どっかの拡張タイミングでティアレインボーとエンドレスホワイトも技名で取り入れてほしいですね、マイナーネタですが。
あとラフディバイドの技名は返してください。ダメージ0の接近技になりモーション変更となったことで難しいかもしれませんが。
どっかの拡張タイミングでティアレインボーとエンドレスホワイトも技名で取り入れてほしいですね、マイナーネタですが。
あとラフディバイドの技名は返してください。ダメージ0の接近技になりモーション変更となったことで難しいかもしれませんが。
ノーマーシー→バウショック、ブラスティングゾーン、ソニックブレイド、ダブルダウン、コンティニュエーションコンボ、ハートコンボが全部入るだろうか・・
ファイナルファンタジーXIV開発チームと吉田プロデューサーへ
5.0からずっとガンブレイカーを使ってきたプレイヤーとして、7.0バージョンにおいてもガンブレのゲーム体験を改善し続けて下さることは非常に嬉しく思いますが、いくつか個人的な意見をお伝えさせていただきたいです。
1:スキル回しについて
5.0のガンブレイカーは、柔軟なタンクジョブでしたが、6.0バージョンになると、「ソイル」の最大スタック数の増加とダブルダウンの登場によりこの状況が変わりました。
固定化されたスキル回しやバーストの前準備に悩まされています。ボスをターゲットできない状態になるとスキル回しやリソースに大きな影響をもたらします。よって、この問題を解決するために、ブラッドソイルのCDを60秒に変更していただきたいです(なお、ブラッドソイルのレベル100で追加されたコンボは素晴らしくて、もっと頻繁に使いたいです)。同時に、「ダブルダウン」も7.0の「ソニックブレイク」のように、「ノー・マーシー」の実行により発動できるようにして、改善してほしいです。
2:WS威力が高すぎる問題
ガンブレイカーは戦士のように必ずクリティカルヒットする能力はありませんが、WSの威力がやや高すぎます。「ダブルダウン」がクリティカルヒットしないことにしばしば失望し、それもDPSに大きく影響します。「ダブルダウン」のダメージを2段階に分割して、バラつきを抑えることを希望します。また、「ブラッドソイル」のクールダウンを60秒に短縮することができるようになれば、レベル100のコンボの威力を引き下げて、WS威力が高すぎる問題の解決に繋がるではないかなと考えております。
3:ダメージ軽減について
「ハート・オブ・ライト」は、物理ダメージに対して非常に無力だと感じます。今後のコンテンツで頻繁かつ高威力の物理ダメージがあるかどうかは分かりませんが、もしできれば「ハート・オブ・ライト」が物理ダメージにも有効にしてほしいです。また、継続回復が敵視を発生させるバージョンでは、「オーロラ」は敵視を引き付けるのに非常に有効でしたが、その後、この効果はヒーラーの敵視調整に伴い削除されました。もしできれば、「オーロラ」に「自分を対象に発動した時に敵視を持続的に得る」効果を追加してほしいです。
4:「バウショック」と「ブラスティングゾーン」について
「バウショック」の威力は高く、CDも長いため、複数敵の敵視を引き付ける時に、ナイトの「サークル・オブ・ドゥーム」のように気軽に使えない節があります。また、このアビリティはガンブレイカーのバースト中の操作量を増やすため、削除するか、「ソニックブレイク」の範囲攻撃バージョンに変更してほしいです。その代わり「ブラスティングゾーン」を範囲攻撃アビリティに変更してもよろしいかと思います。
5:一部スキルの習得レベルについて
「フェイテッドサークル」の習得レベルが少し高すぎます。低レベルのガンブレイカーは「ソイル」を消費する範囲攻撃WSに欠けています。加えて、低レベルのダンジョンは2チャージ分の急接近アビリティがないと、敵を集める体験に大きく影響します。急接近スキルの習得レベルを50以下に引き下げてほしいです。
以上がガンブレイカーに関する私個人的な意見とフィードバックです。ここまでお読みいただきありがとうございます。これらの提案が7.0および今後のバージョンで採用していただければ幸いです。お疲れ様でした。
ダブルダウンはソニックブレイクからの置き換え強化にしてソイル消費も無くしてほしいです。
ビートファングもリキャ打ちできないとどんどんズレが生じてストレスがたまるので何かうまい具合の調整が欲しいです。
ソニックブレイクは正直煩雑さ、というか
バウショックがあるのにDOTをまた入れなきゃならないというストレスがすごいので、ソニックブレイクをダブルダウン置き換えは、とても良いなとおもいました。
そしてws威力引き下げは正直ご勘弁ください....
むしろ上記の案でソニックブレイクをダブルダウン置き換えしつつ、その分の威力を他のwsに追加分配いただいた方がよっぽどいいです。
フェイテッドサークルとフェイテッドブランドの取得レベルを引き下げるか、ブラスティングゾーンの範囲化は賛成です。
Player
ブラスティングゾーンやビートファング周りこそズレ対応が欲しいんですがそろそろなんかしらの対応されませんかね
Last edited by sal_zatk; 06-25-2024 at 10:33 PM.
サンダーバレットをラフディバイドに名称かえることはできないでしょうか?(性能はそのままであくまで名前だけ)
モーションもぽいし
突進攻撃のラフディバイドはおそらくPVPで第2の人生を送ると思いますので名称変更はない(できない)・・・とおもいます
Last edited by harakiritheforum; 06-26-2024 at 12:13 PM.
サンダーバレットが急にラフディバイドに名称変更になったら混乱するから反対です。拡張でスキルがなくなるのは諦めてください
今更感になってしまいますが、ラフディバイドをスキルとしては残して(2スタックは無くして)、接近移動(あくまで移動のみでダメージなし)は別物として入れるとかでも良かったような気もしました。ただその分ホットバーを圧迫してしまいますが‥或いは何かしら接近移動のできるようなシステムを導入するなど‥
あと、ブラスティングゾーン、FF8だと確かガンブレードを振り下ろして周囲の敵を巻き込んでいたので、範囲にするのは原作に近くなるので良いと案と思います
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote