その発想がすでに禁断マテリアの「どツボ」に合致してないですよ。
1回以上でたらもう完成しているじゃないですか・・・。1が永遠にでない確率です。
その発想がすでに禁断マテリアの「どツボ」に合致してないですよ。
1回以上でたらもう完成しているじゃないですか・・・。1が永遠にでない確率です。
確率とはいってもここまで桁がミクロになると
さすがに3回連続でも疑う気持ちはわかりますね
数学の確率論で話しているのでそうでが
物理や化学の世界での有効数字というか近似的な感じでは
ここまで小さくなったらほぼ0な気もします。
確率の設定は20%としておきますね。
論点のずれは
①個々の確率は20%前後のため何度でも起こりえる
②全体としてみれば0に収束するのでおかしい
この2点が個々としてみるか個々をまとめてしまったが故のすれ違いを引き起こしてる感じがします
2万回すればおよそ正しい統計が出るにしてもこれもまた確率。「絶対」とは決して言えない
かといって数が少ないからといって2万回より「真の値」から離れているかといえばこれも確率
ここで話し合ってることすべてが確率によるパラメータ依存で無意味なものとなっているようです
要するに結論として考えられるものは
運営が「内部の確率を表示している」に尽きるしかない気がします。
そもそもプログラムで書かれたものなんです
サイコロを作ったとして現実世界であれば1が出る確率が「本当に1/6」なのかはサイコロを作る精度が絡みますね
でもデジタルで「1/6になるように」設計されていれば「きちんと1/6」で出るわけで
これを確認する方法はユーザーには「運営がこう言っていた」としかないことになり
すでに「内部のものを表示」となっていればもういいようがありません。
まあこのFF14なので不具合がないとは言えないと思います。
しかし「不具合はありません」とあったとしてもなかったとしてもこう返答が来ればもうこの話は終わってしまうような物です。
別にエンドコンテンツ参加に禁断必須でもないのでそんな悲観的な捉え方ばかりするのなら別に禁断なんてしなくてもいいんですよ
自分は黒魔でガガ・ダガ最低でダダ装備ですが、特に不自由したことはないです
オーラムヴェイルとカッターズクライは全く禁断装備の必要ない白魔で参加しますし
あと追記させて頂きますが絶対に1が出ない確率は
サイコロを振った数をNとすると、(5/6)^N
上記の式が1の目がN回振って一度も出ない確率です
確率は単純な足し算、引き算ではないんですよ
スレ主の方は確率の分散について話をしているんで、その辺りについてご意見ありましたらどうぞ
あとHQの成功確率アップが反映されていないのではないか、というご意見ありましたね
もう既に開発がコメントした通りだとは思いますが、これについても何かありましたらどうぞ
Last edited by MiaCharlotte; 04-19-2012 at 06:51 PM. Reason: 追記したため
私は、問題点が分かり合えないのは、2個付狙いの人 3個付以上の人で、 禁断のやり方が根本的に違うからだと思っていて
禁断マテリア系のスレッドの対立構造(相手の言ってることが理解できない)も、ここに起因してると思っています。
私も2個付挑戦時は、数値とか全然気になりませんでした。
なお、確率がーーーと振ってきたのはMiaさん(その他大勢)ですのでそういう、言われ方するのは困るなぁ。
追記
後、Miaさんの計算能力を疑ったりしたつもりはありません。
前提条件がおかしいですよ。と言っただけです。気分を害されたならごめんなさい。
私の出した数値はご指摘の通り5/6を永遠にかけていっただけのものです。
Last edited by Gift; 04-19-2012 at 10:08 PM. Reason: 追記に対応
すいません、見間違いでした
削除してもエラーが出るので
Last edited by MiaCharlotte; 04-19-2012 at 07:04 PM. Reason: 見間違い
Player

わたしも、正直確率統計についてはこの考え方で今回の報告に踏み切りました。
仮に27%の禁断を50回やったとして、1回ずつの行動をみると、
確かに27%の禁断は「成功しない確率が高い」部類になります。
ただ、これが50回一度も成功しない、
すなわち「50連続で失敗することができる確率」は、
約3億分の1ということになるわけです。
偏差が大きすぎるということは、やっぱりランダムの成否算出に何か不具合はありそうですよね。
逆に数ヶ月ほど前にダガ禁断3回成功>ガガ禁断2回成功>ダガガ禁断成功>ガガガ禁断失敗
と5連続成功したこともあります。(まぁ、成功してた頃に、ここに報告しなかったのは申し訳ないです。)
この際ですから、[%]という単位で表現するのを辞めてしまうほうがいいと思います。
[%]=世界標準の単位 難易度最高→デブチョコボ=指数、独自の単位
やっぱり、確率についてある程度勉強して来た上で、こういう天文学的奇跡にめぐり合うと、
自分が特別な存在でない思ってる1人間は、不具合ではないかと疑ってしまうわけです。
まぁ、とりあえず禁断とか命中とか回避とか盾発動とか、そういう判定についても、
新生で一新されて、ある程度は想定しうる(たまに奇跡が起こるような)バランスで
ゲームが進むように調整していただければと思います。
FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

所詮はギャンブル。
表示される確率の値なんて、何回やったら何回成功する事を保証するものではないですし、試行回数内で成功が均等に発生する事を保証するものでもないでしょう。
ゃ・・・、私も連続で失敗して、ムキーッてなる気持ちは痛いほど良く分かるんですけどね・・・。orz

違います、全く違います‥‥。
何度も言いますが、前回・前々回はこうだった‥‥という思考をしている限り、
解釈の誤りからは抜けだせません。
サイコロの出目は前回の値に影響されません。
過去に影響されないものを取り扱うときに、過去の出来事からの継続として
物事を捉えようとすべきではありません。
提示されているのは、「次にこうなるかもしれない」だけです。
だから「次にサイコロの1が出る確率は1/6」としか提示されていない以上、
それ以上のことは何もフォローされないし、拡大解釈すべきではありません。
Giftさんが繰り返し仰っているもの、要求しているものを否定するつもりはありません。
しかしそれは、「確率」という枠から完全に外れています。
もはや不具合報告ではなく、新たな要望になってしまっているのです。
うーん、わかってもらえないかなぁ。
統計的に考えると、確率っていうのはこう導かれるんです。 ただそれだけですよ。 後別にこの考え方をおしつけるつもりはありません。
未来の確率です。難易度をはかるというか。
また、過去の実績とてらしあわせれば、自分がどんだけついてないか確認できます。
Last edited by Gift; 04-19-2012 at 10:47 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote