バランスや調整内容を語るのなら占星スレでやればいいと思いますが(なぁなぁの流れでここが別スレ化するのが嫌なので
ですが、一応。自分はTPそのものを復活させていいと思ってます。
スプリントに紐づけは勘弁ですが、MPを使うジョブと使わないジョブの二極化には変更された当初から納得できてないので。
もっと気軽に「紅蓮時代の占星術師返して~」と意見するだけでもいいと思います。

バランスや調整内容を語るのなら占星スレでやればいいと思いますが(なぁなぁの流れでここが別スレ化するのが嫌なので
ですが、一応。自分はTPそのものを復活させていいと思ってます。
スプリントに紐づけは勘弁ですが、MPを使うジョブと使わないジョブの二極化には変更された当初から納得できてないので。
もっと気軽に「紅蓮時代の占星術師返して~」と意見するだけでもいいと思います。
個人的に聞いてみたいのは紅蓮時代に戻すという意見では「現行・黄金の仕様に具体的にどのような不満があり」「その不満がどのように改善されるのか」ですね。
「破棄すら使いどころがある」は正直な所「引いてもどうしようもないくらい使い道がないカードが存在していた、むしろ使用する事でマイナスになる事すらあった」というストレス要素の証左に思えます。
選択肢が多い、と言われても結局「取りたい選択肢」が一部になってしまい大半の選択肢が「取りたくないハズレ扱い」になる状態でしたし。
現状のストレス要素を減らす仕様の方が個人的には歓迎です。という意見も出しておきます。
現行仕様にそぐわない部分の改善案も含めて要望を出す方が僕個人としては正しく「要望」だなぁと思ったので聞いてみたかったです。
もちろん、紅蓮時代の占星術が好きだとか仕様を戻してほしいというのを声にするのはいいことだとは思うんですが、
実際に紅蓮仕様に近しい状態になったとして気に入らない部分があれば文句を言うのだろうし、
それならいっそ「私が考えるもう少し詳細な理想のカード像」を口々に言ってもらった方が要望や提案として受け取りやすいのではないでしょうか。
占星術師としての調整ではなく、あくまでカード周りにフォーカスしただけのスレッドだと思いますので、バランス調整などの話とは差別化されていると思っていますが……
・クリティカルUP
・クリティカルダメージUP
・攻撃力UP
・スキル威力UP
…とかランダム制はあるけど、どれ引いても美味しいね!になったとしても、ダメージUPだけが喜ばれる未来が見える…。
だからこそ、カードの効果自体は火力UPで統一したままで、紅蓮の頃にあった
「単体投げでカード効果2倍」と「単体投げで効果時間長め」と「カード効果半減するけど範囲化」など、カードの使い方を選べるスキルが復活してほしいですね。
紅蓮の頃はサリャクとビエルゴを使用すると、アーザマなどの火力カードを範囲化させたり、既存のカードを変換することで効果量を変更できたのがとても楽しかったです。
瞬間火力のDPSには単体投げ特盛カード投げたり、バーストが長めのDPSには効果時間長めカードをあげたり。
赤のエンコンボ、黒のMPが全快になった瞬間、忍者の騙し、詩人のバトボ、バハムートが現れた時の召喚、桃、それぞれのジョブの最高のタイミングに合わせて投げていたのが本当に楽しかったです。
(結局範囲アーゼマが優勝していたのは置いといて。)
他のジョブを研究し、運命に翻弄されながらも、最高を用意できた時の達成感は本当に良かった。
同じコンテンツでも、いつだって新鮮な気持ちで遊べていました。
しかし、現状の占星に自分が行う工夫はいりません。
リキャ通りにディヴィをうつカード配達員。
遊びから義務になってしまった悲しみをおぼえます。
結局、紅蓮のカードシステムが戻ったとしても、火力最優先の言葉を言われるのでしょう。
それでも、自分で選択し工夫できる遊びの部分を占星に戻してほしいと願ってやみません。

占星術師のカードってこれが最善ですか?
漆黒以来およそ5年間カードシステムで苦労しながら待ってたユーザー達にまたがっかりさせるパッチだとおもいます。
このまま実装されてまたカードシステム変えようしても他に忙しいからカードシステムを変えるのはまた後回し(およそ拡張2パッチ分の期間)されるから本当嫌です

占星っていつも運営(運命)に翻弄され続けてるからこそ思いが強いのだと思います。
ですが紅蓮時代に戻して欲しいのって別に占星だけでなくて、例えばタンクのアタックスタンスだとか。忍者も影渡や煙玉などやれることが多くてあのころは良かったナァなんて思うことはあります。
別スレ立てるのではなくてジョブスレで話す内容じゃないですかね?
1.5倍オシュオンを忍者やモンクにぶん投げて嬉しい悲鳴をあげさせる
ダイレーションと対抗で、1.5倍とタンクに付けたアスベネを延長する
1.5倍ブロッコリーをタンクにぶん投げてグラビデ連打してもヨシ
ヒーラーだけどヒーラーじゃない感じが最高だった
ただ回復するだけじゃない苦労と達成感はヒーラー随一
IDの時だけオシュオンをGCD加速にしてほしい
8人コンテンツの時だけGCD加速じゃなくて半減アーゼマ与ダメ+半減ハルオーネクリティカルになれば解決・・・!(理想としては
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote