ドラゴンサイト(LV66)を削除してミラージュ(LV68)まで削除するとLV64からLV70になるまで何も覚えないスカスカ竜騎士になるのでかさ増しでミラージュ残したんじゃないかと考えてしまう。
ドラゴンサイト(LV66)を削除してミラージュ(LV68)まで削除するとLV64からLV70になるまで何も覚えないスカスカ竜騎士になるのでかさ増しでミラージュ残したんじゃないかと考えてしまう。
元々予定していた通りに大改修(召喚やモンク並のもの)が行われていればスカスカになりそうな所も含めて作り直されていたと思うんですよね…
しなかった結果がコレなので…
自分は大改修については反対派だった(召喚とかの例を見ていて)のですが、黄金のレガシーの竜騎士の情報に触れるにつれ
「こんな仕上がりなら大改修でよかったのでは?」と思うようになりました。
①竜騎士のff14の設定的に非常に重要な意味のあった竜の目要素のドラゴンサイトの降板、ミラージュダイブの形骸化など「ff14の竜騎士らしさ」が失われる形となったのは非常に残念に思います。
踊り子のcpのように予めバフがつく相手を選んでおくようにして発動すれば相手を選ばずともよくなるような感じでランスチャージの置き換えアクションで残して欲しかったです。
②加えていうならバイパーが纏う闘気のようなものが蒼の竜血を彷彿とさせるので「あれができるなら竜にも返してよ…」と思ってしまいました。
③そして何より最悪なのは、ナイトや暗黒のロイエ連打・スピラー連打がダサいという問題を解決したと思ったらまさかの竜騎士がナース連打という羽目に遭ってるのでこれは流石にどうなのかと思ってしまいました。ナースは紅化するキーとして残せばいいと思いますが連打させないでください。ダサすぎます。
させたいならスターダイバー連打にしてください。
④そもそもスターダイバーってネーミングもダサいので…終焉の竜詩とかに変えられませんか?
⑤イルーシブのリキャだけ長すぎないです?15secとかでいいと思うんですが…
鈍重なイメージもないし…
沢山の置き換え技で見飽きたアクションが洗練されたモノになるのは嬉しいですが…作りとしてもう少しff14の竜騎士を愛するプレイヤーの心情を考えて欲しかったです。
そもそもff14の竜騎士ってなんなんですかね?ビーム撃つ騎士にしたいのかジャンプを主軸にした機動戦のスペシャリストなのか…
大多数の人が喜ぶのは後者だと思うのです。要するにナース3連打は絶対嫌です。
飛ばせてください…
スターダイバーはFF11の槍WSから取ってきてるんでしょうね
(他にもボーパルスラスト、ソニックスラスト、ゲイルスコグル、雲蒸竜変もそう)
FF11知らない人からしたらエフェクト的に終焉の竜詩のイメージの方が強いでしょうね
ミラージュダイブを調整することでバーストの前借りをできる、という竜騎士ならではの戦い方、コンテンツごとの調整がなくなってしまったのは寂しいですが、一方で開幕からバーストできるようになり嬉しさもあります。
ただ、以下、いくつか気になる点があったためお伝えいたします。
他の方でも仰っている方がいらっしゃいますが、ドラゴンサイトを削除するようであればバトルリタニーに20秒方向指定免除の効果を追加して頂けないでしょうか。
また、バトルリタニーと相性の良いクリ確効果のあるライフサージは残しておいて頂きたい派なのですが、使用候補となるヘヴンスラストの威力が下がっている点が気になります。過去の絶コンテンツ等にも影響があるところなので据え置きかアップの方向で考えて頂きたい。
そしてライフサージについてるHP吸収はやはり自己防衛バフともPT軽減バフとも同等のスキルではないため、HP吸収効果を外して純粋な別のバフを追加があると嬉しいです。

ほんとナース3回がガンだけど修正してくれなそう。
間に挟むスキルでスパイン、ハイジャンプ、ミラージュと比べるとナースの2sが非常に気持ち悪い。(ナース3回がスパインみたくスタック制になっててすぐ撃てるならいいけど)
個人的にはそれだけ(操作性)で竜やめそうな理由になる。
ナース1回にしてもらうのが一番アビ数の関係でいいんだけど、低レベル帯で使うときの範囲火力のソースにもなるし1回だと範囲が極端に弱くなりすぎるので難しいんだろうな。
回数減らして1発の威力上げてくれてもいいけど低レベル帯だとスカスカになっちゃうしね。
xにて竜などの開幕のバーストが出ていましたが薬込みで間間に挟んでいくアビリティの数多すぎやしませんかね…
ほんとに頼むのでリタニーにせめて方向指定無視追加してくれないでしょうか。
ミラージュダイブは統合するか別のトリガーにするなりしてください…
ドラゴンサイトに付いていた方向指定免除の効果がぶっ壊れすぎだったかなと思います(いいわるいのはなしではないです)
他の近接と比較しても竜騎士がダントツで威力の損失が少ないです
竜騎士-40 他近接DPS-50~60、しかもリーパー以外みんなGCDはやい!方向指定WSが回ってくるのもはやい
※ドラゴンサイトの流れでフルバースト時のバフの上昇分忘れてた(・ω<)
またトゥルーノースで無視できる方向指定も7.0から桜花→竜尾大車輪を除き1WSしか無視できないですが、そもそも効果時間に収まらないのであれば同じでは?とも思います
竜騎士はコンボルート固定なのでコンボルートを入れ替えるなどしての融通はできませんがそこは操作感やコンボを回す難易度とトレードオフなのでなんとも言えないところだと思います
なぜ近接DPSが一番高く火力が出るように設定されているか・・・敵に接近しないと攻撃できないだけではないはずです~
Last edited by harakiritheforum; 06-12-2024 at 08:23 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote