Page 222 of 514 FirstFirst ... 122 172 212 220 221 222 223 224 232 272 322 ... LastLast
Results 2,211 to 2,220 of 5138
    Player
    00adgjmptw's Avatar
    Character
    Alexis Caldwell
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 66

ミドオス5顔の輪郭

ミドオス5顔を使用しています。
    グラアプデ後、以下の違和感を感じてしまうのですが、ほかのミドオス5顔プレイヤーのかたはいかがでしょうか・・・?
    • 顔がまるくなった、でかくなったようにみえる
    • 真正面からみたときに目がより目にみえる
    • 真正面からみたときに目が小さく見える

光源または影の当たり方が変わったせいなのかもしれません。
    斜め・横など角度をつけたときはかっこよくみえるのですが、真正面からみると違和感がすごいです・・・。
    比較する画像がなく感覚でしかないのですが・・・見慣れないだけなんでしょうか?
    (20)

Player
    elevendogs's Avatar
    Character
    Daca Fashonti
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Archer Lv 44
    メインキャラミドオス5顔です。
    顔が丸くなったと感じたことは今のところないのですが、顔の余白が広くなったな……とは思います。
    二重やアイラインの消失で、暁月と比べて目の印象が小さくなったのが大きいと考えています。
    それと、暁月なら目頭の内部や下瞼にも乗ったはずの陰影が黄金ではあまり出てこないことで、顔の中心部に視点を集める要素がなくなり、光った下瞼の白目への同化が、白目を顔の外方向に拡大させてしまっているように感じています。
    顔を斜めに向けると顔中心の距離等が短縮されるのでこういった印象は多少和らぐのですが。
    とはいえ、フェイスラインの形状違いについて報告をあげている方々もいらっしゃいますし、
    実際に顔の横幅が本当に丸く広くなっちゃってても今更驚かないかも……。
    (18)
    Last edited by elevendogs; 07-01-2024 at 02:48 AM.

Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    黄金のレガシーアーリー開始おめでとうございます。
    何だかんだで楽しみにしていたので初日から遊ばせて頂いています。
    実際にリリースされたものに触れた感想をお伝えできればと思います。

背景は本当に美しくて目を奪われました。新天地もそうですが、既存フィールドも金属を中心に
    アップグレードがかかっているのが一目でわかる程で、アーリーが開始してから色々見て回るのが楽しかったです。
    クイックサンドのモモディさんの前の椅子の金属部分までキラッキラになっていたのはびっくりしましたが、
    今後のアップデートで、綺麗になるだけではない経年劣化等も表現されていくのかと思うととても楽しみです。
    良かった点、本当にたくさんありますし、まだまだメインが途中な為、まだ見ぬ風景が楽しみな状況です。

しかし、キャラクター周りになりますと気になる点がかなりありました。
    以下、主観が多分に含まれている忌憚のない意見、少しずれた話もしているため畳ませて頂きます。

グラフィックスアップデートのお知らせが出たのが2年ほど前でしたが、
    そこから今の間に何度かちゃぶ台でも返ったのかと思うほどの不完全さで大変驚いています。
    表情・特に目と口周りの演技の幅が広がっているようで狭まっているモーションや
    個性を無くし、ただの美形にされてしまったパーツたち
    かと思えば、元のパーツを一切見ずに作ったのかと思われる肥大化による審美性の低下が著しい口元等
    どうしてこうなってしまったのだろう?と疑問に思うばかりです。

どうして最初から「フェイスモーション周りに手を加えるから、今の顔の形状は完全には保てません」
    と発表して頂けなかったのか、それがとても疑問です。
    FF14の運営は、出来るものは出来る、出来ないものは出来ないとしっかり伝えて来てくれていた印象です。
    上記の発表が、例えばロンドンファンフェス当たりのタイミングで発表されて居れば
    まだ受け入れられた人は今より多かったのではないかと思います。

グラフィックスアップデートのフィードバックについても、
    PLLでのふわっっとした誘導の仕方に戸惑っている人が多いです。
    フィードバックはいつまで受け入れてくれるのか?どこまで実現可能なのか?
    この2つが出るだけでも、諦められる人や飲み込む人は居るかと思います。

私の周りでは別の種族に幻想した人が何人かおり、それにも耐えられず冒険を止めてしまった人も居ます。
    それは個人の問題だと言われたらそうなのですが、
    蒼天時代からずっと、凪節に課金を止める事もせずずっと遊び続けてきた人たちが
    予約までした拡張のアーリーアクセスで冒険を諦めてしまう状況は、正直異常だと思っています。
    ただキャラクターの描画に変化があったからだけではありません。
    10周年を迎えた辺りからの、運営とユーザー間でのえも言われぬズレがそうさせているのだと思います。
    ストーリーは最高だったのにコンテンツが豊富とは言い難かった暁月に始まり、
    連発されるユーザー需要からずれたグッズ展開
    PLLでの発表内容と実装内容のズレ、黄金のレガシー予約後のグラアプデの詳細公開、不完全ベンチマーク等
    自分は「信用貯金が尽きて来てる」状態です。
    今まで課金して遊んできた人たちは、今後10年の為に一体あとどのぐらい何かに耐えて飲み込んでいかなくてはいけないのでしょうか
    勿論、長い運営の中で変化がある事は仕方のない事だと思っています。
    しかしそれは 良い変化 に限ります。

すべてのユーザーが、愛する自分の分身で旅を続けられる日が来る事を願っています。

(174)

Player
    Natsuno_'s Avatar
    Character
    Natsuno R'lood
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    ほんと何故よりによってキャラグラ周りだけこんな場当たり的な処理や変更、対応なの?って不安になっちゃうよね
    開発やチェックのリソースに限りがあるのはわかるけどならばこそ最優先にして欲しかったです
    (141)

Player
    imopote's Avatar
    Character
    Oimo Potato
    World
    Valefor
    Main Class
    Samurai Lv 90

キャラクターの生き生きとした表情が失われてしまった

エレゼン男性フォレスター3顔を使用しています。
    ほかの方の書き込みと重複する部分が多いのですが、同じ種族・フェイスタイプの方が少ないので意見を残したいと思います。

グラフィックアップデートによって質感や表現力が向上し、キャラクターが一層魅力的に見えることを期待していましたが、実際には魅力が失われてしまいました。

・瞳のハイライトが弱い(生気がない)
    ・口角が下がった(つまらなそうな表情)
    ・目周りが暗い(表情そのものが暗く見える)
    ・人中や目元の皺が深い(老けて見える)
    ・二重の線が強調された(眠そうに見える)
    ・唇につやがない

これらの影響が顕著だと思います。
    エレゼンの3顔は若者顔・青年顔というコンセプトだと思うのですが、若々しいフレッシュさがことごとく失われ、生気のないのっぺりとした顔になってしまいました
    私はフォレスターを使っているので目元のクマは元々あったのですが、以前よりも悪目立ちしています。いきなりこのクマを与えられたシェーダーの方はさぞショックだったと思います。クマはフォレスターの特徴ではありますが、濃淡を調整できるようにしてほしいです。

また、エモートの表情もぎこちなく、特に『破顔』は不具合を疑うレベルでひどいです。
    比較画像がなくて申し訳ありませんが、まさかエモートがこんなに変わるとは思っていなかったのでわかりやすく比較できる画像を残していませんでした。

草木や服・鎧などの質感は素晴らしいですし、エレゼンの耳の透けなどは本当に素敵だと思います。
    それらと同じぐらい人物の描写にも気合を入れてほしかったです。
    もっと生き生きと、生命力あふれる描写を顔に入れてほしいです。
    どれだけ風景が美しくてもキャラクターが魅力的でなければ楽しく冒険できません。
    (80)
    Last edited by imopote; 07-01-2024 at 06:32 AM.

Player
    natha_e's Avatar
    Character
    Natha Erith
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 94
    ハイランダー♂の者です。
    ハイランダーの中では薄味な美形顔と思い込んでプレイしておりましたが、7.0でハイラン味が増して濃いめの顔立ちになったな…と思いました。
    全体的に顔のパーツが肉厚になったように感じます。
    本来表現したかったものはこの顔立ちなのかもしれませんが、元の風合いに戻ると嬉しいので書き込んでおきます。
    以前のように「顔がいいなぁ!」と思いながらプレイしたいです。

●目の縁取りがくっきりして、瞳と瞳孔も一回り大きくなったように見える。目が悪い意味でキラキラして見えるようになってしまった。

●眉間・目元のしわが濃くてテカっていて不自然に感じる
    元くらい薄い陰影だと助かります

●筋張っていてシュッとしたイメージだった鼻が丸く団子鼻っぽくなった
    鼻孔が斜めに切り上がっていて、小鼻の皮膚も薄い印象でしたが、7.0では小鼻にかけてペチャっと下がっている印象になりました。
    大げさに言うと「レ」が「(」になった感じです。
    正面からみた小鼻のラインもまっすぐ平行「||」だったのが、「ハ」の字型に末広がりになっています。

●鼻筋が平らに見えるようになった
    鼻の両脇が強いテカりで強調された上に真ん中の陰影もわかりにくくなったので、べたっと平らな鼻筋に感じるようになりました。

●唇がふっくらした
    山形だった上唇がアーチ状になり、下唇もすこし厚くなったように思います。そしてエッジがくっきりはっきりしました。

自キャラの顔がアップになるたびに悲しくなるので何とかなると嬉しいです。
    (29)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

なんでもリアルにすれば良いというものではないなと…

リアルになって良かったこと
    ・風景
    ・衣装
    ・耳の透け感
    ・モフモフ

このあたりはグラフィック表現の進化を感じます。
    素直に嬉しい。
    まだメインクエ途中なので、これから出会う新しい世界を見るのが楽しみです。

ウーンなこと
    ・顔のシワや人中が目立つ
    ・ザラザラした肌の質感
    ・ハイライト、サッカード表現

顔に関する部分はどうしても気になってしまうところで、シワなどネガティブな部分もリアルな表現になったことで変に気になったり、現実に引き戻されてしまうような嬉しくない感覚があります。
    なんでもリアルにすれば良いのではなく、皆さん言われているような、ぼかし、引き算のような表現も「見てて心地よい」画にするためには必要なんだなと思いました。

FF16は進化したリアルな表現に素直に感嘆したけれど、FF14はリアル寄りとはいえアニメ風なモデルも存在する世界観だし、イケメン美少女は綺麗めなお顔であって欲しい。
    特にプレイヤーキャラはアバターなのだから、気持ちよく夢見させて欲しいわけです…!
    そこんとこ、何卒よろしくお願いします。
    (127)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

期待値を上げすぎ、プレイヤーの自キャラ愛を甘く見過ぎ?

・キャラクターの印象が変わらないことを絶対的な前提にする
    ・フルサポートする

後者のワードはやや独り歩きしている感もありますが、グラアプデに関して、吉Pのコメントがプレイヤーの期待値を上げすぎでは?と思いました。
    ライティングにもモデルにも手が入っていて、印象が変わらないなんてありえないのに。

そして、プレイヤーの自キャラ愛を甘く見過ぎでは?とも思いました。

以前、既存のプレイヤーボイスに新パターンが追加された際にこのようなスレッドを立てさせていただいたのですが、覚えていらっしゃいますでしょうか。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...threads/407943

ほんの少しボイスが追加されただけですが、自分のキャラクターのイメージが変わってしまったという人たちからのコメントが集まりました。

後に追加の経緯に関しての説明もあり、長引くスレッドではありませんでしたが、自分のキャラクターのイメージを大切にしている人が多いこと、そこに後から手を入れられることへの抵抗感などが見てとれる話題でした。
    私にとっては結構な衝撃だったのですが、開発陣から見ていかがでしょうか。もう忘れ去られてますか…?

今回のグラアプデは、これとは比にならないくらいの大きな影響があります。

私は一度、自キャラのイメージを曲げられたことがあるし、別ゲーのグラアプデも経験したことがあるので、ある程度の受け入れと諦めの気持ちを持って7.0を迎えることができましたが…
    そうでない人もたくさんいるし、吉Pの言葉を信じて、一縷の望みをかけて、皆さんフィードバックしていると思います。
    私も諦めたくない点についてはいくつか書かせていただきました。

でも、現実的には全部を元通りにするのは無理だし、足切りは必要、プレイヤー側の妥協も必要です。
    私たちは、どこまで期待してよいのでしょうか。
    もう少し、今後の展望を明らかにしてください。
    (136)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 07-01-2024 at 12:34 PM.

Player
    Kvasir-Q's Avatar
    Character
    Kvasir Qufiswesfv
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100

ヴィエラ♂顔タイプ4について

7.0も楽しませて頂いております!
    誘導があり別スレに記載しましたが、モデレーターの方によるものではないとのことで、こちらにも失礼いたします。
    ヴィエラ♂顔タイプ4の鼻、口角の違和感について

また、修正予定に一部項目も含まれておりますが自身の過去投稿のURLも貼らせていただきます。
    ヴィエラ♂(4)における二重線、下目蓋の陰の新旧の差異について

7.0アップデートによる草花や布、床、金属などの表現とても美しく、使用しているキャラクターでの柔らかそうな髪の表現にも大変満足しております。
    私自身の感情の話ではございますが、アップデート直後は自キャラクターのグラフィックの変化は私の主観的なもので、他者から見た際にはわからない程度のものだと思うようにしていました。しかし、アップデート後に頻繁に遊んでいるフレンドにフィールドで会った際に、「遠くからこっちに走ってくる時に見える顔が別人だった」と言われ、その言葉が今も頭を離れません。恐らく意見・要望を書き込んでいる他の方々の中にも、同じような思いをされている方がいらっしゃるのではないでしょうか。
    グラフィックアップデートへの意見・要望だけでなく、様々な業務でお忙しいと存じますが、どうかご検討のほど、お願いいたします。
    (23)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    キャラグラ要望専用スレッドに書き込みましたが、ユーザーのご好意であり公式モデレーターによる誘導ではないため
    こちらにも念の為書き込ませてください。
    下記の2つの投稿をいたしました。恐れ入りますが、ご覧いただけると幸いです。

目の印象についての補足説明です。
    ミッドランダー男性顔タイプ5、製品版も相変わらず別人です(3)-目元について補足

鼻の変化についての修正要望です。
    ミッドランダー男性顔タイプ5、製品版も相変わらず別人です(4)

以上です。

---------------

Quote Originally Posted by Kvasir-Q View Post
    (略)
    しかし、アップデート後に頻繁に遊んでいるフレンドにフィールドで会った際に、「遠くからこっちに走ってくる時に見える顔が別人だった」と言われ、その言葉が今も頭を離れません。恐らく意見・要望を書き込んでいる他の方々の中にも、同じような思いをされている方がいらっしゃるのではないでしょうか。
    (略)
    遠くからの見え方の別人化、自分も痛感しています。
    「どうせ豆粒になるまでカメラ引いてやるゲームなんだから、顔なんてそんな気にしなくても」という声も一時期某所ではあったのですが
    遠くから見るとそれこそ(自キャラの場合はですが)こちらをにらみつけているようなキツい顔になるんですよね…
    (35)

Page 222 of 514 FirstFirst ... 122 172 212 220 221 222 223 224 232 272 322 ... LastLast