Page 228 of 276 FirstFirst ... 128 178 218 226 227 228 229 230 238 ... LastLast
Results 2,271 to 2,280 of 2754
    Player
    rrrrrrrr's Avatar
    Character
    Moe Campagne
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90

黄金のカードシステムに関する意見

これまでの投稿者と被った部分があるかもしれませんがご了承ください。

黄金のカードシステムは以下の声を参考にしたものだと思われます。
    ①ランダム性がいらない
    ②忙しさを減らしてほしい

③「蒼天や紅蓮時代の占星術師が良かった」という声をもとに与ダメUP以外の要素が復活した?
    とも考えましたが、与ダメUP以外の要素のおかげでバーストの忙しさは少なくなるので②のほうが強いのかもしれません。
    過去の占星術師を慕う声の本質は「与ダメUP以外のカードが欲しい」のではなく、「状況に応じ様々な選択肢が取れるカードシステム」にあると思いますので、開発の方々が誤解していなければ③を参考に今回のようなシステムにはなっていないでしょう。
    (私が誤解していたら申し訳ありません)

①②を主な理由として黄金のカードシステムができたと思いますが、開発の方々が漆黒、暁月とユーザーに占星を楽しんでもらおうと試行錯誤をした努力の一部が失われしまったと感じています。

現状のカードシステムの良いところは「リキャスト30sのチャージアクション化したドロー」にあると思います。
    これのおかげでリキャスト管理に敏感にならなくてすみ、死んでしまったときやPTメンバーを詠唱して蘇生するときなどにリキャを見逃していいのでかなり融通がきく仕様となっています。
    黄金仕様の60sに1回ですと与ダメUP効果のカードがある以上リキャごとに押したいが、蘇生もしないといけないみたいな場面でストレスが発生すると考えられます。
    死ななかったり、蘇生を優先すればいいだけの話でしょうが、リキャを腐らせたくないという願望を叶えつつできることが増える仕様があったほうが扱う側からすると楽だと思います。
    また、ほかにも30s毎にカードが引けるのでコンテンツ次第ではバーストタイミングをずらす場面にも対応がしやすいです。
    特に絶ではフェーズごとのボスの削りをみて次に持ち越すか、やばそうなら1枚だけつかっとくかみたいな選択肢がとれます。
    黄金仕様ですと何十秒かリキャを腐らせるか、リキャで回せば次のバーストタイミングとずれていくというストレスが発生すると考えられます。
    他にも1枚しかドローしないので死んでも失うものは少ないですが、4枚を一度にドローしてしまうと死んでしまったときに多くのものを失ってしまいます。
    (死んでもカードが失われない仕様にしたとして占星だけ特別扱いするのもどうかなと思いますが...)
    これはどうでもいいかもしれませんが、エーテルフローと同じ仕様になっているはずですから非戦闘時はドローできないので街中でドローできなくなるのが寂しいです。

このようなことを考えてプレイされてる方は少ないかもしれませんが、少なくとも私はこのように様々な場面に対応しやすい仕様に魅力を感じていますし、こうした仕様は開発の皆様が占星術師に関してよく考え、扱いやすいジョブにしてくださった結果だったと思っております。

チャージアクションのせいで忙しさがあったことも事実なので②の要望に応えるとなるとこうした魅力も失われるんだと感じた次第です。

「ランダム性」に関してはどちらでもいい派ですが、現状はリドローがあるおかげで自分の望まない選択をほぼほぼ回避できるのでいうほどのランダム性を感じていません。
    今はシンボルによる縛りがあるせいで世界樹→アーゼマみたいな引き方ができないはずですが、シンボルがなくなれば3/5で望む効果が得られるのでさらにランダム性が小さくなります。
    紅蓮時代は様々な効果があったためランダム性による上振れと下振れの差が大きかったと思います。
    しかし、現在に至る過程で与ダメUPだけになったこととランダム性を制御する手段ができてきたので現状でもドローによるランダム性はほぼないといっても過言ではないと思います。
    黄金では「防御系」と「回復系」を追加したため完全固定にしないとランダム性による上振れと下振れの差がおおきくなってしまい、不満がでると思ったのでしょう。
    逆にランダム性を無くしたからこそ与ダメUP以外の効果を追加できたのかもしれません。
    これら3種の効果があるうえでランダム性をもたせてしまうと結局与ダメUP以外いらないって言われて歴史を繰り返すことになると思いますし、そういわれるとしたらもはや「防御系」「回復系」って必要ないんだとも思います。
    ですので、今回このような仕様になったのはかなり複雑な背景があると感じました。

個人的に黄金の仕様が面白いか面白くないかでいえば「面白くない」と思っています。
    私は占星術師の忙しさも含め楽しんでいます。
    バースト中に適切なタイミングでDPSの支援ができたときの楽しさは他のジョブでは味わえない体験です。
    その楽しみが減りワンボタンポチポチするだけに近づくのは退屈だと思います。
    バーストが忙しくて嫌だって声がありますが、バーストは忙しいものですしDPSだってたくさんのボタンを押して火力貢献してくれてます。
    その仲間に加わり一丸となってコンテンツに挑むことができる占星術師が大好きです。

今回の仕様変更に関しては「中途半端なことをしたな」と思っております。
    別の方も仰っていますが、ヒール面に関しては個性が残っていると思います。
    またこの仕様をテクニカルだと思い、扱いに困っている層はカードを変えたところで何も変わりません。
    では、白魔導士のようにわかりやすい回復にすればいいのですがもはやそれで占星術師といえるのかって話です。
    不慣れなユーザーのために行った調整はいいことですが、ターゲット層の満足度よりも「面白さ」を感じていた層の不満のほうが大きい仕様変更になっていると、フォーラムを見る限りでは感じます。
    結局どちらも満足するところまでいかず「中途半端な状態」ではないかと思いました。

私を含め今回初めて声を上げた方が多いように思います。
    これまで占星術師を楽しんでいるプレイヤーとしての声を届けられなかった私にも落ち度があります。
    開発の方々に少しでも多くの占星の面白さが伝わればいいなと思っております。

(余談になります)
    ジョブ調整にあまり口だすべきではないかもしれませんが、暁月の延長線上で
    ❶ライスピのチャージアクション化
    →ライスピをバースト以外で使用したい層へ
    ❷マイナーアルカナのリキャ管理とロード、レディを交互に出す仕様
    →ランダム性の排除とリキャを見たい層へ
    ができていたら十分なのかなと思います。
    近接、遠隔カードに関してはうまく理由付けできませんが、選択の余地を残したいのであった方が楽しいと思います。

いまさら手のひら返しで仕様変更はしないでしょうが、面白さがある方向へと進んでほしいです。
    (9)

Player

今のランダム要素も何も無い無条件範囲アーゼマのディヴィネーションが消えて、運が良い時にだけ範囲アーゼマが使える、に戻ったとして、それを喜ぶ人ってどのくらいいるのかな…とふと思いました。

範囲アーゼマ以外はハズレとされてたときのこと、運営の方は忘れないでくださいね。
    (5)
    Last edited by MIMIMI1; 05-26-2024 at 03:11 PM.

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    火力の乱高下(範囲アーゼマの引き)を理由にフィードバックするのはどうなんでしょう。そもそも他人と火力を比べるゲームではないので。
    ランダム要素あったほうがいいんじゃないですか。
    (11)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    範囲アーゼマ以外はハズレと言われたので諦めます、じゃなくて向き合って改善しますってのが欲しいんですよね
    (17)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    ディヴィが消えて範囲アーゼマが確率で出現する形になると白と同様のピュアヒラ扱いになりそうですね。
    軽減回復アビが全然違うので好みによってどちらかを選択して使うことになるんだろうなと思いつつ、最終的に確率とは言え火力の上乗せが期待できる占が求められる結果になりそうです。

ディヴィが消えるは流石にないと思いますが……。
    トレーラーで確認できないアクションがどうなってるかそもそも不安でしたが、ジョブの詳細が出てくるのがさらに怖くなってきました。
    (0)
    Last edited by ksngzm; 05-26-2024 at 07:01 PM.

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    ディヴィが消えるは流石にないと思いますが……。

前にも貼りましたがもう一度
    ジョブアクショントレーラー内の使用スキル

ディヴィネーション
    赤魔へアーゼマ(攻撃バフ)
    コンバガ
    自身へビエルゴ(回復効果)
    フォールマレフィク
    暗黒へオシュオン(防御バフ)
    グラビラ
    クラウンロード
    新スキル1(敵に使用)
    敵の咆哮
    ニュートラルセクト
    新スキル2(詠唱有りの自己中心範囲)
    ドロー
    クラウンレディ
    マクロコスモス
    赤魔へハルオーネ(攻撃バフ)
    ヘリオス
    自身へサリャク(回復効果)
    ミクロコスモス
    暗黒へ世界樹(防御バフ)
    新スキル3(詠唱無しの自己中心範囲)

ディヴィネーションが黄金のレガシーに存在することは既に確認が取れてます。
    確認が取れてないスキルもいくつかありますが削除される理由があるとも思えないので基本的に全部あると思っていいんじゃないでしょうか。
    新スキルは三種確認出来ますがそのうち一つはニュートラルセクト中の置き換えの可能性があるので、
    ホットバーに新たに置く必要がありそうなのは最低二つですね。
    (1)

Player
    G-ji's Avatar
    Character
    G'ji Tuftyl
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    紅蓮のカードに戻した場合、ディヴィネーションのバフをカードと重複不可で残せば
    2分バーストに範囲アーゼマを合わせないといけない点は解放されます

アーゼマ以外が外れになってたのもクリ率の低すぎるハルオーネ等効果量を適切に設定してれば
    攻撃系カードは外れになりえないはずです
    攻撃系が3種あればそう引けないことはないでしょう
    リドローチャージ3も導入すればそこそこ狙い目のカードが引けます

マイナーの振れ幅が大きすぎる点については遠近8%4%の漆黒のマイナーを持ってきて
    TPがなくなったビエルゴはダイレクトヒット率アップにすれば解決です
    (5)

Player
    Olivia_G's Avatar
    Character
    Olivia Goodfellow
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 50
    まず、カードシステムについてですが、ほかのプレイヤーさんもおっしゃった通り、暁月になったら、何も救済手段がなく、ただその結果を受け入れるしかない運ゲーになったけれども、蒼天から漆黒までのシステムのテーマはランダム性ではなく、「ランダム性を克服すること」だったと思います。

それに対し、黄金のシステムはもはや占いではなく、「どんな問いにも同じ返事をしているだけ」になっていまして、「占い師」とは言いがたいから、個人的には、占星のカードシステムはランダム性を介入し克服できる形であれば幸いです。

そして、フィードバックの大事さをPLLにて明示されていた現在、自分にとって気になってるのが以下の2点についてです:

1. フィードバックについての疑問
    第81回PLLで吉田P/Dが触れていたように、占星術師が「ランダム性を保持すべきか」をめぐって、プレイヤーの意見は明確に分かれています。どちらの方向性を選ぶかは運営チームにとって非常に難しい決断となっていると。すなわち、この2派の人数差はそれほど大きくないと推測できます。

更に、占星術師は数回の大幅改修を経てきたため、占星コミュニティーの中でもいわゆる紅蓮派と漆黒派に分かれています。もし黄金が実装されることとともに、また「黄金派」が生まれて、三者択一の状況に陥りましたら、各バージョンの各自のカードシステムを好むプレイヤーの意見はどうなるのでしょうか。(多数決のPvPになるのでしょうか…?)

2. 改修方向の明示や情報を公開するタイミング
    8.0の改修方向はジョブの個性強化が中心だとPLLでお聞き、その時は全ジョブに対してもより大きく改修が入るであろうと推測した上、1つ提案させていただきます。もしメジャーパッチで大幅な変更が行われるジョブがある場合(黄金と、もしかしたら、8.0の占星のように)、メディアツアーとジョブ紹介PLLの時期をもう少し調整することはできないでしょうか?

例えば、PLLの直後にメディアツアーの情報が公開できるようにすれば、プレイヤーの憶測と不安が大幅に削減できるかもしれません。(百歩譲って、黄金の占星術師の実際の変更内容を知っていれば、この記事を書く必要もなくなるかもしれません…)

また、ベンチマークみたいに、先行にひたすら木人を殴れるベタープログラムとかありましたら、もうちょっと具体的なフィードバックをプレイヤーから提供できるかな、と思っています。
    メジャーアップデートが実装されたら、改修するまで少なくとも4ヵ月の時間をかかりそうので。

言いたいことがバラバラで、読みにくいものを書いてしまして誠に申し訳ございません。
    吉田P/D、スタッフの皆様、いつも素敵なゲームをありがとうございます。
    ご多忙かと存じますが、ご無理をなさらずに何卒ご自愛ください。
    (17)

Player
    Olivia_G's Avatar
    Character
    Olivia Goodfellow
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 50
    Quote Originally Posted by Olivia_G View Post
    多数決のPvPになるのでしょうか…?
    実際、今回は「初めて投稿する」という方も多いですよね。
    正直言うと、私自身もあまりフォーラムで話したくはありません。でもそうじゃないと「プレイヤー」としてカウントされないから、今はこうして「フィードバック」を残しています。

PLLで、吉田P/Dの一言でわかってしまったからです。
    「今後も、なにかが変更されたとき、大きい声で、フィードバックを残さないと、自分が大好きだったジョブそのものが消されるかも」「多数派にならないと」。
    よって、みんなも多数決されたくなくて、必死に大きい声で自分の意見や気持ちを発信してるかな、と思います。

占星やジョブ改修の未来と結果はどうあれ、運営様、この絶望さをご理解いただけますと幸いです。
    (15)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    一つツッコミを入れたい
    占星術師は「占星術」を扱うジョブであって、星占い師でもタロット占い師でもないです……
    (3)

Page 228 of 276 FirstFirst ... 128 178 218 226 227 228 229 230 238 ... LastLast

Tags for this Thread