Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 48
    Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Ogawa View Post
    アイテムレベルについても随分と前のチュートリアルしかありませんし、プレイヤー自身がシステム以外に指摘されず進むことって出来るのでしょうか。アーマリーチェストに入っているものから「さいきょう」の装備が抽出されますが、そもそも持っていなければ最適化はされません。装備品の管理をプレイヤーに委ねすぎています。
    超序盤、Lv5のクエスト「傭兵の身構え」の時点で、左側(アクセ以外)アイテムレベル5以上の装備をするという導線が敷かれています。
    RPG、とりわけFFシリーズでは強い装備品を身に着けて強くなるというのが基本であり、その強さを示す目安が「アイテムレベル」という数値なんだなとこの時点で伝えようとしています。
    よってこの指摘は適当でないと考えます。

Quote Originally Posted by Ogawa View Post
    •装備案
    エーテライトイヤリングのような、クラスやジョブのレベルに相当するパラメータ変動のある装備(頭、胴、手、脚、足、アクセサリー)を実装。種族初期装備のミラプリがされている。チュートリアルの時点で装備済み。すでに作成されているキャラクターには配布。レベル70になるまでは外せないし捨てることもできない。
    レベル70以下のジョブに着替える時に必ず装着され、ミラプリはジョブと装備レベルが、キャラクターのジョブのレベルに対応していれば可能。
    IDなどで排出される装備は撤廃せず(装備レベルも撤廃しない)、グランドカンパニーへの納品やミラプリ用として使用。
    70絶およびバハ、アレキ零式、オメガ零式への影響が大きいので反対します。
    メネフィナ、アーゼマイヤリングのようなものを想像しましたが、その場合サブステのカスタマイズが出来ないのがプレイヤーにとってストレスになりかねません。

メリット
    •初心者の時点のチュートリアルが1つ減る
    初心者の時点でのチュートリアルは1つ減りますが、中級者のタイミングでのチュートリアルが1つ増えるだけです。
    バエサルで経験した出来事がホルミンスターで発生するようになるだけだと思います。
    (24)

Player
    Ogawa's Avatar
    Character
    Parfait Chocola
    World
    Valefor
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by cellion View Post
    装備更新するのはオフライン、オンライン関係なくRPGというゲームの醍醐味の一つだと思いますし、装備更新の大事さを学ぶのも大事だと思うので丸々一式全部自動調整になるのは反対ですね。
    Quote Originally Posted by cellion View Post
    あくまでFF14はMMOなので、他プレイヤーとの会話も大事な要素だと思います。
    「装備間違えてませんか?」とか「装備大丈夫ですか?」って言ったり聞いたりするのも大事だと思うんですよね。
    反応があって改善されたなら発言してよかったと思いますし、ないなら無いで構わないのですが、何か言えばハラスメントだの何だの、そもそもキーボードを所持していないだの、FF14においてプレイヤーとの会話の必要性は低いように思えます。
    であればシステムのほうで最適化してほしいものです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    70絶およびバハ、アレキ零式、オメガ零式への影響が大きいので反対します。
    70IDや70ノーマルレイド、70アライアンスレイドの装備のどれかが最適ということでしょうか。サブステで選ぶ必要がある装備のサブステが残っていたらいいのでしょうか。
    私の提案のまま実装しろというわけではないので、例外という形で残したらいいかと思います。

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    初心者の時点でのチュートリアルは1つ減りますが、中級者のタイミングでのチュートリアルが1つ増えるだけです。
    バエサルで経験した出来事がホルミンスターで発生するようになるだけだと思います。
    スキルの数が全然違いますし、サポートできる手数がそもそも違います。それなりにゲームを進めてるはずですし、バエサルとホルミンスターで比べられてもとは思います。
    (0)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    主さんの要望を取り入れるとなると色々なことに影響が出すぎる気がします。
    ご自身も書かれていますが、特にギャザクラや経済圏に影響が出るのは大問題になりそう。武具防具のアップデートが要らないのなら当然売買も止まりますし、入手して余った装備も店売りできるものだけお店で売ってギルにするという感じ?マケボだけでなく、お店も武具防具を買ってくれないのに、入手した防具武具は買取させられる。バランスが崩れるので調整はかなり困難かも。仮にメリットがあるとして、それでもメリットよりデメリットの方が大きそうです。

トータルのILは足りてても、胴などの重要部位のILが足りてない人とID攻略することになり時間がかかった、ということが提案の切っ掛けとのことですから、トータルのILだけでなく、各部位(特に左側の装備)についてもシステム側で最低ILをチェックしてもらう仕組みを作ってもらった方が、経済圏も含めて影響を出さずに問題を解決できるのではないかなーって思いました。
    (27)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    70IDや70ノーマルレイド、70アライアンスレイドの装備のどれかが最適ということでしょうか。サブステで選ぶ必要がある装備のサブステが残っていたらいいのでしょうか。
    私の提案のまま実装しろというわけではないので、例外という形で残したらいいかと思います。
    そしたらLv60時点でアレキ零式に臨もうとしているプレイヤーのために例外処理が行われて、バエサルの時点でも強制装備が外れて貴方が体験したことが同様に起きうると思われます。
    何の解決にもならないと思いますがそれでよいのですか?

スキルの数が全然違いますし、サポートできる手数がそもそも違います。それなりにゲームを進めてるはずですし、バエサルとホルミンスターで比べられてもとは思います。
    バエサル(紅蓮手前)の時点でも、サポートできる手数は十分にあると思いますよ。
    何せRPG2本分以上のボリュームを消化した段階ですので。
    それからあなたのおっしゃる「それなりに」は主観にしか思えないのですが、何か具体的な基準を想定されての返答されているのであればご指摘ください。
    私にしてみたらバエサルでも既にLv5「傭兵の身構え」と比較すれば、それなりにどころか相当にゲームを進めているので、十分だと感じます。
    あと装備についての話なのにスキルの数がここで話題に出てくるのが理解しかねるのでどういう意図の言葉なのか教えて戴けたら幸いです。
    (16)

Player
    Iron-dumbbell's Avatar
    Character
    Al Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 8
    反対します
    他の方も述べられていますが問題を先延ばしにしているだけで一切解決していないからです
    装備更新という基本システムを理解できていないプレイヤーが漆黒以降で急に装備を整えられるわけもなく、スキルを満足に扱えるわけもありません
    そもそも装備更新のないRPGが面白いとは思えません
    (40)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    想像でしかないですが、主さんの件は Niflheimrさんがおっしゃるとおり、バエサルの少し前にある「真なる革命者」というクエストで着替えたままだったのが原因のような気がします。

だったら、丁度その次にバトルのある「絡み合う宿命」というクエストもありますし、クエストを受注した段階でサンクレッドあたりに「おまえ、その格好でいくつもりか?ちゃんと戦える装備に着替えた方がいいぞ」と言ってもらって、現地でクエストを進行するときにも「まだ着替えてないのか?死んでも知らんぞ」って注意してもらうとかしてもらえばいいだけかも。

<追記> 書き込みできなかったので、#20への返事はこちらに追記します。
    どの程度の問題かはプレイヤーによるのでは。
    ゲーム内の経済圏の問題を言いました。
    運営はゲーム内のギル流通量は適宜チェックしていて、適正なギル流通量を保つことにより、インフレやデフレのような経済崩壊が起こらないよう、繊細にコントロールしているみたいです。そういう意味で、影響が大きすぎると言っています。

>メリットとして大きいと思います。
    申し訳ありません。あまり大きいとは。。デメリットを含めたらむしろマイナスでは?
    サブキャラには便利だとは思いますが。

余談なので、隠しました。※紅蓮・漆黒のネタバレあります

メリットのひとつに「初心者の時点のチュートリアルが1つ減る」というのがありましたが、これって結局は「漆黒でチュートリアルの追加が必要になる」ということになりますね。(新生から漆黒への先送り。しかも、やることが増えてから、ジョブが増えてから、Lv70まで何も装備更新をしてこなかった状態からのこのチュートリアルと、その後の装備更新地獄は結構な阿鼻叫喚かも。)

暁が倒れ、ギムリトの激戦、アシエンとの激闘を乗り越え、次元の狭間を超え、、そして、ノルブラントで第一世界が抱える問題に直面する緊迫の中、初めての装備更新チュートリアルってどうなんでしょう。。(;'∀') 第一世界を救う切り札としてやってきた闇の戦士なのに、第一世界でチュートリアルを受ける。きっと水晶公が闇の戦士を指導することになるんでしょうけど。憧れの英雄に初心者指導をする水晶公という光景もなかなか乙?
    (25)
    Last edited by Emoo; 06-20-2024 at 06:33 PM. Reason: 追記

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    手っ取り早い解決法だとは思うけど、手に入れた装備に更新して見た目が変わることによって強くなったという実感もでてくるわけだし、
    そのへんの楽しみ全部捨ててしまうのはうまいやり方ではないと思う。
    (20)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    話を聞くと、問題は極端な装備でも平均ILレベルが超えていればクエストに行けてしまうことであるから、その点を解決できればいいわけだよね。で、今回の場合、自動化して装備更新しないと漆黒より先で困るのはその人なのに、それを助長するような形でになってしまうシステム改良なので、あんまり改善とはいえないと思います。

むしろ、例えば単体装備の下限ILをつけて、これ以上のILは単体でも超えてないと突入できないって形にして装備更新を促す方にした方が、装備更新の遊びも減らさずにシステム改善できると思います。
    (25)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    特にギャザクラや経済圏に影響が出るのは大問題になりそう。
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    システム側で最低ILをチェックしてもらう仕組みを作ってもらった方が、経済圏も含めて影響を出さずに問題を解決できるのでは
    プレイヤー側でステータスを整えなくても紅蓮までは進めることができるというのは、メリットとして大きいと思います。
    全てのプレイヤーがギャザクラをどの程度やっているのかは把握しきれませんが、クラフターのレベリング、ジョブクエなどの納品やアイテム分解をして素材を売る、再利用するなどで出番はあります。どの程度の問題かはプレイヤーによるのでは。
    (0)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast