ナーストレンドはアビリティなのでウェポンスキルであるフェルクリやスピラー、ロイエ連打とはまたちょっと手触り感含めて話が違うだろうなとは思いますが
気持ちは全く分からんでもないですね
(それを連打というならモンクも桃中は陰陽闘気斬連打があるしな・・・)
ナーストレンドはアビリティなのでウェポンスキルであるフェルクリやスピラー、ロイエ連打とはまたちょっと手触り感含めて話が違うだろうなとは思いますが
気持ちは全く分からんでもないですね
(それを連打というならモンクも桃中は陰陽闘気斬連打があるしな・・・)
Last edited by Livan_Lilivan; 06-07-2024 at 11:23 PM.
メディアツアーの仕様ならミラージュダイブとライフサージはほんといらないなと思いますね
この2つ削除してその分の火力をスターダイバーやスタークロッサーにまわして高威力化して欲しいですね
大技の要望と忙しさの軽減の両立できると思う
Last edited by Livan_Lilivan; 06-07-2024 at 11:32 PM.
ごめんなさい、私は大改修中止でうれしい派なのですがhttps://www.youtube.com/live/xrAcEga...26NM7sJ&t=4398
大改修は拡張のタイミングの方がいいと思ったので見送り
確かに次の拡張で絶対に改修をしますとは言ってませんけど、一般的にはこんな発言があれば次の拡張では改修するだろうと思っても仕方ないでしょう。
私はerenayoさんの嘆きに共感しますね。
大改修をたのしみにされていた方の気持ちもわかります。なのでより大改修されやすいのはここが嫌だから変えてほしいという具体的な意見のほうが検討や議論しやすいのではないでしょうかという提案なだけなのです・・・
具体案は大改修の話が出た当時のこのスレッドでたくさん出ていますから
そこを改めて見てくださいでもいいんじゃないかな
もう一度同じこと書くのは非効率的な気がする
Last edited by Livan_Lilivan; 06-07-2024 at 11:50 PM.

仰る通りですが、感じたものを具体的に言葉にするというのは結構難しいもので、それがネガティヴなものであれば尚更気乗りもしないでしょう。
引用元をたどりますと、フィードバックを送ってきたはずなのに思うように反映されなかった無力感から、じゃあどうしたらいいんだという段階だと受け止めました。
そんな時も冷静に理屈で頭を回せればいいんですけどね。
そうでないポストが幾つかあって己の考えるあるべき論と違ったら、他に誰か心通った人が拾ってくれるのを待ちつつ、自身はスルーして議論の俎上に無理に上げずにそっと見守るだけでいいんじゃないでしょうか。
ドラゴンライズとスタークロッサーをウェポンスキルにしてほしいです。
切に切にお願いします。
以下の効果を期待するものです。
・スキル回しに(若干の)「目新しさ」「工夫の余地」を追加
・バースト中のアビリティ渋滞の緩和
・WS化による威力の上昇(浪漫は大事)
・ドラゴンライズ(20m)によるバースト中のギミック対応力の向上
・コンボ外WSを挟むことで方向指定のタイミングを若干ズラせる
紅の竜血の発動条件が変わり、ついに紅のタイミングを調整する遊びさえなくなってしまいました。
現状では工夫の余地がほとんどないベルトコンベア状態で、暁月よりさらに窮屈に感じます。
他メレーは回復効果や遠距離攻撃が追加されている中で、相変わらず竜騎士にはバリアもありませんので、この程度はできてもよいのではないでしょうか。
WSにする場合、竜槍と桜花の効果時間は調整の必要があると思います。
大改修とは言葉であり手段なので、結果的に期待できるものになっていれば大改修という言葉にこだわる必要はありませんが、フタを開けてみれば他ジョブの方がよほど便利に改修される一方、竜騎士は窮屈さが増すばかり、アビリティも減らしたいのか増やしたいのかよくわからず、非常に残念に思いました。
「7.0ではコンテンツ側で工夫の余地を作る」旨の発言を吉田Pがされていましたので、モンクさえバースト中の強力な遠距離攻撃を獲得した今、また竜騎士だけ置いていかれるのではないかと非常に危惧しています。
必殺技の威力については6.0からずっと要望されている印象です。
自己バフが乗るから実際はもう少し高威力だとかはわかりますが、大きな得物を持った火力職ですから、「強くてかっこいい必殺技がある」というシンプルな浪漫、ゲーム体験がほしいのです。
アビリティだから高威力にできないのであれば、そもそも必殺技をアビリティにするべきではないと思います。
スタークロッサーのモーションはとても格好良くて好きです。今度こそ見掛け倒しに終わらないでいただきたいです。
届かないと思うけど、運営さんこうして皆が色々と考えたり、意見出し合ってるんですから少しはバトル班の方に見せてくれ。
正直今回の調整に関しては中途半端すぎる。
PLLにて7.0の拡張のタイミングで改修すると宣言したのならしっかり実行してくれ。
なんで占星は改修しているのに竜騎士は後回しなんですか。
竜をメレー最弱にしないでくれ...
6.0辺りから竜の扱いが雑すぎる。
モンクとの調整を見比べてあまりにも酷い
それかいっそライフサージ消してその分アビやWSに威力振ってくれ。
開幕バーストできるのはいいけど硬直とかの関係を考えるときつすぎる
Last edited by noelandrea; 06-08-2024 at 02:02 PM.
2022/7あたりの投稿からメディアツアー情報までに投稿された具体的な案をざっくりまとめてきました。
・大技の威力アップ
・ミラージュダイブの削除・仕様変更
・開幕バーストの参加
・移動技から威力削除
・紅の竜血中の方向指定撤廃
・バースト中の忙しさ・HBが厳しい
・ドラゴンサイトの仕様変更・クロポジ化・削除
・ジャンプの座標移動撤廃・バインド時実行不可撤廃
・ナーストレンドのモーション変更
・自己軽減スキルの習得
・イルーシブのリキャスト短縮・チャージアクション化
・武器出し移動モーションの変更
・竜騎士のピュアDPS化(少数でしたが)
7.0までに変更されたものも書いてあります。
こうみるとほとんどが調整・削除など対応されてますし、しっかり具体案を出したものほど修正されてると感じました。
実現してないものは
・自己軽減スキルの習得
たしかにほかの近接は持っているので、新しく欲しかったです。ライフサージがそれにあたるででしょうか・・・?さすがに厳しいかな。
・バースト中の忙しさ・方向指定緩和
一時ドラゴンサイト中は方向指定なしになっていたのですが、個人的には雲蒸竜変の実装によって方向指定減ったので無くてもいいと思います。
ただ、押すアビリティが硬直が多いもの、移動するものが多いのでギミックによっては苦しい思いをしてしまうかも。(ほかのジョブも詠唱や移動不可技があるのであってもいいとは思います。
・竜騎士のピュア化
個人的には反対です。竜騎士のイメージに味方を支援するのが無いというのもわかりますが、無くなってみんなピュアDPSっていうのも・・・と感じます。
・大技の威力アップ
竜騎士には自己バフが多く威力でみると少なく感じるのかも・・・。たしかにほかのジョブは「WS」で威力が1000↑だったりするんですが竜騎士はアビリティなのでそこをなんとか・・・という感じ
ですが、数字でかいほうがいいだろ!って気持ちもわかります。アビリティ統合して倍の威力にするとかがバースト中の忙しさも軽減していいのかなと。
大改修を見送った際の投稿は大改修なくなって安堵している、うれしいなどの投稿が多くみられました。
Last edited by Limiimi; 06-08-2024 at 06:12 PM.

「それに大改修が決まった時に散々あーしてほしい、こーしてほしいという要望は山のように出てた訳で…」だから具体案は当時から色々出してますよって書いてます。
その部分は読まずに書くのはどうなんですかね?あなたが読んでないだけで当時からスレでもスレ外でも書かれてますし大改修賛成派もプレイフィールが良くなるならと
いったんは我慢して公開を待っていた方も多く居ると思いますよ?
それこそ空気を悪くしないように我慢してとりあえず様子見しとうと割り切って様子見したユーザーも多いだけで、それで蓋を開けたらなんだそりゃという内容だったからこそ大改修じゃあ結局してくれよって言うのは当然そういうユーザーは居ると思いますよ。
建設的に意見を言うのも議論には大事ですが散々声を上げてもう何回も声を上げたのに大改修を反故にされてしまったらここは嫌だって声だけになってしまうのも理解出来る事だと思いますけどね。貴方の気に入らない意見ならスルーすれば良いだけでしょ。ある程度我慢してたけどって言う人が居たというのは認識しとくべきだと思います。
rokuka
忙しさを減らします!
スパインダイブ削除します!
派生技でアビ2つ追加!
ナーストレンドリキャ2秒で3回撃つのは変わらないよ!
結 果 何 も 変 わ っ て な い
Player
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote