Page 21 of 22 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 LastLast
Results 201 to 210 of 220
    Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    それこそ 特定の部位を破壊する→破壊した箇所に応じて防御力が変化する とかでもいいんじゃないかな。
    戦闘開始直後は魔法防御がめちゃくちゃ高いけど部位損傷を行うとものすごく柔らかくなるとか。
    それならばファイターで破壊して破壊後は待機していたソーサラーがラッシュをかける、みたいな戦い方ができますのでどちらもPTに入る余地ができますし。
    (3)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    自キャラ初期位置に引っ張る位置取りだとどーにもならなかったです。
    スレチですが。

盾が敵を部屋の真北にひっぱって、PTが部屋中央に位置どる配置のムービーを見たことがあります。
    ワーム領域は部屋の円周で、中央は安全地帯のようですので。

その上で、盾がキマイラの東西で固定すれば、逆側に前衛アタッカーが陣取れる位置を作れる、かも。
    (1)

3. 04-18-2012 03:40 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    ID実装する段階で、開発側はテストプレイしたと思うんですが、
    カッターズクライに、ナイトとかで入って実際に調整したんでしょうか?

アリ姫戦や、キマイラ戦で、戦以外のタンクが無理な仕様に仕上げたのは何故でしょうか?
    モや龍でキマイラを倒してクリアした人とか居るんだろうか?
    ナ盾がMTで攻略した人とか、プレイヤーの中に居るのかどうかも知りたいです。
    自分がカッターズクライの初クリアの構成は戦戦竜モ黒黒白白でした。攻略情報がまだ出揃ってないときで何度も全滅したりしましたが、同じ構成でなんとかクリアしています。

あと最近ではナイトがメイン盾でカッターズ、オーラム共にTAでクリアも成功しています。

どんな構成であろうと最高報酬を得ることは可能ではあるのでうまく調整されているかと思います。

ただやりやすさに差があることは確かなので攻略サイトありきでプレイするプレイヤーの方が多い現状一番簡単な構成に偏るのは必然かと思います(決してそれが悪いというわけではないです)

あと失礼ですがMTとはなんでしょうか・・・?
    (2)
    Last edited by Nagiyou; 04-18-2012 at 04:34 PM.

5. 04-18-2012 04:44 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    龍とモも、キマイラ戦で黒に着替えずに立ちまわってるんでしょうか?
    初心者LSでは、カッター無理だと思ってたのですが、1ジョブしか無い人でもなんとか攻略できるものなんですか?
    自分は、攻略始めて二週間ぐらいしかまだやってないのですが、
    複数ジョブ用意しなければ、黒で寄生するぐらいしか思いつかなかったもので、
    これは、凄く嬉しい情報です^^ ありがとうございます。
    竜モの方は黒に変えるどころかそれしかできない方だったのでそれでどう攻略するかPTメン全員で相談しながらやっていきました。ただあくまで出来なくはないということなので現段階ではキマイラ戦での相性は黒が断然有利かと思います。(もっと突き詰めれば突破口が実はまだあるかもしれません。)竜モの方はガード等を瞬殺してくれプリンセス・マーシャルの削りもガンガンやってくれる人だったので道中はむしろ最近のはやり構成よりサクサク進んでました。

キマイラ戦では固定位置そのものがたいていの攻略サイトに乗ってる場所と違っており後衛が中央に陣取ったりしてほぼ自分たちのオリジナルのやり方だったので確実にクリアしたい!というのならばあまりオススメはしません…難易度が黒を使った攻略よりかなり難しいとおもいます。もしそれでも挑戦されるのならば心より応援いたします!

MT=メインタンクのことなのですね!マニュアル…?とかずっと悩んでましたwありがとうございます!
    (1)

Player

龍とモも、キマイラ戦で黒に着替えずに立ちまわってるんでしょうか?
    初心者LSでは、カッター無理だと思ってたのですが、1ジョブしか無い人でもなんとか攻略できるものなんですか?
    できますよ
    基本的にキマイラのWSはほとんど回避可能な物なので
    ただ前衛多めでやる場合初期位置で固定するのは余り得策ではありませんけど
    (1)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    前後左右のAoE持ちのキマイラとそっくりなギミックのボスを他ゲーで経験してますけど、その時は基本右か左にいて、該当するAoEの詠唱が始まったら、ボスをすり抜けて反対側へ回避するという感じでやっていたと思います。AoEに当たると死にましたけど、回避も普通にできましたので、近接アタッカーでも普通に参加できていました。

この点、FF14は方向指定のコンボがあるのと、ログ見ながら絶妙なタイミングでWS使いながら避けないといけませんので、他ゲーに比べて、コンボ成立や回避の難易度が高すぎるとは思います。コンボの方向指定が異なる仕様だったり、WS使用中の硬直や視覚上避けていても当たるようなことがなければ随分事情は違うと思うのですが・・・。新生でこの辺の操作感が変わればまた事情はまた変わるかも・・・。
    (7)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    モ竜がいてもクリアできる・・というか、一人二人初めから最後まで死んでてもクリアできますからね・・。
    そりゃ、まあ、モ竜が一人二人混ざっててもクリアはできるでしょう。

問題は安定感・・も大事ですけど、モ竜で参加して楽しいのかどうかですね、個人的には。
    (7)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    個人的にはキマイラの近接アタッカーは難易度高くて面白いです。
    ですが、避けるのに失敗したらパーティメンバーに迷惑掛かるので野良ではやらないです。
    とは言え、最近まで近接クラス以外なかったので、ごく最近まで近接アタッカーでやってましたよ。
    ですが呪術が50になったので呪術で参加したら別ゲー?というくらいの楽さ。

ある意味、黒パーティに飽きて近接やったら別コンテンツが味わえるという良コンテンツかも知れないw
    (4)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    キマイラをモンクでやってみたら、初めの方は、すぐに死にましたね。
    結構上手い人でも、粘りはしますがサポート無しだと大抵死にます。

死ぬ理由は、上手い下手以外に運の要素が強いので、
    イフリートのように正しい手順を踏めばノーダメみたいなことが出来ない。

運と上手いモンクとサポート経験のある白がいて、はじめて成り立つのですから
    必勝してアイテムを取る、が大前提の野良ではハードルがちょっと高すぎますね。
    (3)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    遠隔攻撃・魔法攻撃に対して時々魔法返しなどカウンター撃って来るモンスター、普段はノンアクだけど魔法を感知して襲ってくるモンスター、サイレスをかけてくるモンスター用意すれば、後衛にもリスク与えることできますかね。
    オフラインFFではよくいたりしますが、MMOではまれなのでしょうか?
    そういえば、リフレク(魔法反射)とかないですよね、FF14には。

どちらかというと、状態変化を見極めて魔法使うか物理使うか考えたり、時と場合によっては攻撃魔法を使ってはいけないときがあってもいいと思うのですが。ただ単にHPを攻防するだけのバトルはあんまり好きではありません。

魔法完全バリアまでいくとやりすぎなような気がしますが、せめて、魔法や遠隔攻撃を放つのに何らかのリスクを伴うが、攻撃するタイミング・属性などを選んだり、敵のバフ打消しによって回避できるようにすればいいと思います。
    (2)
    Last edited by Van_Derwaals; 04-21-2012 at 04:59 PM.

Page 21 of 22 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 LastLast