Page 11 of 12 FirstFirst ... 9 10 11 12 LastLast
Results 101 to 110 of 115
    Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    感じ方の違いだけですけど個人的にはいくら12神のはなしでも知らなくてもメインストーリーに差し支えないという意味でそんなに重要だと思ってないですし、同様ナルザルという神に天秤ギミックが必須クラスで重要だと思ってません、ナルとザルが存在してる時点でナルザル神のコンセプトは把握できるものなので。演出が良いのは分かりますが、そこまで特別視するものなのか、疑問に思います。
    結構シンクするという意見が多いですが個人的にはカンストレベルのコンテンツのILシンクは最低限にしてほしいです。特に24人レイドは無難にサブジョブの練習に使えるのでいちいちシンクされてスキスピ・スペスピがマテリア分反映されないと練習のためのコンテンツなくなりますし、何のためのIL更新やってなります。
    (40)

Player
    Hunk_Goro's Avatar
    Character
    Cherry Peachjuice
    World
    Valefor
    Main Class
    White Mage Lv 100
    天秤が見れるようになろうがならなかろうがどっちでも良いんですけど、もし仮に要望を通す方向になった場合は、終焉の戦いみたいに雑にシンクレベルを下げるのだけはやめてほしいです。おかげで終焉の戦いは報酬据え置きのままクリア時間だけ大幅に延びた為、討伐で当たると大変苦痛です。

天秤を見れるようにするのであれば、現在のクリア時間と同じくらい(約21分)に調整していただければ幸いです。
    (32)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「初見(演出見たい人)は募集立てて行け」論には反対の立場なんですが、しかし様々な観点から結局それが一番丸く収まるんだよなと諦めてる者です。
    ただそれならそれで、せめて「下限ILでの参加」に早く対応して欲しいです。

今年に入ってから実際に(初見フレと一緒に)天秤見るためのアグライア募集して行きましたが、募集文の書き方工夫したり参加者各自でIL下げてもらったりと面倒が多く、余計なハードルが高いなと感じました。
    しかも手動調整だと、「本当に参加者がちゃんとIL調整してくれていて、ギミック/演出を体験出来たのか」はわからないままなんですよね……
    (22)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100

理想は天秤を後半じゃなく中盤に入れるべきだった

「神の力を受けて見よ(ふっとばされるやつ)」フェーズと「魂の裁定(天秤)」のフェーズの順序入れ替えたら丁度良くなる気がしてる。
    そしてゲージ3溜まったときにふっとばしフェーズに入り、吹っ飛ばされる前にとどめを刺せたら最高にスッキリすると思う。

ムービーにBGMのサビをもってくるために意図的に現状の配分になってるのかもしれないし、BGMのサビが合っててすごいなと思ってはいるのだけど技術的に4小節or8小節単位で無理やりサビをねじ込むことは可能なんでしょう…???(無茶振り)

自分の中ではアライアンスで理想的なギミック配分だったのはマハ三部作(Lv60)で、これは実装当初も蒼天最高ILでも全てのギミックがスキップされず見ることが出来てるんじゃないかなと。
    (14)
    Last edited by Eleven_Beef; 05-02-2024 at 02:47 PM.

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    全て下限で行きましたが楽しいですよ。
    ランダムマッチングではない集めた方から間違いなく面白いですよ。
    (0)
    Last edited by Trishaaaa; 05-02-2024 at 12:23 PM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    「神の力を受けて見よ(ふっとばされるやつ)」フェーズと「魂の裁定(天秤)」のフェーズの順序入れ替えたら丁度良くなる気がしてる。
    そしてゲージ3溜まったときにふっとばしフェーズに入り、吹っ飛ばされる前にとどめを刺せたら最高にスッキリすると思う。

ムービーにBGMのサビをもってくるために意図的に現状の配分になってるのかもしれないし、BGMのサビが合っててすごいなと思ってはいるのだけど技術的に4小節or8小節単位で無理やりサビをねじ込むことは可能なんでしょう…???(無茶振り)

自分の中ではアライアンスで理想的なギミック配分だったのはマハ三部作(Lv60)で、これは実装当初も蒼天最高ILでも全てのギミックがスキップされず見ることが出来てるんじゃないかなと。
    球が降って爆発するフェーズが終わった後ボスのHPの割合がある程度削れてたら吹っ飛ばしフェーズをスキップして天秤フェーズに移行したらちょうど良くなるのではないかと思いました。
    ハルオーネとかでも槍が飛んでくるフェーズ(ロコス1回目)と氷のリングレーザー(ウィル・オブ・ハルオーネ1回目)をスキップして雑魚フェーズへ移行できたりしますよね?
    (13)
    Last edited by Eleven_Beef; 05-08-2024 at 01:48 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    息が合わない時は何をどうやっても合わない事があり、必須にしてしまうとハラスメントで故意に妨害されてしまうリスクがあるんですよ。なるべく穏便に波風立てたくないから誰も何も言いませんが、あのギミックは正直なところ悪手では・・
    (10)
    Last edited by kabii; 07-17-2024 at 03:09 AM. Reason: 誤字

