免責事項:私の下手な日本語をお許しください。私はGoogle翻訳を使っています。
最初のベンチマークでは、下の目の内側にアイメイクのブラシ ストロークが見られます。新しいベンチマークでは、これは完全に削除されました。
最初のベンチマークのアイメイクは、さまざまな理由から完璧に見えました。
-本当にかっこよかったです!
- 本物に見えました。このように適用されるメイクアップには、このようなブラシストロークが必要です。
- 以前のバージョンは目の下の領域を柔らかくしました。新しいバージョンはより沈んで不自然に見えます。
これは小さなことですが、非常に大きな違いをもたらします。この新しいバージョンは現在のゲームにより正確である可能性がありますが、長年のハイランダー プレイヤーとして、元のベンチマーク バージョンは大幅に改善されていると信じています。これが間違いだったのか、フィードバックに基づいた変更だったのかはわかりませんが、これを元のベンチマークの状態に戻すことを検討していただければ幸いです。相反するフィードバックを聞くとイライラするはずですが、声を上げなければなりません。最初のベンチマークのバージョンが本当に気に入りました。
最初のベンチマークのアイメイクが完璧に見えたことに同意します。
- 下まぶたの内側のアイメイク ブラシ ストローク (より現実的)
・上まぶたのアイラインを強め(力強い視線)
これとは別に、グラフィックのアップデートには本当に満足しています!
お疲れ様でした!
Last edited by Geda; 06-05-2024 at 08:10 PM.
開発の皆さん、ベンチマークの更新等日々ありがとうございます。
お疲れの中申し訳ないのですが、他の方も仰っているように、
エレゼンの眉毛が太くなったことについて、修正または眉毛パーツの追加等の対応をしていただきたいです。
たかが眉毛、されど眉毛。
角度や太さ、濃さって結構大事で、この微妙な変化でそのキャラの印象が大きく変わってしまいます。
エレゼン1顔5眉毛で暁月とベンチマーク1.1を比較してみました。
〇顔全体
〇眉毛アップ
明るさ等の違いもありますが、掴みどころのないひょうひょうとしたキャラのイメージとしてキャラクリしたのがベンチマークでは真面目そうな雰囲気のキャラになってしまった感じがします。
Last edited by Andras63; 06-04-2024 at 10:27 AM. Reason: 画像アップロード失敗のため
修正版ベンチマークソフトを公開頂きありがとうございました。
目元や角・鱗のディテールがより良くなっているように感じ、個人的には概ね満足しております。
表題の件ですが、他パーツの解像度が上がった分、フェイスペイントの粗さが目立ってしまっています。
(1枚目:6.58、2枚目:ベンチマークv1.1です。髪型等の違いはご容赦下さい。)
あえて目立つ色合いにしているため余計に目立ってしまっている部分もあるかと存じますが、
くっきりとしたテクスチャになるように修正頂き、
綺麗になった顔パーツに馴染むようになると嬉しいです。
ご検討のほど、よろしくお願いいたします。

黄金のレガシー ベンチマークver.1.1 ミコッテ♀デフォルト表情顔 3 唇と口
影のせいで彼女の表情は大きく異なります。
別の視点から
遠くからでも見えます。
日本語は私の母国語ではありませんので、ご容赦ください。
この苦情は非常に些細なことです。しかし、この問題を修正することで、プレイヤーのキャラクターに対する認識が向上すると考えています。
ありがとうございます
改善して欲しい部分を一つ一つあげていこうと思いましたが、もう無理だと悟りました。
ライティングの問題ではなくそもそも造形が変わってしまったのだから。
どうしてこんなことになってしまったのでしょうか。
運営の皆さんも、プレイヤーに喜んで貰おうと頑張ったはず。
改修する時に寸分たがわぬ造形にどうしてできなかったのでしょうか。
受け入れられなければゲームをやめろと言うことなのでしょうか。
今フォーラムに書き込んでいる皆さんは様々な思いを胸にかかえながら努めて冷静に問題提起をしています。
もうダメかも知れないけど、藁にもすがる思いで必死な思いで声をあげているのです。
それは愛し続けてきた自キャラと、または大好きなフレさん達と、このまま楽しく新しい世界を冒険したいと思っているからこそです。
どうか、そんな私達の気持ちを見捨てないで下さい。
愛したキャラを別人にしないで下さい。
7.0に間に合わなくても構いません。
造形を元に戻すのが無理なら、せめてグラフィックアップデートを選択しない権利を与えてください。
どうか、どうか、宜しくお願いいたします。
こちらに書き込むのは初めてですがよろしくお願いします。
ララフェル プレーンフォーク 1顔
言葉で説明するのが困難なのですが、若干、瞳が小さく離れ目になってる気がして
少し怖い印象を持ちました。現行の部分と比較し、目元のバランスを修正していただきたいです。
あとまつげもあまり目立たなく、暁月の時の自キャラのイメージとだいぶ離れた気がします。
ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
Last edited by ponring; 06-04-2024 at 12:07 PM.

一晩経ち、先のアウラレンの投稿はやや感情的だったと反省し、内容を改めて意見させて頂きます。(それに伴い、先の投稿は削除しました。40以上のいいねを付けてくださった方々ありがとうございました)
まず、以下は現行のキャラクター作成画面との比較です。「影の表示設定」を「表示しない」にしています。※キャプチャソフトの影響でベンチの画像は若干荒いです
まったく印象が違うことがわかると思います。
・新ベンチでは、涙袋が隈のように見え、また、頬の陰影がシャープに入っていることから痩せこけた印象になってしまっています。
・前髪の先端が透けなくなったため眉毛が見えなくなっており、顔の凹凸がこれほど表現されているにも関わらず”ぼってり””のっぺり”した印象です。
前髪の重さ(量)を踏まえるなら「影の表示設定」をオフにしても目頭ほどの影が入っていないと不自然に思います。また、二重が明るすぎることで目の周りの陰影の不自然さが増しているように思います。
・前髪とサイドヘアに隠れているこめかみ付近の影が無さ過ぎます。現行版はなだらかなライティングのおかげで良い意味でごまかせていますが、目頭の影の濃さと比較すると不自然です。
次に、新ベンチにおいて「影の表示設定」のオン/オフの比較です。
・向かって左側(キャラにとって右側)の唇から頬骨にかけてのハイライトが不自然。
・唇がもはや別の形に見え、2枚目はしゃくれているようにすら思える。
・右目の下瞼のアイラインが違い過ぎる。※オプションで下瞼のアイラインを選べますが、どちらも選択していません。
以下は、陰影についての指摘ですが冗長になってしまうため畳みます。どちらも新ベンチの画像です。左が指摘のガイドあり、右が無しです。
![]()
以上のことから、「影の表示設定」を「表示しない」にした状態で造形や陰影(ライティング)をしっかり確認しているのか疑わしく思いました。
というよりも、「影を追加させることによって造形のリアリティが増す」というよりも「追加させた影を前提に造形(ベース)を作っている」ように思います。
そのためその追加した影をなくすと陰影の整合性が取れなくなっているのではないでしょうか?
そしてそのまま「影を表示させて良い具合になればいいか」とチェックを怠っているのでは?と思ってしまいます。
蛇足ではありますが、なぜ「影の表示設定」を「表示しない」にするかというと、顔に落ちる影が非常にチラチラして画面全体が印象が悪くなり、
カットシーンでは話が入ってこないほど気になってしまうためです。また、「表示しない」にすれば、多少軽くなります。(ベンチスコアが200ほど違う)
これらを踏まえた要望です。
①「影の表示設定」を「表示しない」状態で造詣の見直し及び適宜修正を入れてほしい
②涙袋はアイラインのようなオプションにしてほしい(一時期リアルで流行したことから欲しい方もいらっしゃると思うので)
特に涙袋は本当にお願いします・・・。最低限、ここだけは黄金リリースまでに修正して欲しいです。
よろしくお願いします。

ミコッテ女性の顔について
昨日公開された修正版ベンチマーク、早速試させて頂きました。お忙しい中ありがとうございます。
旧ベンチマークと比較して改善された部分もありますが、一方で引き続き対応して頂きたい箇所もあり要望として投稿いたします。
同設定、ミコッテ女性・サンシーカー1顔です。
画像は左が6.X暁月現行版、右が昨日公開されたベンチマークバージョン1.1です。
みなさんのような細かな書き込みが私の腕では叶わないため、単純な比較画像のみになる事をご容赦頂けると幸いです。
目を中心とした顔の印象が大きく異なる
目を中心とした顔の印象が大きく異なります。
これらは複数の要因によって引き起こされていると感じており、
1.ライティング・影の描写が向上・変更した事によるリアル化→(不気味の谷現象が発生している)
2.瞳のハイライトの変更→(焦点が定まっていないように感じられる、分散によってうるさくなった)
3.瞳の色の変化→(色味に奥行き・幅が出た事によってうるさくなった)
4.眼球内、上部の黒い影の削除→(上まつ毛から眼球にかけてのコントラストが強まり目力が増してしまった)
5.唇の形状の変化→(立体感の増強によるイラストらしさの喪失)
6.口の両脇のめり込み→(このようなものは現在存在しない)
7.ライティング変化に伴うコントラストの強化→(肌の明るい部分が白飛びしている)
一言でいうとリアル寄りになり、イラストのような2次元的雰囲気が喪失してしまい、不気味に感じます。
ミコッテ女性の着ぐるみやフィギュアを作ったらこんな感じになりそうです。
ミコッテ女性は特に目が大きい種族であり、イラスト・アニメ・マンガ寄りの造形をしています。
それらの小さな変更でも大きな影響を受けやすい種族であると感じております。
現行版と比べてベンチマークでは上記7点の影響を受けリアル寄りになってしまい、また目に関してはより際立つ方向へ調整されていて目力が強くなっています。
一方でハイライトの変化が影響していると考えていますが、焦点が合っていないように感じられます。
焦点が合っていないぼんやりとした眼差しがリアル感をもって強調されるような調整であり、その事がより一層不気味さに拍車をかけているように感じられます。
現行版が持つイラストっぽいのっぺりとした雰囲気、涼しげで主張のすくない目元・表情に近づけて頂けたらなと思っております。
肌の質感、影の描写は現行版・旧ベンチマークより良くなったと感じています。特に旧ベンチマークの肌質は酷かったのでほっとしました。
個人的には今回のベンチマークで再度調整して頂いたまつ毛はいい感じに仕上がっていると思っており、現行版と比べても気に入っています。
また背景の色味も現行版・旧ベンチマークより鮮やかになり素晴らしい調整だと思っています。世界が生き生きとしているように感じられ早く遊びたいなと思いました。
お忙しいところ恐縮至極ですが、引き続きご対応頂けると幸いです。
こちらに書き込むのは初めてなので不手際があればご容赦ください。
普段ミドオス6顔を使用していますが、自分は今回のベンチマークの調整を有難いと感じています。
個人的に、前回は特に目元が濃く、ベンチマークで実際に動いているときも他の顔のパーツとバランスが合っていないように感じていました。
そのため個人の感想としては、今回バランス良く纏まった印象を受けています。
(今回のベンチでは陰影の付き方が大きく変わったことにより前回全体的にぼんやりしていた顔の印象が整ったので、目元の濃さが前回ベンチと同じでも違和感なく馴染むのかもしれませんが…!)
とはいえ、元々荒かった部分が明瞭になったことで「自分の中では6顔の目元はもっと濃いイメージだった」という方や、目元や睫毛が濃い方が好みという方もいらっしゃることは理解しているので、ゆくゆくはヴィエラのように睫毛の毛量が選べる、或いはフェイスペイントの項目で睫毛を染色できるといいのかなと思いました。
色々な意見があることは承知していますので、出来れば選択肢が増える方向で良い落としどころがあるといいなと思います。
開発の皆様にはご負担をお掛けいたしますが、一意見として記載させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
Last edited by centaurea12; 06-04-2024 at 09:18 PM.
Player

大変お忙しいであろう状況でベンチマークの更新をしていただきありがとうございます!
開発の方はどうか無理せずお体に気をつけてください……。
私個人の感想ですが、ライティングの改善によりベンチマーク公開当初に感じていた違和感はほとんどなくなりました。
綺麗になった自機で冒険を始められることが楽しみで仕方ありません。本当にありがとうございます!
ですが、どうしても気になる点が数個あったのでこちらに報告させてください。
既に同じ内容を書き込まれている方が数名いらっしゃるので内容自体は重複してしまうのですが、それでもできれば修正してほしいという思いがあるので失礼を承知で書き込ませていただきます。
当方ミッドランダー男性を使用してプレイさせていただいているのですが、俗に言う新生ひろしヘアー、もしくはアルバートヘアーと呼ばれているような髪の毛のテクスチャが一部おかしくなってしまっているように思えます。(画像の赤丸をつけた箇所)
ここだけ不自然にテクスチャが薄く長く、また画質も他の綺麗になった部分と比べて悪くなってしまっているように思えます。
正面から見ても突然髪がカクンと曲がっているように見え、非常に目立ちます。
こちらの髪型、ミッドランダー男性だけではなくルガディン女性でも使用できるのですが、ルガディン女性のほうではこの不自然な髪のテクスチャは確認できなかったので、おそらくミッドランダー男性のみのバグ?かと思われます。
顔のすぐ近くのテクスチャの違和感ということもあり、メインストーリーなどで顔がアップになったらきっと目立つだろうなあ……と思ってしまうので、できれば他の毛先と同じく短く綺麗になってほしいなと思います。
黄金アーリーまであと1ヶ月もなく、おそらく7.0リリース時の修正は無理だということは承知なので、7.xのどこかで修正されてほしいなと願います。
そしてもうひとつ、こちらはライティングに使用するライトが増えて全体的に明るくなったことによる違和感?のようなものなのですが、明るい場所だと髪の色が6.x環境から少し薄くなってしまった用に思います。
ので、かなり無理な話なのですがキャラクリで使える髪の色に一段階濃いものを追加してはいただけないでしょうか?
画像で囲った部分にもう一段階暗い色を増やすようなイメージで……
それか明るい場所での周囲からの影響を少し落として、髪色がもう少し暗くなるようにしてほしいです。
自機はほとんど真っ黒だけど明るい場所でよくよく見ると実は深紫色の髪だった、というような色で遊んでいるキャラでした。
今回明るくなったことにより深紫色が場所によっては明るい髪色に見えてしまうことがあるので、もう少し濃くできたらいいな~と思います。
ガンマ値を弄れば暗くはなるのですが、そうすると今度は顔の影が暗くなってしまいそちらで違和感が生じて中々弄れないので……。
要望が多くて申し訳ありません。開発の皆様はどうか健康に気をつけつつ無理のない範疇で頑張ってください……!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote