Page 581 of 1002 FirstFirst ... 81 481 531 571 579 580 581 582 583 591 631 681 ... LastLast
Results 5,801 to 5,810 of 10015
    Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そもそも伝え方には気を使うべきだーって言葉自体があんま好きじゃないんですよね、それ自体は何の建設的な意見でもなんでもないんで(自身の場合はそう思っても、代わりにこう伝えればベターじゃないかという提案までできないなら黙るぐらいにはクレームぐらいにいらない発言だと思ってます。これも一つの伝え方には気を使うべきだという点で今は考えて自身が行動してる部分にはなります)
    もちろん暴言のライン超えてないという大前提ではあるんですが、クレームだと思うなら無視するべき(現代では企業マニュアル的にもこの対応が当たり前です。開発のことを考えるならユーザー側もこれを徹底するべきです)で、それに苦言する側だってある一定を超えたらただの同調圧力で抑えてるかつ悪循環に貢献してる悪いタイプの人間でしかないです

伝え方には気を使うべきだというなら、まずは自身から開発に対して積極的にポジティブなフィードバックをしていただく、「クレーム」ではないフィードバックの議論にポジティブに立ち回りつつ参加するのが他のユーザーにとっても一番効果的だと思うんですがねえ

(というか、間違い探しだ!とか茶化すのだって言ってしまえば自キャラのことをそれだけ見てるユーザーに対して失礼な伝え方をしてるって捉えられる可能性のあるものですし、ベターな提案ができないのに言い出したらガチでしょうもない上にきりが無いです。実際の所そういう意図ではなくいやそれツッコまれてもええ・・・って困惑するでしょうし、自分もやりがちではあるんですがね。言い方が気になるけど共感できるフィードバックとかなら、賛同した上で「でも伝え方はもうちょっと優しくしていいんじゃないかな」とかやり様は考えたら面白いぐらいに浮かぶし、やってみたらポジティブに寄せれるし結構楽しいんじゃない?とか)
    (21)
    Last edited by nekomir; 06-06-2024 at 12:37 AM. Reason: ついき

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    個人的な意見を言うのであれば、表現が悪いというのは単純に「勿体ない」んですよね。

「表現が悪い意見は採用しないと公言している相手に、悪い表現で伝えた結果本来良い意見が採用されない」というのはとても勿体ないと思うんですよね。
    グラフィックアップデートに対する意見って、キャラ愛から来るもので本来とても良い意見だと思うんです。
    それが「表現が悪い」という理由で却下されてしまうのはとても勿体ない。だから「表現が悪くなる、をちょっと抑えて冷静に伝えてみませんか?」というのを伝えたくはあります。

これも個人的な経験なのですけどね。
    過去にフィードバックさせていただいた時も「何故それをして欲しいのか?」「具体的にどうすれば良いのか?」「他にどのような手段で実現し得るか?」を丁寧に伝えるよう心掛け1つ後のパッチで採用いただけました。
    「理由や希望する内容を具体的に、丁寧に伝える事で実際に採用いただける場合もある」という経験がある身としてはやはり「表現が悪い等という理由で良い意見が却下されるのは勿体ない」と思えます。
    (30)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    フィードバックは大事だけど「あら捜し」するのは違うと思うんですよね
    そういう点では関われない(関わらない)CS勢で良かったと思う所存です

だって検証してるはずなのに暴言に発展するくらいなら最初から関わりたくないです
    (13)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    Character
    World
    Main Class
    いや暴言のライン超えてないという大前提って言ってるじゃないですか・・・・「あら捜し」も誰が定義するんです?

追記:そもそも論ですが、言うまでもないとは思いますがフィードバックしてる人が皆が皆暴言/sが高い人達ではない(むしろあのスレに限っては少数レベル)し、それを知った上で関わりたくないならわざわざ宣言しなくても・・・私も今日あまりにも自キャラ愛に強い人達に対して当たり強いなーみたいな伝え方見てフォーラムにお気持ち吐きにきただけなんで自分が言えたことじゃないんですが・・・
    (16)
    Last edited by nekomir; 06-06-2024 at 01:04 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    流れと全然関係ないけど、収集品採集の「純化」の価値上昇量に影響するステータスって技術力じゃなくて獲得力だったんですね。
    旧仕様の蒐集品採集は識質力で価値が上がってた(ような気がする)のでずっとそのイメージのまま雰囲気でやってた。
    モーエンツールも全部作ったのに。
    (6)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    「他の誰かに伝える」という点ではプレイヤーから開発へ伝える場合もプレイヤーからプレイヤーに伝える場合も同じで「表現により相手が受け入れるか受け入れないかが変わり得る」というのは変わらないんですよね。
    なので「クレームである」とか「カスハラである」とか「粗探しである」とかも「じゃあ自分が頑張ってフィードバックした時にそのような表現をされて素直に受け入れられるのか?」を考えれば使うべきではない言葉であるとわかるでしょう。

「暴言に発展する事を抑えて欲しい」というのも「自分が正義だから悪い言葉を使って相手を表現しても良いのだ!」のような状態ではなく「このような悪い影響が出てしまうのでやめませんか?」というのがよろしいのではないかと思います。
    「プレイヤーへ伝える時の表現が悪いプレイヤー」に対しての伝え方も表現を相手が受け入れやすくするように努める必要はありますけどね。
    (26)

Player
    Character
    World
    Main Class
    純化って技術力影響しそうな名前してるのに獲得力・・・

名前で言えば、最近Titanの鯖名で「タイタン」と「ティターン」2体いるけど外国人困惑しないのかなーって調べたらティターンの方は英名ではまったく別の名前になってて納得したという話が
    (2)

8. 06-06-2024 03:48 AM
    Reason
    書き込むスレが違うと思ったので

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    個人的な意見ではあるが、「言うだけタダ」って言葉が大嫌いな理由でもあるけど、運営も人であるから受け止める容量って有限だと思うのよね。
    これは伝え方、内容、量になるけど、特に伝え方の割合が大きい。苦言を呈するのも運営も慮ってという面はたしかにあるけど、自分が改善してほしいこと、力を入れてほしいことを伝えよう、期待しようって思ったときに、その容量が埋まってるかもしれないと思うと、そりゃ言い方に気をつけてほしい、なんなら余計なこと言わないでほしいって思うのもある意味当然かと。

運営がTO-MANってやつの意見はちょっとキツイからスルーしようってなってるうちはまだいいけど、これが「一部のユーザー」になり、「ユーザー」と捉えられ、当然口には出さないけれども、担当者にたかだか月1000円そこそこの料金でそこまで言われる必要あるのかよって思われた瞬間にユーザー全体の不利益に変わるわけで、不満をぶち撒けた人からするとそんなこと思うなら客商売として失格ですユーザーが離れて当然ってなるかもしれんが、特に不満のない人からすると多大な被害を被ってるので、直接ユーザーが伝える場であるフォーラムであれば、そりゃ自分の知らないユーザーよりも運営の肩持つよね。

これって、運営が火種を作ったからユーザーの対立を招いているわけでなく、単純にユーザーがユーザーの伝え方、内容に疑問を呈しているだけで、そんな難しい話ではなく、あたりの強い言い方してるなら、あたりの強い言われ方しても構わんよなぁってくらいなもんかと。
    (48)
    Last edited by TO-MAN; 06-06-2024 at 09:56 AM.

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    (略)あたりの強い言い方してるなら、あたりの強い言われ方しても構わんよなぁってくらいなもんかと。
    ユーザー同士が「目には目を」してると「この言い方してる人やばい」→「あのスレッドおかしい」→「フォーラムに居るやつは頭がおかしい」みたいにどんどん健全に使っている人たちまで誹謗中傷が広がり
    運営の一番望んでいない形になってしまうのではないかと思いますけどね。実際のところは知りませんけど。

開発・運営の肩を持つ(とあえて言いますが)なら「彼らのこと考えた発言をしろ!」といった言葉に言葉で殴るようなやり方ではなく、
    「グラフィックアップデートが良かった意見をあげるスレ」でも立てて「今回のアップデートすっごく良かった!」って一つでも多くの声をフォーラムに書きこむように働きかけるほうがいいのでは。(私はイマイチだったのでやりませんけど)
    (24)
    Last edited by Men-Bow; 06-06-2024 at 11:46 AM.

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    今回のアップデートに限らず過去の開発者パネルやインタビューを読む限り、ユーザー目線では気が滅入るような相当繊細なところまで気を使ってデザインし、様々な取捨選択した上でゲームへ落とし込んでいるのがこのゲームだと思っているので
    私には「こんなミリ単位の変更なんかハラスメントだ」とか「間違い探しだ」だとかも十分暴言に思いますし、今まさにがんばって作ってる開発者さんたちへの暴言にもなりかねないと思います。
    (36)
    Last edited by Men-Bow; 06-06-2024 at 12:13 PM.

Page 581 of 1002 FirstFirst ... 81 481 531 571 579 580 581 582 583 591 631 681 ... LastLast

Tags for this Thread