Originally Posted by
Eleven_Beef
2バイト文字ネーム許可するとモグレターやtellの宛名とかで不具合起きそう。
主さんは基本的に「カットシーンだけでも」という提案です。他の方の「ただし、ネームプレートなどについてもはやめたほうがいい」というのも補足的に出た意見で、そっちは他の方も提案していないのでは。意見として対立もしていないのです。

Originally Posted by
Eleven_Beef
世界設定としてはヒカセンは日本人じゃないし地球人でもないのでキャラ名が日本語名である必要あるか?って言うと私としては「ノー」です。
もし「ヒカセンは地球人ではないから日本語はNO」というのであれば、「地球人ではないのに英語ならOKなの?」という問題も。
また、同じく日本人でも地球人でもないアルフィノ、アリゼー、ヤ・シュトラなどの表記も、「日本人じゃないのに日本語表記なのはおかしい」ということにも。
ヒカセンは日本人ではないですが、JP表記を使用する読み手、プレイヤーは基本的に日本人なので、セリフで使われる文字は日本語の文字のほうがいいよね、というのが提案かと。
<追記>
というか、Eleven_Beefさんも「キャラ名に2バイト文字可能にするのを反対はしません。もし実現可能であれば賛成します。」っておっしゃってましたね。
※追記が長くなったので hb ..
そも、日本語名といっても、これは外国人が日本で住民登録するとき「日本語表記」するような話であって、外国人が帰化して「日本語の名前」を新たに作るようなものとは違うんだろうなと。
確かに、懸念される「森の●精(←ごめんなさい。●の中に何が入るかわかりませんw)」のような、英字プレイヤー名とはかけ離れた日本語の名前を付けたら、うーん…ですが、それも「他の人が見られないカットシーンの中だけ」なら、他の人に不快感を与えるようなこともないかな。一応、最低限のNGワードはあった方が良いのでしょうけど。
漢字・記号などは不可にして、ひらがな・カタカナに限定して認めたら「NG回避」もかなり防げそう?
(Pontaの例: OK → ポンタ、ぽんた / NG → ぽん太、ポンタ★、など)