Page 160 of 533 FirstFirst ... 60 110 150 158 159 160 161 162 170 210 260 ... LastLast
Results 1,591 to 1,600 of 5329
    Player
    Mi-zo's Avatar
    Character
    Mizore Ame
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100

ララフェルプレーンフォーク♀の主に目タイプ4について

同じ様な意見の方はいらっしゃるので重複してしまうかもしれませんが何も言わないで後悔するより自分の言葉で伝えて後悔したほうが良いと思い至ったので書き込みます。

ララフェルプレーンフォーク♀の主に目タイプ4についてです。
    別人のようになってしまったその原因を色々と考察した結論としては
    ・全フェイスタイプの目タイプ4の目頭側のまつ毛のボリュームがほしい
    ・フェイス1と4の目の形の見直し
    ・鼻のライティング調整

をお願いしたいです。

画像はプレーンフォーク♀の全フェイスタイプ、目のタイプのみ変更して比較したものです。(目タイプ1と4。理由は②で後述)

こちらの画像は現在光源の環境が似ているのがエーテル空間の初期位置なのでそちらで撮影していますが暗いので明るく補正してあります。
    個人的なフェイスタイプ別の印象は
    1.ツリ目、猫目
    2.丸く標準的
    3.タレ目
    4.ジト目
    であると思っているので大きくは印象が変わっていない2と3に関しては概ね満足ですが1と4に関しては別人に見えてしまいます。
    現行のものは遠目でもフェイスタイプ1と2の違いがわかりますが、ベンチマーク1.1では眉毛の太さしか差がないようにみえますので原因をいくつか考察しました。

①ハイライトが違う
    前回ベンチマークでは逆光だったり前髪の影になると全く目に光が入らなかったので改善されましたが現行の印象とは変わってしまっています。
    現行のものでははっきり描かれている横位置の固定のハイライトよりも瞳上部のハイライト(モデルを回転させると動く方)の印象が強すぎる事が原因だと思います。
    これはこれで可愛い瞬間はあるので悩みますが限定的な条件になってしまうのでできれば光源関係なく可愛い現行の印象に近いほうが良いなと思います。
    デューンとプレーンでこの上部のハイライトの強さが違うのでこれが種族由来なのかどうかがわからないのですが(投稿分かれますが一番下の画像参照)、
    こちらは全種族同じものに見えるので種族差による違いでなければデューンのように上部が弱く(もしくは小さく)、できれば横位置のハイライトをくっきりめにしていただけたらと思います。
    (強い白い光ではなく赤矢印の先の拡大しないとあるのがわからないエーテル環境下では薄ぼんやりしたものが固定光源のものです。これも完全に固定ではなくカメラ位置で一応動きますが)

②まつ毛がちがう※赤線が元の印象
    元々タイプ1とタイプ4の違いが形ではなくまつ毛のボリューム差(gif参照)にあるところが好きでどのフェイスタイプでも選んでいます。
    現行バージョンは目頭のボリュームで目の近さの印象を取っているので、目頭側のまつ毛のボリュームが減ったベンチでは同じ目のはずなのに目が離れて感じたりと印象が変わっています。
    下まつ毛もフェイスタイプ1と4は現行よりも短いです。
    ▼gif

③瞳の大きさが違う(アウトラインで太った?)※緑箇所が元の白目の印象
    元はどんぐりのような下が少し尖ったような形から円に近くなったので目頭側の白目と瞳の幅が狭くなり特にフェイスタイプ1と4で目の印象が違います。
    瞳のアウトラインの印象が現行のものより強くなったのでそちらの影響もあると思います。

④目の形が変わった(ポリゴン数が増えたことにより曲線になり目の形が変わった?)※オレンジ箇所が元の印象
    良いことではあるとは思いますがどのフェイスタイプもまあるい印象になったので、元々円に近い丸い印象の2に比べて
    他のタイプは曲線がなだらかな、または直線的なイメージがあり、フェイス1と4に関してはラインが変わってしまっています。

⑤白目に落ちる影の影響
    目に落ちる影も現行のものがより広い範囲かつ色も暗く見えるのでよりツリ目の印象が和らいでいると思います。
    (49)

Player
    Mi-zo's Avatar
    Character
    Mizore Ame
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100

ララフェルプレーンフォーク♀の主に目タイプ4について2

画像数による文字数の増加で投稿が分かれてしまっています。見辛くて申し訳ないです。
    ⑥鼻筋のハイライト
    鼻のタイプ6で特に、ララフェルであまり感じなかった鼻筋の存在感が光やハイライトの当たり方によっては目と目の間辺りまで目に見えて光っており、その関係で以前よりも鼻が長く感じます。
    形というよりもハイライトの当たり方だと思うのでオプションで鼻を黒く塗った時くらいの印象になるように陰影とハイライト(環境光?)の当たり方を調整していただけたらと思います。
    個人的にララフェルに関しては鼻筋全部にハイライトが乗っているのではなくて鼻先にちょんと乗ってるだけくらいのハイライトが好みです。

加筆修正案では上記①~⑤を踏まえてハイライトの調整(環境光を弱くし横位置を強く)、瞳の大きさ(白目の大きさ)、まつ毛の調整をしましたが
    フェイスタイプ1と4に関しては上瞼のカーブの流れが違うのでまつ毛というよりも形が変更されないと同じ印象にはならないと思いました。

■フェイスタイプ4/目4/鼻6
    フェイスタイプ4に関しては元々は実はこういう形だったけど目に落ちる影がグラフィックアップデートによってライティングによる影に変わった結果、違って見える可能性も考えたのですが、
    もしその場合はその影を含めて目の印象を作っていたのだと思うのでなんとかして今の印象に近づけていただきたいです。(しっかりジト目に形を変更するなど)
    フェイスタイプ4の目4に関しては動いてる時よりも無表情時のキリっとしたお顔が好きで作った顔なのでなんとか元の印象に近づいたら…と思います。
    今からリリース時までには全ての要望をまとめて反映させるのは難しいし(前回髪型の調整が途中だったのをみても)何より開発者の皆さんの体調が心配なので7.xのどこかのタイミングで調整されたら良いなと思っています。
    今の印象に近づけることが可能かパーツやフェイスタイプを変えたりして試してみましたが目の形だけはパーツの変更でどうにかなる問題ではなかったので(目3はツリ目の印象がきつすぎてちょっと違うので…)出来る範囲で構いませんので対応して頂けたらと思います。

顔が変わったというほどではありませんが瞳の色についても気になっており、これはライティングが変わった関係でどうすることもできないのかもしれませんが
    エーテル環境下以外だと目の色が現行より暗く見える(瞳孔との明暗差が変わってしまう)のも気になっています。
    エーテル環境下では光源側の明るい部分と暗い側の差はあまりなく、現行の明るい場所での印象とそんなに差がないのですが、グリダニアなどの光源になると暗い場所の面積が広くなり現行の印象より暗くなってしまいます。
    よく言われているデューンの目のきらめきが減ったと言うのもこちらが原因ではないかと思います。
    エーテル環境下という特殊な場所よりも外の光源で普段過ごしたりイベントムービーを見ることの方が多いと思うので外光源での印象が現行に近づくと嬉しいです。
    色も現在選択できる左から3列目の色を選んでいるのでもう1段階明るくすると今の色に比べると色が褪せた印象になってしまうので同じ様な色にすることができませんので、
    ライティングの関係上で調整が難しい場合は基本色の他にスライダー式で選べるようになどなれば、自分で納得する明るさに変更できれるのではないかと思います。
    こちらは上記の顔が変わったというほどではありませんので個人的には優先度は低めですが気になる点ではありますので記載しております。

