あまりにも大きな差があります。 昔の見た目の方が好きな人も多いですしね。 設定機能を追加する必要があります。 それとも、以前の感じをもっと生かしてアップグレードしたり。 これは比較写真です。
![]()
あまりにも大きな差があります。 昔の見た目の方が好きな人も多いですしね。 設定機能を追加する必要があります。 それとも、以前の感じをもっと生かしてアップグレードしたり。 これは比較写真です。
![]()
Last edited by Lethe_ria; 04-15-2024 at 01:47 PM.
グラフィックアプデしたら汚肌になるのはちょっと違うんじゃないかなと思います
手や胸元と顔を並べたら別人のようなので、そちらに合わせた皮膚を貼って欲しいです
あとララフェルの半分でいいので印象を変えないまつ毛や頬をお願いします
風景の距離で影が変わるのはめちゃめちゃ楽しみです!
あの……照明の仕組みが違うしそもそも、フリーソフトの3DCGアニメーションソフトの例え出すのはお門違いなのですが。
ベンチマークの瞳のハイライトと唇の光り方はどら様制作の3DCGのような感じがいいかなと思いました。(ハイライトはこれでも大きい方がいいかなって思うぐらいですけど)
そのデータを観察した結果ベンチマークで例えるなら、画像の様に固定ハイライトがあれば瞳のシェーティングを活かしつつも生気がある感じで、生気がないのが好きな方は固定ハイライトのon/offできればいいなあと思いました。
以上が趣味で、3DCGアニメーションいじりやモデル作ったりカスタマイズソフトを魔改造している1ヒカセンの改善案でした。
意見……というほどのものではないのですが「うちのはそんなに変化なかったです!(あくまでうちのキャラは)このままで大丈夫!」という意見をお伝えするために(もしくは同じフェイスタイプの人の参考のために)画像を貼りにきました。
強いていうなら、ちょっと幼さが減った……?目の形が少し違うんでしょうか。ですが個人的には許容範囲です。
ただ、確かにX(Twitter)やこのスレッドで流れてくる中にはあまりにも印象が違う……!というキャラクターの方々も散見されるので、全員がとまではいわずともより多くの人が納得できるようになったらいいなあと思います。
暁月
黄金
![]()
Last edited by U_S; 04-15-2024 at 02:31 PM. Reason: 画像でかすぎました

母国語ではないため、日本語がおかしいかもしれませんが大目に見てください。
ミッドランダー♀5顔です。
現行版と比べて本来なかったそばかすが追加され、唇は色入るとに厚く見えます。
髪は硬く見えて、鼻も大きくなったように見えます。頬のラインも少し変わって顔全体的に精悍になったと思います。
個人的に適応できる変化ですが、
そばかすと厚唇だけがどうしても気になりますので、どうか調整して頂けないでしょうか!
![]()
現行のグラフィックが制限の中で、如何に質感を大事にして表現していたかが分かりますね。
ミッドランダー女性5
元々の小さな唇がとても美しく、リップグロスの効果もあります
なぜ7.0だと唇が分厚くくすんでしまったのでしょうか?
どうか今のままでいてください
これは空想の薬を無料で与えることで解決できる問題ではありません。
![]()
Last edited by watermelonneko; 04-15-2024 at 03:39 PM.
エレゼンフォレスター男性を使っています。唇はふっくらとした厚みのあるパーツを使用していますが、こんかいのグラフィックアップデートでその特徴的な部分が削り落とされているのを確認しました。たかが数ミリのラインと思われるかもしれませんが、人間の顔とはもっともっとシビアな部分だと思います。どうかアップデート前の形状に戻していただきたいです。
【現行】
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...d149833096.png
【7.0】
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...a911a598e4.png
こうして比較してみると、味わいが全く変わってしまっている事がわかります。
「グラフィックをアップデートしよう」という決断は大きな挑戦でもあると思いますが、その大きな挑戦の意義を感じられないでいます。
ベンチマーク公開ありがとうございます。
自機と全く同じ設定のヴィナヴィエラを作成してみて、見比べ、いくつか気になりすぎましたので書かせていただきます。
よかった点:
・髪が綺麗になった
・虹彩が綺麗になった
悲しかった点:
・鼻が凄く黒くなった
・陰影のせいなのか、鼻が横に大きくなった
・唇の色がおかしくなった
・唇の形もおかしくなった
・唇の立体感もなくなった
・唇の艶がなくなった
・瞳が小さくなった(瞳(角膜)と白目の境目にあったぼかしの黒い影のようなものがなくなっているから?)
・目の印象が変わった(上瞼と肌との境目にぼかしのような黒い影があったが、それがなくなりくっきりした線だけで描かれるようになったから?)
・目に光がなさすぎる(元のハイライトの存在感がいい感じだった)
・肌が汚くなった
・肌の色もかなり暗くなった(これ以上明るい色が存在しない)
・両頬が物凄く黒い(カメラを引くとどんどん酷くなる)
・顎がとんでもなく強調されて悲しい(影の入り方が凄く、カメラを引くと顎に丸いボールがついてるかのように見える)
とても楽しみにしていたのですが、ショックが本当に大きすぎて。
暁月の時はリリースを指折り数えたものなのですが、今回はその日が来るのが怖いというか、むしろ来ないでほしい、、。今のままがいい、、。
せめて顔周りだけでも元のように調整していただけたらなあと思いました。
初めてのフォーラム投稿なので拙い文章となりますがどうしても意見を上げたかったので失礼致します。
まず、全体的に質感が上がっていて7.0がとても楽しみです。風景や建造物等のグラフィックも良くなっていて、既存の地域も、黄金のレガシーも冒険するのがとても楽しみになりました。
ただ、キャラクターについて不安な点があるので上げさせて頂きます。
・目の瞳孔が基本的に大きくなっている。
個人的にはアウラの離せなくなるような小さい瞳孔の目力に惚れている部分がある為、ここは違和感を感じました。またアウラには瞳の輪郭が付けられますが、輪郭+大きな黒目にしてしまうと元の瞳の色の存在感が薄れてしまう為、アプデ前後で好みが分かれるレベルで印象が変わっています。
光の量で瞳孔が伸び縮みするようなとんでもない機能があれば言う事は無いですが、そうでない場合は瞳孔の大きさを現行のままにしてほしいと感じました。
・下唇の影がほぼ消えている
少なくともアウラゼラの全ての唇で影が無いなと感じました。
顔自体の形を変えて、周囲からの光源で影ができるのであれば良いですが、そうでない場合は現行のように多少色を入れる形で影を入れて欲しいです。薄い唇はまだ違和感が少ないですが、厚い唇では影の無さがより顕著に出ています。
先日違和感を感じて、キャラクリ画面だしな。気のせいかと思って一晩置いてみましたが、瞳孔のサイズはなかなか許容できるものではなかったので投稿させていただきました。唇は好みの差はあれどもう少し影があっても良いのかなと思いました。
あくまでプレイヤーにスペックを確認させるためのベンチマークであり実装まで2カ月なので、7.0時に修正されるとも思ってませんが、各々の愛したキャラクターの印象が変わっているという点は気づいて欲しくて投稿させていただきました。今後アプデしていく上で、調整されればいいなと思っています。失礼しました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote