ロンドンかどっかで顔のポリゴンを統一してそれを変形させる事で種族の違いを表現する様にした
みたいな話してましたねそういや

ロンドンかどっかで顔のポリゴンを統一してそれを変形させる事で種族の違いを表現する様にした
みたいな話してましたねそういや
Player
今回初めてフォーラムを使わせていただきます。
様々な考えや好みの問題というのもあると思いますが、いちユーザーの意見として書かせてください。
ララフェル♂ デューンフォーク 顔タイプ3をつかっています。
上が現行、下がベンチ版での画像です。
・デューンフォークの瞳について
現行のぼやっとしたグラデーションが好きだったのですが、ベンチ版では瞳孔との差がはっきり出るようになりました。瞳の中に落ちる影が濃すぎる故にそう見えるのかもしれませんが。
現行ではライティングによって虹彩の明るさも変化しますが、ベンチ版では暗い場所でも瞳孔より下側の明るさだけが強く固定されていて不自然に光ってるように見えます。
明暗差がはっきりわかれたことで色や光の加減によってはぱっと見プレーンフォークと見分けがつきにくくなってしまったようにも…種族設定的にもデューンフォークの瞳は現行のようにぼかしで表現されたのがあっているかと。
・顔タイプ3の目の形について
現行ではまぶたの上がりきらない半目のように見えていたものが、ただ横長のタレ目の形になってしまったように見えます。
一直線だった上まぶたがカーブを描くようになり元のイメージとだいぶ変わっています。
ジト目、眠そうな目の雰囲気が欲しくてこの顔タイプを選んでいたのでこのようなぱっちりした目への変更は望んでいたものではありません。
光の当たり方での見え方の変化はある程度は覚悟していましたが、パーツの造形まで変わってしまうのはとても残念です。
幻想薬でキャラメイクし直したところでカバーできる部分でもないのでなんとか現行に近づけて見えるよう調整か選択肢の追加などあればうれしいです。
影の滑らかさや質感の表現など感動した点もたくさんあるので楽しみもあり、今までずっと連れ添ってきたキャラが変わってしまうことへの不安もあり…。
綺麗なグラフィックになった黄金のレガシーをいままでと変わらないいつものキャラでプレイしたいです。グラが綺麗になる=キャラの造形が変わる、ではないと思いますので。
残り2か月の短い期間、多くの要望があり大変な事だとはおもいますが少しでも皆さんが納得できる結果になることを願っています。

自分は特に不満はなく、綺麗なフィールド、綺麗になった自キャラで遊ぶのが楽しみです。
今回は第1弾アップデートということなので、徐々に不具合?部分が直っていくとイイと思います
10年続いたゲームの、グラフィックが大きく変わったので否定的な意見が出るのも当然だとは思いますが、
少しずつ良くなっていければいいと思いますので、引き続き開発頑張ってください。
ただ、ロールバックとか発売延期は勘弁してほしいです。
ベンチマークの公開ありがとうございます!
髪や服などはとてもいい感じだな~と喜んでいたのですが
キャラクリに関しては気になった部分があるので投稿させていただきます
私のキャラはララフェル♀(プレーン)の1顔、目タイプ6で
画像左が現在、右がベンチマーク
上段がフェイスペイント有り、下段が無しです
①目の受ける印象が違う
現在はどちらかといえば釣り目っぽい印象を受けますが
ベンチマークのほうでは目じりが少し下がり、
印象が変わってしまったように思います
②フェイスペイントのグラデーションが荒くなった
現在では滑らかなグラデーションが
ベンチマークのほうは段階的になっているように感じます
おそらく眼のふちの黒い部分がくっきりとした影響だと思いますが
現在の滑らかなほうが私は好きです
この黒く濃く塗られている部分の角が
現状の目頭、目尻と異なるため
①のような印象の違いを生んでしまっているようにも考えます
他の種族に関しても目はもうちょっと
現状に印象が寄ってくれたら嬉しいです!

■キャラクタークリエイト画面の光源について
「光源が真上」という発言を見かけて「真上(∟)ではないはずだが……」と思い、
確認したついでに「キャラクタークリエイトの光源は回せますよ」とお伝えします。
光源変えられるの知らなかった!という方は参考にしていただければと思います。
■おまけ:フォーラムの操作方法
書き込みがうまくいくか不安だ!という人は右下の「標準の入力画面へ」を選択してください。
そちらでは他の人の書き込みは下にいってしまいますが、プレビューが利用できるようになるし、
文字装飾の種類も増えるし、画像を入れたりも分かりやすくできるようになります。
B :太字にします。
U :下線を引きます。
地球∞:選択した文字列のところに、リンクを入れます。
地球✕:選択した文字列のところの、リンクを消します。
絵画 :画像を入れるために画像のURLを入力します。縮小はされません。
できればWEB上の「画像を縮小するサービス」などを利用すると見る人に優しいです。
縮小が難しいときは、一部の人がやっているように折りたたみを使うといいかもしれません。
(私の画像は一応縮小したので収まるかな~と思ってそのまま出しています)
?のフキダシ:折りたたみです。選択した部分を折りたたみます。フキダシ:フキダシを作ります。引用や例え話のときに使うといいかもしれません。きゃ~見られた~。
注意:あんまりたくさん太字にしたり、あんまり大きな文字を使ったりすると、逆に見づらいことがあります。
公式のお知らせやパッチノートがどんな風に書いてあったかな~と思い出しながら書くと、見やすいものができるかもしれません。
皆さんの意見が愛されますように。失礼します。
Last edited by Zigi; 04-16-2024 at 08:39 PM. Reason: 絵文字を使ったせいで「U」以降が途切れたので絵文字なしのものを投稿しました。
unus pro omnibus, omnes pro uno.
私の「特性」についてはプロフィールをご覧ください(アイコンをタップで変遷します)
FF14を始めてから初めてベンチマークというものを体験しました!
先行して自分のキャラクリを試せるのが、7.0へ向けてとてもわくわくしました!
ベンチマークをプレイしてみて、キャラクリで気になった点について書かせてください
(自分は現在ミドラン7顔を使っています)
今までミッドランダー男性の5と7の顔って無精ヒゲがあるかないかの差だったとおもうですが(他にもあったらすみません)
ベンチマークでは急に年齢が上がり、特に7顔は40代~って感じの見た目になってしまいました
それはそれでかっこいいのですが、自分の中の設定年齢と合わなくなってしまいました
5顔の方がまだ若い見た目をしているのですが、5顔には無精ひげがありません
さらに目の形も今回5と7で明確に違いが作られ、無精ひげを諦めるか、目の形を諦め老けさせるかという選択を迫られることに
新しい目の形はキリっとしていてかっこいいのですが、私が作りたいのは優しい目元のヒカセンだったので、『追加』ではなく『変更』となると困惑してしまいます
そこで、5顔に無精ひげオプションを選べるようにしていただけないでしょうか
無理なお願いとはわかっていますが、現行の自機からあまり印象が変わらず遊び続けられるように、どうかお願いします
先日ベンチマークでこれまで使用していたキャラクターの設定を読み込ませた結果、
大きな違和感があったので一意見として投稿させていただきます。
髪や鱗などが綺麗になったのは良かったのですが、
やはり目と口周りの印象が大きく変化し、ぱっと見は太って老けたな…?といった印象でした。
ベンチマーク上では多少見れるようにはなってはいるものの、
やはり口周りがスッキリしておらず、なんとなく肥えています。
従来のスッキリ凛とした印象に近付けていただきたく、こうなったらいいな案も提示しておきましたのでご参考になれば幸いです。
ベンチーマークテスト、楽しく遊ばせて頂きました。ありがとうございます。発売がより楽しみになりました。
いくつかの種族、性別で遊ばせて頂いたのですが、瞳の光彩とまつ毛の表現がより細かくなっていて奇麗でした。とても良かったです。
気になった点が、ムーンキーパー族の牙が現行のものと比較すると目立たなくなっている所です。
ムーンキーパーを選んだ決め手のひとつが口を開けた際にしっかりと見える細長い牙だったのでそちらが気になっております。
また、仕様上難しい問題でしたら申し訳ないのですが、ベンチマーク上で使用できる髪型のバリエーションを増やしていただけたらと思いました。日頃使用している髪型の印象がどれくらい変わっているのか確認できればより良かったです。
アーリーアクセス及び正式リリースまで残り3か月弱と短い期間ではありますが、ご確認の程、よろしくお願い申し上げます。
Player

この件による、延期や実装取りやめの類は絶対に止めてほしいとは思っています。(後者は100%無いと言えますが)
仮に今の(=ベンチの)状態のままであっても、
何もキャラデータが消えるわけでも、今までの思い出やらが消えるわけでもないですし、
見た目や印象が大なり小なり変わったからといって、全部捨てるなんて事は絶対にしませんし…。
前の投稿にも書きましたが、
意見を聞く運営であるのは良い点ですが、万人を満足させるなんてのは無理です。
こういうときは運営という立場で線を引いて、バシッとやってくれ。
ぐらいに考えています。
あとアプデされたテクスチャ仕様でゼノスの鎌ください![]()
Last edited by FoxCaster; 04-16-2024 at 11:43 PM. Reason: 誤字脱字!
グラフィックアップグレードの入ったベンチマーク楽しませてもらっています。
自分のキャラの中でも種族や顔のタイプによって様々な感想です。
シンプルに魅力が増し7.0が待ち遠しいキャラ
あんま変わらないけどイイ感じってキャラ
第一印象は違う…と思ったけど眺めているうちにこれはこれで!なったキャラ
元の造形に愛着がありすぎて正直参ってるキャラ
種族や顔のタイプで満足度にすごく高低差があります。
以下は既出の意見にいいね!する以外で特に気になった点をフィードバック致します。
ルガディン女性の「顔のタイプ4」について
目の下から頬に向かうライン(いわゆるゴルゴライン)が
アップデート前はニュアンス程度だったものが
くっきり明度を落とした線となっており非常に目立っています。
それ自体は戦士らしくて武骨でかっこいい記号と捉えられ
新規に作るキャラであればむしろ狙って活かしたくなるような
好ましいものではあるのですが
いかんせん7年以上を毎日のように挨拶しているキャラですので
どうしてもこれまでとの違いで加齢表現に見えてしまいます。
左(黄金ベンチマーク) 右(現行版)
上の画像は現行版ではほとんど目立たずアップグレード版ではラインが目立つ角度で撮影しています。
参考に現行版でもラインが比較的わかりやすい角度でも撮ってみました。
現行版では境目が認知出来る程度であるのに対し
アップグレード版ではくっきり明度が落ちた線に感じられます。
左(黄金ベンチマーク) 右(現行版)
要望といたしましては現行版に近い表現がオプションで選べたらと思います。
今回のアップデートの中には暁月までの表現では
趣味に合うキャラクリが出来なかったのに
7.0仕様ではすごくお気に入りが作れたような顔のタイプもあり
良くも悪くも楽しめていて新しい風と感じています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote