Page 378 of 439 FirstFirst ... 278 328 368 376 377 378 379 380 388 428 ... LastLast
Results 3,771 to 3,780 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    明鏡止水の効果やリキャストが変わるとかチャージが増えるとか

今のところ明鏡止水の仕様変更でバースト直前に2GCD分の猶予を持たせられるようにするのであれば、
    「明鏡止水効果中にコンボ待機中の雪風、月光、花車を実行した場合明鏡止水の効果を消費しない」
    という一文が必要ですね。まあこれがあったとしても一部ローテーション調整の手段は死にますし、
    IDで燕返し実行化の効果時間が消える前に次の敵グループへ到達出来なければ持ち越しが出来なくなるのですが。

どうもリキャやチャージ数の変更を挙げてる辺り、明鏡止水と燕返しが紐付くことで何を危惧しているのか把握しておられないようですが、
    ・60秒周期直前に三閃保持状態であればどの段階のコンボ待機中からでもローテーション調整が可能で彼岸花や120秒バーストに合わせられる
    ・燕返しを60秒毎に撃つか、120秒毎に纏めて2回撃つか、という選択で1GCD分ローテーション調整出来る
    これらの要素が明鏡止水後と燕返しが紐付くことで消滅することを危惧しているわけです。

上の要素が消滅するのはバースト中に燕返しを使うには明鏡止水が必須となるため、
    コンボ待機中に明鏡止水を使用する必要が出てくるので実質効果が一回分ロスになるからですね。

下の要素が消滅するのは明鏡止水を使用した上で燕返しを撃たないという選択肢がそもそも取れなくなるからですね。
    明鏡止水そのものを120秒間保留し続けることで一応燕返しも保留出来ますが、
    そうすると今度は偶数回の彼岸花を更新する際に明鏡止水でローテーション調整が出来なくなります。

これらの明鏡止水と燕返しによるローテーション調整が無くなって
    代わりに夜天燕飛や葉隠を調整手段として行使しなければいけないようになるわけですが、
    後者の方が調整手段としてよほど不人気だったと思うのですがどうなんですかね。
    というか後者で調整したいのであれば今でも出来るわけでわざわざ調整手段減らす意味あります?

黒魔の方もトランス回しが無くなるとかいう話が出てるので、
    もしかしたら主目的は燕返しの発動条件調整ではなく、
    複数あるローテーション調整手段を敢えて潰すことでライト層向けに思考プロセスを一本化しようとしているのではないですか?
    (12)

Player
    Samurai_Daisuki's Avatar
    Character
    Yuzu Lime
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    Quote Originally Posted by SchLoro View Post
    黒魔の方もトランス回しが無くなるとかいう話が出てるので、
    もしかしたら主目的は燕返しの発動条件調整ではなく、
    複数あるローテーション調整手段を敢えて潰すことでライト層向けに
    思考プロセスを一本化しようとしているのではないですか?
    これはPLL見ている最中にめっちゃ思いましたね。
    『ガンブレのノーマーシーとソニックブレイクの紐づけ』
    『侍の明鏡と燕返しの紐づけ』
    『占星のランダム性排除』
    『黒魔のトランス回し』

印象的な調整だけでもこれくらいある。
    『ナイトのFoFにゴアブレの紐づけ』もあるけど
    あれはリキャ60秒だしなぁ。

この方向性から読み取ると黄金はギミック自体が
    難しくなるのかなとも思えなくもないんですが
    果たしてどうでしょうかね??
    今の所はスキル回しの幅が
    狭まるだけのように感じますが。
    良い意味で期待を裏切ってほしいなぁ。

そういった意味でギミックの面では
    今後どうなるのかは純粋に楽しみです。
    (4)
    Last edited by Samurai_Daisuki; 05-26-2024 at 07:45 PM.

Player
    Shuka999's Avatar
    Character
    Shuka Alka
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 90
    回天削除に確定クリティカル、果ては明鏡止水と燕返しの紐づけ。
    誰が望んだんですか?
    坂口さんのカッパや潘さんのテレポ券などの著名な方の意見だけ即反映して、長期にわたって議論されている一般ユーザーの意見はないがしろですか。
    もはやユーザーの意見は無視しても他のコンテンツで評価されるから、ジョブに関しては開発側の都合優先で今ある良いものを変えていってもまぁいっか、という印象です。
    (38)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
     私は今回の明鏡止水との紐付けについては比較的肯定的、というか致し方ないのかなという印象です。他のジョブでも似たような調整となっていますしね。ただ、本来は5.Xでなされるべきだったとも思います。
    5.0で燕返しが実装されたときは、まだリキャストは60でチャージ化もされていなかったかと思います。そのため一度でも明鏡が返しの後になると大変不便、ということでリキャストが55秒になったと記憶しています。その際にリキャスト変更でなく、明鏡と返しの紐付けとしていればこんなに批判されていなかったでしょう。実際に紐付けしてほしいっていう意見もありましたし。
    それに加えて6.0では2スタック化したことでかなり柔軟に回せるようになり困らなくなりました。それを今更変更したら批判もやむなしかな、と思います。
    その一方で、現在の仕様についてもイマイチだな、と思う点もあります。それは薬バーストで居合連発していることです。高難度コンテンツでうまく薬バーストに居合と剣気、剣圧を詰め込めると気持ち良い反面、絵面としては「なんか歪んでて忙しい、冗長、居合の必殺感が全然ない」という気持ちもあります。また明鏡のリキャストが55秒のため、長いコンテンツでは一回多く使う回しも考えると、より煩雑になってしまいます。結局実装して1ヶ月もしたら、「それができる」から「そうしないといけない」みたいになってきますし、ある程度「やろうと思っても出来ない」って感じに運営の方で制限してもらうのもありなのかもしれません。運営も侍の基本的な回しとしてはおそらく、「60秒毎に明鏡、彼岸花、返し一回ずつ、120秒では波きり、閃影いれていく」でしょう。そう考えると、逆に今回の仕様変更だけでなく明鏡のリキャストにも注目しないといけないし、返し、明鏡をチャージできないようにしないといけない気がします(そうなってほしい、という意味ではなく紐付けだけでは中途半端すぎる、という話)。
    どちらにしても7.0以降は今まで以上にしっかり葉隠れで閃調整しないといけませんね。
     また、震天連打も問題視されていましたが7.0以降は閃影がおそらく60秒になって少し緩和されますし、波きりあとにも剣気50アビが打てそうなので思ったより震天連打にはならなそう。その点については良調整かなって思います。
    (8)
    Last edited by c65be; 05-27-2024 at 08:43 AM.

