないじゃないですか。だから、自己責任の領域との判別は弁えて意見を出した方がいいんじゃないかなと思うわけです。

当然ながらそこまで自己責任だと言われれば、確かに気にする必要もないんですが…
    (15)
    Last edited by ReanEpocal; 07-03-2024 at 03:51 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    少なくとも現在の運営の対応を悪し様に書きなぐっても
    状況が好転する事は無い。
    (22)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Yupupu View Post
    色味やシャープネスは加工できても、造形そのものを変えることはできない…って感じですか?

みなさん比較画像を一生懸命あげてらっしゃいますけど明らかな不具合(サロンパスとか首消失とか)以外は「アプデ後も変わらずかわいいが?????どこが違うの???」ってなってる鈍感なのでそのこだわりは単純にすごいなって思ってます(小並感)
    実際そうです
    ゲーム内でもあるDoFやAOを別の形でかけるとか、他にもいろいろできたりはしますが、結局の所元の画像にかけるポストプロセスでしかないので、造形そのものとかそもそものゲーム側で間違ったノーマルになってるとかはどうしようもありません
    むしろ首の線とかあったら逆に強調されるぐらいです

追記:勘違いはしないでほしいんですけどメリットがないというのは同意です、ただあくまでもベースを自分好みに強調するだけでしかなく、ベースがダメであればポストプロセスかけてもそこが直るわけではないという点だけユーザー目線的に理解していただければ
    (1)
    Last edited by nekomir; 07-03-2024 at 04:29 PM.

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    造形自体は変わらなくても、色味等を変えるだけでもそもそもの印象はだいぶ変わると思ってます。
    (実際、似たような例としてベンチ1.0→1.1でライトの感じが変わりましたが、造詣があまり変わっていなくても、それだけで皆さんが受ける印象が変わったのは記憶に新しいはずです)

そして、元々の造形が思っているものと違うことに対して、わざわざ第三要素を足した画像を出して意見の受け手が違いの原因を判別しにくくする・判断の手間を増やすのはメリットがないと思っています。

本当はそうじゃなくても、ツールのせいでそうなってるだけでしょうって判断されたらもったいないですから。
    (10)
    Last edited by ReanEpocal; 07-03-2024 at 04:11 PM.

Page 623 of 1002 FirstFirst ... 123 523 573 613 621 622 623 624 625 633 673 723 ... LastLast

Tags for this Thread