その他についてはFF14の風景も非常に好きで、前回ベンチで見れると思っていた背景の草が変わっておらず残念でしたが、1.1で色んな草がもりもりになっていてこれから色んな風景を散策するのが楽しみな反面、グリダニアの木陰の影の色が以前に比べて濃すぎるのではないか?とキャラクター以外の部分も少し気になってしまいました。(起動前に現在の設定を読み込んでいるので影の設定などは同じだと思うのですが…)
    光源の追加による風景のライティングの変化も楽しみにしております。
    今まではグリダニア以外の光源を美容師やキャラクリで使用していなかったんですが特にザナラーンのライティングが本当に綺麗になったと思います!
    エーテル環境のライト2の追加も欲しかった環境光なので本当に嬉しいです!
    装備の質感は本当に美しくなっており、ララフェルの初期イヤリングもとてもまあるいピカピカになってて嬉しいです。
    現行版と向きが変わっているので単品で見るとイヤリング側からみたときの印象がどうしても変わってしまう点は気になりますが、他の耳装備をつけた時に干渉しない為の角度変更だと思うので実際に色々装備してみるのが楽しみです。
    (34)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

アウラ・レン女性顔タイプ4について、追加です

Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post

(略)
    上記#1603を投稿した者です。もう1点追加させてください。

目じりのまつげの生え際を持ち上げると、現行のスッと伸びた目じりになり
    より美しく改善できると思いました。
    画像にもありますが、つけまつげで例えると新ベンチの方は「目じりの方が剝がれて落ちてきてしまっている」ような印象を受けてしまいました。

正面から見てもやはり現行の方が目じりが横に綺麗に伸びて美しく感じます。

本当に細かいことで恐縮なのですが
    こうした小さな違和感の積み重ねが顔全体の印象を大きく左右すると感じております。
    アウラ女性-顔タイプ4に愛着のある方々が、出来るだけいい気分で黄金を楽しめるよう心から願っています。
    (45)

Player
    Nerogemini's Avatar
    Character
    Nero Scervino
    World
    Anima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    開発の皆様、ベンチマークの差し替えお疲れ様でした。
    更新されたベンチでメインキャラ含め色々見てみたFBを書きます。

↓現行とベンチそれぞれ並べたもの

キャラの肌が一番白い色なので差が激しく見えますがすべてグリダニア、光源をほぼ真後ろに置いています。
    Ver1.0と比べて限りなく現行版に近く、非常に美しくなりました。ありがとうございます!
    私が4顔に対してFBした部分が概ね調整されており、ライティングも調整された事でキャラが逆光や影にいる時も
    立体感を損なう事なくほぼほぼ現行のイメージに近くなりました。
    パッと見はほぼ違いが無いように見えます。

ここから下は更に調整されればいいなと思う点になります。

・やはり目頭の造形が現行と異なる
    今回は恐らくテクスチャとNmapのみで調整していただいたと思いますがやはりモデリング部分が少し違います。

Ver1.1は目頭と涙丘がシュッと閉じたようなクチバシ型ですが現行版は顔の中心に向かって開くような、流れるような形をしており涙丘も四角いです。
    (欧米人によくあるような目頭の形、Ver1.1はどちらかというと日本人ぽい
    このため現行版はエキゾチック美人ですがVer1.1は優しい温和な印象があります。

これをヴィエラ♂3顔の目頭の作り方のような感じで調整してほしいです。(あくまでポリゴンの割り方等を参考に現行の4顔の作りに近づけてほしいという意味です

・唇のラインどりが直線的で固く、真顔だと緊張した顔に見える
    現行版は唇の山はなだらかな弧を描き、口角にいくにつれキュっとしまった印象ですがVer1.1はライティングのせいかもしれませんが
    直線的で非常に緊張した印象を受けます。

また特に下唇が口角からボテっと広がっているように見えて現行よりも分厚いように見えます。
    このため鼻から上は生気に満ち溢れているのに口元だけフィギュアのような印象を受けました。

また口角の>ーー<のような影も少し気になります。

以上になります。
    今回の調整では他の種族でもモデリング周りの調整をされたものは少なく感じており、開発陣の中で単にベンチやアーリーアクセスには間に合わないだけで7.0以降に調整する予定なのか
    そもそもモデリング周りに手を入れる予定はないのか分かりませんが調整される予定があるならやってほしい部分を追加でFBしました。

最後に
    アーリーアクセスまで3週間を切り、今まさにマスターに向けて全力で取り組んでおられることかと存じます。
    FBを出している立場ではありますがまずは黄金のレガシーが無事アーリーアクセスを迎えられる事が最優先だと思いますので、
    開発の皆様は無理にグラアプデの要望をアーリーに間に合わせようとするのではなくじっくり時間をかけて調整していっていただければと思います。

以上よろしくお願いいたします。
    (21)
    他サイトへの引用、転載禁止

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    こちら黄金のベンチマークでゲーム内設定を読み込んでも、ディスプレイの項目が反映されておらずガンマ値にゲームとベンチで差がありました
    0と10でしたのでさほど違いはありませんでしたが、差が大きいほど見える色が変わるかと思います
    ただそれでガンマ値を合わせてみても見た目の色はやはり違って見えるので、モニターのHDR設定等個人の環境で左右される可能性があります
    SSを見つつ色の調整を行う必要は依然としてありそうでした

カラーパレットの色味もガンマ値で変わっているようですが、下の数値はガンマ値50の際の数字で固定されているようで
    変更しても数値が変わらない為、ペイントソフト等で色を調べると数値が合わない状態になるようです
    なるほどと思って設定を確認してみました。ゲーム本編が21、ベンチは50になっていました。

ゲーム本編に合わせたもの(ガンマ補正21)

ベンチマークソフトデフォルト値(ガンマ補正50)

私個人としては50の方が肌の色(というか影色?)は好みな一方、景色はくっきりしてた方がいいので、どうしたもんかな……と悩みどころではありますが、色味の変化が気になる方は確認してみてもいいかと思います。

フィールド視認性のために普段ガンマ補正を極端な値にしてる人、結構多いのではないですか?
    (2)
    Last edited by kouki0w0; 06-08-2024 at 12:18 PM.

Player
    Nerogemini's Avatar
    Character
    Nero Scervino
    World
    Anima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ヴィエラ♀の口角について

新ベンチで他の顔タイプも色々見てみましたが軒並み口角の下部分のポリゴンが下に巻き込んだように垂れている?のが少し気になりました。
    これがベンチ(キャラクリ画面)でのみ気になるのか実際にフィールドを歩くと気にならないのかわかりませんが
    ポリゴンの割りを下にぐいっと巻き込むのではなく横にスッと流して口角が綺麗に見えるように調整していただければと思います。

↓例:ヴィエラ♀1顔

以上追加で恐縮ですがよろしくお願いいたします。
    (21)
    他サイトへの引用、転載禁止

Player
    sonna's Avatar
    Character
    Toya Arulaq
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 27

提案

皆さんのフォーラムを見ていて感じたことがあったのでまた投稿させていただきます。
    現在、新しいアップデートに伴い運営側とプレイヤー側の感じていたモデルの違い、または運営側が善意でやった結果の差異が大きく出ている状態です。
    それを修正するにはもう時間もない状態で、おそらくはこのままアーリーが始まり従来の発売日を迎えると思われます。
    その際に新しく冒険者となってきた方たちが色々と考えて悩んで作ってきたキャラクターたちが、今度は現在のプレイヤーたちに基準を合わせたちゃんとした形のモデルに差し替わった際に、今の私達のように「なんか変になった!!」という状況が再度繰り返されることとなります。
    なので私を含むプレイヤーたちが必死に発売前になるべく修正をしてもらいたいと思いこうやって声をあげていると私個人では考えています。
    ですのでここで考えうる最善の手は、他の方も仰っていましたが「追加として増やす」です。
    暁月以前の顔モデルのパターンが大体1~5ほど(少なければ3か4)あるわけですが、黄金(現在はベンチ)の顔パターンを6~10とするのはいかがでしょうか。
    つまり今のベンチの状態を6~10としてとりあえず7.0ではスタートし、私達プレイヤーは一時的にその状態で我慢をして、時間をかけてモデルを直し、戻したのをまた選択できるようにすればいいわけです。
    私自身は今回のグラフィックアップデートで新しく変わって良かった部分もあるなと思っているのでそこが全部消えてしまうのは正直残念な気持ちがありますし、実際にベンチのほうがいいよ! と声を上げていらっしゃる方もいます。
    ただそれで「はい、今まで使ってきたキャラクターですよ」と今のキャラモデルを渡されても似てないので受け入れられない。
    もう作ってしまって発表したものは戻せません。一度目にしてしまった以上「こっちがよかった、あっちがよかった」になってしまいます。
    なのでもう「消さずに増やす」選択が必要となっているのではないでしょうか。
    以上長くなってしまいましたが、今回提案させていただきたいこととなります。
    開発者様の皆様方はご多忙の中大変恐縮ではありますが、是非ご検討のほどよろしくお願いいたします。
    (77)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    こういっちゃ悪いが・・・・・。
    書き方、画材が変わってるようなものだと個人的には思ってるのでそもそも、
    「同じ形になるか」ってのは運営側にもわからんと思いますよ。
    (というか、現行モデルと全く同じものが作れるならこんなことにはなってないわけで。)

そもそも、印象っての自体が全員に共有できうるものでもないですしね・・・・・。
    (ベンチのキャラでも印象として許容できるかどうかは分かれてる。)

キャラってのはモチベに直結するからできる限りで調整をしてもらえるように意見をだして
    行くのは良いけど現行パーツが存在できるかどうかは別問題ではないかな。
    (36)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    「顔パターン」は別に増やす必要性はどうなんでしょう……?(エレゼンのほおが出ている出ていないについてはわかりませんが)
    みなさんがここに挙げている "印象の違いを感じている要因" の多くは、顔パターンというより、目鼻口眉などの造形であったりまつ毛の量や付き方、光と影のあたり方、色表現だと感じるので、そこは将来的に、スライダーで調整できるようになればなーとは思います。
    (14)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    私もパーツ増やしてほしい派ですが、細かい形状の差を理由に膨大なリソース割いてまで、6.58の顔を全部まとめて残す必要はないと思います。
    たとえばロスガル♂に対しての要望ってほとんど挙がってませんよね。ロスガル♂、オスガルで検索してもヒットしませんでした。(いや要望出したよ!って人はごめんなさい)
    他の方のスクショを見た感じベンチでの出来は完璧というか、それこそ二枚並べられたとき「で、どっちがベンチ?」ってくらいには変わってないんじゃないかと思ってます。
    そんなロスガルまで丸ごと倍にするのか、それとも♀含めロスガルだけ顔パターンは少ないままとして扱いを変えるのか? どちらも悪手だと思います。
    顔増やすのとどっちの方がキャラクター表示の負荷が増えるのかは素人なのでわかりませんが、各パーツの選択肢を増やした方がマシなんじゃないかなあ。
    あと単純に「目はベンチの方がいいけど鼻は暁月の方がいい」みたいなこともできなくなりますよね。やはり顔パターンよりパーツ調整の方がいいのでは。

ちなみに「まつ毛や眉の色が違う顔パターン」を用意してくれるなら手のひら返して歓迎します。

他の方への返信を見て:肉付きは「輪郭」の項目でなんとかしていただければ……
    (13)
    Last edited by kouki0w0; 06-08-2024 at 01:57 PM. Reason: 全体的に追記

Page 160 of 533 FirstFirst ... 60 110 150 158 159 160 161 162 170 210 260 ... LastLast