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    私は特に何も思わず受け入れてましたが、フォーラム覗いて見たら結構ヒステリックな言葉が並んでて驚きました。
    私は好きだけどなぁ
    と、書いておかないと侍ユーザーの総意ではなくて好意的に受け止めてるプレイヤーもいるよという事で意見として残しておきます。
    (31)

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tavicyan View Post
    好意的に受け止めてる

これ燕返しがある程度自由なタイミングで打てるようになるのが嬉しいってことですよね?
    それならもうぶっちゃけ燕返しの発動条件自体完全撤廃した方が他への影響は小さいんじゃないでしょうか。
    ローテーション調整の手段に影響を与えない、燕返しのタイミングを自由化する、
    これを両立するのであればそもそも明鏡止水へ紐付けする必要がない気がするのですが・・・
    (9)

7. 05-31-2024 02:21 AM

Player
    Samurai_Daisuki's Avatar
    Character
    Yuzu Lime
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    好意的な印象の方ってどんなスキル回しを
    想定して、スキルスピードいくつに設定する
    つもりなのか、凄く気になりますね。

是非教えて頂きたい。なぜ好印象なのか。

あと、運営さん、絶オメガでもありましたけど
    実行可能バフが付くだと、バフの上限が
    ある仕様上やっぱりよく無いと思いますね。

侍はただでさえ
    風花、風月、バースト中は波切り実行可能
    とあるんですが…黙想と心眼も一応そうか。
    黙想と波切りは剣気の関係で一緒につく事
    先ず無いけれどもw
    その辺まで考えてくれてるのでしょうか?

彼岸もそうだけどこのまま行くと
    ギミック対応力も低くなってとても窮屈に
    なりますね。AoEを避ける為に
    2GCDを居合いと返しで離れられるとか
    そういった柔軟性も失われます。

良い所がかっこいいくらいしか無くなってしまう…
    (10)
    Last edited by Samurai_Daisuki; 05-31-2024 at 09:14 PM.

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    具体なスキル回しやスキスピの想定なんて蓋開けて見ないとわかんない事今はなんも考えてないですね。
    触ってて感じる侍の面白さとかが損なわれないならどういう変化も受け入れてその上で面白さを追求すりゃいいじゃんという考え方なので。

今までがどうのこうので固執してもそれが足枷になって新しいアイディア入れづらいジョブになってしまう方がそれこそ窮屈じゃないかなと私は思いますね。

葉隠いぢられた時はずいぶん残念に思ったもんですけど、今となっては…まあ、それによって遊びやすや新しいアイディア入れる余地になるならいいんじゃないですかね。
    ヒステリックな言葉を並べるよりは余程建設的な気がしますし。
    (27)

Player
    WanderingMONK's Avatar
    Character
    X'elucco Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Shuka999 View Post
    回天削除に確定クリティカル、果ては明鏡止水と燕返しの紐づけ。
    誰が望んだんですか?
    坂口さんのカッパや潘さんのテレポ券などの著名な方の意見だけ即反映して、長期にわたって議論されている一般ユーザーの意見はないがしろですか。
    もはやユーザーの意見は無視しても他のコンテンツで評価されるから、ジョブに関しては開発側の都合優先で今ある良いものを変えていってもまぁいっか、という印象です。

消えてから思ったけど別に回天いらないなって感じたから無くなって良かったと思うよ。
    震天連打は何とかならないかなってなってるけど。
    代わりに閃影のリキャ短縮があるらしいしその辺は注目したい。
    (10)
    Last edited by WanderingMONK; 05-31-2024 at 02:40 PM. Reason: 脱字

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Samurai_Daisuki View Post
    あと、運営さん、絶オメガでもありましたけど、実行可能バフが付くだと、バフの上限が
    ある仕様上やっぱりよく無いと思いますね。
    これには同意。
    他ジョブにも言えることだけど黄金でそのあたり改善してるのかどうかが気になる。
    (6)

Page 378 of 439 FirstFirst ... 278 328 368 376 377 378 379 380 388 428 ... LastLast

Tags for this Thread