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    個人的には、ちゃちゃっと終わらせたいので
    天秤が来る前に倒せたら楽でいいです、早く終わりますし
    むしろ天秤まで行くと、雑魚敵とカットシーンが長い履行がありだれます

初見がいる中で、この天秤を見ることなくクリアするのは個人的には違うとは思います

なので、落とし所として
    天秤まで行くと経験値ボーナスとかを入れたりでいいんじゃないですかね?
    カンストしてたら要らないボーナスですが
    むしろ今アグライア行く人でカンスト100してる人の方が圧倒的に少ないので
    その少数派の事まで考えて調整できませんし
    (4)

Player
    Ecila_Morgue's Avatar
    Character
    Ecila Morgue
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    スレ主です。
    スレ立ててから今日まで、私がコメントしていない間もずっと見させてもらっていました。
    スレ立ててからもう2年弱経過しますが、時間が経過しても度々動きがあり、沢山の方が賛成も反対も様々な意見を書き込んで下さったこと、嬉しく思います。

先に今回の私の意見のメインを述べさせていただきますと、「今このタイミングで天秤が必須化されることには私は反対」です。

(ここから先非常に長くなります。)

黄金実装約1ヶ月前に天秤を見に行くイベントに参加したところ、素で失敗になりました。
    アーリーメンテ開始前日に天秤を見に行くイベントを主催したところ、これもまた素で失敗になりました。
    そして、つい先日に天秤を見に行くイベントを主催したところ、失敗はしませんでしたが本当にギリギリでした。(均衡を保つのとカウントダウン終了するのが目視で同時でした。)

ナルザルの履行技を見たいと思っている同志で集まった上での結果ですので、イベントとしては最高に楽しかったのですが、履行技のギミックも失敗時のダメージも知ることなくクリアした方が、スレ立てからの2年弱で沢山増えたのだと思います。普通に過ごしてたら当然知る機会もありません。

「黄金実装によってアグライアが過去コンテンツになったタイミング(=古銭が落ちなくなり周回者がいなくなる)で何かしらの対応が無ければ、必須化の話はこれで終わり」と元々個人的に思っていたというのもありますが、
    今このタイミングで必須化がなされたら、常時必須化でも初見時のみ必須化でも、間違いなく混乱が起きると思います。
    時間が過ぎればこれもまたみんな慣れはするのでしょうが……その混乱の時期に初見の方が嫌がられたり肩身が狭くなったりして寧ろ辛い思いをする可能性が急激に高くなると考えると、必須化の思惑とは本末転倒になります。

スレを立てた当初は実装から半年ちょっと経った頃でした。天秤を知っている人の方が圧倒的に多いどころか、そもそも飛ばせてしまうという事実に驚いている方も多かったです。
    反対意見もきっと多いであろうことも、それを想定した上で飛ばせるようにしたのであろうことも想像し覚悟した上で、それでも「ナルザルの人気に関しては想定外だった」という1点で、まだ再考の余地があるのではないかと思い、意を決して投稿したのが当時です。今でも、当時の状況での自分のこの考えが間違っているだとか見当外れだとかは欠片も思いません。
    ですが、実装から2年半弱経った今は、当時とは状況が違います。ただそれだけです。

重ねてになりますが、賛成意見も反対意見も嬉しかったです。ゲーム体験をより良いものにしたいという点において根底の思想は一致しており、本件に関しては議論されることそのものが大切だったからです。
    プレイヤーが堂々と意見や要望を述べられる公式の場を用意して下さった運営にも感謝しております。用意して下さっている以上目も通していただけていると思います。その上で今があるのならば私は何も文句はありません。これからもバシバシイベ立ててアグライア楽しみ尽くします。

こんなこと長々と書きましたが、これでスレが終わるわけではありませんし、スレ主としてこれからもずっと見ております。また何か書く日もあるかもしれません。
    これからもより良いゲーム体験のために有意義な議論がなされますように。
    (14)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    状況が変わったという点に関して異を唱えたいと思います。
    過去コンテンツであろうがバランスや面白さについてはその時その時で考慮されるべきです。
    例えばオーボンヌですが、パッチ5.1で超える力、パッチ5.21で敵の攻撃の威力やギミック失敗時のダメージが抑えられるようになっており、周回しない過去コンテンツになってからも複数回の調整が行われています。

2年半経って古銭周回するものでなくなったとしても、ゲームバランスにせよ面白さの観点にせよもしその方が良かったのだと思えば、その考えを変える理由にはならないと考えます。
    RtI、特にオーボンヌとかで「何してんのお前」みたいなので壊滅したり、何なら24人レイドで一番プレイヤーを葬っているのは古代のティターンだと思っているのですが、粘りすぎやギミック理解不足で障壁起動に失敗したり、そういうのはちょいちょいあります。
    しかしながらそれで混乱する嫌がられる辛い思いをするかと考えると、どうにかしてほしいという声はあまり聞こえません。
    よって過去コンテンツになって状況が変わったという点に関しては、状況が変わって意見が変わるのはどうなのかと私には理解が難しいです。

あ、そんな事は言いましたが、ちなみに必須化自体には反対です。
    (7)

Page 11 of 12 FirstFirst ... 9 10 11 12 LastLast