Results 1 to 10 of 22

Hybrid View

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Gentou View Post
    「色覚異常または老眼による眩しい光に耐えられない方へ」ということで私(および私が代筆しているフレ)へのコメントではないとは思いますが、
    【試したこと】に記載の通りこれらは既に試したうえで、解決していないので困っているという投稿です。
    今まで議論/アドバイスされてきたことは発見次第試してきたと聞いています。
    それでカバーできていない範囲が存在するということを周知したいと思っての投稿です。
    windowsなら設定のアクセシビティから画面をグレースケールにできますが、それもだめだったのですか?
    (3)

Player
    Gentou's Avatar
    Character
    Gen Tou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Zinaida View Post
    windowsなら設定のアクセシビティから画面をグレースケールにできますが、それもだめだったのですか?
    情報ありがとうございます。
    フレ本人はPS4でプレイしている関係でグレースケールにすることができずにいるのですが、7.0に向けてPS5や推奨スペックのPCなど購入を検討するとのことです。

とはいえグレースケールだけで解決できるかは、少々懸念があります。
    (私が極論にグレースケールをと書いたので、それだけで解決だとミスリードしてしまったのだと思います、すみません。)
    サベネア島や第13世界などの色が痛い部分に関してはグレースケールで解決する可能性が高く、効果ありと思っています。
    しかし嘆きの海やアレキの攻撃エフェクトなど、元から白く強い光はあまり軽減されないのではないかと思っています。
    また、明滅に関しても色の明滅は軽減できるものの、モノクロな明滅は発生するため、「軽減」に留まると考えており、
    やはり明滅や光源、エフェクトのON/OFFなどがあるといいなぁという考えです。
    (3)
    Last edited by Gentou; 06-16-2024 at 04:24 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Gentou's Avatar
    Character
    Gen Tou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 100
    連投ですみませんが、眼科受診についてフレからもう少し情報をもらいましたので、共有します。

眼に異常がある可能性はもちろん考え、眼科は受診したとのことです。
    眼圧や緑内障、白内障、水晶膜の奥などに問題が無いかなどの検査を受け、特に異常無し。
    医者も首を傾げている状態ということです。

モニタを見る環境についてですが、部屋はしっかり明るくしているほか(むしろちょっとでもモニタに外の光が反射すると嫌なので、かなり明るくしている)、
    モニタとの距離は1.5~2mぐらい離れているそうです (聞いて逆に驚きました)。
    裸眼で視力が1.2以上あるようで、むしろ眼が良すぎるゆえに発生する問題もあるのかもしれない、などとも思っています。
    (0)

Tags for this Thread