Page 109 of 504 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 209 ... LastLast
Results 1,081 to 1,090 of 5038
    Player
    Misato30's Avatar
    Character
    Nintendo Switch
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    いつもすばらしい内容を楽しませていただいてる身ながら、おこがましくスタッフのみなさんへ少しばかりの感想と意見を述べさせてください。
    此度のバージョン7.0アップデートはもちろん楽しみにしていますが。その中モデリングの解像度向上は一つの注目点として人々の期待を集めている。やっと足の指が見えるようになるとか、ステージの質感はもっときれいになったとか。ゲームのグラフィックがどんどん進化していること、それは一プレイヤーとしては嬉しい間違いないこと。
    ですが、私を含めて周りのプレイヤーたちもみんなベンチマークモードでのキャラモデルの更新に不満と疑問点がある。

*肌の質感にリアリティが欠ける
    SSS値が高すぎるかもしれないゆえ、キャラクターたちはオイル塗たゴム人形に見える。

テクスチャーマッピングの追加により、肌に毛穴ができで、おでこにも皺が増えることになった、全体的にデコボコに見える。リアルではなくファンタジーの世界観の中のキャラクターたちがこんな風に表現されると、今までのイメージと違うことに違和感。

*ミッドランダー♂顔タイプ5はイメージより年上に見える
    クマが元よりひどく、ほうれい線も生えて、一気に老いた気がする

*唇の形に不都合
    ベンチマークモードでモデルの口元が異様に変形したことがある。アウラ族♀顔タイプ2の口元の角度が下がて見えなくなってる。

他種族にも似たようなことが発生します。

唇の色は元より暗くなっているように見える。つややかな質感もなくなってる。

*暗い所にいると目のハイライトが消える
    目のハイライトは光源を基づいた表現にしたことで、暗い所で目は死ぬことになるか心配。できればテクスチャーの表現も残してほしい。

逆に白目の部分だと明るい過ぎて、組み合わせると死んた魚の目に似てるwww

*顔の立体感がなくなりました
    顔の影が薄く或いは消えることがあり、全体の立体感が欠けてる。アンビエントオクルージョンが弱くなるに関係すると思います。

テクスチャーに関係があるかもしれないポイントですが、ヴィエラの鼻の先が元よりちょっと黒い。

*髪染めの位置に変化あり
    ご覧た通り、こちらの一枚目のスクショの髪型での髪染めは本来前髪と三つ編みの位置、なのにアップロード後はサイドと後頭部に変更しました。

以上、私を含めて周りのプレイヤーたちが集めた疑問点です。どうか修正のご検討をよろしくお願いします。
    (82)

Player
    yuyayo's Avatar
    Character
    Yae Chaca
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 90

ヴィナ・ヴィエラ(女性)の瞳孔と髪型のメッシュ変更につきまして。

いつも楽しくff14の世界を遊ばせていただいております。

先日公開されましたベンチマークのキャラクター制作におきまして、
    ヴィエラ女性のキャラクター制作過程で無くなっていると感じた箇所がありましたので、遅ればせながら要望としてFBを送らせていただきます。

⬛︎ヴィナ・ヴィエラの瞳孔の大きさ
    ラヴァ特有の小さめの瞳孔がヴィナにも適用されたことにより、ヴィナ特有の大きめの瞳孔が失われていました。

ラヴァの小さめな瞳孔、ヴィナの大きめな瞳孔どちらにも良さがあり、瞳孔の大きさの違いに世界設定の細やかさを感じられて好きでした。
    大きな差異はないのかもしれませんが、他種族にもあるような目の違いが無くなってしまうのはとても寂しいです。無くさないで欲しいです。

⬛︎ヴィエラ(女性)固有髪型の前髪の有無によるメッシュの変化
    一部の髪型において前髪ありなしのどちらかのメッシュに統一され、6.58までのメッシュが失われている髪型がありました。

こちらのショートの前髪メッシュありの髪型を愛用しておりました。
    前髪あり特有の三つ編みにも入っているメッシュがとても綺麗でお気に入りです。
    新規の前髪と三つ編み+前髪なしのメッシュになっておりましたので、以前のデザインのものを採用していただきたいです。

肌の質感や髪の細やかさ、衣服の質感など、アップデートされていて素敵だと思う箇所もたくさんあるのですが
    以前あったものが無くなっており幻想薬でのキャラクター調整では6.58まで使用していたキャラクターに近づけることが出来ないと感じております。
    とても大切にしているパートナーキャラクターです。
    どうか調整のご検討をしていただけますよう何卒よろしくお願いいたします。

