Page 223 of 534 FirstFirst ... 123 173 213 221 222 223 224 225 233 273 323 ... LastLast
Results 2,221 to 2,230 of 5335
    Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    黄金のレガシー、終わりました。
    カットシーンも全部ちゃんと見て(手が滑ってセリフ飛ばしたところがいくつかありますけど)、最後まで走りきりました。

グラアプデのおかげで、とんでもなくきれいになり、モノの密度が上がったのがとてもよくわかります。
    終わってから始めたギャザラーでは、茂みがフッサフサになったおかげで「ノードどこ……?」とキョロキョロすることも増えてしまいましたがww

蒼天くらいから大画面4Kモニタで遊んでいます。
    黄金で高画質・高精細のパッキパキになったマイキャラクターや暁NPCを見て、最初戸惑わなかったかというとウソになってしまうけど。
    ものの5分で慣れて、もう暁月以前もこの顔だったよねくらいに馴染み。
    ズームした時のマイキャラやNPC達の顔、表情を見るのが楽しくて、暁月までは引ける最大までカメラ引いたロングショットが当たり前だったんですが、今回は楽しくてずーっとウェストくらいのクローズアップで会話するところを見ながら進めていました。
    特に今回はカットシーンで高精細な方が映えるエフェクトがいっぱいあったので、大正解でしたね!没入感半端なかったです!
    お疲れ様でした&ありがとうございました!!!!
    (8)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100

漆黒ネタバレ

個別グラフィックNPCの改修は新生からのメインキャラに始まり、これから少しずつ綺麗になっていくと聞いています。
    アルフィノとアリゼーのクオリティが完璧なこともあり、懸念なく期待することができています。
    ただ、今後最優先でアプデしてほしいNPCがいます。

水晶公です。
    紀行録で見たところ、まだ6.58ミコッテ♂顔のままでした。(髪型は同一なのでアプデがかかっていたように見えます)
    こればかりは同一人物なので早めにラハと同じ顔にしてあげてほしいです。
    (数年分の加齢や水晶公としての貫禄を加味した個別グラフィックになるならそれはそれで嬉しいです)
    (2)
    Last edited by kouki0w0; 07-01-2024 at 10:47 AM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    現実的には全部を元通りにするのは無理だし、足切りは必要、プレイヤー側の妥協も必要です。
    私たちは、どこまで期待してよいのでしょうか。
    もう少し、今後の展望を明らかにしてください。
    その通りですね。いつまでも希望は持たせないでほしいかな。
    「調整してほしい」と思う自分と、「引導を渡してほしい」と思う自分とがいますw

PCについて余談
    ただただ良くなった報告もありますし、全部が全部うまくいってないわけではないしょうね。
    種族やフェイスパターンにより、影響の差もあるっぽいですね。日記やYouTube、その他のSNSでも自キャラを諦める声もあれば、ただ奇麗になったことに感動している声もあるようですし。
    あくまでもわたしの場合は、化粧を落として「あんた誰?マジで誰?」みたいな感じになっただけです苦笑
    単純にキャラだけを凝視すれば「別人だけど‥…まあまあ?うーん。。」な感じで済むのですが、カットシーンで見ると違和感が半端ない。とにかくやばい。

初めて幻想薬を使い、色々と調整はしましたが、やはり元の雰囲気(表情から感じる性格)にキャラを近づけることはできませんでした。
    暁NPCは引き続き自分のことを冒険者と言ってはくれますが、わたし的には6.55と7.0の間に何か思うところがあって、性格(表情)も少し変わっちゃったんだろうなーって感じで、新しいキャラとの付き合いを始めつつあるところです。

NPCについて余談(だけど重要)
    先日も書きましたが、暁NPCはもう一度調整してほしいかな。結果的にそれがPCキャラにもいい影響があると思いますし。

ウリは「変な人」から「普通の人」になってしまった。(瞳と眉の影響大)
    サンクは「お兄ちゃん」から「おっさん」になってしまった。(クリアな目が消えてギラギラ感が消失。わたしのサンクを返して!w)
    シュトラは「目が見えない(盲目)」から「…少し目が見える?(弱視)」になってしまった。(瞳の輪郭のせいかチョットそう感じました)
    すべて列挙はしませんが、オルシュファンとか、色々と影響が出てしまってます。(もちろん影響出てない、きれいになっただけのNPCもいます)

あと、これはNPCも自キャラもそうですが、エモート(表情)は調整不足ではないでしょうか。
    過去の重要なカットシーン(ヒカセンや暁NPCの表情でシーンの緊迫感などが表現されるシーン)で、顔から感情が消失したり、乏しかったり、違う感情に見えてしまったりすることが多々あると感じました。エモートだけの問題ではないところが悩ましいところですが、ストーリーへの感情移入に大きな影響があるため、これは、これだけは大至急で調整を急ぐべきかと思います。
    もし普通のNPCのパーツを流用しているために出ている影響なら、コストを掛けてでも暁NPCだけは専用の見た目にすべきではないでしょうか。
    (51)
    Last edited by Emoo; 07-01-2024 at 12:09 PM.

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    キャラクターの顔にそこまで細かくこだわりがなかったから、新しいキャラグラを見ても「お、前もいいけど今も可愛くていいじゃん?」って思いはしたのですが。
    ただ「うちの子」及び「理想の分身」としてPCキャラを見てる層には確かに納得できないところもあったんだろうなぁとは。

少し変わっちゃったけど目が慣れて時間が解決してくれる部分があるといいね。
    (10)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    キャラの表情ゲーでFF14の名前を大きく世に知らしめた事が過去にはあったと思う。
    パッチ7.0現在、顔の選択によっては、その表情に非常に残念に思う事が出来てしまいました。
    キャラの表情を見る事を楽しみにインしていた人もいると思うんですね。
    「あの顔が出来ない」「あの顔にならない」
    それは、キャラの感情を奪ってしまったことにもなると思うんです。
    (83)

Player
    sokotumono's Avatar
    Character
    Quon Nora
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 52
    Quote Originally Posted by sokotumono View Post

乾杯エモートのジョッキなんですが……ちょっと黒すぎないですか……?
    これ、「暗い場所だと暗さが効きすぎて黒く見えるのかな」と思っていたのですが、ちょっと挙動がおかしいかもしれない…?
    「だったらライト当ててガンガンに明るくしたら明るく見えるだろうか?と思い、グルポでライトをかなり強めに炊いたのですが、

腕は白飛びし、黒い手袋も灰色っぽく見えるぐらいに明るくしましたが、ジョッキだけむしろ真っ黒に…
    (24)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by sokotumono View Post
    (略)
    ジョッキは元々がそういう仕様ではなかったでしょうか。
    腕や手のような物体ではなく、あくまでもエモートだからとか聞いたことがあるような。。

むかし放送でそんなことを話していたような??という記憶だけで書いてます。すみません。
    例えば頭の上に「?」マークが出るエモートがありますが、この「?」が明るいところ暗いところで見え方が違ったらおかしいですよね?
    ジョッキはたぶん、それと同じようなものなのではないかなー。。実際にオブジェクトを持っているわけではなく、あくまでもエモートということなんじゃないかなぁ。
    (3)
    Last edited by Emoo; 07-01-2024 at 12:16 PM.

Player
    sokotumono's Avatar
    Character
    Quon Nora
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 52
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    ジョッキは元々がそういう仕様ではなかったでしょうか。
    なるほど……
    ハウジングの明かりは反映するっぽいので、グルポ上だけこうなるんですね…!ありがとうございます!
    (0)

Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    情報が追い切れておりませんでしたら、大変申し訳ございませんが開発からの回答は
    一方通行の「引き続きフィードバックをしてください。」で終わっていますでしょうか。

本フォーラムでは貴重な時間を使い、ご丁寧に比較画像のアップおよび顔タイプなどを記載など
    声を上げていただいている中、どのような報告がいいのか、私自身よくわからなくなってきました。
    開発は、問題点を箇条書きされてもわかりますか?顔タイプなどの記載がなければ投稿キャラを調べて修正してくれるのでしょうか?
    仮に私が直す側の立場で、本気で直すつもりでしたら、キャラクター情報の種族、性別・・・などをテンプレートとして報告してください。
    とお願いいたします。そうでないと直す側も分かりません。

結局、アーリーアクセスは始まり今のキャラクターで満足した方、不満があるかた、新規で始める方が
    ごちゃまぜの状態になってしまいました。
    既に挙がっておりますが、これでは安易に修正できないでしょう。7.0中に1回ぐらい手を入れたら
    上記理由でうやむやにされるんじゃないかなと勝手に思ってます。
    (むしろこれが開発の狙いなんじゃないかな?っと性格悪い私は思っておりますが)

と、苦言しか言わないとあれなので要望も書いておきます。
    ・今回一番カットシーンなどで思いましたのは自キャラ(投稿キャラ)になりますが、頬周りの形が
     見上げだとあまり気になりませんでしたが、見下げだと印象がだいぶ違うようでした。
    ・その他、一目でわかる瞳の大きさ、口元の変化などございますが、まぁ自キャラだからわかった変化と
     割り切ったとして、その他ここで画像を挙げていただいていて、「素人目でも印象が変わってしまった」
     と思う種族に関しては直してあげてほしいものです。
    (77)
    Last edited by mii; 07-01-2024 at 01:02 PM. Reason: 誤記修正1

10. 07-01-2024 12:36 PM
    Reason
    画像が添付出来ない

11. 07-01-2024 12:42 PM
    Reason
    間違えました 画像がアップロードできない

Player
    Ign's Avatar
    Character
    Ignis Firsthilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    アーリーが無事に開始されましたね。本当によかった(血の涙を流しながら)。ここからは実際にプレイしてみて良かったことと、うん?となった部分の感想を書かせてください。

〈良かったこと〉
    皆様、カンパニーチェストは既に見ましたか?物凄く煌びやかで「これぞ黄金の鉄の塊…!」と思いました。自分がグラアプデで一番驚いた点です。
    あとはプレイキャラについて。アウラ女性の下唇爆発が軽減されてましたね。本当によかった(二回目)。

〈うん?となったこと〉
    アウラ女性でメインを進めていたところ、フレンドから「目の色変えたの?」と言われました。私のキャラは紅白のオッドアイです。白い目が黒い目になったと思ったのだそうです。
    嗚呼、黒目や虹彩が干渉し過ぎてこう感じてしまったのだなぁと思いました。白い目が黒い目に見えるのは些かおかしすぎるというか、「印象が変わっている」以外の何者でもありません。紅白のオッドアイにしているのにも理由があってのことなので、落胆するしかありませんでした。
    何だか悲しくなり、配布された幻想薬でララフェル女性(デューンフォーク)になってみました。
    今度は目に光がなく(生気もない)、明るい場所でも瞳だけが暗いのが気になりました。ガラス玉のような輝きや透明感もなくなってしまった…フレンドの顔を見ても「何だか違う」「こんな目じゃなかった、もっと綺麗だったのに」と思ってしまう。

私達はインゲームではお互いをキャラで認識しています。今回の変化は余りにも大きすぎ、まるで他人を見ているようです。見続ければ慣れるのでしょうが、何故慣れなくてはいけないのでしょうか?印象を変えない大前提で作られ、光源も直った今、どうして慣れるという作業が必要なのだろう…と不思議な気持ちでいます。「受け入れ難い」から、慣れなくてはいけないんじゃないかなと、思い至りました。

今後も少しずつ、昔の印象を取り戻す作業は続けて頂けるのでしょうか?それとも、もうキャラに関しては対応はなしですか?開発からというより、吉田さんからの言葉が頂きたいです。

なんだか読みにくい文章で申し訳ありません。長文失礼しました。
    (51)

Page 223 of 534 FirstFirst ... 123 173 213 221 222 223 224 225 233 273 323 ... LastLast