Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 31
    Player
    Mics's Avatar
    Character
    Mics Macs
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 80
    個人的には主さんの意見に全面的に同意します。

私は、よほどの事情が無い限り、現時点でのレベルキャップ未満のあらゆるコンテンツに行きません。

なぜなら、現時点で使用できるスキルが使えない事によって、バトルの楽しさがほとんど…と言うよりも100%失われていると感じでいるからです。

トークンや装備、報酬のためだけにに面白いとは決して言えないコンテンツを渋々行なわないといけない事に強い不満があります。

私は冒険者であり、冒険者である以上、少なくとも私の価値観では結果よりも過程を大事にしたいからです。

コスパ、タイパ、効率化が何よりも重んじられる時代ですが
    私は一つ一つのコンテンツを楽しみながら遊びたいです。
    (6)

Player

その一つ一つのコンテンツはそのレベルに合わせて作られたコンテンツなので、
    レベルシンクを受けて楽しんでください。

レベルキャップ未満のコンテンツ、要はルーレットに行かないというのはプレイスタイルの1つなので誰も否定することはないでしょう。
    (36)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    例えばですが「侍でサスタシャ浸食洞(レベルシンク18)にいく」と考えてみます。

この時ボス戦で侍が撮れる選択肢は威力180の刃風と威力260の陣風、士風を与ダメージ+10%、WSとAAのリキャスト-10%状態で攻撃し続ける。となります。
    平均威力220を10%アップで平均威力242で殴り続ける計算ですね。

ではここでレベル90の侍ではどうなるのか?というと。
    威力200の刃風、威力280の陣風、士風、威力380の月光、花車の3段コンボと威力200の刃風、威力300の雪風、8WS毎に使える威力640確クリティカルの乱れ雪月花、明鏡止水使用時は威力380を3連
    これに剣気による振天、閃影を加えつつ照破、意気衝天後の波切、返し波切に返し雪月花に彼岸花もあります。

これを「同じ威力に揃えよう!」って事がまず大分無茶が有るんですよね。

解決しても次の問題になるのは「そのレベル帯においては本来使えない役割を持つスキル」の存在になります。
    低レベルメレーの範囲攻撃、タンクの範囲軽減スキル、ピュアヒーラーの軽減・バリアスキル等は基本高レベルにならないと使えません。

なので「レベルシンクするがスキルはそのまま」だと「簡単操作で高火力の出せる低レベルが圧倒的有利」か「スキル幅が豊富な高レベルが圧倒的有利」か「スキルが存在しても実質無意味な虚無状態」の3択にしかならないですね。
    (21)

Player
    touch_detective's Avatar
    Character
    Ozawa Rina
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 100
    スレ主さんの提案の実装は難しいと思いますが、低レベル帯のジョブはあまりにも未完成というかスカスカなのは改善して欲しいです。

例えば詩人だとメヌエットの習得レベルが52なので、クリタワとかに行くと歌の維持が出来ません。この辺をもうちょっと弄って、行けるコンテンツが増える50レベルくらいにはある程度スキルが整ってる状態にして欲しいです。
    (17)

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by touch_detective View Post
    スレ主さんの提案の実装は難しいと思いますが、低レベル帯のジョブはあまりにも未完成というかスカスカなのは改善して欲しいです。

例えば詩人だとメヌエットの習得レベルが52なので、クリタワとかに行くと歌の維持が出来ません。この辺をもうちょっと弄って、行けるコンテンツが増える50レベルくらいにはある程度スキルが整ってる状態にして欲しいです。
    便乗してナイトで紅蓮編Lv70IDで突入すると突進できなくて「あれ、ナイト突進できないんだっけ?」ってなってAoEとか被弾するのでせめてそこまでは統一してほしい
    (8)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    制限解除でいけば思う存分好きなスキル使えますよ!
    え、それじゃすぐ敵が死んじゃうからレベル相応で楽しめないじゃないかって?
    そんなあなたには装備をそのレベル相応に揃えることを提案させていただきます!

あとは同じ考えを持つ同志を3人集めるだけ!

年々古いスキル削除されて低レベル帯がスカスカになりがちなので気持ちは分かるけど、それやると初心者さんがなんでみんな色々使ってるのって困惑の元だし、自分だけスキル使えないから足手まといになるって行きたくないってなるでしょうしね。
    断言できるけどSNSとかネットサイトなんかで低レベル来るなって書かれたりして良い事絶対にないですよ。
    (10)
    Last edited by Yuumi_E; 04-28-2024 at 11:29 PM.

Player
    korette_kafka's Avatar
    Character
    Corpse Dancer
    World
    Seraph
    Main Class
    Red Mage Lv 61
    ストリートフ◯イターみたいに、モダン操作とかの設定を実装したら良いんじゃないですか?
    90スキルで回したい人は回せるし、そっちの方がシンク状態より火力が高いっていう
    上級者と初級者では出してる火力が違うっていうのは現状でも存在しますし、今更気にならないと思います

ていうかレベルシンクされたら使えなくなるスキルが発生するっていう仕組みでリアルデバフを食らうのは、圧倒的にストーリー進行中の初心者だと思います
    だってケアルとかケアルラとか両方スキルスロット入れようって思わないですもん
    普通はケアルラを覚えたら、それまでケアル入れてたスロットに上書きしますし
    ◯◯レベルではこのスキルが使えない!っていうのが感覚的に理解できるまでの間、タンクやヒラはおろかDPSでさえ戸惑いますよマジで
    (4)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ありえない話だと前置きしておきますが、実際に実装された後に妖怪ウォッチコラボが再演したら今回の比じゃなく荒れますよね。
    初期エリアで青魔使うだけでお気持ち出す人いるのに、レンドやら聖剣コンボやらを覚えてない初心者ちゃんに配慮しろ、と今度は言うんですか?

初心者が覚えた技使えなくてかわいそう、といいますが、技覚えてない初心者がハブられてかわいそう、に対するアンサーが答えられない限り実装は無理なんじゃないですかね。
    極端な例ですが、黒魔とか90までFLで上げてからCF申請しろとか言われそうですし、暗黒も同様にブラナイ未実装で参加したらボロクソに貶されそうなんですが…

なんか火力のことばかり書かれているような気がしますが、低レベル帯のIDで(調整として秒数減らされようが)インビンが使える・使えないというのもかなり影響ありそうな気がしてならないです。
    というか防御バフの枚数が増えるってことはまとめ進行がしやすくなるってことで、そうなれば覚えてないのに申請するなんてありえない、となるだけでは。
    (29)
    Last edited by NovaHead; 04-29-2024 at 12:30 AM. Reason: 誤字修正・追記

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    制限解除×超える力無効×下限ILで突入
    ってできないんでしたっけ?

結局これが一番要望に近い気がするのですが……
    (3)

Player
    Hunk_Goro's Avatar
    Character
    Cherry Peachjuice
    World
    Valefor
    Main Class
    White Mage Lv 100
    他の方も仰っていますが、例えばスキルが2個しかないLV15の人とスキルが20個あるLV90の人、このDPSふたりがサスタシャでマッチングしたとしたら、当然ながら火力はお互い同じ水準になるので、20個スキル保有している人が2個しかない人の回しに勝てることはありませんよね。必死にGCDの間にアビリティ挟んで綺麗にスキルを回してもLV15の人の火力に勝てないってシンプルに最悪です。何の罰ゲームでしょうか。

そして、逆にLV90の人の方が有利な仕様にしてしまうと今度はlv15の人がとんでもないお荷物になります。この仕様の問題点は、どう足掻こうともバランス調整を取りようがない点なんです。

この案が実装されると低レベルIDのクリア時間は長くなることはあれど短くなることはないでしょうね。もし、LV90の4人がサスタシャに当たったら、まともにスキル回せる人がいなくて全員低火力なせいでクリアに20分近くかかる現象とか起きそうです。本来は10分でクリアできるのに。
    (22)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast