Page 124 of 530 FirstFirst ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 174 224 ... LastLast
Results 1,231 to 1,240 of 5293
    Player
    yuuu13's Avatar
    Character
    Quio Yukito
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

前角アウラ♀をはじめとする口周辺のモデリングについてのフィードバック

グラフィックアップデート後の口周辺のモデリングに強い不満感を抱いています。

以下画像は左半分(金目側)が現行版、右半分(青目側)が最新版の比較画像です。

以下、各パーツの個人的な所感や推測、要望です。
    比率や大きさが微妙に変わったせいで個性だったキツめな印象が弱まっている
    やや三白眼ぎみになった意図は測りかねる。目元のキツさと三白眼であることは別の話だと思う。

不満点ほぼなし。
    旧ベンチでは違和感があったがライティング変更もあってか私は気にならなくなった。むしろ形としては現行より綺麗だと感じる。
    シェーダーの影響か現行版に比べてやや鼻先が短く見えることと、爬虫類感が薄れたのは惜しいが許容できる範囲。

ほうれい線
    私個人としては、ほうれい線問題はほぼ解決したと感じている。
    他の角度やベンチトレーラー内でもあまり気にならない。
    ああ、この光源だとあるな……と感じる瞬間はあったが許容できる範囲。
    現行のイメージを大切に~とうたっていたのだから、シェーダーを強化した時点でこの調整の必要性に思い至ってほしかったが。

フェイスライン
    許容できる。
    現行版より丸くなった気はするが、主にライティングの影響なのではと感じた。各パーツの配置や比率が変わっていることも大きいのではないか。

角や鱗
    ややテカテカしすぎだと思うが、最新版も一応許容範囲。
    個人の好みの差が大きすぎて調整が大変そうだなと思う。
    角の影が顔にかかるのが気になる。現行版では気にならなったので、角の落ち影対象から顔を除外してほしい。

口周り
    調整意図が理解不能、かつフィードバックを無視していると感じる。
    前角アウラ♀の場合、おちょぼ口・受け口のような印象になっている。
    そのデザイン自体が悪いのではなく、現行版の印象と乖離しているのが納得できない。

以下、原因の推測。
    1. 上唇のボリュームが現行版より増している。
    2. 口タイプ3の場合、口角そばの下唇は造形としてはほぼ変わっていないと思うが、ライティングの影響もあり実際の見え方としては現行版より膨らんでいる。滑らかに口角に収束するのではなく、口角から直接ぷくぷくした唇がついているように見える。
    3. 口角自体がわずかに上がっているように見える。これ単体に問題があるというよりは、他要素と掛け合わせた時に良くない方に働いている可能性がある。
    4. 口の横幅が短くなっているように見える。
    5. 他種族にも言えることだが、何故か改善されない人中の激しい主張。現実における最近の流行メイクでは人中を強調することもあるが、少なくともFF14のプレイヤーには一定数の「人中が目立つことに強い忌避感を覚える層」がおり、旧ベンチマーク公開後にもその旨を伝えるフィードバックが多数あったと記憶している。フィードバックをお願いします、と言いながらこの点を無視しているのは何故なのか理解に苦しむ。
    6. 他種族にも言えることだが、口角横の不自然なくぼみのモデリング意図が理解できない。口をすぼめている人を参考にモデリングしたのではと思うほど不自然。アウラに限らず修正してほしい。

上記を踏まえて最新版ベンチマークのスクリーンショットの口周りのみに加筆をしたものが以下画像。
    ペンはエアブラシのみ使用。

なお、人中の描写を現行版に寄せただけでは、現行版より人中が長くなったように見える点は変わらなかった。

旧ベンチマークから改善された点も多く、口周り以外であまりにも受け入れがたいと感じる点はありませんでした。鼻から上は良いバランスだと思います。
    リアリティを求めることも重要なのでしょうが、今まで気にならなかったものが気になってしまうのは本末転倒だと思います。現実ではなくゲームの中なのですから、不要なリアリティは捨ててほしいです。口角横のくぼみはリアリティの追及ですらなく、モデリングとチェックのミスだと思っています。

現行版のイメージを大事にする、といううたい文句がこれ以上虚言にならないことを願います。
    (89)

Player
    MiharuAo's Avatar
    Character
    Miharu Ao
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 100

ヒューランミッドランダー5顔の1.1版について

大型パッチ直前でただでさえ忙しい時にノーマルマップやテクスチャから作り直したりと作業量マシマシにしてしまって申し訳ないと思いつつ、でも本当にありがとうございます!!!!!!!!!!!!!!!いのちが助かりました!!!!

1枚目が最初のベンチマーク版で2枚目が1.1のものです。
    どうしても気になってしまっていた下瞼のアイラインと頬や顎のあたりの肌、唇の印象の違いと以前の投稿で「修正するか近い見た目の選択肢を……」と要望を書いていた部分がすべて修正され、「見たかったの、まさにこれです!!!!」というグラフィックになっていました!ムービーで気になっていた額の謎の影も消えていましたし、どのマップ・時間帯に立たせても素晴らしくて何度見ても「かわいいな~~」と笑顔になっています
    今までとほぼ年齢や顔の雰囲気などの印象が変わらず、まさに正統進化……というかもう定食頼んだらフルコース来たみたいな気持ちで今この文章を書いています、新しいグラで黄金のムービー見るのがとても楽しみです!!本当に本当にありがとうございます……!!
    忙しい中最高の仕事をしてくださったスタッフの方々に今年たんまりボーナスが出ますように
    (14)

Player
    Ramuuda's Avatar
    Character
    Ramuuda Aice
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 100

ミッドランダー女性、顔パターン5、口タイプ2番目の唇に関して

まずは開発の方々良い方向性に修正を短期間でしていただきありがとうございます。

ミッドランダー女性、顔パターン5、口タイプ2番目の唇(通称ぽってり唇)を使ってるものです

比較の画像は暁月ベンチと黄金1.1ベンチですが、

暁月のベンチマーク

黄金1.1ベンチマーク

唇のリップ(色の箇所)が上下に対して横の長さに差がなく縦への太さが増してると思います。
    現行=暁月では下唇の両サイドのリップの色合いが薄い感じです。(またはリップされてない)
    そのため下唇が肥大化してるように見える原因になってると思います。(常時、唇をつぼめたように感じる)

個人的な意見ではありますが「現状=暁月の唇」にして頂けたら嬉しいです。

お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願い致します。
    (35)
    Last edited by Ramuuda; 06-03-2024 at 11:35 PM. Reason: 文面変更、誤字訂正

Player
    or_ten's Avatar
    Character
    April Orten
    World
    Hades
    Main Class
    Lancer Lv 57

まつげの印象を現行から変えないでほしい(新旧ベンチ両方とも違和感あり)

新しいベンチマークを確認しました。
    まつげについて、前回のベンチマークに関しても同様の懸念・要望を書き込みさせていただきましたが、修正は行われていなかったため、再度書き込みさせていただきます。
    もちろん、要望を受け付けたうえで反映できない・する必要がないと判断されることもあるかと思いますが、できれば再度のご検討をお願いいたします。

下記は、エレゼン・フォレスター女性1顔・目のタイプ4での懸念事項ですが、他種族でもまつげに関する同様の指摘が複数あると思うので、何らかのタイプ分けでまつげを短くする描写が採用されているグループがあるのでしょうか?
    選択肢でもいいので(目タイプでは無理なら「ほくろや傷」項目への追加でも。)、現行の形状と同様に見えるようにする方法を維持していただきたいです。

1顔・目のタイプ4は、現行でもやや個性的・極端なパーツ(大きい)だと思いますが、まさにその点をチャームポイントと思っております。

わたし個人の要望点にかぎらず、以前使えていたものが選べないのは喪失感が強いと思います。なにか事情はあるのだろうとは思いますが、キャラクリした本人にとってはキャラのアイデンティティとして重要な点なので、どうかご確認と改善をお願いいたします。

(1)上まつげのボリュームが大幅に減って見える
    エレゼン・フォレスター女性1顔・目のタイプ4は、現行(暁月まで)は目の縦幅の半分と同じぐらいの幅のまつげが目の上にのっている印象で、キューピー人形のような存在感のあるまつげです(比較画像添付)。
    現行は正面から見てふたえの幅の上辺までまつげの長さがあります。一方ベンチ(新旧いずれも)では、ふたえの部分の肌が全部見える状態です。
    ふたえ部分のグラフィックが変わった影響があるのかもしれませんが、それでも単純にまつげの長さや量が減っているように見えます。

(2)下まつげの表現の違和感が強い
    現行と異なるという以上に、個人の感覚としては、アップに寄ったとき、見た目が虫が並んでいるようで直視すると気持ちが悪いと感じるほど違和感があります。(添付画像ではぼやけていますが、ベンチ動画でアップになった時に違和感あり、今後グルポ撮影するときなども含め心配。)
    まつげが太く短い直線の連続になっていて違和感があるため、まつげらしい弓なりの形状、あるいは薄くアイラインをぼかしたような繊細な表現にしていただきたいです。(他種族・他タイプではそのような表現が存在するので技術的な問題とは考えにくい)

