召喚獣の話してるところだけど、リザレクを今後どうするかって言われてましたがそれよりもフィジクを消すのか別のスキルにするのかした方がいいと思うんですが。
召喚士のフィジクの使い道って一歳ないですよね…?

召喚獣の話してるところだけど、リザレクを今後どうするかって言われてましたがそれよりもフィジクを消すのか別のスキルにするのかした方がいいと思うんですが。
召喚士のフィジクの使い道って一歳ないですよね…?

・常時召喚して使役
・ちょっと顔出して技出して帰っていく
・体の一部を変化、憑依させて技を発動
・呼び出した召喚獣に憑依して操縦
恥ずかしながらFFシリーズの召喚士には疎いんですが一般的な召喚士のイメージは概ねこんな感じかなと
そう考えると青魔道士が一番近いかもしれない、次に魔獣使いが控えてることを考えると
FF14召喚士の立場が危ういな(キャラ被り的な意味で)
召喚士の蘇生を消さないで欲しいです
高難易度の最前線からは遠ざかって久しいのでそこでのバランスは詳しい方にお任せするとして…。
50アライアンス(特に闇の世界)や60アライアンス(特にマハ、ダン・スカー)から蘇生可能なDPSが居なくなるっていうのが初心者ヒーラーさんへのサポート出来なくなって困るなーと。
赤魔道士が蘇生使えるのがLv64からなので、上記のような初見殺し&即死ギミックがある所では召喚士選ぶ事が多いのですが今でも結構蘇生使います。
12~63までのコンテンツでヒーラー以外が蘇生出来なくなるデメリットより蘇生消す事のメリットの方が大きいんですかね…?

現状(暁月)のキャスターは「黒なし・召あり・赤あり」で蘇生持ちの方が多く、
「PTに入れるなら蘇生のある召か赤がいい、黒はちょっと…」みたいな風潮が多少なりともあるので、
「召喚士の蘇生をなくして蘇生持ち割合を減らせばジョブ選択の自由度が増す(かも)」っていうメリットはあると思う。
(黒回避の風潮はジョブメカニズムの理由が大きいけど蘇生の有無がそれに拍車をかけているイメージ)
ただ、黄金では蘇生なしピクトマンサーが実装されて「あり2:なし2」になることもあり、
ひとまずは一旦この配分で様子を見て、もしそれでも黒ピ回避の風潮が残るようであれば8.0で削除、
黒ピが普通に受け入れられているようであれば8.0以降も残すって感じに「黄金では保留」されたんじゃないかと思う。
全部妄想だけど。

キャスターあまりやってないけど蘇生消してほしい派。
零式等でキャスやろうとした場合 蘇生はメリットでもあるけどデメリットって感じる場合がある。(蘇生すると火力が下がるため正直やりたくない)
通常IDでは蘇生はすごい助かるケース多いんですけどね。
もういっそ蘇生全部消して1戦闘中に1人1回限りフェニックスの尾でも使えるようにすればいい。(それか1回だけヴァリアントダンジョンみたいに全ジョブ蘇生できるようにしてもいい)
蘇生消しちゃうとヒラの負担増えるのはわかるけども。

蘇生については言葉で表現しにくいけど
死者多数のときにヒラさんにあてにされるのが嫌なんだよね。
わかってるね?当然蘇生するよね?みたいな圧がかかるのが嫌ですw(零式だと火力気にするヒラだと丸投げされそうで)
本来は蘇生はヒラの仕事だから迅速魔を2スタックできるようにするとかMP回復手段増やすとかそういう方面で強化してほしいのよね。

ヒラメインですけど状況次第でアテにしたい時もあるけど、基本的にはアテにはしてないです(赤魔は別)。
お願いしたい時は練習段階で少しでも先を見たい時とか、MPがどうしても限界の時とか限定的です。
通常時は基本ヒラで蘇生するものだと思ってプレイしてますし、何かコミュニケーションを取られているのかどうかで違いは出ますが、迅速戻ってくるまで10秒ちょい待ってみたいな状況を圧をかけている時間みたいに受け取られているなら、それは思いつめすぎだと伝えたいです。
火力を気にするヒラと言われますがそういう人なら、ヒラの1gcdよりDPSの1gcdの方が全体で火力が出ると知っているはずなんで、自ら進んで蘇生をしたがるはずなんですけどね。
個人火力を気にするヒラはPTプレイに向いてないと思うんで、そういう人を基準に物事を考えるのはあまり意味がないと思います。
召喚の蘇生に関しては個人的には巴術の流れを汲んでほしいので残してほしい派です。
7.0では迅速が40sになったのでヒラの迅速蘇生がしやすくなった事で1つ変化があり、
また、蘇生の無いピクトマンサーが追加されたことで、黒が一部面倒がられていたのがモビリティなどの問題だったのか、黒のみ蘇生がなかったことだったのかが問題だったのかが整理が進むはずなので、今後もプレイヤーの反応の収集やゲーム内で発生している状況の分析に務めていただきたいと思います。
(フェニックスの羽根を描いて蘇生させるピクトマンサーも見てみたかった)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote