Page 294 of 392 FirstFirst ... 194 244 284 292 293 294 295 296 304 344 ... LastLast
Results 2,931 to 2,940 of 3917

Thread: 黒魔導士

Player
    momijiaki's Avatar
    Character
    Momiji Akiri
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 90

開発チームの皆様へ

吉田プロデューサーさん、ファイナルファンタジー14開発チームの皆様、こんにちは。
    自分はパッチ5.0(漆黒)から正式にFF14をプレイしている黒魔道士です。このフィードバックを書く理由は、今回のパッチ7.0(黄金)のジョブ調整に非常に不満を感じたためです。今回のバージョンと、ゲームを始めた頃に期待していたゲームが同じプロデューサーによって作られたものだとは全く想像できません。
    ちょっと想像してみましょう。p12s前半のチェインⅠ(120秒バースト)でこんなに面倒なスキル回しをリリースして「面白いですね(笑)」と思うでしょうか?過去のバージョンでは、うまくいかない黒魔道士でも「ファイジャ」の使用回数を減らすか、直接トランスを使うことでエノキアン状態を維持できました。上級の黒魔道士にとっては、より上手なスキル回しを使って高威力の瞬間火力スキルを増やすことができました。しかし、7.0のジョブ調整が行われたら、これらの対策方法はなくなってしまいます。エノキアン状態を維持するために、ファイジャの使用回数を減らすか、UB状態に入ると、それまで積み重ねた「アストラルソウル」バフがすべてクリアされてしまいます。その結果、レベル100の新しいスキルは無意味になってしまいます。AF状態を中断させないために上級者がより上手に滑り撃ちスキルを使っても、複雑なギミックに対しては十分ではありません。ましてや初心者にとっては、さらに大きなプレッシャーとなります。
    調整された「マナフォント」について、まだ言いたいことがあります。120秒周期のアビリティとして、黒魔道士に新しいAF回しをもたらしましたが、ほとんどの場合、攻撃系バフや黒魔紋とある程度同期させた方が良いため、実際にはあまり自由に使うことができません。その上、フルスキル回し(UB状態の回し+AF状態の回し+レベル100スキル+上述の「マナフォント」を使用したAF状態の回し)は40秒以上のバースト時間がかかり、これにより調整された「マナフォント」と黒魔紋によるキャストタイム短縮の関連性が高くなります。これら全ては、6.0バージョンにおける120秒周期のバースト期間に大量の移動を含む設計ロジックには適合せず、絶コンテンツの設計を満たすこともできません。
    最後にもう一点不合理な設計について補足します。UB状態では一部のGCDスキルしかMP回復を提供しないことです。これは低レベルのBLMにとって破壊的な調整と言えます。この調整により、低レベルで既に火力不足のBLMが、レベルMAXまで上げるモチベーションがないかもしれません。この調整は、BLMの新規プレイヤーの積極性に著しく影響を与えるでしょう。高難度のコンテンツを考慮するまでもなく、「名門屋敷 ハウケタ御用邸」で挫折し、BLMを続ける気がなくなってしまう可能性があります。
    上述の3点から見ると、黒魔道士の調整は、初心者にとって扱いやすくなるという目標を満たしていません。むしろ、上級者にとっても非常に高いレベルの挑戦となっています。このような状況から、修正案を再び検討していただいておねがいします。
    以下にいくつかの提案を示します:
    1. AF状態で「ファイジャ」をリリースした際に得られる「アストラルソウル」チャージ数をUB状態まで保持すること。
    2.「UBパラドックス」の戻りと、UB状態での全てのGCDスキルがMP回復を提供すること。
    3.「マナフォント」の削除を検討すること。
    4.できれば、調整されたジョブを使って高難易度ダンジョンに入って、全面的な評価を行う。
    (28)

2. 06-15-2024 06:27 PM

Reason
    日本語以外の言語での投稿のため削除しました。

Player
    SenSenh's Avatar
    Character
    Senju Kayo
    World
    Asura
    Main Class
    メディアツアーで発表したスキル情報をみて、思うとこがあり改修についての嘆願を書き込ませてください。
    1、マナフォントのリキャストタイムを100秒までに改修
    ほかのジョブのバーストスキルと違い、このジョブは単純の威力アップじゃなく、魔力切れしたあとに使うスキルなので、2分ちょうどで使える技じゃありません、よって120sのリキャだと2分バーストとどんどんずれが生じてしまいます。

2、UB時のMP回復スキル制限を作らないこと
    氷属性魔法でMP回復することだけじゃなくて、UB時に命中スキルがあれば回復できる仕様にするとよりスキル回しを自由にできると思います。
    たとえばUB1で命中で2000MPを回復し、UB2で3000MP、UB3で5000で満タンになる仕様はいいと思います。

3、サンダー系の威力調整について:dot切れを軽減するため、dot威力の一部を直接威力に調整が良いと思います。

4、アストラルソウルのスタック仕様改修
    AFからUBに折り返すと消える仕様だと使え勝手が悪く感じます、UB時も保存できる仕様に変更していただければ助かります。

5、憶測ではありますが、トランス回しが予期せぬ火力の高さを黒に与えることを危惧してこの改修に至ったのであれば、ただ単純にパラドックスやフレアスター、またはUB中に使える氷属性魔法の威力を大きく調整すればいいだけの話、これもトランス回しの使用を制限してくれると自分は思います。ただ単純にスキル回しを固定化するでは面白みをなくすだけです。
    (20)

Player
    black-mage's Avatar
    Character
    Moon Porridge
    World
    Asura
    Main Class
    开発チームの皆様へ

漆黒(5.0)からプレイしはじめて、黒魔道士メインとしてこのゲームに何千時間を超えているかもしれません。ゲームのシナリオやキャラクターに魅了し、楽しくやってきていましたが、黄金(7.0)のジョブ調整を見てると、ひどく不安を感じてしましい、自分の思いを書き込みたいと思います。

黒魔道士に対する変更は、开発チームの皆様の期待に反していると思います。そこで、以下は個人的な黒魔道士スキル調整に関する提案です:

1、UBパラドックスを戻していただきたい
    UB時に無詠唱で使えるパラドスックは非常に使いやすく、暁月で大好評を受けたスキルだと自分は思います。UBに選択性を与えるスキルなのにどうして削除したのか自分にとって理解に苦しむ。
    2、MPの自動回復を戻していただきたい
    MPの自動回復がないと、トランス回しができない以前に、低レベルのレベリングなどのコンテンツルーレットでのMP回復が問題になると自分は思います(以前はUBに放置してもMP満タンになるのに対し、黄金はスキルを使わないとMP回復できない)。
    また、スキル回しがわかりやすいジョブはキャスのなかすでに召喚士がいるのに、黒魔道士までスキル回しをわかりやすくする必要はないと思います。
    3、フレアスターの威力調整及びアストラルソウルをスタックできるスキルを追加または調整
    UBに切り替えるとアストラルソウルのスタックが消える仕様は初心者向きじゃないと思います、ギミック処理でファイジャを6つ完璧に詠唱できない場面は不慣れの黒にとって多々あると思います、暁月ではただの火力損失になるが、黄金ではlv100のスキルを使えなくなる可能性が増えていて、非常にストレスを感じます。
    提案としてUBに切り替えてもスタックはそのままの仕様に改修するか、デスペル命中時もスタックされることも改善につながると自分は思います。
    4、スキル回しを固定化しないでください。
    初心者にとって、黒魔道士から遠ざける要因は詠唱時間の長さにあって、けして複雑なトランス回しではないと思います。火力向上のためにトランス回しを考案したわけではないと思います。トランス回しは、黒魔道士に機動性をもたらす素晴らしいアイデアであり、それを称賛したいと思います。走り回るギミックで無詠唱魔法の選択を余儀なくされるなか、プレイヤーに三連魔以外の選択肢を与えてくれて、考える楽しさもあります。
    黒魔道士の難易度を根本から変えるには、詠唱時間を短縮するか、さらに多くの無詠唱魔法を提供するかのどちらかが必要です。考えた上で無詠唱魔法を生み出すスキル回しを根絶やしにして、ただ通常のスキル回しを無詠唱のスキルを加えることだけではわかりやすくなるだけで、難しさは全然改善できません。

長い文章になりましたが、目を通していただければ幸いです。厳しい言葉を使うことをお許しくださいが、今回の黄金仕様は黒魔道士のスキルコンセプトに合わない改修箇所があり、失望しています。このままリリースされるとゲームを続ける自信もありません。どうか改修内容を再考していただけないでしょうか。
    (25)

5. 06-15-2024 08:22 PM

Reason
    日本語以外の言語での投稿のため削除しました。

6. 06-15-2024 10:10 PM

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    参考までに聞きたいんですが、、、
    UBパラドックスが戻ってきて、ダブルトランスが今まで通り出来たとして、アストラルソウルがUBでも消えないとなったとした場合でも
    ブリザガブリザジャを入れた6ジャデススターの方が火力高いとなった場合にダブルトランス使うんでしょうか??
    大半の黒魔はダブルトランスしなくなると思うんですよね

それでも移動するために、UBパラドックスが欲しい、火力低くなっても使うというのであれば
    コラプスでダメなんでしょうか?UBパラドックスなくてもコラプス撃てば氷タームでも動けますよね……トランスのリキャストだって返ってきますし。

コラプス威力弱いから打ちたくない!ってご意見が出ると思うんですが……(ネットではコラプス最弱という記事しか出てこない)
    暁月の場合、半詠唱ブリザガより、激成魔コラプスの威力が高くて,超上振れ考えると、トランス→UBパラ→激成コラプス→Pサンダガ→トランス→pファイガでゼノグロシーをバーストに1つ増やせる。サンダガのプロックは約66%とプロック率が高いので詰めの場合プロックする前提と割り切る。通常2、42GCDの場合3連魔を切らないとAF中で動けないのをGCDを調整してトランス→UBというローテーションになるようにして、3連魔を温存出来る。
    激成コラプス最強か!?って遊びを辺獄4層前半でしてたんですが、こういうのみんな好きってことなんでしょうか??
    大半の人に言うとむっちゃ嫌がられるんですけど、皆さんはどうですか?中にはこの手のことで盛り上がれる黒魔さんはいます。(今まで1人しか話乗ってくれた人いない)

設定上UBパラドックスが返ってきて欲しいというのであれば、MP回復いらないと思うし……

昨日のPLLみたらフレアスター威力上がってそうですし。色々考えてると、あれ?パラドックス抜いた方がPPS高くない?って回しありそうなんですが汗
    そうなった場合、結局パラドックスすら抜くと思うんですが、いかがでしょうか??
    うちは間違いなく抜きます。で、間違いなく大半の人に「お前何言ってるんだ?」って思われると思います泣
    お目目汚しの投稿ごめんなさい。

なんでそんなにUBパラドックス返ってきてほしいか、わかんないんですよね汗

コンセプトで戻してほしいって意見はわかるんですけど……
    もしくはUBパラドックスは便利だった、70、80lv未満でも難易度下げる目的で70lvでUBパラドックスの劣化版を与えてほしいとかなら
    たしかにーー!!ってなるんですよね。現状90lvと比べると70、80lvの方が歩けなくて難易度高いですし。
    ブリザジャ無詠唱化と70lvのファウル無詠唱化の案は、とてもいいと思いました。

黒魔使ってる人は詠唱が長いから難しいよねってのは理解できるんですが、黒魔触り始めた人とか、触ったことない人に黒魔どう?って聞くと詠唱長いから難しいって言われたことないんですよね……
    個人的にに無詠唱増えると召喚みたいになっちゃうので……詠唱多い方が好きです。
    小難しい話は聞きたくない!めんどくさい!って人向けには、凄くいい調整だと思うんだけどなぁ……
    60lvから6回ファイジャ打ちますし、正当進化だと思って楽しみなんですが……
    (14)
    Last edited by Tonaka; 06-15-2024 at 11:26 PM.

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    Quote Originally Posted by Tonaka View Post
    めっちゃ同意します、UBパラ戻ってきたとしてどこで使うの?って思ってました
    黄金仕様だとそれこそハイコラプスにしかならないですよね
    だからこそいろいろと暁月仕様に戻せって意見が多いのでしょうけど

私も暁月の黒魔はFF14ジョブ史上の最高傑作の一つであると思ってますけど
    トランスUBパラをこの先何年も擦られてもなとも思います
    結果はどうなるかわかりませんが黄金黒魔もしっかり考えて作ってくれてると感じますので
    今は開発の方に感謝して黄金を楽しみに待ってます
    数か月後に手のひらクルしてるかもしれませんけどw
    (7)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    めっちゃ同意します、UBパラ戻ってきたとしてどこで使うの?って思ってました
    黄金仕様だとそれこそハイコラプスにしかならないですよね
    だからこそいろいろと暁月仕様に戻せって意見が多いのでしょうけど

私も暁月の黒魔はFF14ジョブ史上の最高傑作の一つであると思ってますけど
    トランスUBパラをこの先何年も擦られてもなとも思います
    結果はどうなるかわかりませんが黄金黒魔もしっかり考えて作ってくれてると感じますので
    今は開発の方に感謝して黄金を楽しみに待ってます
    数か月後に手のひらクルしてるかもしれませんけどw
    仲間がいたー!永遠にうんちく話せそうな黒魔さん2人目!(不快に思ったらごめんなさい)
    開発の人考えてくれたんだろうなぁって意図が伝わってくる調整内容なので、楽しみです!
    数ヶ月後手のひらクルするかも?どうだろう?どっちだ?って考えて木人ひたすら殴って検証するのも楽しみ方の一つだと思ってますw
    (4)

Player
    pupipupin's Avatar
    Character
    Gomen Nath'tte
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 63
    UBパラドックスは7.0の仕様で行くのであればいらないと思ってます。ザガザジャでMP全開しますしね。フレアスターUB持ち越しも悪くないですが場合によってはスキル回しが激変しそうですね…
    開幕でフレアとか撃たされそう…w
    コラプスは使わないですがクラスクエストにある以上は残ったままですね。
    何か特性を持たせられたらいいんですが、とても難しそう…
    あとハイサンダーのモーションがラムウっぽくとても気に入っています。
    (5)

Player
    Ikn's Avatar
    Character
    Haku- Mai
    World
    Asura
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Tonaka View Post
    参考までに、「MP回復つけてUBパラ戻してほしい&アストラルソウル持ち越し可能にしてほしい」と思ってる私の考えを書きます
    暁月途中から黒始めた初心者なので認識等を間違えている箇所ありましたらごめんなさい。

私はWトランスしたいです。UBパラが戻ってきたらすると思います。なぜなら 6ジャデススター を撃ちきる余裕がないギミックがくる場合にAFタームを早めに切り上げて、ギミック中はUBタームに移行してハイサンダーやUBパラを使って移動することができるからです。
    何より、沢山の回しを組み合わせてギミックに対処する楽しみ方が好きだったのでUBパラには戻ってきてほしいし、アストラルソウルは持ち越し可能になってほしいと思っています。

コラプスを撃てばUB中の移動が賄えるのは理解できますし、Tonakaさんの工夫も素敵なものだと感じましたが、残念ながら黄金から激成魔が消されるようで、2倍効果の確率20%のまま使うことになるためUBパラに代わるほどの威力は期待できず、やっぱり極力コラプスは使いたくないです。

そして、UBパラを抜いて火力の上がる回しがあるとしても、それもまた工夫の余地の1つとして「やりたければできる」ものだったらより楽しいのではないかと思います。

70、80lvあたりの動きにくさ改善は強めに同意しますし、私も詠唱多いほうが黒魔らしくて好きです。ただ、UBパラに関しては無詠唱のリソースが無くなったことへの不満より、これまでできていた派生の回しが突然できなくなったことへの不満の部分が大きいのではないでしょうか。

小難しい話(派生回しのことかな?)を聞きたくない人は今までも 6ジャデス 回しさえできていれば黒魔として十分な火力は出せていたと思いますので、わざわざ調整する必要はなかったのでは?と私は思ってます。

引用失礼しました。
    (14)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by pupipupin View Post
    UBパラドックスは7.0の仕様で行くのであればいらないと思ってます。ザガザジャでMP全開しますしね。フレアスターUB持ち越しも悪くないですが場合によってはスキル回しが激変しそうですね…
    開幕でフレアとか撃たされそう…w
    コラプスは使わないですがクラスクエストにある以上は残ったままですね。
    何か特性を持たせられたらいいんですが、とても難しそう…
    あとハイサンダーのモーションがラムウっぽくとても気に入っています。
    そうなんですよねw配信みてて、吉魔のダメージ表記と睨めっこしてたんですけど
    ファイジャx2→フレア→ファイジャx1(この段階でMP1254?1256?)→ゼノグロシー→無詠唱デスペア→無詠唱フレアスターの7GCDと
    ファイジャx3→パラドックス→ファイジャx3→ゼノグロシー→無詠唱デスペア→無詠唱フレアスターの10GCDで比べた時に……
    その…フレア打った方がPPS高くない…?AF補正とエノキアン補正の都合上とMPの都合上、パラドックス抜いた方が強くない?
    7GCDなら20秒シナジーも入り切るし強くない?って思っちゃったんですよねww

単体フレアって昔からあるっちゃあるんですけど、(ファイアの代わりにAF延長をフレアにしてファイアを抜くなど)またこれ使うの?
    うちは好きですけど!色んなユーザーや、これから始めようとしてる人に説明できるかな……「こいつ何言ってるんだ?」って思われるかな〜っと感じます。

ハイサンダーモーション超いいですよね!!エフェクトも紫強くて言われてみるとラムウっぽい!ハイサンダー打つ楽しみ増えたあ!!
    (3)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ikn View Post
    丁寧にありがとうございます!凄くわかりやすい説明で嬉しいです!
    そこまで考察しているのであれば、初心者ではないと思います!!

懸念されてるように、コンテンツのギミック次第で6回もファイジャ撃てない!というケースはあると思います。
    撃てないなら撃てないでもいいのでは?と思うんですよね。
    どうしても撃ちたい撃てないのは気持ち悪い!という場合はSSを調整してギミックで6回撃てるように調整すればいいのでは?というのが、うちの考え方です。せっかく新スキルなのでいっぱい撃ちたい気持ちはあります。
    SS型の利点が生まれますし。

コラプスを極力撃ちたくない、というご意見と同じでUBパラドックスを撃つと火力が落ちる場合、結局パラドックス撃たなくなると思うんですよね。
    火力の落ち方が気になる!ってことは理解出来ました。その塩梅が難しいなとご意見を聞いて思いました。

6ジャフレアスターを撃つ、ローテーション圧縮して3ジャフレア、フレアスターを撃つ、3ジャないし4ジャデスペアで〆る
    「やりたければできる」工夫は残されていると思います。「やりたければできる」塩梅も人それぞれなのですが汗

これまでできていた派生の回しが突然できなくなったことへの不満の部分が大きい。
    これはたしかに!と納得出来ます。
    ただ、突然いっぱい派生回しが増えて不満が出る人も少なからずいると思うのです。
    コラプス撃ちたくないと一緒で、火力が高い回しを覚えなければならない、火力が高いものを要求される不安や恐怖感が生まれる。
    基本回しでも黒魔の要求される火力は十分満たしていると思います。ただ火力を求められているレイドの仕様上、他のジョブより努力を強いられると感じました。

今回「ルートをわかりやすく、工夫の余地は残しています。」と吉田さんは仰っています。
    これが「ルートを増やしました。皆さん存分にスキル回しを研究してください」と言った発言であれば、UBパラ消すなよ!と、うちも声を上げます。

で、結局何を伝えたいかというと、最終的に実装されるまでどうなるかわかりません。
    悲観的な考え方で拡張を迎えるより、何か意図があって消したのかな?その意図って何かな?
    消されたなら、新しいズル技、抜け道を想像したり探求出来るのが、他のジョブメカニクスでは出来ない、黒魔の特権だと思います。
    楽しいワクワクな気持ちで拡張迎える方がいいと思います。

UBパラ残ったら残ったで、「こいつ頭おかしい」って言われるスキル回しを見つける楽しさが増えるので、否定的な方向ではありません。
    今回の掲げる方針はそうだった。

長文失礼しました。纏まりない文章でごめんなさい
    (5)

Page 294 of 392 FirstFirst ... 194 244 284 292 293 294 295 296 304 344 ... LastLast