Page 183 of 534 FirstFirst ... 83 133 173 181 182 183 184 185 193 233 283 ... LastLast
Results 1,821 to 1,830 of 5339
    Player
    urrr's Avatar
    Character
    Garlo G-yapu
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

ルガディン♀ 2顔について

既に一度アウラ男性3顔について書き込ませていただいていますが、
    どうしてもルガディン女性2顔についても気になる点が多かったため、書き込ませていただきます。

特に瞳孔の色による印象の変化に対して、どうしても戸惑いが大きいです。
    瞳孔が黒くなったことで嬉しいという声もあるかもしれないのですが
    変更点としてかなり大きいかと思うので、瞳孔の色を濃くする調整バーか、2択が欲しいです。

アウラ男性についても、変更点を「戻してほしい」と記載していましたが
    戻せないものは戻せないものとして諦めるしかないのかなとは考えております。
    ただ、やはり戻せないのであれば選択肢を増やしていただきたく……。

7.0でのアップデートでは難しくとも、
    7.1以降、8.0になってもいいので、選択できる顔パーツを増やすアップデートをしていただきたいです。
    どうかよろしくお願いいたします。
    (42)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    先日のPLLを拝見して、の表現がとても素晴らしかったです。
    とても丁寧な仕事で、細部までこだわりを持っているんだなと改めて思いました。

運営開発の皆様、我々消費者のためにフルサポートして頂き有難う御座います。
    今後ともフルサポートで是非ともお願い致します。
    (65)
    Last edited by darage; 06-19-2024 at 01:55 AM. Reason: 青字部分を追記

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    ちょっと前に話題で出てたので、暁月ベンチと黄金ベンチでの見え方を11名分調べました
    髪型がなかったりPCでは再現不可だったりする部分があるので、こちらで再現できてメインクエストでかかわりのあるNPCを一部選抜しました
    どちらもマイゲーム設定でガンマ値20、ソフトシャドウ弱く、影にLODを有効
    現行と一番近い環境のエーテル空間と、極端な光源のグリダニアで真上から光が入る位置です
    黄金の方では暁月で作ったキャラクリをそのまま読み込んだ状態になります(色等変更一切なし)

対象はヤシュトラ(新生)、ウリエンジェ、グ・ラハ・ティア(新生)、サンクレッド、バデロン、モモディ、ミューヌ、シリナ、サドゥ、エマネラン、シカルドです

画像をこの形に組むのが大変なので以下のリンクに随時画像アップしていきます、下線の入ってる物はリンク済です

【ヤシュトラ(新生)】

【ウリエンジェ】

【グ・ラハ・ティア(新生)】

【サンクレッド】

【バデロン】

【モモディ】

【ミューヌ】

【シリナ】

【サドゥ】

【エマネラン】

【シカルド】

NPCのキャラクリの最中に気づいたのですが、グラフィックボードの設定アプリを入れている方は
    そちらで「シャープネス」の数値をあげていると肌がちょっと荒れてみえるので、そこの設定で荒く見えてる可能性があります
    モニターにもシャープネスの項目がついている場合があるのでそちらも同じくチェックしてみるのも有りかと思います

※エマネランのキャラクリを見ていたら髪型の影の落ち方がおかしいのを見つけたので、そちらはあとで不具合報告で上げます

スレッドがかなり流れちゃったので上げるついでに、他の方がキャラクリを試したレスのリンクも貼らせていただきます
    「リオル」

「オルシュファン」

「セレンディピティー(彫金ギルドマスター」
    (14)
    Last edited by kakelu; 06-20-2024 at 12:51 AM.

Player
    Pomasaku's Avatar
    Character
    Yasen Oligasch
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 65

ルガディン女性のフィードバック

ルガディン♀のフィードバックを挙げさせていただきます。
    フォーラムに投稿するのが初めてですので、もし不手際や不足など等ございましたら申し訳ございません。
    前回のベンチマークソフトでは現行クライアントと比較し然程変わった印象は受けなかったのですが、新ベンチマークソフトにて改めてキャラクターの造形を確認した所、現行クライアントと印象が変わってしまったと感じる点がありましたので、気になった下記3点挙げさせていただきます。

■キャラクリ関連設定
    顔のタイプ:3
    顔の輪郭:タイプ1
    目:タイプ3
    眉:タイプ4
    ほくろや傷など:ほくろ(口元)

■気になった点
    • ホクロが以前よりも大きくなった様に感じます。
    • 頬骨の角度が緩やかになった、顎の線が丸くなった印象を受けます。
      こちらは「顔のタイプ:4/顔の輪郭:タイプ1」のキャラクリでも同様の印象を受けました。

• 目の輪郭が変わった即ち目の形が変わった為、表情が変わった印象を受けました。
      特に上まつげの濃い箇所、薄い箇所が変化したこと、目頭付近の目の下の辺の形状が変化した様に見受けられます。

■その他所感等
    新ベンチマークソフトにてキャラクリを確認し、最初に抱いた感想が「可愛くなったと言うか、丸くなった?」でした。
    変わるのも仕方のないことなのかと思いはしたものの、やはり現行のルガディンらしい凛々しさの残る見た目が気に入っておりますし愛着もあります。グラフィックアップデート後もこの雰囲気を残して欲しいというのが希望と申しますか本音です。
    幻想薬で何か工夫ができるものかと改めて設定を確認しましたが、現状選択肢が少ないので難しいものを感じました。
    他の方が挙げられているようにスライダー式にする等で細かい設定ができるようにするか、現行の設定をキャラメイク時の選択肢として残す等、今後も現行の見た目でプレイできる様になれば幸いです

黄金リリースも間近のお忙しい所大変恐縮では御座いますが、どうか7.0リリース後でも何卒ご確認、ご対応頂けると幸いです
    (34)

Player
    elevendogs's Avatar
    Character
    Daca Fashonti
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Archer Lv 44
    個人的に気がかりだった他の方のトピック(ミッドランダー男5の目元の形状・二重が消えてる)が不具合以外の報告にカテゴライズされたようですが、要望でもご検討いただく余地はまだあるかと思いますので、追加のフィードバックを載せておきます。

現行版でもライティングや表情によって二重が目立たなくなることはままあり、その状態での比較であれば(私個人の感覚としては)顔立ちの差は我慢できる範疇かなと感じています。ただ、四六時中二重が目立たないライティングがなされているかというと、別にそうでもないわけで……。

以下の画像は、左が本編の竜詩戦争完結編ムービーのアルバートをスクショしたもので、右は黄金ベンチマークのライト2にてできるだけムービーに似せて撮ったものです。

陰影の濃さに違いはありますが、影の形や鼻下・眉頭下など濃い影が落ちる部位は概ね似ているかと思います。
    現行版では二重に目尻の方まで強い(鼻下の影と同程度の)陰影が出ますが、黄金ではこの陰影が薄めで目元の情報量が少なくなっており、特にカメラを引いて見た時に顔立ちが薄味に感じられます。
    いちキャラクターファンとしては正直「なんか違うなあ……」と思ってしまいます。また、アルバートは目タイプ1番ですが、目タイプ1〜6全てで二重がだいぶ薄くなっています。(全目タイプの比較画像も作りましたが集合体恐怖症画像になってしまったので割愛)

顔タイプ5のデザインの大元になったと思われる、旧FF14トレーラーのミッドランダー男性も、強い二重の影が目尻まで伸びているように見えます。勝手ながら現行版の二重線はこの顔立ちを踏襲したものと理解していましたので、5顔をリアル路線にするのならこっちのテイストだったのでは……と思ってしまいます。

ところで、5顔で度々フィードバックされているのを見かける目頭の形状の変更と二重ですが、7顔においては黄金でも現行版に似た特徴の目元を比較的保持しているようです。

現行とそっくりそのまま同じという訳ではないですが、目頭の形状や二重の濃さは手を加えられているようです。(これでも現行と比べて二重はまだ薄いように思えますが)
    目頭については、現行5顔7顔で共通だった形状を、黄金では7顔にのみ引き継いだように見えます。差別化を図ったものと推察しますが、目頭の形状が加齢表現……?の分類になるとは思っていなかったので、困惑しています。目の形の変更はさすがにご再考頂きたいです。

フィールドのグラフィック刷新などは大変素晴らしい出来栄えだと思います。ただ、ムービーでいつも見ていた愛嬌のある顔立ちが変わってしまうのは寂しいです。
    (85)
    Last edited by elevendogs; 06-19-2024 at 01:34 AM. Reason: 画質がよくなかったので

6. 06-19-2024 09:54 AM

Reason
    不具合報告にしました

Player
    RilyCat's Avatar
    Character
    Lefiena Riliales
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 100

ヴィエラ女性3顔投稿:1

開発運営の皆様お疲れ様です。ベンチマークソフト更新版(バージョン1.1)の公開と修正作業等ありがとうございました。
    改善された箇所も多く、FF14の発展・プレイヤーの皆さんの大きな喜びに繋がる事になれば本当に素晴らしい事だと思います。
    その一方で未だ6.58までと違ってしまっていて改善した方が良い所・違和感のある所の修正要望をプレイヤーの皆さんが投稿して下さっている様です。
    私もベンチマーク更新版を拝見させて頂いて気づいた所・改善して欲しい所がありましたので要望投稿をさせて頂きたく存じます。
    私なりに思い入れのあるキャラクターがより良くなればと精一杯まとめさせて頂きましたので見て頂けますと大変嬉しく存じます。少しでもより良いアップデートへ寄与する事が出来るのなら幸いです。

ヴィエラ女性への投稿になります。
    画像のキャラクタークリエイトは、ヴィナ・ヴィエラの顔のタイプ3番目、顔の輪郭タイプ1、目タイプ2、瞳の大きさ・大きい、眉タイプ2、鼻の形タイプ1、口の形タイプ1、になります。

●瞳のサイズが小さくなってしまっている
    画像は6.58とベンチマーク1.1での瞳のサイズ比較を「瞳の大きさ」の項目の「大きい」「小さい」それぞれを選んだ場合で比較したものです。
    ↓「瞳の大きさ:大きい」↓

6.58に比べて、ベンチマーク1.1は瞳のサイズが小さくなってしまっています。
    解りやすいのは、瞳の輪郭の黒いラインが、下まぶたの粘膜のラインに触れているかどうかを見ると解りやすいと思います。

6.58の「瞳の大きさ:大きい」では、明確に下まぶたの粘膜ラインに瞳が接して、瞳の黒い輪郭ラインは下部では下まぶたの粘膜ラインを越えて見えなくなっています。
    それに対してベンチマーク1.1の「瞳の大きさ:大きい」では、下まぶたの粘膜ラインに、瞳の黒い輪郭ラインが内側最下部のみ接しているかどうか、になっています。

↓「瞳の大きさ:小さい」↓

6.58の「瞳の大きさ:小さい」では、下まぶたの粘膜ラインに、瞳の黒い輪郭ラインの最下部が接するかどうかになっています。
    それに対してベンチマーク1.1の「瞳の大きさ:小さい」では、下まぶたの粘膜ラインに瞳自体が明確に接しておらず三白眼になっています。

6.58の「瞳の大きさ:小さい」とベンチマーク1.1の「瞳の大きさ:大きい」がサイズが近く見えます。ひとつずれてしまっている様な印象です。
    この様に6.58から明確に変わってしまっているので元を再現して欲しいです。

顔のタイプ別との比較です。

「顔のタイプ3」の瞳が小さくなっているのが解ります。

比較してみたところ、6.58では「顔のタイプ2~4」は瞳の大きさが同じくらいで「顔のタイプ1」のみ他より小さい様に感じました。
    それがベンチマーク1.1では「顔のタイプ3」の瞳のサイズが小さくなって「顔のタイプ1」と同じくらいになっている様に見えました。
    誤って「顔のタイプ3」の瞳のサイズを「顔のタイプ1」と同じ様にしてしまった、という事であれば指定違いという事で修正も明確だと思いますのでぜひ戻して欲しいです。

顔のタイプ別の瞳のサイズ比較の方法として、キャラクタークリエイト画面の顔のタイプ選択で切り替えをしてみると解りやすいかもしれません。
    どうやらヴィエラ女性は瞳の中心が目の中心より少し上にある様で、瞳のサイズが他より小さい顔のタイプは切り替えると瞳が小さくなるだけでなく、中心が上にある分瞳が上にずれて見える様です。

しかし他の顔のタイプでも、瞳が小さくなってしまっている、という投稿を拝見して私もそう感じました。
    瞳の大きさの差異について正確に詳しく分かるのはやはり内部の情報を見ることが出来る開発の方達だと思いますので、各顔のタイプ共々確認して頂きたいです。

●まぶたからかかる黒い影で、目の上部が暗くなってしまっている
    画像は目にまぶたからかかる黒い影の6.58とベンチマーク1.1での比較と、ベンチマーク1.1の他種族女性との比較です。

画像一番左の列、6.58では目にまぶたから影が下りているもののそこまで濃い色では無く、白目が上部どこまであるか、白目と上まぶたの粘膜との境界のラインが見てとれます。
    しかしベンチマーク1.1では濃い黒い影がまぶたからかかっており、白目が上部どこまであるのか、白目と上まぶたの粘膜との境界のラインもどこなのか判別が出来なくなっています。

その隣の列の画像が図示したものになります。
    水色のラインで目の輪郭・形状を表しており、6.58では目の形状が理解できます。
    対してベンチマーク1.1では赤いラインの様に濃い黒い影がかかっており、目の上部がどの様な形状になっているのか判別出来ません。

画像の右4つ、ベンチマーク1.1での他種族の女性と比較してみますと、他種族では目に陰影は付いているものの黒い影の様なものではなく薄い陰影程度となっていて、白目の形・上まぶたとの境界のラインもはっきり見えておりぱっちりとした目になっています。
    対してヴィエラ女性の目の構造は黒い影がかかっている事でぼんやりして見えます。

濃い黒い影がかかっている事で、どこまでがアイラインでまつ毛でどこからが目なのかが判然とせず、まぶたの黒いアイラインが黒い影と合わさって延長して見える事で、目の上部の影の部分がアイラインに見えてしまい、白目と瞳の見える面積が減り、6.58より切れ長の細い目の様に見えてしまう事もあります。
    すると瞳の上部が隠れてしまう事で上目遣いの様な、いわゆる「ジト目」の様にも見えてしまい、柔和な表情だったのが機嫌が良くない様に見えてしまいます。

ですのでまぶたからかかる黒い濃い影を改善して、白目や上まぶたとの境界のライン等目の形状の解る、6.58までの様なぱっちりした目を再現して欲しいです。
    黒い影は更新前のベンチマークよりは改善されたのですが、以上の様に未だ問題を及ぼしていると思われるので挙げさせて下さい。

文字数制限がありますので続きます。
    (41)
    Last edited by RilyCat; 09-07-2024 at 09:10 AM. Reason: 自投稿と表現を合わせる形に

Player
    RilyCat's Avatar
    Character
    Lefiena Riliales
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 100

ヴィエラ女性3顔投稿:2

前投稿の続きです。

●上唇の繊細なM字ラインが失われて、横一文字に引き結ばれた様な口になってしまっている
    ●口角の影が常に強調されて口角が下がり、柔和な表情ではなくなってしまった

6.58では繊細なラインで上唇がいわゆるM字ラインと呼ばれているものを形成しています。
    上唇と下唇の接するラインも、緩やかかつふんわりとした表情をたたえています。
    口角もスッと流れており、力みを感じさせない自然な柔らかい流れです。
    総じて「アヒル口」とも似た様なかわいらしい口で、柔和な表情が形成されています。
    画像の下部にゲーム内のアップ画像を参考に貼らせて頂きましたが、この繊細なラインは本当にすごいです。美しいです。ゲームでこんなラインが再現できるんだと。FF14で今までもそう感じた事は他にも多いです。素晴らしいと思います。ありがとうございます。

ベンチマーク1.1では横一文字に引き結ばれた様な口になってしまっています。
    光源環境の変更からか口角の影が常に強調される様になってしまい、口角が下がってしまっています。
    結果、柔和なイメージから力んで引き結んだムスっとした口、といった真逆のイメージに変わってしまっています。

6.58の口の造形が素晴らしすぎました。ですのでこれが失われてしまうのはとても悲しいです。どうか、魅力ある素晴らしい口の造形を、以前と同じ様に見える様に継承していって欲しいです。
    光源環境の変更により口角が常に下がって見える問題はアウラ男性で不具合報告受理済みになっていましたのでヴィエラ女性でも修正されて欲しいです。

また、画像の様にベンチマークのキャラクタークリエイト画面でのアイコンはグラフィックアップデート前のものが使われている様なので、6.58との違いがより目に付いてしまいやすいかもしれません。
    「アイコンには大好きだったあのパーツがあるのに…!使いたい…違うものになってしまっている…」となってしまうかもしれません。

●ミコッテ女性でも報告のあった、不自然な口角の凹みの影

水色のラインで示した部分です。
    こちらミコッテ女性で不具合報告が受理済みになっていた件ですので、ヴィエラ女性でも修正して頂きたいです。笑顔になると凹みが大きくなる様です。
    口角が下がって力んでいる様に見えてしまう影の部分もこちらに緑色で示してみました。

●光が当たった時、鼻に光の紋様の様なラインが出る

鼻の青いラインで示した部分です。強めの光が当たった時に出ます。
    想像ですが、ヴィエラ特有の鼻の黒ずんでいる描画のふちの部分に光が当たり、黒ずみとの落差で際立つ結果、光って見えるのでしょうか…?
    こちら口角に青で示した部分はしわの様に影が出来てしまっています。ちょっと老けて見えてしまうかもしれないので消えたら嬉しいです。

●団子鼻の様に見える事がある
    ●眉間~鼻筋辺りがボコっと膨らんで見える事がある

綺麗に見える環境もあるので、顔の造形が一緒である場合、光源環境の変化による光と影の付き方で面の見え方の変化によるものではないかとも思っています。

水色のラインで示した部分ですが、影の付き方で団子鼻の様に見えてしまう事があります。
    赤いラインで囲んだ部分ですが、6.58では鼻筋を立てる影と馴染んでいて、小鼻(鼻翼)の影は小鼻の横にだけ濃い目のものが見えます。
    しかしベンチマーク1.1では小鼻の上の方まで小鼻の影が単体で伸びて見え、これが団子鼻の輪郭の様に見えてしまいます。
    緑のラインは鼻筋を示しています。眉間~鼻の付け根辺りがベンチマーク1.1では膨らんで見えます。

こちらも水色で示したライン、団子鼻の様に見えてしまいます。
    赤いラインは鼻筋になりますが、ベンチマーク1.1では鼻の付け根と鼻筋の二段でふくらんでいる様に見え、なめらかではなく全体的になんだかボコボコ?している様に見えてしまっています。
    環境によってこう見えてしまう場合があり、綺麗に見えている場合もあるので、とりあえずゲーム中で体験して確認してみたいと思います。
    また、光源環境の影響や吉田P/Dの仰っていた「今まで見えなかったものがアップデートで見える」状況なのかもしれません。いずれにせよ6.58の様なイメージで見えると嬉しいです。

●眉が目立たなくなっている
    ●視線が上を見ている様に見える事がある

何故かよくは解らなかったのですが、前投稿での、目にかかる影で瞳が上目遣いの様な「ジト目」状の様に見えてしまう事と、瞳の位置の関係で瞳が小さくなって上に行っている様に見える事によるものなのかな…?と思いました。

今までFF14をとても楽しく遊ばせて頂いており、好きな所がたくさんあります。いつもありがとうございます。黄金のレガシーもとても楽しみにしております。
    それと同時に、愛着のある今までの素敵だった部分が失われてしまうのも寂しく感じています。
    人それぞれではありますが、顔のタイプ3はヴィエラ女性の中でも「かわいらしい、あどけない」といったイメージの顔を作ることが出来、それがとても映えていました。私が選んだのも優しい柔和な雰囲気からでした。
    ですので投稿させて頂いた中でもそういった要素である、従来の大きな瞳でぱっちりした目と、ふんわりとした柔和な素晴らしい造形の口、ここを特に元を再現して頂きたいです。お忙しい中恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
    長い投稿を見て下さった方に感謝いたします。
    (59)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    NPCミニオンと「皆さんの イメージ を大切に」について考えてみました。

kakeluさんのスクリーンショットをお借りしました。

まあ、明らかに鼻や顔のディテールが欠けているので、正確な比較はできませんが。
    しかし、シリナを見ていると、ミニオンの目の形はベンチマークよりも6.5にかなり似ていることがすでにわかる。額の中央に向かって同じようにカーブが上がっている。
    マメット・サドゥは、私がフィードバックのポストで述べてきたことにそっくりだ!彼女の目は、明るい目の輪郭のおかげで光っているように見える。
    ウリエンジェとグ・ラハ・ティアについては、私は強い違いを感じていない。
    でも、特に大ファンというわけでもない。他の人なら違いがわかるかも?

いずれにせよ、キャラクターモデルとミニオンを手がけたのが同じアーティストではなかったとしても、ミニオンにする際に「キャラクターの イメージ が大切にされている」ことがわかる。グラフィックのアップデートによって、いくつかの特徴的な部分が失われたため、いくつかのミニオンは同じキャラクターの新しいバージョンとは違って見える。

そして、そのミニオンのデザインがいかに素晴らしいかを物語っている!普段、ミニオンを間近で見ることはないのですが、元のデザインの意図がどれだけ尊重されているかがわかって面白かったです。
    もっとクオリティを落としてもこの結果が得られるのに、グラフィックのアップデートではそうならないのがおかしい...
    (44)
    Last edited by SchwarzwaelderTorte; 06-19-2024 at 06:42 PM. Reason: 翻訳修正

10. 06-19-2024 10:08 PM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    magitekwitch's Avatar
    Character
    Kuwagata Ryuo
    World
    Moogle
    Main Class
    Samurai Lv 100
    こんにちは、私は海外のプレイヤーです。文法の間違いをお詫びします。皆さんがとても興味深い点を指摘していたので、翻訳ツールを使ってこのフォーラムでの議論を追ってきました。

NPC の外観については、すでに #922#1612 に投稿しましたが、現在の議論のトピックに関連しているので、もう一度共有してもよいと思います。

6.5 と 2 つのベンチマークの外観を比較するために、フルシュノ を再作成しました。髪と肌の色が正確でない可能性があります。

ベンチマーク 1.0 から 1.1 にかけて、彼の顔が明らかに改善されているのがわかります。ただし、現在のバージョンと比べると少し見た目が異なります。彼はローンチ トレーラーに登場しましたが、雰囲気は同じであるという印象を受けました。

しかし、他の人が言っているように、グラフィックのアップデートが、シド、ネロ、ガイウス、ゼノスなど、ユニークな顔を持つ NPC にどのような影響を与えるか心配です...
    Dawntrail がリリースされてから 1 週間後にはわかると思いますが、開発チームがプレビューをいくつか共有してくれたらよかったのにと思います。
    (31)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by S-mo View Post
    この事から冒頭にも記載いたしましたが、新生〜暁月までのNPCとムービーにはもう一切手を入れないでいて欲しいと心の底から強く願うのです。
    残念ながらプレイヤーキャラクターと同じパーツを使用しているNPCは、7.0が来ると強制的に新グラフィックが適用されます
    どこの放送か今探せてないですが、「キャラクターのアップデートで自動的にきれいになるNPCが出てくる、テレジ・アデレジとか」という発言がありました
    追記:こちらに関して他の方より情報いただけたので引用させていただいて記載しました
    Quote Originally Posted by Goldclock View Post
    「テレジ・アデレジもユーザーと同じアセット使っているので綺麗になる」というお話のことでしたら
    ラスベガスでの北米ファンフェスDay1の基調講演でのお話でした。
    FF14公式アーカイブにて確認ができます。(該当箇所は動画時間で1時間51分10秒あたりです)
    URLを貼ってよいかの判断が曖昧でしたため、動画タイトルのみ記載させていただきます。

該当アーカイブタイトル:FINAL FANTASY XIV Fan Festival 2023 in Las Vegas - Day 1

2年前のグラフィックアップデート試行1か月目の時には、「NPCは綺麗になるNPCとまだ適応されていないNPCが出てくるが、順序対応していく」という発言が第68回 FFXIVプロデューサーレターLIVEにありました
    この時はキャラのモデルの変更ではなくシェーダーなどの変更で対応する形になっていたので、途中からポリゴンを共通化して新しいモデルを作る方向に路線変更したのだと思います
    そしてNPCも一括で変更できる形にしたのだと思いますが、裏を返せば調整次第ではユーザーキャラだけでなくNPCの見た目も変わるという事になったのかなと

NPCはプレイヤーキャラクターと同じパーツを使用している場合が多いです
    (組み合わせできない種族パーツを使用して再現できないようにしているが、パーツ自体はその種族にあるものだったりする)
    特殊なフェイスを持つアイメリクやシドのようなキャラ以外は、見た目が変わる事になります
    私が例でキャラクリした11名は、自動的にグラが置き換えられるNPCをあえて選んで行いました
    ビックス、ウェッジ、パパリモ辺りもPCと同じパーツだったはずです

各ジョブクエストのNPCや、街中にいるNPCもほぼプレイヤーで再現できるキャラなので
    その例として冒険者ギルドの3名を選びました

「自分のキャラは変わっても違和感がなかったから」とアプデされるのを歓迎している方は
    果たして「NPCの見た目の変化を歓迎するのかどうか」
    をずっと考えていたので議題として上げてみました

今回は48時間メンテですので、現行グラフィックのNPCを撮影できる猶予は残り1週間です
    悔いの残らないように、SSの撮影や動画撮影などを行っておくのが良いかと思います
    (41)
    Last edited by kakelu; 06-20-2024 at 01:52 PM. Reason: 引用の追記

Page 183 of 534 FirstFirst ... 83 133 173 181 182 183 184 185 193 233 283 ... LastLast