Results -9 to 0 of 4134

Dev. Posts

Threaded View

Player
    rockier's Avatar
    Character
    Isiwata Hikyaku
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    この程度の火力だろうぐらいの基準で調整されているのならともかく、もしも「8人のプレイが上手でジョブがバラバラなメンバーが揃った時」を基準にした調整でWSをナーフするのなら、やっぱり懸念は消えないなという感想です。
    実際どうなっているのかは黄金が来るまでわかりませんが……。

私自身も反省が必要ですがジョブの性能を100%引き出せるように頑張りたいとは思いつつ、そうはならない場合のほうが多いんじゃないでしょうか。
    なにより、4人IDや1人で突入するコンテンツで殊更に弱くならないかも不安に思っています。過去コンテンツもやっぱり心配です。
    (そういう場合は別のジョブを使えば良いが回答になりそうですが、議論から逸れるので割愛します。)
    また、戦歌の仕様が現在と同じで重複しないなら、8人コンテンツであってもマッチングで詩人が被った時は目も当てられなくなるように思えます。

追記:
    勿論、少人数PTではシナジージョブがピュアに比べて割を食うのは承知しています。
    承知したうえで、詩人のWSナーフ及び強化なしは過剰な火力減が発生していないかという懸念です。
    また、過去コンテンツに関しても一定の調整を考えられているのではないかと勝手ながら思っています。
    もし、過去コンテンツの調整はどうでも良いと運営が考えられているのなら、WSの威力をわざわざ下げて94で元に戻す必要はなく据え置きのままにしておけばいいからです。
    (まさか、貴重な94強化のお茶を濁すために一旦WSの数値を下げたなんてことはしないと信じています。)
    運営さん的には適正な調整とお思いかもしれませんが、やはりWSが他のレンジと比べて弱いということには前述や以前のコメントのとおり懸念を表明します。

はっきり言ってしまうと、詩人を出すより本体火力がちょっと上(推定)で一人を強力に支援するためバフが無駄になりにくく
    操作もより融通が利くのでミスも少なくできる上に軽減も多く持っている踊り子でコンテンツに来て欲しいという風潮に成ってしまわないかが心配です。

追記:
    他のジョブの心配は他ジョブのスレですればよいと思うので省略しますが、火力を出したいなら機、シナジーは踊り子と詩人の2択という棲み分けは問題ないと思っています。
    シナジージョブを比べた場合、どちらを出しても一長一短はあれどもPTへの貢献度合いにあまり差がないのであれば、気兼ねしなくてすみます。
    ただ、詩人の一長が「シビアな条件下でなら最高の性能が出せる」「そのため本体火力は一番弱く、軽減もピュアと同等」とするなら、
    それはジョブの個性ではなくて扱いずらさという短所にならないかと不安になります。
    勿論、黄金の改修で一部の操作は便利になり、前進していることに感謝しています。
    難しい調整だとは思うのですが、レンジはどのジョブがきても大丈夫といえる環境であることを望んでいるだけです。
    開幕バーストで最高値を出せない・11秒超のバーストをずらす場合バフを撒けないといったいくつかある短所が愛嬌レベルの差になっているようにしていただければと思います。

周囲に申し訳なく思わずにメインジョブをコンテンツに出せたら嬉しいなあと願っています。

追記:
    過剰に不安視しているかもしれません。ただ、漆黒で全体バッファー要素がなくなったり、暁月でもメヌエットがPTで一人しか歌えない状態でパッチが開始されたことが思い出され、
    もしかして詩人の調整にあまり関心がないのではないかという考えが浮かんでしまいましたので、念のため記入させていただきます。
    また暁月では実際に一部のロールでジョブの締め出しが行われ強化が行われました。
    あれは極端な例でしょうし、ユーザー側の問題の解決を運営に押し付けるのも恐縮ですが、
    同ロール内で差が有りすぎるとどうしても好かれないジョブが出てきてしまいます。
    多くのユーザーにとって許容できる範囲の多少の差になっているのかがどうにも気になってしまいます。
    色々と書いてしまいましたが、黄金自体はとても楽しみにしています。
    (8)
    Last edited by rockier; 06-10-2024 at 08:42 PM. Reason: 意図が伝わらないようなので追記しました。