ロドストのアップデートですが、マイキャラクターページのキャラ画像サイズが640×873ならアプデ前、880×1200ならアプデ後のようです。先に確認されていた方のはまだかも?
順次されていくと思うので楽しみですね。
ロドストのアップデートですが、マイキャラクターページのキャラ画像サイズが640×873ならアプデ前、880×1200ならアプデ後のようです。先に確認されていた方のはまだかも?
順次されていくと思うので楽しみですね。
Player
賞味の話、7.0以降にこれ以上修正が当たることはあるのでしょうかね。
個人的にはバグ修正以外は大きな修正が来ることは無い気がしています。
何度も語られてるように7.0以降にキャラクリ(変更含む)した人との衝突も起きるし
PLLでの何の反応もないことを考えても
ガス抜きを兼ねてここでFBをさせるけど、時間が経ってトーンダウンするのを待ついつもの傾向な気がしてならない。
勿論修正して欲しくはありますが、
無駄に希望を持たせずに、これ以上弄れないならいじれないとはっきり言ってくれたほうが余計な期待して無駄なFBをしなくて済むので。
Last edited by camillo; 06-27-2024 at 01:26 AM.
新Verを単純に選択肢として増やしくれればそれで良かったのに。
気に入った人は使う、今のままでいい人はそのまま。
人によっては10年使っていた顔を無理やり変えるなんてユーザーライクじゃないです。
Player
Player
私の最後のポストは、「フォーラムの目的に貢献しない内容が含まれている」という理由で削除されました。
(削除された理由は理解しているつもりだが、提示された理由が正確だとは思えない)。
その最後のポストで共有したグラフィックアップデートに関する意見を再投稿したい。
削除されたポストが悪意あるものと解釈されたのであれば、お詫びします。これは私の意図したことではありません。(略)
前回のフィードバックポストで、アートディレクションについて少し話したかったのですが、少しおこがましかったかなと思っていました。(そしてすでに長すぎた...)
ただ、具体的には、皮膚の毛穴が追加されたことは、プレーヤーにはあまり評判がよくなかったと思う。(ざらざらした肌」とか「紙のような質感」と表現されているのを見たことがある)
私の個人的な意見としては、毛穴のレンダリング方法では、ゲームがすでに時代遅れに見えてしまう。あと、いくつかの顔の額では、テクスチャの左右対称がはっきりわかるので、錯覚を壊してしまう。
「FF7R や FF16 のような、髪の毛が一本一本レンダリングされているようなゲームでは、毛穴の追加は理にかなっていることなのですが、FF14 では髪の毛のテクスチャの解像度がまだ低すぎるため、テクスチャの解像度の違いによって、妙に乱雑に見えてしまうのです。」と言いたかったのです。
(略)
FF14のクライブは、MMORPGの文脈でより複雑な肌を追加した素晴らしい例だと思いました!正しい」ライティングではなく、テクスチャはまだ少しぼやけていて、ピクセル化されていますが、自分のヒカセンと比べると、誰もが大きな改善だと思ったと思います。紙のような質感」という感じはしない。
(ただし、プレイヤーキャラにはちょっと激しすぎるように見えるかもしれないので、キャラクタークリエイターの追加オプションとして、ヒューランの筋肉のような強度スライダーがあったほうがいいと思います!)
でも、今さら頼んでも遅いですよね......
Player
ロドスト、メインキャラのミッドランダー男性5顔が高画質化されていました。
「もしかして暁月時点の造形をただ高画質化させただけかな…??」と思うくらい、顔の造形がちゃんと自キャラになっていてびっくりしたのですが…
手を見ると指先の形状が黄金バージョンの造形になっているように見えるので、造形もアップデートされていると思っていいのでしょうか
装備の布や金属の質感が全然変わっているのはすぐわかったのですが。
ご自身のキャラの高画質化をご覧になった方、造形も変わったと感じますか?
私も同じく思いました。
装備と目に当たる光の当たり方はグラフィックアップデートされたと感じたのですが、顔の造形や髪型は暁月時のままに思えました。
理由としては、ベンチだと髪の束の先端が綺麗になって二股になっていたのが、ロドスト画像だと暁月時のままひと束になっていたのが確認出来たからです。
また顔の造形もベンチだとかなり変化してたと思うのですが、その変化が感じられませんでした。
ちなみにミドオス1顔です。髪はエマネランと同じ髪型をしています。
自分は、現時点、ロドストの画像のサイズは大きくなり高精細になっているものの、キャラクターについては旧モデルのままという感じがしています。
ネット上で新モデル(ベンチで確認できるもの)になったとスクショ貼り付けてる同じ種族&顔タイプの方も見かけています。
それと比べて、目の中のハイライトの光や影の感じ旧モデルのままで、比率的に2017年保存のロドスト画像とも一致したまま、解像度だけが上がっている感じ。インゲームでは見えてなかったほうれい線ぽい造形を感じますw
自分は、ベンチで提示された自PCのアップデートに非常に満足しており(印象そのままにとても良くなった、うれしい!と感じていました)、そのままアプデされるのか、蒼天で幻想以来個人的には不満がだったがベンチにて良くなってた部分が旧モデルに巻き戻ってしまわないか、とても気にしていました。
なので、ロドスト画像もどう変更されるか気にしていました。
画像は高精細になりつつ、旧モデルが表示されている人も現時点でいるのでは?(自分がそうなので)
そして、新モデルになった方もいる様に見受けてます。
(見分け方:目の中のハイライト)
ロドストメンテの文言を見ると、メンテ終わりまで色々更新されないパターンもあるのかな?と推測しています。
新モデルになってる同じ種族タイプの方も見かけたので、自PCも早く新モデルを確認してみたくてソワソワしています。
(まあ、ロドスト画像では、実機でプレイするのと印象や感覚の違いもあるものなので、最終的には、早くインゲームで見てみたい!!という気持ちが1番ですが…!)
(ていうか、自分は新モデルへのアプデ楽しみにしてたので、ベンチで確認した姿が適用されなかったら&ほぼ旧来モデルのままなのだったら、なんでこうなってるの!?とガッカリなので不安でいっぱいです…w)
以上、自分の状態と、そこから推測していることでした。
まだまだ、メンテの真っ只中ですし、色々な段階をへつつの処理中ということなのかもしれないと受け取っています。
(ちなみに、関係はなさそうですが、最近作られたPCほど早く処理されてないか?という推測を目にしたので付記しておくと、自キャラ作成は新生スター時(ベンチマークから引き継ぎ)かつ、羽アウラなので蒼天開始時に幻想です。)
<Lodestone メンテナンス作業>
①日時:2024年6月26日18:00~2024年6月28日10:00頃まで
内容:パッチ7.0公開に伴うLodestoneの対応作業
②日時:2024年6月28日10:00~18:00頃まで
内容:パッチ7.0公開に伴うLodestoneのデータ更新およびシステム更新作業
とありますから、現在は①で新しいデータを受け入れるためのサイトのデザイン変更をしているだけで、
データ更新されるのは②の方で、その結果を確認できるのは明日28日夕方以降なのでは?と思っているのですが、どうなんでしょうね。
わたしのロドストは何も変化がないので、一応は高画素化しているという方々のそれがわからない状態で書いてますが。
<追記>
既にやっていると思いますが、今のうちにロドストの画像は保存しておいて、
明日のメンテ終了後にあらためて画像保存して見比べてはいかがかと。
PCなら画像のみを表示させた状態で右クリックして画像保存、
スマホなら同様に画像のみを表示させてから共有機能で画像保存で。
Last edited by Emoo; 06-27-2024 at 01:57 PM. Reason: 追記
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.