Page 83 of 506 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... LastLast
Results 821 to 830 of 5054
    Player
    Lycha's Avatar
    Character
    Laica Dogs
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 23
    7.0拡張開発作業お疲れ様です。

複数種族・複数キャラで遊んでいますが自分のキャラクリに関しては概ね大規模な変化はないように見え、自分としては「まぁこんなもんかな」という形に落ち着きました。
    その中でも自分でも気になった点、他の方の投稿を見た上での意見を数点上げてみます。

★良かった点
    ・特に新生時代からある髪型のジャギなどがなめらかになった
    ・影の落ち方がキレイになった
     ここは本当に感じています。これまでは「影の落ちるところ・落ちていないところ」で光の差が激しく、暗いカラーリングのキャラはより暗く(黒く)、白いカラーリングのキャラは白飛びなどがあり背景によっては顔が大変なことになっていました。
    ・虹彩の描画が細かくなった
     虹彩の書き込みがはっきりわかりやすくなり、奥行きを感じられるようになりました。
     恐らく書き込みのせい?で多少色が埋もれて見えるのですが、そちらは自分に関しては色調整のみで対応可能と感じました(人によるかも)
    ・衣服やアクセサリーの質感向上
     特に金属系のアクセやパーツの美しさに感動しています。インゲームでも確認するのが楽しみです。
    ・ハイライトが自然になった(一部)
     一部キャラクリにおいて無表情なほうが似合うとか、クール系キャラを作ることがあるのですが、ベンチ後のハイライトのほうが「このキャラクリに合っているな」と思えることもありました。
     今までは強制的に光らせていたのでどうしても目力が出てるな…と思っていた部分が自然に感じられるようになりました(上述の影が自然になったことにより顔が暗くなりすぎなくなったので、それも関係しているかと思います)

★気になる点
    ・ハイライトが弱すぎる
     上記良かった点で「良くなった!」とも思いましたが、また別のキャラクリ…たとえばララフェルやキュート系キャラクリのミコッテでは「もうちょっと当たってほしい」と思いました。
     キャラクリ画面でも動かせばきちんと当たるのですが、前髪などによって影のほうが強く落ち入りづらいと感じることがあります。重め前髪のヘアスタイルを好んでいることもあり、これはちょっとなと思う瞬間もありました。
     影が落ちる場所や顔の角度、前髪によっては片目だけハイライト・もう片目はハイライトなしになっており、これはこれで違和感がすごいですし…。
     以前基調講演などで見た画像では結構しっかりハイライトが当たっていたように思えたのでキャラクリ画面の光源のせいかな~とも思いましたが、ベンチトレーラー最初のキメ顔などで当たっていないのを見ると、「ハイライトがしっかり当たる」条件が限られすぎているのかも?と思いました。
     とはいえ上述したように「今のほうがいい」と思うこともあるので、可能であればハイライトの強弱を選べるようにしてほしいです(スライダーが一番理想)
    ・肌がリアルすぎる
     自分のキャラクリではそこまで気にならなかったのですが、こちらの書き込み・またフレンドの画像などを見せてもらうと一部種族などで肌のリアルさが出過ぎかも…と思います。
     今のこのリアル感が好き、あるいはそれでキャラを作ってみたいと言う人もいると思うので、こちらも肌を以前のようなつるんとした肌にするか選べたらいいと思います。
    ・一部パーツが明らかに変わってしまった部分は修正してほしい
    ・環境光の色味の影響を受けすぎているように感じる
     キャラクリ画面は特にイエローの光が強い設定になっていると思うのですが、反射が強すぎてピンク系の肌も黄色やオレンジになってしまっているので、もう少し影響を小さくしてほしいと思います。
     照明/ライトやクリスタルなどの強い光によって肌や服に色が投影されるのは美しいと思うんですが、太陽光であれだけ影響すると流石に全体的に雰囲気変わりすぎなので…。

★その他個人的に
    ・ララフェル♀、プレーンフォーク顔1の瞼について
     概ね印象は変わらないな~と思っていたのですがなんだかちょっとした違和感があり、なんだろう?と現行のものと比べたところ、瞳の形?あるいは上瞼の形?が微妙に変わっているのかなと思いました。

※上ベンチ・下6.58 両方ともガンマ50
     画像のとおり、ややつりがちだった目尻がまろやかになっていて印象が変わっています。
     というか自分のキャラに限らず、全体的にツリ目の目尻がまろやかにされてしまっているように感じますので、再確認・修正をしていただけたらと思います。
     また、他種族では「上瞼が重くなっている」という意見もありましたが、自分の上記キャラクターでは「上瞼が細くなっている」と感じました。
     特に目の真ん中(瞳孔の先端にあたる部分)の瞼が細すぎます。現行画像では瞼なのか睫毛なのか、この黒い部分がもうちょっと太くなっていると思います。
     これまでは目が正方形に近い印象だったのに対し、ベンチマークでは縦長に強調されてしまったように感じます。こちらも修正していただきたいと思います。

・ローエンガルデの鼻の色
     ローエンガルデ女性、男性ともに使っていますが、あの鼻の黒い部分が好きでローエンガルデを使っていたので、薄くなってしまって残念です。
     今の薄いほうが自然でいいという方もいるかもしれないので、以前のしっかり黒くついた部分を選べるようにしてほしいです。
     ミコッテの頬の模様などが薄くなっているのも同じ影響なのかなと感じているので、ここはどの種族も色の濃さを調整できると嬉しいですね。

・というかそもそもキャラクリ画面のライティングや背景を見直してほしい
     新生時代からキャラクリするたびに常々思っていますが、キャラクター作成画面の背景やライティングが実際のフィールド画面とまったく印象が違いすぎます。
     エーテル空間はしょうがないかなと思うのですが、折角用意してくれている三国のフィールドも木々のせいなのか設定時間帯などのせいなのか、光の当たり方がまばらすぎてカラーなどがわかりづらいです。
     今回大量の意見が噴出しているのはここのせいも一部あるのかなと思うこともあります(上述のハイライトなどは特に)
     グラフィックアップデートに伴い幻想薬を配ってくださるのは本当に有難いのですが、今のままですと調整が困難なところもあるかと思いますので、これを機に背景の見直しをお願いしたいです。

全体的な質感向上に関しては非常に感動しており、諸々なめらかになったな~と感じています。
    ベンチトレーラー動かしてみて思ったのですが、キャラクターのモーションもさらに細かくなめらかになったのでしょうか?黄金のカットシーンが楽しみです。
    もう2ヶ月程度しかなく、おおきな修正は難しい部分もあるかもしれませんが、拡張実装後も少しずつ修正などが入るといいなという思いを込めて書き込ませていただきました。
    (39)

Player
    sokotumono's Avatar
    Character
    Quon Nora
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 52
    書き込み恐れ入ります。書き込むかどうかかなり迷ったのですが、もしかして何かの参考になれば、と思い、上げさせていただきます。
    私はヴィエラ男性を使用していてアップデートに拭いきれない違和感を感じた側の一人なのですが、どこに大きな違和感を感じているのか、突き詰めて考えてみたところ、やはり一番は唇だな、と。

こちらが、元々の状態のスクリーンショット。

そしてこちらが、下唇の下部、皮膚との境界”だけ”にグラデーションぼかしを入れたもの。
    皮膚部分の色をスポイトで取って、エアブラシで下唇を雑に馴染ませただけです。

これだけで、思いのほか印象がやわらかくなるような気がします。唇の形状そのものに対する違和感も減るかも。唇の存在感が減る分、目元も引き立って暗い印象も減りました。
    元々現行版ヴィエラ男性の唇はヌーディーカラーだったので、この、唇の存在感がかなり影響しているのかなぁ、と。ベンチマーク版も、ビジュアル系のようでとても美しく格好良いとは思うのですが、どうしても柔らかい雰囲気を出す事が難しく、悩ましいです。お忙しい所素人意見を投げてしまう形で恐れ入りますが、ご一考いただけますと幸いです。
    (71)

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    FF7や15や16の肌って「透明樹脂粘土に肌色混ぜましたよ」みたいな質感で、SNSで時々流れてくるFF7のキャラクター全身像の紹介ポストは安っぽいフィギュアに見えてました。
    今回14にもそこの技術取り入れたんだなっていうのが容易にわかります。
    元々FF14は等身の高いちょっとリアル寄りのアニメ風な感じで、現実離れした美しい描写なのが大好きでした。

なので14は他シリーズと同じにしないでほしかったです。

昨今のFFシリーズはリアルにしようとしてやりすぎてるんですよ。
    FF15の頃から思ってましたが、リアルの人間の肌ってそこまで毛穴ブツブツしてないしシワシワしてないし、そんなたるんでないです。
    15の主人公であるノクトはまだ20歳と若いのに完全に中年の肌でした。
    7もです。特にクラウドとエアリスあたりの20代キャラたち。ぱっと見可愛くて綺麗だけど、肌が老けすぎてます。
    リアル表現目指して頑張ってるのはわかりますが、やりすぎなんですよ。
    14はそこにいかないでください。

美容広告を見てください。
    肌をつるっつるに加工してます。
    見栄えがいいからです。

せっかく2次元の世界なのに汚い部分をリアルよりもよりオーバーに表現する意味がわかりません。
    もっと見栄え良く綺麗にしてください。
    (197)
    Last edited by darksugar178; 04-17-2024 at 11:03 AM.

