Originally Posted by
Ruki_Mikamiya
現実的には全部を元通りにするのは無理だし、足切りは必要、プレイヤー側の妥協も必要です。
私たちは、どこまで期待してよいのでしょうか。
もう少し、今後の展望を明らかにしてください。
その通りですね。いつまでも希望は持たせないでほしいかな。
「調整してほしい」と思う自分と、「引導を渡してほしい」と思う自分とがいますw
PCについて余談
ただただ良くなった報告もありますし、全部が全部うまくいってないわけではないしょうね。
種族やフェイスパターンにより、影響の差もあるっぽいですね。日記やYouTube、その他のSNSでも自キャラを諦める声もあれば、ただ奇麗になったことに感動している声もあるようですし。
あくまでもわたしの場合は、化粧を落として「あんた誰?マジで誰?」みたいな感じになっただけです苦笑
単純にキャラだけを凝視すれば「別人だけど‥…まあまあ?うーん。。」な感じで済むのですが、カットシーンで見ると違和感が半端ない。とにかくやばい。
初めて幻想薬を使い、色々と調整はしましたが、やはり元の雰囲気(表情から感じる性格)にキャラを近づけることはできませんでした。
暁NPCは引き続き自分のことを冒険者と言ってはくれますが、わたし的には6.55と7.0の間に何か思うところがあって、性格(表情)も少し変わっちゃったんだろうなーって感じで、新しいキャラとの付き合いを始めつつあるところです。
NPCについて余談(だけど重要)
先日も書きましたが、暁NPCはもう一度調整してほしいかな。結果的にそれがPCキャラにもいい影響があると思いますし。
ウリは「変な人」から「普通の人」になってしまった。(瞳と眉の影響大)
サンクは「お兄ちゃん」から「おっさん」になってしまった。(クリアな目が消えてギラギラ感が消失。わたしのサンクを返して!w)
シュトラは「目が見えない(盲目)」から「…少し目が見える?(弱視)」になってしまった。(瞳の輪郭のせいかチョットそう感じました)
すべて列挙はしませんが、オルシュファンとか、色々と影響が出てしまってます。(もちろん影響出てない、きれいになっただけのNPCもいます)
あと、これはNPCも自キャラもそうですが、エモート(表情)は調整不足ではないでしょうか。
過去の重要なカットシーン(ヒカセンや暁NPCの表情でシーンの緊迫感などが表現されるシーン)で、顔から感情が消失したり、乏しかったり、違う感情に見えてしまったりすることが多々あると感じました。エモートだけの問題ではないところが悩ましいところですが、ストーリーへの感情移入に大きな影響があるため、これは、これだけは大至急で調整を急ぐべきかと思います。
もし普通のNPCのパーツを流用しているために出ている影響なら、コストを掛けてでも暁NPCだけは専用の見た目にすべきではないでしょうか。