(3)眉タイプ5や唇タイプ1の形状が異なるように感じる
    上記(1)・(2)ほど切実な点ではありませんが、まゆげと口についても、使用しているタイプが現行と異なる形に感じます。ゲームプレイ中は、まだ違和感は少ないと思いますが、できれば元の印象に近づけていただきたいです。

(27)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    アウラの目の輪郭と意外な色の変化 Part 3

Part 1はこちら (#1023)
    Part 2はこちら (#1104)

フォーラム長文の海外ネキです。
    もう一度お邪魔します。

グラフィックのアップデートをありがとうございました。
    そして、この変更に満足し、再び自分のヒカセンを見つけたプレーヤーの皆さん、おめでとうございます。

アウラの目の輪郭について:

色については、ほとんど改善されていない。
    新しい照明では、実際にはベンチマーク1.0よりもわずかに暗いかもしれない。

ピンク色で同じ比較をしてみたが、同じ結論に達した。全色を改めて分析する必要はないと思うので、全色の詳細な比較を示したPart 2を参照してほしい。

アウトラインの大きさの違いやシャープさ/滑らかさに変化はない。

残念ながら、最初のベンチマークが発表された後と同じ不安が残る。
    Part 1がこのスレッドやSNSでプレイヤーから多くの反応を得ていたので、もしかしたら運営側も細心の注意を払っているのではないかと錯覚していた。PLLや公式発表で触れられていなくても、変更点に含まれていることを期待していた。正直、少しがっかりしている。

私が現在選択しているパラメータと、その代わりに選択できるようにしたいパラメータを説明した次の写真を、もう一度シェアさせてください:
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    すべてのプレーヤーの要望に応えることができないのは理解している。
    しかし、すでに何度も何度も他の方々から言われていることを繰り返したいと思います。
    キャラクターの現在のイメージをできるだけ復元してください。

YuraHarlertが言ったように、3Dモデルに加えられた望ましくない変更に関しても多くのフィードバックがあった。フィードバックの大半はこのトピックに関するものだったとさえ言える。そして今のところ、それについてはあまり対処されていないようだ。
    繰り返しになりますが、このようなタイトなスケジュールの中で、そのような変更が不可能かもしれないことは理解しています。

しかし、7.0のリリースの前か後に、何がまだ改善のために検討されているのか、そして何が間違いなく取り組まれないのかについて、経営陣がもっと透明性を高めてくれればありがたい。そうすれば、プレイヤーは無駄に待ち望むのではなく、将来的に何を期待すべきなのか、より良い考えを持つことができるだろう。

お読みいただきありがとうございました。

アップデートの他の問題点(肌の質感が粗すぎる、影が顔の印象を悪くしている)も見つけたが、すでに他のプレーヤーが述べているので、ここでは書かない。
    (86)

Player
    nachtdra's Avatar
    Character
    Marjuna Kiriti
    World
    Zeromus
    Main Class
    Arcanist Lv 90

新ベンチマークありがとうございます

最初の自動スクリーンショットのシーンでも特に右半分が明るくなり、
    前のベンチマークではちょっと怖く見えていた自分のキャラクターが
    新しいベンチマークではちょっと優しい感じになって嬉しいです。
    口そのものもちょっと横に長くなったのかな?目元の明るさと片目のハイライトで
    相変わらず右目はちょっと影になっているのがわかりつつ、優しい感じが返ってきた気がします。

ただ、前のベンチマークから気になっていた点が、今回更に気になってしまったので、
    要望として出させていただきたいです。
    それは、『髪にかかる艶(照り返し)部分が周囲の色に影響を受けすぎているように感じる』点です。

↑こちらが前ベンチマーク

↑こちらが新ベンチマーク

並べると髪色も若干明るく見えるようになったことがわかるかと思いますが、
    この髪の艶、というか周辺の光の照り返しが強すぎるように感じます。
    光が強いというより、髪色に周りの色が入りすぎているというか……。

自分はこのキャラの髪色は黒髪!と決めていて、
    ラヴァ・ヴィエラの以下の色にしており、メッシュも入れていません。

ですが、ベンチマークだとこれまでのような黒髪には見えず、
    毛先や飾りがある方の髪が青緑がかって見えるのが気になります。

そもそもヴィエラ男種族衣装の首の金属パーツなどを見る限り、
    冒頭のシーンは特別緑・青っぽさが強い光なのかなとは思うのですが、
    キャラメイク画面の方でも、室内・エーテル空間以外の日中の光の中だと
    青みが少し強く感じています。

後半のフライングマウントたちが飛んでいくスクリーンショット前のシーン(クルルたちとのシーン)では、
    特に色味が気になることはなかったので、明るい光の影響下で
    艶の部分が周りの色に染まりすぎているような印象です。

艶というか色の明るさに関しては前回要望があって、
    今の明るさに調整していただいたものだと思うのですが、
    色味に関して、もう少し周囲の影響を薄くしていただきたいなと思います。
    黒髪が好きなので、何卒よろしくお願いいたします。
    (26)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    ミッドランダー女性顔5について。
    肌の余計なテクスチャが消えてきれいになってパンダ目もついでに直ってはいたので、そこは良かったです。
    しかし他の種族と異なり形状については修正されたとは思えず、不満ポイントの画像作ってフィードバックいたします。

1.鼻:形状がただの「△」になってしまっている。小鼻のあたりの造形がまったく異なる。
      これだけ造形が異なって見えるのは、誤差ではないです。変わりすぎだと思います。
    2.唇:他種族でも指摘がありますが、ミドラン女性も細かい造形の調整が欲しい。
      口紅表現も、6.xのほうが雰囲気が良い。どうやってもべっとり口紅になってしまうのが残念。
    3.頬:頬が削り取られて直線的かつ平面的になってしまっている。カメラが引きになって影がはいると削れて直線的になった顎が気になって残念。
      ララフェルのほっぺたくらい微妙な曲面に拘って欲しかった。
    4.目:造形が異なる。この目は下側の形状がチャームポイントなのに残念。睫毛もここまでやってくれたならもう一息欲しかったです。
      瞳はキラキラになっていて6.xよりも好きです。

画像は左が黄金のレガシーベンチマークのキャラメイク、右が暁月のフィナーレベンチマークのキャラメイク

いずれも、他に選択肢はないので調整不可です。
    (29)

Player
    kurogenmai's Avatar
    Character
    Genmai Riz
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 92
    お忙しいなか、ベンチマークの更新ありがとうございます。
    さっそく試してみたのですが、残念ながら違和感が増す結果となってしまいました。
    前回のベンチマークでは、少し印象は違えど、こんなものかなと自分の中で納得するものがありましたので
    特にフォーラムに書き込むことはありませんでした。
    ですが、今回は明らかに顔の印象が変わってしまいました。
    目の間隔が離れて瞳に輝きがなく、あごのラインもおかしいような気がします。
    それと、この画像では分かり辛いのですが、首の付け根のつながり部分も線が目立ってしまっています。
    こういったことは詳しくないのでどう表現すればいいのか分からないのですが、できることなら
    前回のベンチマークのような状態に戻していただきたいと思っています。
    お手数ですが、ご確認の程宜しくお願いいたします。

(22)

Player
    Alexa_Ivy's Avatar
    Character
    Alexa Ivy
    World
    Twintania
    Main Class
    Sage Lv 100

下唇は根本的に違う。このようなトポロジーの変化には対処する必要がある。

永久的なくぼみも見苦しい。申し訳ないが、これは改善ではない。

もう一度言う:

照明は変わったかもしれないが、問題はまだ残っている。
    (35)

Player
    LynxWrite's Avatar
    Character
    Lynx Write
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

ミコッテ女性の顔の傷痕についての要望です

スタッフの皆様、普段よりの開発運営及び今回のベンチマークのアップデートもお疲れ様です。
     私は現状にも概ね満足してはいるのですが、まだフィードバックは受け付けてくれるようですので、要望を書き記しておこうと思います。

1.ミコッテ女性の顔の傷痕が長くなって印象がちょっと変わってしまっている
     ・ミコッテ女性、ムーンキーパー、顔タイプ4(一番右)、にて、右目にかかる傷痕がアップデートで長く伸びてしまった。
     ・傷の長さ、目にかかる部分(目の下部や眉と接する部分)が太めで先に向かって細くなっていく感じ、縁取りなどは現行の方が好みなので、可能であれば現行の状態に近付けるような形に調整してもらえると嬉しいです。

2.眉毛(タイプ3)で今まではぼやけていた輪郭がはっきりしたせいかちょっと太く感じる
     ・強いて言えば、ぐらいの要望。細くしたくて選んだのでもうちょっと細くてもいいかなって。

現行

最新ベンチマーク
    (9)

Page 124 of 530 FirstFirst ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 174 224 ... LastLast