・回転のこぎりを使用したとき、エクスカベーターは30秒以内いつ撃ってもリキャストが腐らない
・バレルヒーターだけ使用すれば、フルメタルバーストは30秒以内いつ撃ってもリキャストが腐らない
チャージスキルかゲージ消費のような自由度を感じます。意外と奥が深い…正統進化って、こういうコト…!?
やるやないか…!

・回転のこぎりを使用したとき、エクスカベーターは30秒以内いつ撃ってもリキャストが腐らない
・バレルヒーターだけ使用すれば、フルメタルバーストは30秒以内いつ撃ってもリキャストが腐らない
チャージスキルかゲージ消費のような自由度を感じます。意外と奥が深い…正統進化って、こういうコト…!?
やるやないか…!
IDなんかで複数体を相手する時に、どうしてもワイルドファイアが腐り気味になってしまうのでいつかこういう部分にも手を入れて貰えると嬉しいですねぇ
あとは、バレルを暖めることができなくなって忘れ去られた火炎放射にも…
スロアーはどこでもいつでも使える宴会芸として残して欲しい気持ちもあるが…
ワイファイとリキャ共有・ヒート50消費で毎秒威力200*5秒間範囲を焼き払える技とかにでも魔改造してくれたらいいのかも
ダブルチェックとチェックメイトが両方範囲でオートボウガンにリキャ短縮性能ないなら、オートボウガンがいらない子にならないかな?
ダブルチェックとチェックメイトが全く同じ性能ならそもそも2つに分ける必要とは?

メディアツアーのアクションツールチップの通りだとするとこんな感じなので、
・【ダブルチェック】【チェックメイト】威力160(2体目以降は50%、リキャスト30秒)
・【ブレイズショット】威力220(チェック2種のリキャスト15秒短縮)
・【オートボウガン】威力160
[敵3体以下]ブレイズショット(+チェック2種)の方が強い
[敵4体]僅差でオートボウガンの方が強い
[敵5体以上]オートボウガンの方が強い
って感じになりそう。
そういえば各ジョブのアクションを見た感じ「敵の攻撃が痛くなりそう」な予感がするけど、
レンジは相変わらず自衛手段(自分用のバリア・軽減アビリティ)がないままなんですね。
自衛手段なし仲間は竜騎士、ヴァイパー、赤魔道士あたりか。

タレットのルーク、ロボットのクイーン、今は亡きビショップなど、
機工士の実装当初からモチーフがチェスであることは伝わってきていたので、
次回拡張でチェス要素をさらに増やしてくれるのもとても嬉しいです。
ですが、『チェックメイト』と『ダブルチェック』がガウスラウンド/リコシェットと同様、
バースト中に連打して使用するアクションらしいことが本当にモヤモヤしています……。
ダブルチェックもかなり苦しい盤面とはいえ繰り返す状況もまだ想定できるのですが、
チェックメイトに関してはそれで決着がつくのが確定している、言わばとどめの一撃です。
「チェックメイト宣言したらただのチェックでした」を3回も繰り返すの……?
間にダブルチェックまで3回も挟んで……!?という違和感が非常に強く、困惑しています。
チェスを多少やるのもあって、もはや恥ずかしさすらあるというのが正直な感想です。
これがワイルドファイアの起爆アクションやタレット/ロボットの爆発アクションであれば、
溜めに溜めた最後のキメ技としてのネーミングになっていたと思うのですが……。
公開直前の今から名前を何とかしてほしいと要望を出しても難しいだろうとは思っているのですが、
せめてこういう意見もあるということだけでも伝わってほしいと思っています。

フルメタルバーストの名前がチェックメイトだったらそっちの方がそれっぽかったんだろうか。
フォーラム投稿は不慣れですのでスレ違いでしたらすみません。
メディアツアーの動画で新スキルを拝見させていただきました。
チェックメイト、ダブルチェックのスキルアイコンなのですが群衆恐怖症には少し恐怖を感じるアイコンでした。
ダブルチェックのほうはぎりぎり耐えられそうなのですがチェックメイトがあまり凝視できなくて……。
私の場合「穴が空いているように見える」「並んでいる」のが苦手です。
スキルのエフェクトの方はかっこよくて素敵です。開発の皆様ありがとうございます。
賢者のジョブアイコンの際は素晴らしい対応で感動いたしました。
ご多忙のこととは思いますが、目に留まっていただけたら嬉しいです。
いつかアレキサンダーを召喚したいです。

レベルキャップ上がるとレベリングするので要望おくっとこ。
機やるとバッテリーで使うロボなんだけど、あれの範囲バージョンもあればいいのにといつもモヤモヤする。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote