だいぶ疲れてきました。
どうしたらいいのかわからない状態が辛いです。
キャラのグラフィックアップデートの対応(修正するなり、しないなり、現状の説明なり)を具体的に発信する際は放送内でちょっと言う…などではなく、公式snsなどでアナウンスしてすぐに見られるところに情報を残していただけると嬉しいです。
現状は「どうしてもというところがあれば引き続きフィードバックください」的なものが最新だと認識しているのですが、放送に張り付いていないと入ってこないお知らせを人伝に聞いて、後からソースを探すのは大変なので…
そして「どうしても」をフィードバックして、その後はどうするつもりなのでしょうか?
「今の方が気に入った」と思う人もいると思います。
彼らを無視してでも修正をするのでしょうか?
私には耳障りの良い言葉で誤魔化されているように感じてしまいます。
素人意見だと
・旧顔グラに近くなるパーツを足す
・7.0以前の顔を選択できるようする
くらいしか選択肢がないように思います。
無理なことを言っているのは承知していますが、これ以上丸い解決策が思いつきません。
どちらも無理なら公式からアナウンスしてしっかり切り捨ててください。
私自身も、これから10年やっていくならグラフィックのアップデートは必要だし、ついてこられないユーザーの足切りも必要だと思う派です。
修正作業をするスタッフにも限界があるでしょう。
全てのご判断は運営におまかせします。
以下お気持ちなのでたたみます。
見た目も性別も変えてメインを進めようと思い幻想しましたが、いつものキャラを新天地に連れて行けない…と思うと全く楽しんでプレイきず、結局1クエスト分しか進めることができませんでした。
過去のムービーの雰囲気も表情も変わってしまい、大事にしてきた宝物が全く別のものに置き換わってしまったような気分です。
どうしてこうなったのか、どう修正してもらえば自分が納得できるのか、フィードバックしたところで開発に届いているのか、そもそも対応する気があるのか、それ以前に現実的に対応可能なのか…答えのないことを考え過ぎて疲れたので、もうFF14と距離を置こうかと思いましたが、最後にやれることはやっておきたくて過去SSを漁り比較画像を作りました。
運営がどこを見ているかもわからないので不具合報告と要望スレに投稿済みです。
(画像が多いのでここにはあげないでおきます。)
ネチネチとSSを撮っていて思ったのは7.0のキャラも決して出来が悪いわけではないということでした。
私には受け入れられない顔でもきっと誰かにとってお気に入りになるはずです。
その人たちから顔を奪いたいわけでもない。
どうしたらいいのでしょうか。
なぜもっと早く詳細を公開し、時間をかけてフィードバックを募らなかったのでしょうか。
なぜ「キャラクターのイメージを変えないことを前提に」と強調したのでしょうか。
自分でもこんなことでプレイを中断して、時間と労力を割いて、本当にバカだと思っています。
秋にはライブがあり、ライブグッズも届きます。
冬には伊勢丹のキーホルダーも届きます。
もしこのまま運営からなんの説明も対応もないままだったら?
予約してストーリーを楽しみにしていたゲームです。
グラフィックアップデートも飲み込むつもりでアーリーを迎えました。
やめたくはない、ですがここ数年間で積み重なった信頼の喪失もあり、
これからの対応にも不信感が拭えません。