Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 24
    Player
    PawerfullKurage's Avatar
    Character
    Nefertiti Nephthys
    World
    Garuda
    Main Class
    Dancer Lv 100
    フォーラムで意見表明する割合の方が少数派で、それだけ情熱があるのだろうとは思います。
    その上で、少し冷静になりませんか。

緊急会見のようなPLLをされても皆さんが満足する納得する内容が出てくるとは到底思えません。

謝罪するスタッフの姿をみて溜飲を下げるのが目的ではないはずです。
    Youtuberよろしく自分のコメントが読み上げられて嬉しい!では済まないはずです。
    可否を慮外して次々要望を読み上げコメントする、それが何になりましょう。

「開発に阿るのはユーザーの仕事じゃない」
    ごもっとも。
    それでも我々ユーザーのために冷静になってください。

最終的に不利益を被るのはユーザー側である可能性も大いにあるからです。

企業がご機嫌を損ねて事業縮小はしないでしょう。
    でも開発する人の情熱が損なわれる事はあるでしょう。
    仕事が増えれば手が回らなくなることもあるでしょう。
    お客様に提供者の都合は関係ありませんが、同時に「じゃあやめる」を判断するのだって提供者の権利なんです。

昔はフォーラムも頻繁に公式からのお返事があったようですが、今はそうではありませんよね。
    結果、“声が届いているかわからない”のが当たり前になりました。

なぜ、なんて説明されることはありません。
    “お客様に提供者の都合は関係ない”ですから。

今望む形になっていない方がいるのは分かります。
    ただ、ファンだと言うのなら、やるべきは非難じゃなくて応援ではないでしょうか。
    (80)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    開発が本来の日程を変えてまで緊急の追加PLLする必要ないと思う。
    ベンチがいつ差し替えられるのかわからないけど次回のPLLで修正された画像があれば何枚か出してもらって実際に調整がどのような感じでされてるのか経過の報告してくれればいいんじゃないかな。
    ユーザーがあれこれ言っても最終的に調整されるかは開発のさじ加減次第なのもあるし、すでにフィードバックを受けて調整を検討してる旨の声明出てるだけで十分でしょう。
    ほんとに納得できるように修正してくれるのかもわからなくて開発に対する信用が無くなってるのは事実だけど信じて待ちましょう。
    (21)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    個人的には反対ですね。

プレイヤーの声に対して答える、とした場合拾い上げられなかった人は確実に不満を持ちますよね?
    ミコッテ・ムーンキーパーについて要望を出しているAさんとBさんが居て、それぞれ違う意見を持っていた。放送で取り上げられたのはAさんの意見であった。この場合Bさんは不満を持たないだろうか。

ララフェル・プレーンフォークについてAという意見があった。それと両立しないBという意見があった。
    公式でAという意見について取り上げられ、肯定的な意見を出された。ではBという意見を持っている人にとってその「公式の見解」はどのように映るだろうか。

「個人の好み」で意見がわかれ、どの意見も成立し得る状態に「公式の見解」が出てくることを良いと思えません。
    (42)

Player
    hapapeco's Avatar
    Character
    Far Novella
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    もし行うのであれば、放送より文章の方良いと思います。ただし個人的にはなくてもいいかなとも思っています(リリースされたらがっついて拝読しますが)。

以下箇条書きで利点欠点を交えて述べさせていただきます。

放送
    ・長丁場になる
    ・コメントが荒れる
    ・言葉が淀み詰まる
    ・(放送時期にもよるが)修正後の画像・動画を用意できてなくて文句を言われる
    ・空気が悪くなる
    ・放送を行うためのコストが必要

文章
    ・任意の時間に執筆できる
    ・校正・校閲が可能なため情報精度が高い
    ・どこでもいつでも読める
    ・短時間で把握できる
    ・放送に比べ低コストで済みそう

と文章の方が利点が大きく多いと思います。
    14の放送って新情報、画像・動画、それから楽しいトーク、視聴者とのコミュニケーションで成り立っていると思うのですが、(放送時期にもよるが)画像・動画が用意できない、楽しいトークとコミュニケーションは絶望的というか別に今回は期待してない、という感じなので、放送する理由が思い浮かばないんですよね、というか観るのだるいです。
    画像・動画が用意できない場合、同じ情報を得るのであれば圧倒的に文章の方が優位です。楽で分かりやすい方がいい!

4/19の吉Pのアナウンス『「黄金のレガシー」ベンチマークソフトについて』内に、

「また、いただいたフィードバックの中で、反映させていただけるものは、調整検討を行いつつ可能な範囲で、ベンチマークソフトの更新、および『黄金のレガシー』本編へと適用を行っていきます。」

とありましたが、今回多くの方々が不安に感じ、同時に修正すべきと捉えている部分はこの一節にかかってくると思っております。
    ただどこまで手を入れるかの明記は日の浅いこのタイミングなので当然ではありますがほぼなく、内容もぼんやりふわっとしていて、やはり気になっております。当然気になりますよね。

というわけで何かしら追加でアナウンスするのであれば放送より文章の方が良い、そして上記一節をもう少し掘り下げた説明が聞けたら、今よりは我々も安心できるんじゃないかなと感じております。認識の共有は大事ですよね。
    詳細はあえて書かずに、〇〇の種族は〇〇・◇◇・△△を把握、〇〇は修正中、◇◇は修正済み、△△は時間的/技術的に可能か検証中、のような箇条書きで、冒頭にグラフィックアップデート基本方針・騒動後に決まった修正方針などの概要、最後に一言付け加えておけばオッケーだと思います。

と、ここまで書いておいてなんなんですが、一度アナウンスしちゃうと変にプレッシャーがかかっちゃう気もするので、別になくてもいいかなって気もしています。
    とはいえ吉P執筆慣れしているので、いや、放送しなくていいならいくらでも書きます!というのなら止めはしません、いくらでも読むので好きなだけ書いてください笑

マスターアップに向けてご多忙かと存じますが、お身体第一で臨んでください、応援しております。寝る!食う!休む!
    (24)

Player
    Lunau's Avatar
    Character
    Luno Aufrecht
    World
    Garuda
    Main Class
    Botanist Lv 100
    私はなんとしても元の印象を保ってくれ…!という必死側ですが
    現時点ではこの前の吉Pのお知らせの「皆のフィードバックを考慮する」という反応だけで十分だと思いました。

そもそも「何を修正する・しない」の決定すらまだ作業中でしょうに、今スタッフを引きずり出しても何も出てこないと思います。

ほんの少しでも余力があるなら、それはグラフィックアプデの修正に費やしてほしいです。
    すでにどう考えても皆の希望を入れ込む時間なんて足りないのに、
    制作陣の貴重な労働時間を生放送なんかに費やしてほしくないです。

特に「意思決定する」という代替のきかない仕事をする吉Pの時間を消費してほしくありません。
    どうかお体に気をつけて頑張ってください。応援しております!
    (23)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    別に要らないかなって感じです。各種族って広い括りじゃなくて正直個人の好みの要望が多いので、コメントあったところで人それぞれの好みで現行がいいのも黄金がいいのもあって触れば改悪と感じる人もいるだろうし。それなら素人の好みに合わせるより開発が作ったものの方がまだ納得ができます。ただキャラのグラフィックアップデートの適用のONOFFが自由に選択出来ますってしとけばここまで騒がなかっただろうになって思います。
    (5)

Player
    Marygold's Avatar
    Character
    Marigold Lilymoon
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 23
    Quote Originally Posted by Gogoblin View Post
    ただキャラのグラフィックアップデートの適用のONOFFが自由に選択出来ますってしとけばここまで騒がなかっただろうになって思います。
    ON/OFFで選択ってユーザーの意見が割れる案件でよく見る妥協案ですけど。多分、私たちが思うほど簡単ではないのでしょう。
    今回の例で言えば、新と旧で管理するデータも増えますし、新装備なんかも新旧グラフィックを用意しなければならない等。
    過去別のMMOでは、グラフィック更新の時に新旧は選べたけど、旧を選択すると新装備は既存の装備のグラフィックが使いまわされてました。
    (33)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    Quote Originally Posted by Marygold View Post
    ON/OFFで選択ってユーザーの意見が割れる案件でよく見る妥協案ですけど。多分、私たちが思うほど簡単ではないのでしょう。
    今回の例で言えば、新と旧で管理するデータも増えますし、新装備なんかも新旧グラフィックを用意しなければならない等。
    過去別のMMOでは、グラフィック更新の時に新旧は選べたけど、旧を選択すると新装備は既存の装備のグラフィックが使いまわされてました。
    凄く微妙な差異で様々な拘りの要望がある中で個々の感情の妥協点を探るより、とりあえず現行で満足しているならそのままの方が楽だとは思うけど。管理データが増えるのは難しそうですね。ただ自分の要望だけ通るなんて事はないと思うので他人の要望も合わさった修正をされて満足出来る程度の拘りならいいですけど、それはそれで際限なく疲弊するだけの沼だなと。
    (0)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    別人になってしまったので印象キープ要望派ですが、臨時PLLは不要です。先の公式アナウンスで今は十分です。
    例えアナウンスに自身が思っている事柄が含まれてなくても、プレイヤーの皆さんの声が届いていることは明らかです。
    今は改修されたベンチマークのリリースを座して待つべきと思います。(もちろん不具合を含む報告は引き続きして良いと思いますが)
    こっちはスレタイ的に余談になるので隠しますが、ON/OFFは反対派です。
    ON/OFFはさすがに新機能になります。そういう仕様の追加に、しかも発売まで時間のないこの短期間、開発リソースを割く余裕は皆無なのでは。
    ましてや、新グラがうまく調整出来たら要らない子になってしまう、一時的なものですし。
    (21)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    PLLは不要に1票です。

そもそも黄金ベンチマークver2がリリース時期が現時点で未定ですし、次回PLLより前に無理に差し込む必要を感じません。
    また、黄金ベンチマークver2がリリースされていたとしても、PLLでユーザーと吉Pが「目元のシルエットが~」などとテキストと音声で話し合っても効率悪そうなので、この問題は引き続き公式フォーラムで画像などを交えて不具合として報告を上げていく方が最終的には早道だろうと思います。

とはいえ、次回、次々回PLL時点での「進捗状況」「どう着地させるつもりなのか」(例えば7.0後も逐次更新をかけるのか、一旦更新を止めて第二次グラフィックアップデートの課題にするのか、とか)の報告は欲しいと思っていますが。
    (24)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast