Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 28
    Player
    marysue's Avatar
    Character
    Mary Sue
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 100
    LB3を打つタイミングで限界を突破しみたいなダイアログが出てたような。
    一人でも連打失敗で全滅をやめてほしいのは同感です。
    (15)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by kyabetsu View Post
    連打失敗を個々が死ぬだけにする
    途中からスタートになる地点をLBの前にする

ぐらいが良さそう
    連打のあと、LB3ですから、連打失敗でリスタートがLB3前に進んじゃうのはどうなのかな?
    一応、LB3を超えれば、リスタートはLB3後になったとは思います。

<追記>
    ひょっとして、連打成功してLB3で失敗したら、リスタートをLB3前に、ということでしたか?
    それはそれでありかもしれません。
    ただ、使ってしまったLB3が突如復活していることへの違和感をどうするか、かもですね。
    LB3失敗で開幕に戻されるのは、きっとLBを貯め直してもらうためでしょうから。

Quote Originally Posted by marysue View Post
    LB3を打つタイミングで限界を突破しみたいなダイアログが出てたような。(略)
    確認したら「限界を突破し、危機を切り抜けろ!」って表示されていました。
    これが表示されたら即LB3を打て!ってことなんですね!なるほど!
    (1)
    Last edited by Emoo; 04-30-2024 at 02:47 PM. Reason: 引用追加・間違い訂正・追記

3. 04-30-2024 03:18 PM
    Reason
    勘違いがあったため

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by EmeryNa View Post
    指示に従えばいいだけかもしれませんが、このような特殊なスキルを使う討滅は他には終焉しかありません。初見殺しになっていると思われます。
    (これ以外にも、漆黒コンテンツは全体的に初見殺し系のものが多い気がします)
    個人的には多いとは思わないけどそれは一旦置いとくとして

そもそも何で初見殺しがダメなんですか?
    (42)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    タンクLBのタイミングが分かりづらいのと、連打がだるいのは同意で、それ以外は大した問題じゃないと思います。

開幕の全快ギミックは最初の最初でしかないので失敗したらリスタートでいいんじゃないですかね、神龍のタイダルウェイブみたいな感覚で。
    あとは外周見て半面焼きとか、クソでかAoEなんてちょいちょい出てくるものなので、このコンテンツだけ特筆して問題視する点にはいまいちピンときません。
    サモンウィルムとかメテオとか別に1人の失敗で確実に全滅するわけじゃないし、半壊しながら立て直してのでいいんじゃないですかね。
    (19)

6. 04-30-2024 09:56 PM

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    連打はゆっくりめに等間隔で押し続けてさえいれば早く押さなくても大丈夫です。途中で押すのをやめる方が危険。
    元々FF14が「若干アクションRPG寄りのゲーム」ではあるのですが、
    手に何らかのハンデがあるユーザーには長時間ボタンを押し続けるのが辛いかもしれないので、連打タイムを少し短くするか連打失敗した人がいても他のメンバーの連打である程度カバーできるようにしてもいいのかなとは思います。

でも個人的にはウォリアーオブライトの次元の狭間よりもアシエン・ナプリアレスの次元の狭間の脱出条件の方が初見殺しに思いました。未だに敗北条件がよくわからないまま全滅してるのを稀に見かけます。
    (5)
    ここでセーブするか?

Player
    MagnoliaLease's Avatar
    Character
    Magnolia Lease
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    アクティブタイムマニューバーが苦手で行きたくないコンテンツになってます。
    自分が失敗するのは仕方がないと思う部分があるので、連帯責任を辞めて欲しいです。
    (10)

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    初見殺しとは言いますけど、初見でも必ずクリアが約束されてるように作られたものはもはやゲームとは呼べないと思いますけどねぇ…。
    ルレでこのコンテンツおそらく何百回と通ってますので私なりの所感を書かせていただきます。

・開幕HP1、満タンにしないと戦闘不能
    ヒールすれば戻ります。戻してください。
    HP戻さないと死ぬギミックはアライアンスレイドにもあります。あちらは70なので80のWolより手数が少ないですが戻しきれない人はあまり見た事がありません。
    稀に見ますけどね。それもゲーム体験としては貴重なものではないでしょうか。

・途中のマニューバ、1名失敗しただけで強制全滅
    Wolのマニューバは減りが早くてビビりますが、あれ実は1秒に2〜3回程度軽くポンポンと押す程度でクリアできるので、失敗するのは単に一切押してない人がいるだけです。
    こちらでの全滅なんてのも稀にしか見ません。
    連打しようとおもったらチャット欄にカーソル行ってて押せなかった事はあります。
    素直に申告してごめんなさいしましたが。

・アルティメット・クロスオーバーのタンクLB3
    タンクでルレ回してよく当たるので緊張の一瞬ではありますが、漆黒のラスボスに相応しい演出だと思います。

・ソード・オブ・ライト時のサモン・ウィルム対処に失敗すると事実上即死
    ・ブライトメテオが範囲が極端に広すぎるため事故を誘発しやすい

そこで死ぬ人あまり見た事ないですし死んだからといって十分立て直せます。

ILの暴力で色々スキップしてるし実装当時に比べたら十分緩和されてると思います。
    これ以上簡単になったら何が楽しくてゲームしてるんだろうと言う気持ちになるので緩和は反対です。
    (28)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    (前に参考動画貼ったら消されちゃったけど)WoLのATMの要求連打数は常に一定ではなく、
    内部的にはこんな感じにゾーン分けされていて、
    ◉【ぬるい|   きつい   】
    ゲージが「きついゾーン」にある時はボタン1回押しても全然伸びないから維持が大変だけど、
    「ぬるいゾーン」にある時はボタン1回でグワっと伸びるからポチポチさえしてれば失敗することはないんですよね。
    (あのシーンの演出通り「諦めなければOK」というか)
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Aji View Post
    (前に参考動画貼ったら消されちゃったけど)WoLのATMの要求連打数は常に一定ではなく、
    内部的にはこんな感じにゾーン分けされていて、

ゲージが「きついゾーン」にある時はボタン1回押しても全然伸びないから維持が大変だけど、
    「ぬるいゾーン」にある時はボタン1回でグワっと伸びるからポチポチさえしてれば失敗することはないんですよね。
    (あのシーンの演出通り「諦めなければOK」というか)
    おおー知らなかった、「ゲージ戻らなすぎ!キッツ!」と思いながら連打してました。
    もうちょい緩めにやってもいい感じなんですね。
    (0)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    WoLのATMがガーっと減っていくのって見た目上の演出っていうだけな気もするんですよね…。
    ゲージは一切関係無くて最初から最後まで適当にカチャカチャしてれば超えられるんじゃないかと。
    まあ、検証とか何もしてない印象なんですけど笑

いずれにしてもATMは『1ボタン連打』のイメージが一番良くなくて、複数ボタンを雑に撫でてれば超えられます。
    実は頑張るというほどのものじゃないんですよね。
    (8)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast