天道雪月花と返し天道雪月花のみ固有のGCDになるんですね(3.20)
積むスキスピ変わるっぽいですし、これも使い心地もろもろにどう影響があるのか・・・
なるほど!把握しましたb
天道雪月花と返し天道雪月花のみ固有のGCDになるんですね(3.20)
積むスキスピ変わるっぽいですし、これも使い心地もろもろにどう影響があるのか・・・
なるほど!把握しましたb
Last edited by harakiritheforum; 06-11-2024 at 10:29 AM.
2.14族の人は3GCDを2GCDで回すことになるからあまり変わらなさそう
2.00族や2.07族の人は調整必須だね
というか1.5GCDも使うのに威力1000ちょっとって実はかなり威力しょっぱいな天道雪月花?
1GCD換算威力700より低いってノーマル雪月花以下じゃん
(700x1.5=1050>1020)
3発分だからDPSは上がるんだろうけど威力低く見えるのはちょっとなあ・・・
Last edited by WanderingMONK; 06-10-2024 at 03:46 PM.
天道雪月花は「固有リキャスト3.2秒」であって、GCD3.2秒とは違うと思う
テキストの不備の可能性もあるけど、特殊GCDの場合は「実行すると他のウェポンスキルと魔法にこのアクションと同じリキャストタイムが発生する」というような文言があるはず
3.2秒の固有リキャストの意味はよくわからない……将来的に3閃付与するアビリティとか想定されてる?
うーむ
メディアツアーの動画確認したら特段遅くなったりはしてなかったからGCD3.2ではないっぽい
確認不足失礼をば
個人的には明鏡と燕返しが紐づいた事による
30秒以内に返しをしなければならないと燕返しの
使用を強制されてしまう事による影響で発生する
回しの窮屈さが良くないと思いますね。
これにより更に彼岸の問題が際立ってしまった
ように思う彼岸花に明鏡を使うのが嫌な場面が
発生する事で、天道バフ30秒の縛りも相待って
更に柔軟性を失った状況になっているのと
彼岸さえ無ければと感じてしまいます。
後から思ったけど天道バフが明鏡の使用で
付与される縛りがキツい。バフ自体の発想は
嫌いじゃないけど。やっぱりトリガーになるスキルが
明鏡なのが侍と相性が悪いように感じますね。
ただのフラッシュアイデアだけど燕返しの仕様は
暁月のままで意気衝天をリキャ60秒に戻して
波切りと返し実行可能バフ付与をやめて、新たに
意気衝天使用で天道バフが付くとかのが個人的には
使い勝手良かったなと。獲得剣気とかその辺はうまい
具合に調整してもらって。今更言っても遅いんだけど。
ただ確かに天道バフがある限り、燕も一緒の方が理に
かなってるなとは改め直すと思うかもしれない。
ただそうなるとLv80・90の回しどうするの?と
返し雪月花の威力700に上げたのはなぜ?
Lv100までの火力保証なのかな?
って言う疑問が出てきますね。
先に明鏡と燕の紐付けだけ発表されたのもあって
メディアツアーが公開されてからもその事に
意識が行きすぎている感はある。紐づけと同時に
天道バフまでしっかり説明するべきだったように思う。
いろいろ踏まえても今発表されている調整では変更に対し
色々とフォローというか更に手を加えなければいけない所が
足りていないように感じる、と言うのが現在の気持ちかも。
■追記
恐らくこのまま実装だと思うので
・明鏡止水の秒数(20秒)
・黙想にバフ秒数の維持
を改めて提案、要望します。
■理由として
Lv100以外のフォローになるのと天道雪月花が
その他のレベル帯は無いので絶などの履行後に
ハブの立ち上がりがとても遅くるのと縛りが
強すぎて予想以上に火力が下がると思いました。
80が色々きつそうな感じがする。
Last edited by Samurai_Daisuki; 06-12-2024 at 12:13 AM. Reason: 誤字修正
7.0で照破と無明照破が統合されるのは良いのですが
直線範囲では無く無明照破と同じ周囲範囲に戻して欲しいです。
レイド等なら気になりませんがIDなどでは天下五剣の周囲範囲中剣圧貯まれば動かず撃ててたのが
わざわざ移動して撃たないといけないのは少し煩わしく思います。
もういっそ彼岸花無くせば
って思ってしまってるよ
明鏡止水と燕返しの紐付けは簡単になるのか疑問
バーストに合わせるのが大変になりそう
扇に円に直線と範囲の種類多いのもやり辛い
せめて範囲基本コンボは低レベルから円か扇に統一してほしいと思います
ナイトがDOTでコンテンツ相性悪かったので調整しました →侍は知りません
モンクのDOTもなくします →侍は知りません
忍者・モンクの自己バフがほぼ特性みたいなもんだったので特性にしました →侍は知りません
キャスターはレベルが上がることに詠唱が減っていってどんどん強くなります →侍は知りません
これらの理由を調整意図とかで語ってほしかったんだけど、実際は
「DPSが低かったのでDPSを上げました」
みたいな説明になってない内容
ただ調整がもらえないってだけじゃなくて、他のジョブが飴玉もらえてるのを横で見てるから余計に不満が大きいんだよね
●キャスタージョブの召喚よりも詠唱の回数が多いこと
●迅速魔もなく、かならず決まったタイミングで撃たなければならない彼岸花や短い射程のせいで単純に回数差以上のストレスがある問題について
●2年間それを放置してなんの改善もない理由
なぜなのか説明してみてほしい

他の方も書いてますが、範囲技の統一感のなさはどうにかして欲しいかなと思います。扇型か円に統一して欲しいです。
メレーでありながら詠唱を挟むジョブですが、技ごとに立ち位置を変える必要があるのはちょっと意味の無い難しさかなと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote