Page 169 of 540 FirstFirst ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 219 269 ... LastLast
Results 1,681 to 1,690 of 5397
    Player
    Mrie's Avatar
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    FF15をプレイしていない身で語るのはおこがましいのだけれど・・・('ω')

14コラボによって登場した「ヤ・ジメイ」。
    こちらの映像見せてもらったことがありますが、グラフィックが14よりも綺麗な15でそのままパワーアップしているように感じましたが、プレイしてみた方はどう感じたのでしょう?

・そもそもグラフィックエンジンそのものが違うのだから同じ表現は無理
    ・自分のキャラじゃないから気づかないだけ
    等々、他にも問題はあるとは思いますが、進化しているけどイメージが変わっていない良い例になるのかな?と思いまして。

表情がいきいきとしているから不気味に見えないだけなのか・・・ライトが良い具合なのか・・・。
    プレイ中は15でも不気味の谷現象が発動しているのか?
    わかりませんが、ふと疑問に思った通りすがりの素人ミコッテでした( 'ω')
    何かのヒントになれば幸いです。
    (30)

Player
    Liamont's Avatar
    Character
    Liamont Arbeau
    World
    Mateus
    Main Class
    Sage Lv 100
    翻訳ソフトを使用しているため、誤りがあることをお詫びします。

ダスクワイトの顔1、顎1、目4、眉2、口1を使っている。

(22)
    Last edited by Liamont; 06-13-2024 at 01:55 AM.

Player
    Morravn's Avatar
    Character
    Miira Kagon
    World
    Omega
    Main Class
    Reaper Lv 90
    こんにちは皆さん。翻訳ソフトを使用して投稿しているので、間違いがある場合はご容赦ください。

まず最初に、これまでに取り入れられたすべてのフィードバックに対して開発者に感謝したいと思います。新しいベンチマークでは、私のキャラクターがより自分らしく見えます。

(顔4、目4、眉毛3、鼻1、口2)

左側:オリジナル。中央: 新しいベンチマーク。右側: 古いベンチマーク。

ただし、私のキャラクターには、元のデザインに忠実ではないいくつかの重要な違いが残っています。最大の問題は唇の大きさです。全体的に、唇はまだ大きすぎます。下唇は奇妙に厚いままで、口の形が明らかに異なっています。

おわかりいただけると思いますが、キャラクターを並べて比較すると、この特徴がはっきりと際立ちます。オリジナル (左) と比較すると、ベンチマーク キャラクター (右) の唇が腫れているように見えます

繰り返しになりますが、これまでの改善にとても感謝しています。ただし、これはまだ私のキャラクターの人形版のように感じます。元の顔のシャープさは失われています(リラックスした眉と腫れぼったい唇のせいで)。これはベンチマーク 1 よりは改善されていますが、残念なことに、彼女はまだボトックスとリップフィラーを使用したかのように滑らかすぎるように見えます。元の顔の決然とした雰囲気は消えており、これが最終結果である場合、私はそれを寂しく思うでしょう。

翻訳に大きな間違いがある場合に備えて、英語フォーラムの私の元の投稿へのリンクをここに示します。: https://forum.square-enix.com/ffxiv/...67#post6481767
    ご一読いただきまして誠にありがとうございます。
    (68)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    コリブリの部分ばかりスクショされる件は不具合報告済みです
    ベンチ1.0バージョンでもたまにコリブリが撮れてた時があったのですが、それが1.1では確定で出るようになってます
    報告済でしたか! ありがとうございます。
    私の場合v1.0ではそういった現象は見られず、v1.1も最初のうちはちゃんと撮れていました。
    でもコリブリの箇所以外の撮影タイミングは少しだけずれていたような……

まあ数年後のベンチマークソフトのときまでに原因がわかればそれで
    (0)

Player
    Liamont's Avatar
    Character
    Liamont Arbeau
    World
    Mateus
    Main Class
    Sage Lv 100
    再度の投稿で申し訳ないのですが、以前の投稿にこれを含めるのを忘れていました。

ダスクワイトの顔1では、なぜかアイシャドウの形が変わってしまいました。1.1のBenchmarkのアイシャドウは、以前より目の前付近の位置が低く、強調されています。

私の投稿が過剰に見えたら申し訳ありませんが、エレゼンの状態を深く心配しています。Dawntrail』までにエレゼンが元の状態に修正されることを願っています。

開発者の皆さん、お疲れ様でした。
    (19)
    Last edited by Liamont; 06-13-2024 at 01:54 AM.

Player
    cocco_moribito's Avatar
    Character
    Cocco Tomato
    World
    Asura
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by cocco_moribito View Post

(略)
    【目元と鼻の影の表現について(ヒューラン/ミッドランダー女性 5顔)】

どうしても立体感が半端なくたくましい鼻筋が気になります…!(全鼻タイプ)
    前回より緩和されているものの、ハイライトとノーズシャドウと眉間にシェーディングががっつり入っているのは変わらずなので角度によってとんでもない存在感を放っています。
    眉間や鼻の下の影の落ち方に加えシェーディングの色味、鼻背両サイドや鼻根の面感が強いのかなと思いました。
    まっすぐ細いハイライトとシェードの境目がはっきり分かれすぎなのかもしれないです。
    正しい見え方になったと言われるとそうなのかもしれないのですが、(元々造型的に鼻の筋自体は通っている方だと理解)
    今のちょこんとした鼻の見え方が正解と認識していたのでできればそちらに寄せていただくか、もっと淡くぼかした表現にしていただけると大変助かります!
    何卒ご検討いただけますと幸いです。

種族顔タイプに限定してしまったため、前回の補足として再度投稿させていただきます!

諸々現実的ではない場合の落とし所として、今回の更新でほうれい線が見えなくなったミドラン男性(5顔)のように
    立体的に見える箇所の濃淡や入れる範囲を微調整することでもう少し近い印象に寄せていただくことはできないでしょうか…!
    (新しい造形も満足しているところがたくさんありますし、あらゆる形状が現行に限りなく近くなるならそれが望ましいといえばそうなのですが…)

例で挙げさせていただいたノーズシャドウも逆光状態ではっきり出るので、光の影響で影が落ちたり発光してるというよりは
    お化粧でシェーディングとハイライトを入れているように見えるためテクスチャ?の濃淡調整ができるのでは…と思った所存です。
    ほかにも唇の色の入り方などもそういったテクスチャ表現でグラデをかけたり色の乗り方を似せることはできないのでしょうか…!
    前回はミドラン女性5顔の鼻ついての言及でしたが、他の顔タイプや種族で同じような解決策もあるのではと思い改めて書き込みさせていただきました。

形状を調整するのと濃淡の調整をするのとではどのような作業工数の差があるなどわからず素人目で簡単に言うことではないかとは思うのですが、
    今後の改善要素としてご検討いただければ幸いです…!

アーリーもかなり迫ってきてワクワクとドキドキの毎日です。どうぞお身体にお気をつけください!
    (23)
    Last edited by cocco_moribito; 06-13-2024 at 12:21 PM.

Player
    Russian's Avatar
    Character
    Akane Rubia
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ベンチマークの更新ありがとうございました。ヴィエラ♂の3顔を使用していますが、すごく良くなっていてとても満足しています!

ひとつだけ要望なのですが、まつ毛増量のオプション部分で旧ベンチだと色が黒かったのが、新ベンチだと色が着いていました。
    旧ベンチのものがライティングによる不具合なのは理解しているのですが、旧ベンチで黒いまま増量されて嬉しかったので、オンオフ(黒か髪色か)を選べると嬉しいな〜と思います。

グラフィックアップデート楽しみです!開発頑張ってください!
    (8)

Player
    Aoi_Ryuga's Avatar
    Character
    Aoi Ryuga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Astrologian Lv 100

アウラの目の輪郭の色についてとその他現行との違いの指摘事項について

お疲れ様です。
    フォーラムを見ていて、アウラの目の輪郭の色について、私と同じ意見の人が少ないと感じたので、その事項について詳細な説明をさせてください。
    また、画像をまとめている最中に目と眉の形の変化に気が付いたので、補足として同スレッドで説明することをお許しください。

①アウラの目の輪郭の色について

上記の画像は自機の右目と、その目の輪郭の色を並べた画像です。明るい場所と暗い場所で見え方が違っていたので、両者を比較するために並べております。
    まず、一行目が現行の自機の目になります。これが現在の姿であり、7.0以降での理想の見え方になります。
    二行目は現行の自機と全く同じ色の輪郭の目です。カラーパレット上では同じRGB値なのに対して、明るい場所では現行より暗く、夜では逆に光って見えてしまい、理想の目とはかけ離れております。
    では別の色で代替できないかと思い、昼の理想の目の色に近い配色(三行目)と、夜の理想の目の色に近い配色(四行目)で作成してみました。
    結果は見ての通り、三行目では昼はいいのですが、夜は光りすぎて全く別物です。四行目も同じように、夜は理想に近いですが、昼は理想のものよりも暗すぎます。
    結果、現状では理想の色、もとい現行の配色は再現できないことがわかりました。

以下はあくまで私の考察なのですが、アウラの目の輪郭の色がこうも違って見える理由として、現行と違う箇所が大きく2点あると思われます。

理由1) カラーパレットと実際に着色される色が違っていたのがベンチマークでは修正された
    こちらは他の方も何人か指摘をされておりましたが、現行ではカラーパレットで選択した色と実際にモデリングで反映される色に差異があったのに対して、ベンチマークではカラーパレットの色が正確に反映されるようになっていると思われます。
    実際に画像から色をスポイトしてみたところ、現行版はRGB:74,64,176なのに対して、ベンチマークではRGB:54,43,104でした。エーテライト空間での画像比較なので、実際の値より青みがかっている前提として、RとGの値は実際に選択した色とベンチマークの色でほぼ一致しております。

理由2)夜や暗い場所では目の輪郭が光るような仕様に変更された
    現行版では暗い場所でも目の輪郭も顔の他部分同様に暗くなっているのに対して、ベンチマークでは暗い場所にいるときの方が目の輪郭が明るくなっています。
    (エーテライト空間とリムサの夜空間ではライティングの条件が違うため、RGB値の比較としてはふさわしくないと判断したため、実際の計測値は割愛させていただきます)
    これは以前まではなかった仕様なのに、どうして突然追加されたのでしょうか?

私は現行の目の色が大変気に入っており、できれば昼も夜も今のまま変えないで欲しいと考えております。また、上記画像で試行したように、この変化は幻想薬では対応できないです。
    そのため、理想の目の色に戻すために以下を提案させてください。

提案①カラーパレットと実際に適用される色の対応を現行のものに戻す。もしくは現行のカラーパレットに合わせて夜の目の色も現行のものと同等の色味に近いものにする
    提案②暗い場所での目の発光を取りやめる、もしくはユーザの手で選択できるようにする

正直、私はモデリングなどの知識はあまりないので、この提案は実行可能なのか、そもそも理由の推測がどこまで当たっているのかもわからないので、いろいろ突っ込みどころが多い意見だとは思います。けれど、私の理想とするものとベンチマークで出てきたものが違っていて戸惑いを覚えたことは最低限お伝えしたいです。願わくば、アウラの目の輪郭の変化を見直して、現行に近い形にしていただきたいです。

②自機の目の形の変化について
    前提として、自機の顔パーツはそれぞれ顔4, 目4, 口2, 眉2です。

上記画像について説明します。
    画像上部が現行の自機の眉と目のパーツとなります。
    画像下部がベンチマークでの自機の眉と目のパーツです。
    ①が目の画像を切り抜いたもの、②が違和感を覚えたところを赤色でなぞった図、③が②でなぞった赤色の線だけを抽出したものになります。
    ②③で言いたい変化は3つあります。

変化点①:ベンチマークの方が眉頭上部が盛り上がっており、現行のものよりも太く見える。また、眉頭上部の盛り上がりにより、現行では直線的だった眉の形が垂れ眉のような印象になっている。
    変化点②:瞼の形状、特に目尻が全く違う。現行では釣り目だったものが、ベンチマークでは目じりが下がって目の印象が変化している。
    変化点③:目の瞳孔の大きさが違う。ベンチマークの方が現行よりも瞳孔が大きく、現行のものと目の印象を大きく変えている。

全体的に釣り目がマイルドになっていることや瞳孔の大きさは他の方もすでにたくさん指摘しているところではあります。どうにかこれらの変化点を修正して、現行に近い形に戻していただけないでしょうか。

私の本意見は以上となります。
    以前にも何度かこちらで意見をさせていただいておりますが、再度ユーザとしての意見を述べさせてください。
    今回のグラフィックアップデートでは確かに背景の描画が綺麗になったり、髪やアウラの角や鱗の解像度が上がったり、角が日の光に透けて赤くなる表現などはとてもよくなったと感じております。また、前回のベンチマークから修正されて、小鼻の違和感が緩和されました。お忙しいところ対応いただき本当にありがとうございました。
    ですが、やはりまだ現行のアバターとは違う箇所が多く、違和感があります。他の方も多く言及されていたので今回は割愛させていただきましたが、唇のテクスチャの変更についても私としては変化を受け入れがたいです。
    どうか、我々の意見を取り入れていただきますよう、お願い申し上げます。また、取り入れられなかった意見についてもどうして採用されなかったのかのご説明だけでも何卒よろしくお願い申し上げます。
    お忙しいところ、長文で失礼いたしました。
    (49)

Player
    Aoi_Ryuga's Avatar
    Character
    Aoi Ryuga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Astrologian Lv 100

アウラの髪型の影に変な部分がある

すみません、先ほども投稿した者ですが、こちらも記載したかったのですが、文字数オーバーとなったので別スレッドにて投稿させてください。

アウラの初期髪型で変な影が出る

リムサの昼で正面顔を撮影してたところ、前髪部分の影(赤丸部分)が中途半端に描画されていることに気が付きました。前髪の影にしては前髪の先端部分しか影が描画されておらず、根本部分の影は描画がないのが不自然に思いました。この画像だとおそらく右側から光が差している図のため、このような影は違和感があります。
    エーテライト空間ではこのような影は描画されていなかったので、描画ミスの可能性を考慮して書き留めておきます。
    (25)

Player
    Dolis's Avatar
    Character
    Dolis Greenaway
    World
    Bahamut
    Main Class
    Carpenter Lv 100

ヴィエラ女性の目について

開発の皆様、お疲れ様です
    ベンチ1.1になってもまだ気になる部分があるため投稿させていただきます
    画像処理等に詳しくないため雑な比較になってしまいますがまずは比較画像を見て下さい

6.58

ベンチ1.1

どちらもキャクリ内容は同じで、
    ログインしたデフォルトからカメラをズームしただけのバストアップになります
    ベンチのほうは上を睨んでるように見えます
    ベンチでは瞳孔が小さく瞳孔以外の瞳の部分も
    色が薄くなってしまっていることが原因のように思われます
    また初期ベンチで顕著だったのですがアイライン?まつ毛?目の上の黒い部分が目の中まで
    影を落とし
    、常に半目に見えていました
    だいぶ1.1で改善はされましたがムービーで見るとまだやや半目に見えるときがあります

上を睨んでる問題に関しては、現時点では瞳の色を濃いめにすれば回避できるのですが
    瞳の色というのも人によっては大事なアイデンティティであり、
    それを自然にみせるために変えなきゃいけないというのはなかなか苦痛ではないでしょうか
    (自分としては最悪幻想で変えればいいとは思っていますが、
    できれば今の瞳の色でいられたらいいなという感じですが)

この点何卒修正を考慮していただけると嬉しいです
    (39)

Page 169 of 540 FirstFirst ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 219 269 ... LastLast