※ベンチマーク差し替えの続報にありました修正や調整の対象となっている可能性も考えられますが自身のタイミングでFBさせていただきますこと、ご容赦いただけますと幸いです。
    行き違いなどが発生しておりましたら大変申し訳ありません。
    (60)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    アウラの目の輪郭と意外な色の変化 Part 2

Part 1はこちら

フォーラム長文の海外ニキ(ネキ?)です。
    もう一度お邪魔します。

Part 1では、カラーパレット全体を見て、他にどのような色が消えたかを確認したいと述べた。何が改善されたかを確認し、より良いフィードバックをするために、新しいベンチマークのリリースを待ちたかったが、最新の通知を読んで、代わりに今やることにした。

制作チームが皆のフィードバックに基づき、ベンチマークの改善にこれだけの時間を割くことを決めたことにとても感心していますし、すべてのプレーヤーに大きな希望と興奮を与えたと思います。
    その一方で、このことは、新しいベンチマークがリリースされた後にフィードバックをする時間が非常に短くなることを意味する。
    そのため、私はPart 2を今書くことを好みますし、新しいベンチマークのリリースにまだ取り組んでいる人々の役に立つことを願っています。

カラーパレット全体の比較

▶ 注:これらのカラーパレットをまとめるために、6.58とベンチマークの各色のスクリーンショットを撮った。
    すべてのスクリーンショットはデフォルトのゼラ♀と白い瞳孔を使用している。
    すべてのスクリーンショットは同じ角度、同じデフォルトのキャラクタークリエイター環境、同じシステム設定で撮影した。
    すべてのカラーサンプルは目の右下から撮影した。

以下の3つのカラーパレットをご覧ください。

Part 1で述べたように、6.58の色はUIのカラーパレットを尊重しておらず、白っぽく見える色が多い。すべての色を個別にサンプリングしてみても、#FFFFFFが多かったのには驚いた(シャドウ部には少し色があったが、テストの都合上、やはり同じエリアをサンプリングした)。
    ベンチマークのカラーパレットでは、白が少なく、最も明るい色合いから最も暗い色合いまでバラエティに富んでおり、UIのカラーパレットをより尊重している。

しかし、その結果、消えてしまった色もある。Part 1では、シアン/ターコイズブルーである「ハイデリンの青」に焦点を当てた。

Quote Originally Posted by SakeChaduke View Post
    青系統のみならず、黄・ピンク…その他系統も全く異なった色合いに変更されています。
    フルカラーパレットを見ることができるようになった今、SakeChadukeが言ったことを確認することができる。すべての色がある程度影響を受けているとしても、いくつかの色は他の色よりも影響を受けている。

ここでは2つのカラーパレットを統合し、それぞれの色見本の変化をご覧いただけるようにしました。
    ▶ 注:右のカラーパレットは同じ画像で、見やすくするために黒の輪郭を追加しただけです。

一般的な印象:
    グレーの色調は、以前より冷たくなく、青く見える。
    純粋な明るい黄色やオレンジはもはや存在しない。
    オレンジと赤の色調は少し淡くなった。
    ピンクはもうピンクには見えず、薄い赤に見える。
    パープルとブルーの色調は少し弱くなった。
    前述したように、純粋に鮮やかなシアン/ターコイズはもう存在しない。
    グリーンの色合いが以前より黄色がかっている(草色対ライム色)。

これは私自身の観察に基づいている。もし他の色の変化にもお気づきになった方は、それもお書きください。

スポイトツールを使えば、カラー値の違いを比較することもできる。ある色相値はあまり変化していないが、ある色相値は大きく変化している。

もっと頑固であれば、数学的なツールを使ってそれぞれの値がどのように変化したかを詳細に表にするのだが、申し訳ないが、今のところ私の頑固さはこの程度である。もしかしたら、私よりももっと頑固で、後でこれを作れる人がここにいるかもしれないw

スクリーンショットを撮っていて気づいたことがある

ベンチマークの色見本を取っているうちに、明るい色よりも暗い色の目の輪郭から色をセレクトする方が難しいことに気づいた。そこで、サイズを比較することにした。
    ▶ 注:赤い輪郭は、瞳孔の縁をマークするために加えたものです。

ベンチマークでは、色の明るさによって輪郭の大きさや、グラデーションのシャープさや滑らかさが変わるようだ。
    サイズの変化は6.58にもあったかもしれないが、それほど顕著ではなかった。(これが真実かどうかはまったくわからない。もしかしたら、呼吸アニメーションのせいでキャラクターがカメラに近づいていたのかもしれない)

吉田氏が「設定を調整することで、あるプレイヤーが好む外観を保つことができる」と言ったのは、もしかしたらこういうことだったのかもしれないと思い始めている。

でも......これも一概に正しいとは言えないでしょう?大きさは色の明るさに依存するから、明るい色で細くシャープな輪郭はできないし、暗い色で大きく滑らかな輪郭はできない。

正直なところ、この変化についてどう感じているかはまったくわからない。

この変更がキャラクターの印象に大きな影響を与えるかどうかは、同じ色で異なるサイズがどのように見えるかを見ることができないので、判断が難しい。PhotoshopやAfter Effectsで編集して、シャープな輪郭に薄い色を乗せたり、その逆もやってみたが、正確な結果が得られなかったので省略した。

結局のところ、このディテールがどれほど重要なのかはわからない。
    より滑らかな輪郭を好むプレーヤーもいれば、よりシャープな輪郭を好むプレーヤーもいるだろう。
    もちろん、私は「色に関係なく輪郭の大きさを選べるようにしたい!」と言いたい。しかし、これはキャラクター・クリエーターに余計なパラメーターを追加することになり、スタッフの手間が増えることを意味していることは理解している。

目の輪郭のカラーパレットを調整し、プレーヤーに足りない色を与えることは、やはり最優先事項だと思う。

しかし、この変更について他のプレーヤーがどう考えているのかも知りたい。
    例えば、アウラ♂の目の輪郭が大きすぎて、瞳孔の色がほとんど隠れてしまうという報告があるのは、このためではないかと思う。
    しかしまた、もしかしたら、6.58のように明るい色で細くシャープな目の輪郭を本当に望んでいるプレイヤーがいるかもしれない。あるいは、瞳孔にスムーズになじむ濃い色を求めるプレイヤーもいるだろう。

もしかしたら、これはキャラクターの最初の外見をあまり変えないことの重要性を示しているのかもしれない。
    些細な改善のように見える変更を加えることで、プレーヤーの意見は大きく分かれ、スタッフは最善の行動が何なのかわからなくなる......。

他のプレーヤーの目に留まらなかったかもしれないので、念のため補足しておきたい。

新しいベンチマークのために多大な努力をしてくれてありがとう。お体に気をつけてください。

このポストは結局またとても長文になってしまった。ご迷惑をおかけしました。
    お読みいただきありがとうございました。
    (47)
    Last edited by SchwarzwaelderTorte; 05-05-2024 at 02:38 PM. Reason: DeepLは本当に "player "を 選手に訳すのが好きなんだ...。他にミスがなければいいのだが。

Player
    LAGER's Avatar
    Character
    Dies Irae
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    上の方の投稿を見る前に画像を作り始めたので内容が被ってしまいましたが、そのまま投稿させてもらいます。

ベンチマークソフトの修正についてのポストは2つとも読ませていただきました。すでに修正される項目も含まれると思いますが、書かせていただきます。

アウラフェイスタイプ4(前向き角)について
    他の3つのフェイスタイプと比較しても現行との乖離が大きいと感じています。構成パーツは全て同じです。

上の方が取り上げるまで言及がなかったように思う私が修正して欲しいと思った点は、瞳の色で左上の白いチップを選んだ際の瞳のアウトラインがベンチマーク版では薄すぎる点です。光彩の有りと無しを画像で用意しましたが現行版だと暗めのアウトラインがあるので目の印象が締まるのに対し、ベンチ版ではにじんでぼやけた印象になっています。

後は他の方も言及されているので、さらっと気になる部分を赤丸で囲んでみました。首に関してはテクスチャの汚れかな?と思ってしまうような小さな突起部分、鱗であるならきちんと描いて欲しいなと思います。

修正作業は大変だと思いますが、よろしくお願いします。一緒に冒険してきた大切なキャラクターです。満足できる形で7.0を迎えられる事を祈っています。
    (39)

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    アウラの目について詳細な情報ありがとうございます。
    パート1、2ともにわかりやすく特徴を伝えていただき助かります。

Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post

吉田氏が「設定を調整することで、あるプレイヤーが好む外観を保つことができる」と言ったのは、もしかしたらこういうことだったのかもしれないと思い始めている。

でも......これも一概に正しいとは言えないでしょう?大きさは色の明るさに依存するから、明るい色で細くシャープな輪郭はできないし、暗い色で大きく滑らかな輪郭はできない。

【中略】

しかし、この変更について他のプレーヤーがどう考えているのかも知りたい。
    例えば、アウラ♂の目の輪郭が大きすぎて、瞳孔の色がほとんど隠れてしまうという報告があるのは、このためではないかと思う。
    しかしまた、もしかしたら、6.58のように明るい色で細くシャープな目の輪郭を本当に望んでいるプレイヤーがいるかもしれない。あるいは、瞳孔にスムーズになじむ濃い色を求めるプレイヤーもいるだろう。

もしかしたら、これはキャラクターの最初の外見をあまり変えないことの重要性を示しているのかもしれない。
    些細な改善のように見える変更を加えることで、プレーヤーの意見は大きく分かれ、スタッフは最善の行動が何なのかわからなくなる......。

まさに自分はアウラ♂で「(明るい色のときに)目の輪郭が太すぎる」と指摘しました。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6443645
    それを実際のデータを用いてわかりやすく解説していただき本当にありがとうございます。

SchwarzwaelderTorteさん。アウラに対する沢山の愛情をありがとうございます。
    熱意に感謝したくて引用返信させていただきます。

以降は引用元を読んで感じた心情的な話になります。話題とはズレますが許してください。
    (フォーラムの使い方に疎いので適切でないならすみません。)

引用元の指摘の通り、運営が意図的に輪郭の太さと色を関連付けていた場合
    7.0では
    ・虹彩の色をよく見せる為に、輪郭を細くしたい
    →輪郭の色を暗く変えなければならない

これではベンチマーク以前に指摘のあったアウラの目が光らなくなる問題に戻ります。
    (吉田P/Dがこれついて言及していたと思いますがいつの情報であるかを失念しました)

・目を光らせるには虹彩の色を諦める
    ・目の印象を維持するには輪郭の色を暗くし光らせるのを諦める

これが現状の自分の悩みの一つです。
    この調整では本末転倒で、自分のキャラの同一性が失われてしまいます。

仮に自分のキャラが運営の想定していない範囲のもので、自分一人の不満であるなら
    「運営の考えるアウラ」と「自分の考えていたアウラ」との間で解釈違いが起きただけのしかたない事だと考えていました。

しかし現状、他の種族からも沢山の不満や、素人でもすぐ気づくようなチェック漏れ不具合が出ており、今ここで声を上げないとこのまま通ってしまうのではないかと思うくらいに不安があります。

すべてのユーザーの要望を答えることが不可能なのは重々承知です。
    「not for me」という言葉もありますし、資本主義としてニーズに合わないものをクレームつけてまで無理に買う必要はないと考えています。
    同じ様にサービスを提供する側も一人の要望を聞き続ける必要はありません。
    そもそもゲームもキャラもクリエイターの作品ですからケチをつけるつもりもありませんでした。

ベンチマークソフトの本質はキャラクリではなくベンチマークでありますし、本運用前のチラ見せなので完璧な状態を求めてもいません。
    (万が一ベンチのキャラが完成ではなく、調整中や修正予定であるならばそうと事前に教えてほしかったとは思いますが。)

なるべく多くの人が納得する結末を迎えてくれることを祈ります。
    (42)

6. 05-09-2024 12:44 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 05-09-2024 01:32 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    私はFF7やFF15のようなキャラグラフィックは大好きです。
    それによるのであれば大歓迎ですので、どうか自信を持って開発してください。

私は今のアップデートが大好きです。
    (16)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    URLの画像みてもFF7やFF15に寄ってるようには見えませんでした。
    運営はグラフィックアップデート頑張ってると思いますし、今出てる問題にも折り合いを付けてくれると信じています。
    (35)

Player

目を皿のようにして見たけどURLの画像とは全然違うと思った。
    (27)

Player
    riria-ria's Avatar
    Character
    Lino Hernandes
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 90
    運営は現状のアップデートを「正しくない」ものとして認識しており、修正することを明言しています。
    プレイヤーの皆様の熱量が運営に届いた結果であると思いますし、運営の皆様の真摯な対応も素晴らしいことです。
    同時に、少しでも良いものを出したいという、クリエイターの皆様の矜持が感じられました。

少なくとも、運営側はそれが本気の要望なのか、単なる揚げ足取りや「反対のための反対」なのかを見極めていらっしゃるようです。
    ただ具体的な理由も示さず「今のアップデートが気に入ってる」と述べたり、「顔はどうでもいいからアップデートしろ」などというような投げやりな発言をしたところで、誠意あるプレイヤーの熱量を覆せないのは当然のことかもしれません。

フォーラムでプレイヤーが要望を述べるのは自由ですし、運営の皆様も実現可否を検証してくださることでしょう。
    「こうなるんだったら意見を言っておけばよかった」などと後悔するくらいであれば、些細なことでも要望を伝える方が遥かに大事です。
    ですが、私自身は今は新しいアップデートを信じて待ちたいと思っています。
    (74)
    Last edited by riria-ria; 05-10-2024 at 11:35 AM.

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    FF7・FF15の件、あぁなるほど、と、仰りたい事はなんとなく分かります。
    私もそちらに振って欲しくはないです。もちろん、選択出来るのなら構いません。
    (37)

Page 109 of 504 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 209 ... LastLast