こんにちは。
大型パッチが迫りお忙しい中ベンチマークの更新まで本当にありがとうございます。
実機を想定したライティングで光の表現とても綺麗です。
その上で申し訳ございませんが気になる点が複数ございました。叶うならば調整や修正をお願いしたく存じます。
プレイヤー数から鑑みて比較的少数な種族性別の更に使用率低めのパーツや色選びでニッチなキャラクリかもしれませんが私のプレイ環境・画面上での使用率は100%でございます…
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼以前お送りした鼻の形の件につきまして【前回投稿>#812】▼
アウラ族男性2顔・タイプ5の鼻を使用しています。
ライティングが大きく変わっているため厳密に比較できませんが、
ベンチマーク1.0から引き続き、6.58と比べ明らかに鼻が太ましくボテッとした形にされておりとても悲しいです。
あまりにも現行6.58と形が違っているため6.58の形に近づけて頂けないでしょうか。
明確に形が変わっておりライティングでどうにかなる内容ではありません。
(他の鼻タイプはそもそもの形が全然違い私が必要としているパーツはベンチマーク内に存在しません)
上:潰れたような丸い鼻ではなく三角の鼻を求めています。鼻先は尖っていてかまいません。
横:横視点の鼻先が6.58と比べて明らかに角ばっています。
角張り=鼻の頂点のようなカドがより高い位置にあるため鼻が短く見えます。
シルエットを滑らかに曲線に近くと、鼻先がベンチマークよりも下に来るような調整を希望します。
正面:鼻根(目頭の辺り)が6.58と比べてかなり太く、鼻先にかけて鼻筋の横幅が広く太いです。
鼻筋は細く鋭利で、眉と鼻の繋がりはもっと角ばっていても問題ありません。
スッと長く縦に伸びるスッキリと細長い鼻筋・丸四角くない三角形の鼻先の表現はNGなのでしょうか?
ほぼ真上からの視点で確認できるような鋭利に尖った形がリアルではないとされて形を変えられているのかもしれませんが、
現代的な美意識の中で広く好まれない形(低く短い団子鼻)に近づけられたのは本当に悲しいです。
わかりやすいため上からの画角で撮影しておりますが、あえて見よう・見せようとしない限りプレイ中ほぼ真上からの構図(かつ尖りが視認できるほどの寄りの構図)でじっくり映ることは滅多に無いかと存じます。
より多く目に入る横顔や正面の印象を優先した調整をご検討頂きたいです。
(※ライティングが大きく異なるため極力光源が近い場所で撮影し補正をかけています)
また、瞳の表現について気になりました。2点ほど失礼します。
アウラ族の瞳の表現に関わるFBが複数寄せられていたため調整が入るかと思いベンチマーク更新を待っておりましたが変化がなかったため以下ご確認をお願いいたします。
▼瞳の輪郭について▼
瞳の色・瞳の輪郭の色共にパレット上同位置の色(最上段右から2番目の色)を使用しています。
海・森・荒野フィールド(日中)の環境下で[瞳の輪郭の内側の縁(瞳の色と瞳の輪郭の色の境)]が[瞳の色]に馴染み瞳の輪郭の存在感がかなり弱くなり
エーテル空間(ライト1)においては瞳の輪郭がほぼほぼ消滅します。
現行6.58と同様に周囲の環境に関わらず瞳の輪郭の存在感をある程度保つ形に調整を頂きたいです。
パレット上では同じ色ですが、現行6.58の実機上では完全に違う色です。
技術的に難しいのかもしれませんが6.58で見えている程度に瞳の輪郭の視認性が上がると嬉しく存じます。
エーテル空間においては瞳の輪郭が消滅しているに等しいため、特殊な環境下ではありますが、この特異な環境における特別なイベントクエスト等でこうなる可能性が少しでもあるのであれば修正を行って頂きたいです。
該当色の瞳の輪郭は6.58上で発光しませんので発光は不要です。
(ここでの発光とはデータ上発光する設定が付与されている状態ではなく、実機において光を放ち発光して見えるかどうかを指します)
輪郭の明度を一段上げれば該当の環境下でも視認できますが、1段上げると夜間に白すぎる・光を放ち始めるため理想的ではありません。
夜間の見え具合はやや発光してはいるものの日中と比べて許容範囲内でした。
ただこれ以上発光されると光りすぎて印象が変わる・色が白く飛ぶため一律で発光効果を強めるのは避けて頂きたいです。
▼瞳孔について▼
注意深く見ないと瞳孔が視認できなくなり非常に残念です。
注意深く観察せずとも瞳孔が視認できるように調整をお願いしたく存じます。
上記配色に伴う瞳と瞳の輪郭の境界の曖昧化と相まって瞳孔・虹彩・瞳の輪郭と色が三段入っていた瞳が平坦に変更され悲しいです。
瞳孔についてはフィードバックが多かった内容だと思っておりましたが変化は見えず、従来のアウラでしか表現できなかった透き通った奥行きある眼差しの継続は不可能なのかと期待を抱けず半ば諦めかけておりますがどうかご検討を頂けますと幸いです…
お忙しいとは重々承知しておりますし、応えていたら切りが無いと切り捨てられる場合もあるとは理解しておりますが、鼻の形状のあまりの変わりようは納得できておりません。
確認と検討、許されるならば調整頂けること切に願っております。
ポリゴン統一化等で実際の形が変わっていたとしてもプレイ画面上での印象が大きく変わらなければここまで気になりませんでした。
制作環境下でのみ見えていたらしいほうれい線など、ユーザー視点では元々無かったものなのでグラアプデ初期段階でオミットしておいて頂きたかったです。
制作環境下の見た目ではなくユーザーが見ている客観的な画面上の見た目をより優先して頂けると本当に嬉しかったです。
ご多忙中恐れ入りますが、どうかご確認のほどよろしくお願いいたします。

Reply With Quote