Player
    rikotamuru's Avatar
    Character
    Riko Tamuru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 100
    FF14楽しく遊んでいます
    グラフィックアップデートで素材の質感が良くなり嬉しく思います。
    皆様が既に出されている要望と重複してしまいますが、
    私の感想を書かせていただきます。

◻️良かった点
    ⚫︎髪の毛の質感が美しくなった。
    ⚫︎布や金属の質感がより美しくなった。

◻️気になった点
    ⚫︎瞳に生気が感じられない。
    描き込みのハイライトを入れるかをキャラクリでオンオフ選べるようにしてほしいです。

⚫︎唇がのっぺりと平坦な印象。
    現行版のような立体感のある唇に近づけてほしいです。

⚫︎肌の質感。
    オープニングムービーのハイポリのキャラはシワや毛穴があっても肌艶があり自然で生き生きとして美しいのですが
    ベンチマークの肌は毛穴やシワが目立ち肌の艶がなく質感が良くなったのはわかるのですが…
    綺麗になった!というより皮っぽくなったと感じてしまいました。
    もうすこし毛穴の表現を抑えて頂きたいです。

⚫︎ミッドランダー男性5顔がかなり加齢した印象になってしまった。
    ほうれい線がくっきり現れたことで顔の印象がかなり変わってしまいました。
    できれば薄くして頂きたいです。

時間も限られた中で大変だと思いますが、これからも大好きなゲームなので応援しています。
    装備の金属クリスタル布の質感は大変美しくとても感動いたしました!
    (122)

Player
    hinalin's Avatar
    Character
    Ai Ueoka
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 60
    ミッドランダー女5はAyase07さんと同意見です。ノーズシャドーは濃すぎだと思います。

他に、口の形が気になりました。写真お借りしますが、旧の半開きのアヒル口がとても気に入っていて、フレからもこの口可愛いねと評判だったので、半開きのアヒル口を残しておいてください!!
    これだけは本当にお願いします!!

右側の旧版の口です。とっても可愛い唇だと思うので是非残しておいてください・・・!!
    (76)

Player
    Ena_Paddy's Avatar
    Character
    Ena Paddy
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by darksugar178 View Post
    元々FF14は等身の高いちょっとリアル寄りのアニメ風な感じで、現実離れした美しい描写なのが大好きでした。

せっかく2次元の世界なのに汚い部分をリアルよりもよりオーバーに表現する意味がわかりません。
    もっと見栄え良く綺麗にしてください。
    要望投稿が続く中、ご意見展開させて恐縮ですがこちら大変腑に落ちました。
    また(当該キャラの肌質への訴求はさておき)FF15ノクト、FF7Rクラウドやエアリスらは物語単独の純粋な登場人物ですが、14の場合は背景にプレイヤーがおりアバターとしての使用キャラクターですしね。
    「うちの子」という方もおり思いもさまざま。

PLL等での発言により「リアル寄りにはしない」という要望は通っていたのかと思います。
    ただ、その程度問題にプレイヤーとの認識のずれがあったのかなと。
    (追記:プレイヤー心情というより技術的な面でのお話だったかもしれませんね)

ヒューラン/ミッドランダーを使用していますが、リアルに近しい視点から、魅力的なファンタジー世界を楽しんでいました。
    適度に夢を見させていただきたく、そこにほうれい線や毛穴やそばかすは心のノイズになってしまう点、ご理解いただけるとありがたいです。
    (148)
    Last edited by Ena_Paddy; 04-17-2024 at 03:25 PM. Reason: 記載内容の補足のため

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ムーンキーパーのアレについて、牙と呼ぶのに違和感があったので調べてみたのですが「牙」という記載はほぼ見当たらず、「犬歯」「八重歯」という記載がほとんどであったことから尖りすぎていた物がグラフィックアップデートで正しい表現になった、ということでは無いかと思いました。
    尖っていた方が良かった!という方の要望を批判するつもりはないですが、少なくともナーフでは無いんじゃないか、正しい形状に戻ったのだと思います。

個人の感覚としてはほとんど牙と言えるレベルで尖っていたので、私は今の八重歯くらいが可愛いんじゃないかなと思ってます。
    (8)

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    ムーンキーパーのアレについて、牙と呼ぶのに違和感があったので調べてみたのですが「牙」という記載はほぼ見当たらず、「犬歯」「八重歯」という記載がほとんどであったことから尖りすぎていた物がグラフィックアップデートで正しい表現になった、ということでは無いかと思いました。
    尖っていた方が良かった!という方の要望を批判するつもりはないですが、少なくともナーフでは無いんじゃないか、正しい形状に戻ったのだと思います。

個人の感覚としてはほとんど牙と言えるレベルで尖っていたので、私は今の八重歯くらいが可愛いんじゃないかなと思ってます。
    私は前の尖っていた方が好きですね。
    そもそも尖っているからこそ選択してキャラクリをしている人もいますよ。
    「正しさ」とは関係なく、前の形状を気に入って選んでいたので、
    そこが変わった事に納得できない人は声を上げているだけの事です。
    もし尖った牙も、丸くなった牙も選べるのならそれが一番だと思います。
    (166)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 04-17-2024 at 01:01 PM.

Player
    BatterYh's Avatar
    Character
    Batter Y'h
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 80
    日曜にベンチマークダウンロードして自分のキャラのララフェルとルガディンの男性を見て、その後使った事ない種族・性別を数日色々作ってみました。
    ここに書くのは心苦しいというか肩身が狭いのですが、私的には120点だと思いました。めっちゃくちゃ魅力的になった。
    自分のキャラクターとミラプリはもちろんですが、フレンドやあるいは一期一会の野良パーティメンバーのアップデートされた姿を見る事もすごい楽しみにしています。
    ほんと個人的感想でロドスト日記にでも書いてろよって言われそうですが、ミッドランダー・ミコッテ・エレゼンの女性、魅力出すぎですわ・・・FFシリーズのメインヒロインか!こんな子に「救出」とか「かばう」されたら惚れてまう・・・7.0でスキル自体なくなってるかもだけど

【ここのスレ見て気になった点】
    ララフェルの歯→えっ、そんな事になってたのですか気が付きませんでした。暁月までのやつの方がシックリくるかも。
    ムーンキーパーの牙→あぁ・・・フレとSS撮ってる時にあの牙見えてギョっとした事があったので修正したくなったとしたら仕方ない気がします。でも今までの牙もFF14らしさだと思うので大事にして欲しい気持ちも。
    目のハイライト→黄金のキャラクター単体で見てる時は気にならなかったです。新旧のスクショ撮って並べたら仕様が変わったのが気になるでしょうね。

肯定的な人も書いた方がいいのかなぁと思いましてお邪魔しました。失礼しました~
    (23)

Player
    ayu_14mana's Avatar
    Character
    Giselle Albrecht
    World
    Masamune
    Main Class
    Gunbreaker Lv 92

ミッドランダー男性(顔タイプ5)について

平素よりお世話になっております。
    フォーラムへの投稿は不慣れのため、不備等ご容赦の程よろしくお願い申し上げます。

ミッドランダー男性5顔(顔タイプ5)について、
    同タイプを使用した重要キャラクターである、
    アルバートのモデルを用いて当方の要望を上申致します。

既に多くの方が言及されておりますが、
    同タイプのキャラクターはグラフィックアップデートにより、
    想定していた年齢よりもかなり上に見えるよう改定が施されている印象を受けております。

・顔のしわ(ほうれい線、目元)
    ・涙袋(ベンチマーク版は垂れているように見える)
    ・肌の質感

などが主な要因と思われます。

そしてもう一点、目の形がかなり変化しています。
    アルバートは意思の強い、それでいてやや目尻に甘さがあり優しさもある形の目が魅力だと思いますが、
    アップデート後はアイラインの強さも相まってかなりキツい印象を受けます。

同様の顔タイプ5である、双剣&忍者クエストのジャックでも比較を行いました。

アルバートと同様に、かなりの年月を重ねた印象を受けます。
    ジャックは27歳という設定で、時には茶目っ気あるコミカルな面を見せてくれるキャラクター性が魅力と感じておりますが、
    見た目との乖離が生じたように思いました。

敢えて目立つ光源からも撮影致しましたが、
    恐らく様々な光源の中で流れるムービー中、
    20代前半を想定してクリエイトされた光の戦士もこのように描写される事を予測しております。

今回はNPCを例に比較致しましたが、
    光の戦士としてのミッドランダー5顔にも大きな思い入れがあります。
    黄金のレガシーを心より楽しみにしております。
    是非、これまでの旅を共にしてきたキャラクターと引き続き、心躍る冒険に旅立てますよう、
    イメージ維持に向けた改善をご一考頂きます事を、切にお願い申し上げます。
    (247)
    Last edited by ayu_14mana; 04-17-2024 at 12:43 PM.

Page 83 of 506 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... LastLast